17.06.2013
Вакцинация: за и против Количество просмотров: 1806
Инфекции и в наше время остаются одной из основных причин заболеваемости и даже смертности людей. Но сегодня изменился возрастной состав "групп риска" - если малыши еще защищены прививками от так называемых "детских" заболеваний (таких, как корь, дифтерия, краснуха, эпидемический паротит), то сейчас ими все чаще болеют взрослые в виде легких, стертых форм, при которых практически не бывает летальных исходов, но источники заражения всегда остаются. Поэтому для медицины очень важно предупредить распространение наиболее опасных инфекций, что намного легче и дешевле, чем лечить от них или бороться с осложнениями. Для ряда инфекций, особенно передающихся воздушно-капельным путем, не реально воздействовать на воздух или на почву, когда в них уже находятся возбудители инфекции. Поэтому остается одно - снизить восприимчивость организма, искусственно создав иммунитет т.е. провести вакцинацию.
Вопреки существующему мнению, вакцины - не целые микроорганизмы, а только их части, которые при введении в организм человека не способны вызвать инфекционное заболевание, а лишь обеспечить защиту от него. Когда потом организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, выработанный таким путем иммунитет препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть ее течения. Так при введении вакцин мы "знакомим" организм с возбудителями инфекции и "обучаем" методам борьбы с ними.
Зададимся вопросом: что мы приобрели с введением массовой иммунизации? Во-первых, ни о каком умственном вырождении нации не может идти и речи: минимум два поколения украинцев были привиты в массовом порядке, и за это время не уменьшился поток абитуриентов - наоборот, конкурсы в вузы ежегодно растут; работники умственного труда по-прежнему востребованы внутри страны и за ее пределами. Во-вторых, практика массовой иммунизации во многих странах за последние десятилетия оказалась настолько успешной, что многие тяжелые инфекции регистрируют в мире все реже и реже.
Уже доказано: массовые эпидемии возвращаются, стоит лишь немного ослабить рутинную работу по иммунизации населения. Так, в середине 70-х годов минувшего столетия в Англии группа родителей из-за низкой заболеваемости коклюшем поставила вопрос о бесполезности данной вакцинации, "благодаря" чему всего за пять лет охват детей противококлюшными прививками снизился почти вдвое. За этим последовали две массовые эпидемии коклюша, в результате которых много непривитых детей погибло. И правительству пришлось вернуть обязательную вакцинацию против этого, как оказалось, грозного заболевания. В 80-е годы Западная Европа и США решили отказаться от прививок против кори, и в итоге вспышка этой болезни в 1989 году вызвала 123 смертельных случая, причем, как в последствии выяснилось, 90% умерших не были вакцинированы.
Высказывания противников иммунизации о том, что отечественная медицина замалчивает отрицательное влияние друг на друга составляющих комплексных вакцин можно прокомментировать так: многочисленные исследования показали, что иммунная система человека многофункциональна и способна вырабатывать иммунитет против нескольких инфекций одновременно без ущерба для себя. Поэтому комплексная вакцинация безопасна. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцинации очень важно соблюдать рекомендованные интервалы между прививками.
Как правило, основной мотив массовых отказов от прививок - боязнь различных побочных реакций и осложнений. Их вполне реально предупредить, для чего до и после вакцинации нужно обязательно пройти врачебный осмотр, в результате которого должны быть учтены все перенесенные заболевания. Согласно существующему законодательству, любая инъекция или прививка могут быть проведены только по согласию с пациентом или с родителями несовершеннолетних детей. По этой причине перед каждой прививкой пациент или родители ребенка должны получить информацию о вакцине, об инфекции, против которой данная вакцинация проводится, о противопоказаниях к ней, а также о последствиях отказов от прививок. Перед назначенной вакцинацией родители ребенка могут заблаговременно получить индивидуальную консультацию детского участкового иммунолога, взрослые - врача-иммунолога диагностического центра, где при необходимости можно пройти необходимые лабораторные исследования. За детьми, получившими прививку, устанавливается врачебное наблюдение на определенный для каждой вакцины срок. Сегодня каждый прививочный кабинет оснащен средствами неотложной терапии для лечения возможных реакций или осложнений. Поэтому, прежде чем дать отказ или согласие на прививку, все хорошо обдумайте: ведь за каждым из нас - разумный выбор.
Галина НЕКЛЮДОВА.
Врач-эпидемиолог ЦГКБ №3 г. Донецка. » все новости |