21.06.2013
А как вы считаете, была ли война Великой и Отечественной?Количество просмотров: 1883
Сегодня День скорби и почитания памяти жертв войны в Украине. Так теперь официально именуется эта дата. Но 22 июня - это прежде всего начало войны. Вот только какой? Спорят историки, спорят политики, в парламенте даже появился проект постановления, предлагающего заменить в учебниках термин, "искажающий историческую правду", другим - "Вторая мировая война". "А как вы считаете, была ли война Великой и Отечественной?"- с таким вопросом обратилась ведущая рубрики к дончанам.
Наталья ОЛЬХИНА, методист отдела общественных дисциплин и истории областного Института последипломного педагогического образования:
- Звичайно, вона була і Великою, і Вітчизняною. Так занотовано в народній пам'яті. В кожну сім'ю вона принесла біду. Наші діти до сього часу займаються дослідженнями, вивчають мемуари своїх дідів і прадідів, архіви родичів. За цим стоїть героїчна епоха. Зараз багато відкрито документів с позначкою "Цілком таємно", можливо, так званий героїзм, і був десь перебільшений, але документи свідчать - те, що зробили народи, які входили до складу Радянського Союзу, стало вирішальним для подолання фашизму. Та на сьогоднішній день західні історики, західна преса стверджують, що внесок в Перемогу був більший з їх боку. Тому обов'язок української молоді брати участь в історичних міжнародних дискусіях, щоб за цим стояли факти і дослідження про театр подій і було зрозуміло, хто ж таки виборов велике свято Перемоги. В даному випадку вчителі виконують план дій, який започаткував уряд в нагоду 70-річчя визволення України від німецько-фашистських загарбників і перемоги в Великій Вітчизняній війні.
Григорий ЛИВЕНЕЦ, преподаватель Донецкого медицинского колледжа, отличник здравоохранения СССР:
- Была Великая Отечественная и, как я говорю, страшная война. Разве найдется, кроме "свободовцев", человек, который стал бы утверждать: "Великой Отечественной не было"? Когда прозвучало набатом: "Вставай, страна огромная…", мне шел тринадцатый год. Когда нас освободили, у военкомата выстроилась огромная очередь из моих сверстников. 15 - 16-летние подростки рвались на фронт, чтобы отомстить за поруганную землю, за разруху, которую оставил после себя, отступая, враг. Лично мне только семнадцать исполнилось, а я уже был в армии. Не дожидаясь призыва, ушел добровольцем.
Ольга СИМОНЕНКО, студентка ДонНУЭТа:
- Какие могут бать сомнения? Что надо доказывать? Пусть это делают те, кто не верит. А для меня, для нашей семьи, в которой оба деда до Победы не дожили - один сгорел в небе над Сталинградом, другой погиб в Восточной Пруссии, - эта война была освободительной войной советского народа от немецко-фашистских захватчиков. А значит, и Великой, и Отечественной.
Александр ФУФАЕВ, кандидат технических наук:
- У проблемы три аспекта. Первое, если такой вопрос возник, да еще дебатируется в парламенте, в стране зарождается неофашизм. По итогам "оранжевой революции" силы, пришедшие к власти, этого сделать не решились. Зато сейчас "Батькsвщина", "УДАР" и "Свобода" двинулись единым фронтом. Второе. Наш народ , как стало очевидно, истори чески не образован, мы охлос (в пер. с греческого - толпа), которой можно внушить, что угодно. И третье - надо не упустить, если уже не упустили, и всерьез взяться за формирование самосознания у подрастающей смены. Великая Отечественная - вторая в истории нашого многострадального Отечества после событий 1812 года - на все времена. Иначе, если завтра война, люди уже не встанут все, как один, как в лихую годину 1941 -1945 годов.
Игнат СТРЕЛЬЧЕНКО, менеджер компании "Имидж":
- Странный вопрос. Ну, конечно, и Великая, и Отечественная. Это для людей, населяющих "шестую часть Земли с названьем кратким Русь", а для всего остального мира - да, она - Вторая мировая. Только у нас есть понятие "Отечество". И, учитывая глубинный смысл этого слова, знакомое с детства определение значит намного больше нейтрального и обезличенного термина.
Лариса ГОРБУНОВА, педагог организатор ОШ №29:
- Мы сейчас в городе-герое Керчь. Мы, это я и пятеро активистов из музея "Гвардейская слава", что действует в нашей школе. По приглашению собратьев участвовали в ряде совместных акций, а сейчас приехали, чтобы возложить цветы к памятнику воинам-десантникам, защищавшим город и геройски погибшим. На его возведение, собрав макулатуру, смогли перечислить 300 гривень. Сумма небольшая, но ведь главное участие. Уже здесь, в походе, вместе с ребятами решили: встанем 22 июня, ровно в 4 часа, чтобы понять, как говорится, кожей почувствовать, как начиналась война. Перед этим пояснила ребятам : "Вы из "Поиска", гвардейцы, если забудете, что включает в себя понятие война - боль, кров, голод, жертвы, - то она вновь вернется…".
Кирилл ЧЕРКАШИН, доцент кафедры политологии ДонНУ, кандидат политических наук, руководитель социологической службы Центра политологических исследований:
- Отбросив эмоции, могу согласиться: первоначально термин "Великая Отечественная война" был применен в пропагандистских целях. Но фактически для народа она стала таковой безо всякой пропаганды. Великая, потому что затрагивала интересы огромной страны и унесла около 30 миллионов человеческих жизней. Отечественная, потому что воевали все жители бывшего СССР. Так что лично у меня термин никаких сомнений не вызывает. Попытки его пересмотра предпринимались и прежде. В нынешнее время это делается в основном из соображений политической коньюктуры, и является способом привлечь внимание избирателей к объединению "Свобода" с помощью различных эпатажных акций. А если смотреть по сути - это стремление обелить себя в глазах проигравшей стороны. А кто у нас проигравшая сторона? Нацисты и их пособники.
Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |