На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
17.06.2013

Конфликтная перепланировка

Количество просмотров: 2259
О тревожной ситуации с незаконной перепланировкой квартир "Вечёрка" писала уже не раз. И хуже всего, что невозможно оперативно пресечь этот беспредел. Процесс обращения соседей перепланировщика в различные инстанции занимает длительное время. Очередным эпицентром преобразований стал дом № 2 по улице Кисловодской в Куйбышевском районе, о чем сообщили в редакцию его жители.
 
"Мы, жильцы указанного дома, категорически против строительства отдельного входа квартирой №17, и своего согласия не давали. Дом у нас старый, построен в 1958 году, весь в трещинах, капитального ремонта не было. А хозяин квартиры №17 подпольно делает отдельный вход в здание для "Салона красоты". Просим вас помочь нам и не допустить дальнейшее разрушение жилого дома", - говорится в коллективном письме.
 
Жильцы защищают свой дом
 
Потемневшие от времени кирпичи сразу выдают почтенный возраст трехэтажного здания, покрытого трещинами снаружи и внутри. Дом уже перенес две перепланировки входа (для аптеки и автомагазина), и его силы истощены. Как на нем отразится очередное вмешательство в несущую стену? На этот вопрос могут ответить только специалисты, и то, после обследования здания. Среди авторов письма - бывшая заведующая детским комбинатом шахты имени Засядько З.А. Козлова. "Когда приступили к перепланировке в 17 квартире, сняли радиатор отопления. Собирались выбивать наружную стену. Но жильцам удалось отбиться от строителей. Мы писали в Куйбышевский райсовет, в горсовет и прокуратуру Донецкой области. Жильцы подают иск в суд, и мы обратились в жилищную организацию, чтобы получить акт с подтверждением аварийности дома", - поясняет Зинаида Андреевна.
 
Что касается согласия соседей на перевод жилой квартиры в офисное помещение, то оно сейчас не обязательно. 24 апреля 2008 года Ворошиловский районный суд постановил отменить пункты Правил застройки города Донецка, утвержденных решением горсовета, в которых требовалось письменное (нотариально заверенное) согласие всех совершеннолетних собственников смежных квартир 1-го и 2-го этажей с будущим офисом. Суд мотивировал свое решение тем, что вышеназванное предписание органов местного самоуправления не соответствует нормам Конституции Украины и Гражданского кодекса и ограничивает право граждан свободно распоряжаться своей собственностью. Донецкий апелляционный административный суд оставил это решение без изменений. Так что бизнесу - "зеленая улица". Однако теперь ущемлены права соседей, которые рискуют своим здоровьем, если кому-то вздумается хранить в своем офисе газовые баллоны или воспламеняющиеся вещества.
 
"Подкоп" остановили
 
Впрочем, для дома №2 не это главное, а незаконность перепланировки. Об этом говорится в ответах, полученных жильцами. Вот один из них: "Главным управлением градостроительства и архитектуры был обследован дом №2 по улице Кисловодской. Установлено, что с фасадной части жилого здания владелец квартиры №17 ведет строительные работы по устройству пандуса и крыльца для оборудования отдельного входа в квартиру, которая переоборудуется в "Салон красоты". Согласно технической документации входной узел выполняется за счет демонтажа подоконной части в несущей стене жилого дома. Однако, согласие всех жильцов не получено.
 
Данная перепланировка противоречит статье 150 Жилищного кодекса Украины. Квартира №17 не признана в соответствии с Постановлением совета министров УССР от 26 апреля 1984 года №189 непригодной для проживания, а горсовет не рассматривал вопрос об использовании помещения в других целях. Поэтому для защиты интересов жильцов дома горсовет направил письма в Куйбышевский райсовет и в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля для принятия мер к владельцу, в соответствии со своими полномочиями".
 
И 10 апреля 2013 года КП "Управляющая компания Куйбышевского района" составила админпротокол на владелицу квартиры №17. В соответствии со статьей 150 КУоАП и по решению админкомиссии района на нее наложено взыскание. Жилищная организация сообщает, что в настоящее время строительные работы не ведутся. В тот момент, когда я посетила дом (4 июня) в квартире было тихо, никто на стук в дверь не отозвался. Кроме "подкопа" под фасад, никаких повреждений стены не видно. По всей видимости, перестройка пока не возобновилась. То ли хозяйка одумалась, то ли пытается задним числом узаконить свои действия.
 
Причина разрушений - не землетрясения
 
А жильцы настроены решительно и намерены защищать целостность своего дома. Люди понимают, что последствия перестройки могут быть весьма плачевными. Из-за перепланировки, на которую в большинстве случаев наши соотечественники не получают разрешение, рушатся дома и страдают сотни людей. Об этом в прямом эфире программы "В центре внимания" на канале "Киев" сообщил директор палаты БТИ Дмитрий Павленко.
 
"Киев - это не лидирующий пример таких негативных последствий. Очень много случаев в Одессе. Последнее из таких ярких событий, к сожалению, негативных, произошло в Луцке, когда, как карточный домик, был завален дом в связи с тем, что на первом этаже проводились работы по перепланировке, либо обустройстве жилых помещений в нежилые в виде магазина. Опять же, многие, не получая необходимую документацию, даже ту, которая предусмотрена упрощенным законодательством, проводят работы с целью постфактум получения документов, либо введения в эксплуатацию таких объектов. К сожалению, негативные последствия распространяются на всех жильцов таких домов, поэтому в данном случае необходимо очень тщательно, и в ускоренном времени разработать какие-то защитные механизмы возвращения дополнительных полномочий местным советам, в виде контроля", - рассказал Дмитрий Павленко.
 
Эта проблема существует и в России. В мае обрушилась стена в доме на западе Москвы. Согласно предварительной информации, по причине проведения работ по перепланировке квартиры в доме № 3, расположенного на Рублевском шоссе. В результате строительных преобразований произошло обрушение стены, пострадал один человек.
 
Палка о двух концах
 
Стоит обратить внимание на наиболее распространенные отрицательные последствия таких работ. Не согласованные действия
по изменению планировки квартиры обязательно повлекут за собой дополнительные финансовые траты, и это выразится не только в уплате штрафа, но и в получении разрешений на уже выполненные работы (а это можно оформить только задним числом). Если же оформление плана будет иметь какие-то препятствия, владельцу квартиры придется за свой счет придать жилью изначальный облик. Еще одно очень важное последствие - это возникновение аварийных ситуаций в доме из-за незаконной перепланировки. Нередки случаи, когда из-за демонтажа той или иной стены на доме появляются трещины и даже рушатся целые этажи. В данном случае ответственность будет лежать именно на том человеке, в квартире которого в то или иное время были выполнены незаконные перепланировочные работы.
 
Кроме того, квартира с неоформленной перепланировкой не сможет участвовать в сделках с недвижимостью, то есть такое жилье нельзя будет продать, обменять и так далее. Такая квартира не может стать объектом залога при необходимости взять в банке кредит, так как, банковская структура, узнав об этом, откажет потенциальному клиенту. Как видите, владельцам квартир абсолютно невыгодно затевать самовольные перепланировки. И тем не менее они у нас вошли в привычку.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора.

 


» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов