17.06.2013
"Донбасс Опера" хочет стать вровень с "Ла Скала"Количество просмотров: 2983
В Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко прошла открытая презентация проекта реставрации и реконструкции театрального здания, в которой приняли участие руководители области, города и театра, группа проектировщиков и архитекторов, работавшая над проектом, представители общественности и масс-медиа.
Необходимость реконструкции здания театра назрела давно. Ведь изначально театр проектировался и строился как драматический. Строительство здания по проекту архитектора Людвига Котовского было завершено в 1940 году и впервые поставлено на капитальный ремонт только спустя полвека, однако основные проблемы, связанные с усилением фундамента, технической модернизацией инженерных сетей и сцены, акустикой, созданием более комфортных условий для актеров, технических работников и зрителей как были, так и остались. Шли годы, но средства на их решение так и не находились, хотя руководство театра неоднократно поднимало проблему реставрации и реконструкции здания, которое, как известно, является памятником архитектуры и представляет историко-культурную ценность.
И вот наконец-то кричащая проблема технического состояния одного из красивейших зданий столицы Донбасса была услышана.
"За более чем 70-летнюю эксплуатацию театра здание физически и функционально устарело, поэтому сегодня назрела жизненная необходимость его комплексной реставрации и реконструкции, решение о которых было принято еще в 1971 году. После того как проект в июне этого года будет рассмотрен на научно-методическом совете по вопросам культурного наследия и пройдет комплексную экспертизу в Киеве у нас появятся основания для решения вопросов финансовой поддержки проекта на государственном уровне. Реализация такого масштабного проекта требует консолидации финансовых ресурсов из разных источников", - сказал глава областного совета Андрей Федорук, открывая презентацию.
Согласно подготовленному проекту реставрации и реконструкции театра оперы и балета возле него будет возведена пристройка в том же классическом коринфском стиле, введены в эксплуатацию подвальные помещения. Все это позволит увеличить общую площадь более чем на 5000 кв. м. Дополнительная площадь крайне необходима потому, что в настоящее время в театре работают 509 человек, а изначально он проектировался на 150. Количество зрительских мест увеличится с нынешних 976 до 1022. Предусмотрена кардинальная модернизация сцены - на ней появятся подъемно-опускные площадки, благодаря которым она сможет легко трансформироваться для воплощения любых творческих замыслов, а специальное покрытие значительно облегчит работу балетной труппы. Проектом учитываются также все требования, необходимые для людей с ограниченными физическими возможностями. Для них будут установлены пандусы и лифты. В первом ряду 32 сиденья будут трансформироваться в 16 мест для маломобильных зрителей. Предстоящие реставрация и реконструкция должна максимально приблизить внешнее и внутреннее убранство здания театра к первоначальному проекту.
Обо всем этом присутствующим на открытой презентации проекта рассказали его главный архитектор Михаил Коныгин и архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии строительства Украины Татьяна Филиппова.
Однако солист театра Сергей Анастасьев, а с ним солидарны многие другие артисты и музыканты, считает, что предлагаемый проект реставрации и реконструкции не решит главную проблему зала - акустическую. "20 лет я пел на зарубежных оперных сценах, но худшего зала, чем в Донецке нигде не встречал, - признался он. - Мучаюсь не только я, но и все мои коллеги. В результате солистам приходится не петь, а кричать. Установка микрофонов, увы, не заменяет живого звука, как этого требует подлинное оперное искусство. Покраска стен в тот или иной цвет и новый декор на стенах эту проблему не решат. Весьма тревожит коллектив театра и то, где мы все будем работать во время ремонта, который может затянуться на многие годы".
Опасения певца разделяет и художественный руководитель театра, народный артист Украины Вадим Писарев, который на личном опыте знает, что во время капитальных ремонтов театры, как правило, теряют половину своего творческого и технического состава.
Сколько же будет стоить воплощение в жизнь предлагаемой реставрации и реконструкции театра оперы и балета? По мнению руководителя этого проекта Сергея Зернова, точную сумму можно будет назвать только после того, как он пройдет комплексную экспертизу. Но ориентировочную сметную стоимость руководитель проекта все же озвучил: реставрация будет стоить 120 млн., механика сцены и оборудование - 60-70 млн., усиление фундамента и приведение в порядок цокольной части - 60 млн., строительство новой пристройки около 80 млн. гривень.
В этом месяце проект должен будет рассмотрен на научно-методическом совете по вопросам культурного наследия и пройдет комплексную экспертизу в столице, после чего начнется решение самого главного вопроса - его финансовой поддержки как из государственного, так и местного бюджетов, а также о конкретных сроках реализации.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
» все новости |