На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
17.06.2013

Программа есть, а деньги будут?

Количество просмотров: 2495
Областной совет принял "План действий по охране окружающей природной среды на 2013 - 2020 годы".
 
О критическом состоянии окружающей природной среды в Донецкой области говорится давно и много. В регионе, наверное, нет ни одного жителя, который не знал бы, что из-за высокой концентрации промышленности
количество вредных выбросов превышает все допустимые пределы и составляет свыше 65 тонн на квадратный километр, что в 5,7 раза больше, чем в среднем по Украине. По этому показателю область находится на первом месте в стране. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что объем вредных выбросов в атмосферу продолжает расти и в 2011 году составил 1,7 миллиона тонн, что на 8,8% больше, чем в 2010-м.
 
В Европу - с чистым воздухом
 
Не лучше дело обстоит и со сбросом сточных вод. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области из природных водных объектов забирается до 2,2 млн. кубометров воды в год и сбрасывается более 1,5 млн кубометров, в том числе загрязненных и недостаточно очищенных - более 0,5 млн. куб.м. В расчете на одного жителя это составляет 125 кубометров, что в 3,6 раза больше, чем в среднем по Украине и в 25 раз больше, чем в соседней Харьковской области.
 
Между тем известно, что здоровье и продолжительность жизни населения прямо зависят от состояния атмосферы и водных источников. Загрязняя воздух и воду, мы тем самым подрываем свое здоровье и укорачиваем жизнь. Прежде считалось, что это неизбежная плата за технический прогресс и индустриализацию. Однако продвинутые в социальном и техническом отношении страны уже давно доказали, что индустрия может сосуществовать если не в дружбе с природой, то хотя бы не нанося ей большого вреда. Пример в этом показывают такие куда более развитые, чем Украина,  в промышленном отношении страны, как Швеция, Австрия, Германия и другие.
 
Стремление войти в сообщество европейских государств, а также расположение в центре Европы ставят перед Украиной ряд требований, в том числе и по улучшению экологической ситуации, поскольку загрязнение окружающей среды влияет и на соседние страны. Желанием изменить обстановку в регионе была продиктована разработка "Плана действий по охране окружающей природной среды Донецкой области на 2013 - 2020 годы", который после обсуждения общественностью был вынесен на рассмотрение сессии областного совета.
 
Планируется обновление
 
Представляя этот документ депутатам, первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Дергунов отметил, что такой обстоятельный и обширный план защиты окружающей природной среды в Донецкой области разработан впервые. В прежние годы принималось немало программ по охране природы, но они носили локальный характер - действие их распространялось либо на отдельные отрасли, либо на какие-то города и районы. А практика показывает, что экологические проблемы необходимо решать в комплексе, иначе сильно снижается эффективность реализуемых мероприятий.
 
Главное место в плане занимают намеченные меры по охране атмосферного воздуха. Поскольку основным загрязнителем атмосферы у нас являются предприятия черной металлургии, то и в плане упор сделан на них. Так, предусмотрен вывод из эксплуатации агломерационных машин и другого технологического оборудования доменной печи №1, реконструкция конвекторов №1 и 2 на ВАТ "Енакиевский металлургический завод", комплексная реконструкция известково-обжигового отделения, замена двух конвекторов на электросталеплавильной печи ПрАТ "Донецксталь-металлургический завод", реконструкция ряда производств четырех мартеновских печей на ПрАТ "ММК им. Ильича" в Мариуполе.
 
Большое обновление производства намечено осуществить на предприятиях коксохимии: на ПАТ "Авдеевский коксохимический завод" и ВАТ "Донецккокс", ряд мер по совершенствованию печных камер - на ПАТ "Ясиновский коксохимический завод" и ряде других предприятий, ремонт оборудования - на ЗАТ "Макеевкокс".
 
Планируется существенно обновить агрегаты тепловых электростанций. Намечено модернизировать электрофильтры и ввести в действие групповую сероазотоочистную установку на СО "Зуевская ТЭС" и СО "Кураховская ТЭС" ТОВ "Востокэнерго", провести реконструкции пылеулавливающего оборудования на Старобешевской ТЭС, части оборудования на Углегорской ТЭС ВАТ ДЭК "Центрэнерго". Реализация этих и других предусмотренных планом мероприятий позволит значительно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. В целом планируется осуществить 31 мероприятие по защите воздушного бассейна, на выполнение которых предусматривается израсходовать более 30 миллиардов гривень.
 
Сохранить пруды и речки
 
Обширная программа намечена по защите водных ресурсов. Предусматривается расширение и реконструкция очистных сооружений в Славянске, Константиновке, Ясиноватой, Димитрове, в поселках Пантелеймоновка и Майорск г. Горловки, в пос. Новоамвросиевский Амвросиевского района, проектирование и строительство очистных сооружений в Северске и Красном Лимане, Часов-Яре и пос. Новолуганское Артемовского района.
 
Планируются создание водоохранных зон в комплексе с агротехническими, лесомелиоративными, гидротехническими, санитарными и другими мерами, направленными на предотвращение загрязнения, высыхания и заиления речек и прудов, а также очистка речных русел. Сегодня реки области страдают от загрязнения ливневыми стоками, идущими с улиц городов и поселков, а также с некоторых предприятий. Пагубное воздействие этих стоков на состояние водных объектов усиливается в связи с ростом числа личных автомашин. В настоящее время ни в одном городе области ливневые стоки не очищаются, планом только предусматривается создание таких очистных в Донецке и Мариуполе.
 
Все более актуальной становится проблема защиты берегов Азовского моря от абразии и оползней. Работа эта будет проводиться с привлечением средств из экологического фонда, а также из местных бюджетов.
Большое число различных технических и организационных мероприятий предусмотрено в разделах плана, посвященных охране земельных ресурсов,
лесов, земных недр, обращению с отходами и опасными химическими веществами, а также сохранению биологического и ландшафтного разнообразия и формирования экологической сети. Планируется залесение деградированных и малопродуктивных сельхозугодий, доля которых в общей площади сельхозугодий достигает 30%. Планируется увеличить площадь лесов на 3943 гектара.
 
Все решают финансы
 
Обсуждая предложенный план действий по охране окружающей природной среды, депутаты отмечали, что документ хоть и обширный, однако не исчерпывает всего, что необходимо сделать. Тем не менее, безусловно, это существенный шаг вперед. С этим согласны и активисты природоохранного движения. Однако, отмечая положительное значение документа, председатель общественного совета при Госуправлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области, заместитель председателя общественной организации "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко сомневается в возможностях реализации этого плана. Его смущает сумма средств, необходимых для финансирования намеченных мероприятий, которая составляет более чем внушительную цифру: 32 млрд. 795 млн. 578 тыс. грн. Он говорит, что куда более скромные по затратам прежние программы оставались невыполненными или частично выполнялись именно из-за недостатка средств. Нет никакой уверенности, что их будет в достатке и ближайшие 7 лет, тем более, что пока нет предпосылок для затухания мирового экономического кризиса, от которого экономика Донетчины как крупного экспортера страдает больше, чем в других областях Украины.
 
Финансировать экологические мероприятия планируется в основном за счет средств предприятий, загрязняющих природную среду, которые должны выделить более 31 миллиарда гривень. Но вот вопрос: где они их возьмут, особенно металлурги, у которых объемы производства продолжают сокращаться, и нет никаких предпосылок, что они будут расти в ближайшие годы? А государственному и областному фондам охраны окружающей природной среды такие расходы не под силу. Рассчитывать на инвестиции со стороны не приходится, такая возможность планом вообще не предусматривается, на это никто не рассчитывает, более того, нет даже порядка их привлечения, налоговых льгот и других стимулов. А без этого вряд ли кто будет вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Что касается экологического налога, то правительство стремится львиную долю собираемой суммы забирать в центр непонятно на какие цели, будто в стране существуют регионы, в которых экологическая ситуация хуже, чем в Донецкой области. Изымать у Донбасса деньги экологического налога - все равно что отнимать кусок хлеба у голодающего.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
Рис. Николая КАПУСТЫ.
 

 


» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов