На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.06.2013

Вложишь гривню - получишь три

Количество просмотров: 2096
Самые выгодные вложения средств - в энергосберегающие проекты
 
Проблема энергосбережения не теряет актуальности с момента обретения Украиной суверенитета по двум причинам: во-первых, стране необходимо устранить энергетическую зависимость от бывшей метрополии, во-вторых, это диктуется стремлением войти в Европейский Союз, а для этого прежде всего необходимо обеспечить конкурентоспособность экономики. Сегодня продукция украинской промышленности в большинстве своем уступает европейской в первую очередь по цене. А цена зависит в основном от уровня энергозатрат на производстве. Сегодня этот показатель в Украине превышает европейский практически в пять раз. В странах ЕС расход условного топлива на доллар продукции в среднем составляет 0,21 кг, а в Украине - 0,94 кг. О какой конкурентоспособности тут можно говорить! 
 
Требуется обновление
 
Следует отдать должное руководству области, проблема энергосбережения все последние 20 лет находится в центре внимания. Наряду с общегосударственной действует региональная программа, рассчитанная до 2015 года, создан фонд энергосбережения, в котором можно позаимствовать средства на реализацию энергосберегающих проектов, действует управление Госинспекции по энергосбережению.
 
Словом, работа по сокращению удельного энергопотребления ведется непрерывно. Как сообщил директор Департамента базовых отраслей промышленности облгосадминистрации Игорь Низов, только за три последних года на реализацию энергосберегающих мероприятий в области было израсходовано 4,8 миллиарда гривень, что позволило сэкономить энергоресурсов более чем на 13 миллиардов гривень.
 
Как видим, капиталовложения в проекты, направленные на сокращение энергопотребления, весьма выгодны и для предприятия, и для государства - одна затраченная гривня приносит без малого три гривни дохода. Самый большой выигрыш обеспечивают энергосберегающие мероприятия в промышленности, особенно в наиболее энергозатратных отраслях - в металлургии, угольной и химической. В. Низов отмечает, что у собственников предприятий наконец-то проснулся интерес к экономии энергоресурсов. Так, вдувание угольной пыли на доменных печах Мариупольского металлургического комбината им. Ильича позволило на 40% сократить потребление природного газа, а на новой ЦОФ компании "Донецксталь" расход электроэнергии на тонну продукции сократился в три раза - до 7 киловатт-часов.
 
Примерно, такие же результаты дает обновление других предприятий, построенных еще в ныне далекие времена СССР. Об огромных, поистине неограниченных возможностях свидетельствовала выставка энергосберегающих технологий в Донецке, приуроченная к работе проходившего в то же время форума по проблемам энергопотребления. На выставке каждый мог убедиться в том, что экономить энергоресурсы можно и нужно буквально везде и на всем, начиная от простой лампочки и кончая могучими промышленными агрегатами. Большинство ныне действующих производственных мощностей создавалось еще во времена СССР, когда энергозатраты особо не считали. Правда, в цехах висели плакаты, призывающие беречь электроэнергию, топливо, тепло и воду, но это только для проформы, а на деле этим не очень-то занимались. На станках и агрегатах стояли электроприводы завышенной мощности, которые к тому же часто работали вхолостую, КПД котлов на котельных редко превышал 50%. Теперь все это надо модернизировать, поднимать на современный технический уровень. Таким образом, пути сокращения энергопотребления в промышленности сегодня лежат через обновление.
 
Перестать транжирить
 
Примерно пятая часть энергоресурсов сегодня потребляется в быту и жилищно-коммунальной сфере. А дела с их экономией здесь обстоят весьма неважно. Здесь сплошь и рядом энергоресурсы просто транжирятся. Правда, городские теплосети в последние годы активно производят замену котлов на котельных, обеспечивающих отопление и подачу горячей воды в больницах, школах, детсадах и других социальных объектах, а также на жилищном секторе. Взамен устаревших устанавливаются новейшие пиролизные котлы, обеспечивающие существенное сокращение расхода топлива на выработку тепла.
 
Не остается в стороне и население: в городах повсеместно идет замена деревянных окон на металлопластиковые, позволяющие сократить теплопотери. Многие владельцы квартир и органы ЖКХ занимаются утеплением наружных стен жилых домов.
 
Но в ЖКХ на пути энергосбережения встает та же проблема, что и в промышленности - устаревшее хозяйство. Недавно Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало такие данные: в Украине к категории ветхих относятся 46,9 тыс. домов, аварийными признаны - 13,2 тыс. Всего замены или реконструкции требуют около 72 миллионов квадратных метров жилья. А ведь содержание ветхого и аварийного жилья влечет повышенный расход тепла.
 
Много теряется тепла при передаче его от котельных к потребителям из-за изношенности сетей, на которых часто случаются порывы и утечки. Еще хуже дело обстоит с водопроводными сетями, 70 - 80% которых отслужили свои сроки и требуют замены. По оценкам, в ряде городов потери воды в сетях достигают 40 - 50%. Не способствует экономии и отсутствие у многих потребителей приборов учета тепла и воды, а также регуляторов температуры в помещениях. В городе огромное количество зрительных и актовых залов, а также целых зданий (учебных заведений, офисов и др.), которые в выходные и праздники пустуют, но отапливаются также, как и в рабочее время. Если же установить приборы, регулирующие температуру, то расход тепла уменьшается наполовину. Разговор об этом идет давно, но на практике почти ничего не меняется.
 
Подобная ситуация с освещением лестничных площадок в жилых домах, где свет горит круглые сутки. А ведь уже давным-давно существуют устройства, регулирующие освещение подъездов: лампочки включаются только тогда, когда люди ходят по лестнице. Конечно, это устройство стоит недешево, но ведь не дороже стоимости той электроэнергии, которая расходуется на освещение пустых подъездов круглые сутки даже в течение двух-трех лет.
 
Или взять такую проблему, как замена ламп накаливания на светодиодные, люминесцентные, газоразрядные и галогенные, которые потребляют электроэнергии в несколько раз меньше. Однако внедряются они в быт весьма медленно по причине дороговизны и недолговечности. По логике, если государство заинтересовано в замене ламп накаливания, то следовало хотя бы на какое-то время установить приемлемые цены на новые осветительные приборы путем дотаций их производителям на такой срок, чтобы люди к ним привыкли.      
 
Ветер, ты могуч…
 
В последние годы все больше говорится и пишется об использовании возобновляемых источников энергоресурсов - солнечной, ветровой и так называемой зеленой энергетики. Это позволяет не только сократить добычу и   потребление углеводородов - каменного угля, природного газа и нефти, но и сократить загрязнение окружающей природной среды - атмосферы и воды. Работа в этом направлении хоть и медленно, но ведется. Ряд оздоровительных учреждений на берегу Азовского моря использует для отопления нагрева воды солнечные батареи, под Новоазовском построена крупная ветровая электростанция мощностью 57 тыс. киловатт. Как сообщил директор ООО "Виндпауэр" Герман Айнбиндер, проектируется ВЭС "Мангуш" на 170 тыс. киловатт, которая будет самой мощной в Европе. К строительству ее намечено приступить в 2017 году.            
Однако развитие солнечной и ветровой энергетики сдерживается по причине дороговизны - себестоимость энергии ВЭС сегодня едва ли не вдвое выше той, что вырабатывается на тепловых электростанциях. Но расчет этот неправильный, он не учитывает экологический эффект, который приносит ветроэнергетика. Так, например, подсчитано, что выработанные на ВЭС 200 тыс. киловатт-часов дают снижение вредных выбросов в атмосферу, равное тому, что исходит от 35 тысяч автомобилей. А чистый воздух - это наше здоровье, которое никакими долларами и гривнями не измерить.   
      
Когда "позеленеем"?
 
В западных странах, на которые ориентируется Украина, в последние годы интенсивно развивается так называемая зеленая энергетика - получение электроэнергии путем сжигания отходов сельского хозяйства (соломы, стеблей подсолнечника, мякины, навоза и др.) и деревопереработки. В Донецкой области несколько лет назад были опробованы котельные в селах Златоустовка Волновахского района, Новомихайловка Марьинского района, Коммунаровка Старобешевского района, на которых вместо угля использовалась солома. Практика подтвердила расчеты, согласно которым 3 тонны соломы по теплотворности заменяют 1 тысячу кубометров природного газа. В Красноармейском районе проведены испытания котлов, работающих на древесных отходах. Результаты положительные, но для развития такой энергетики требуются не только специальные котлы, но также машины для сбора и брикетирования соломы и мякины и приготовления древесной щепы, а также специализированные организации, которые бы собирали отходы в полях и в лесах и приготавливали из них котельное топливо, поскольку сжигать в котлах рулоны и тюки из соломы весьма несподручно и неэффективно по теплоотдаче.
 
Донбасс богат на газ
 
Если быть откровенным, то надо честно сказать, что дешевые нефть и природный газ развратили нас, не приучили к экономии и использованию того, что имеется в недрах на собственной территории. Речь прежде всего о шахтном газе метане, которым изобилуют угольные пласты Донбасса. Здесь он всегда считался досадным явлением, сильно осложняющим добычу угля. А вот богатейшая страна мира - США - уже давно использует шахтный газ как источник энергоресурсов, по некоторым данным в этой стране действуют более 5 тысяч скважин, через которые извлекается газ из угольных пластов.
 
 Но как говорится, нужда заставит калачи есть. Десятка полтора лет назад и в Донецкой области взялись за дегазацию угольных пластов - лучше поздно, чем никогда. По некоторым оценкам, запасы этого газа в Донбассе достигают 4 трлн. кубометров. Пионером выступила донецкая шахта им. А. Засядько, где шахтный газ используется для выработки тепла и электроэнергии. Извлечение газа из угольных пластов налажено на шахтах "Покровская" в Красноармейске, "Комсомолец Донбасса" в Шахтерске, "Южно-Донбасская" №3 в Угледаре. Утилизируется попутный газ на Авдеевском КХЗ, в АО "Силур", где запущены когенерационные электростанции, обеспечивающие энергией не только собственные нужды, но и поставляющие ее на сторону.
Многообещающий контракт о добыче сланцевого газа заключен с транснациональной компанией Shall. Успешная реализация этого проекта позволит региону полностью обеспечить собственные потребности в природном газе. Именно за счет добычи сланцевого газа США обеспечили все свои потребности в этом энергоносителе и отказались от импорта. Однако в Донбассе нашлось немало противников добычи сланцевого газа, мотивируя протест тем, что она сильно ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию в регионе. Но будет или нет добываться газ из сланца, все равно необходимо более настойчиво и целеустремленно заниматься энергосбережением, иначе страна никогда не освободится от энергетической зависимости от соседа, а это обязательно влечет зависимость политическую. А возможностей для экономии у нас - непочатый край.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 

 


» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов