27.06.2013
Транспортная эпопея по-донецкиКоличество просмотров: 2373
Начало лета для дончан ознаменовалось долгожданным событием - с некоторых маршрутов общественного транспорта, наконец-то убрали ворчливых и толкающихся торговцев билетами - кондукторов. Однако счастья горожанам эта реформа не принесла - уже к концу месяца можно подвести первые неутешительные итоги этого недоработанного донецкого транспортного новшества.
Книга жалоб - Интернет
Предложения, возмущения и отзывы о работе бескондукторных маршрутов уже в первые дни вовсю муссировались в Интернете.
- Первая поездка в троллейбусе №2 без кондуктора оставила очень неприятный осадок. Я ехала на железнодорожный вокзал, села в транспорт на остановке "Благоева". С трехлетним ребенком на руках протиснуться в час пик к водителю, чтобы купить билет, было просто невозможно. Проехала эти злосчастные три остановки и на конечной маршрута началось: обозленные контролеры как волки бросались на каждого, кто выходил из троллейбуса, чтобы проверить билет. Ко мне - с ребенком - пристал двухметровый амбал. Я растерялась, пыталась объяснить ситуацию, но он стоял на своем - нет билета - давай деньги. Пришлось платить штраф, - описывает свои впечатления в группе "Вконтакте" Анна.
Всю последующую неделю социальные сети заполнялись подобными комментариями со скоростью света. Тут же появились опросы, голосования и отзывы недовольных. Ажиотаж обсуждения достиг пика уже к середине июня. По сей день в сети появляются снятые на телефон видеоотчеты о хамстве, ссорах и драках с контролерами.
- Не буду платить штраф, - кричит на знаменитом видео прославившийся своими матерными способностями резкий дончанин. И заносит кулак над головой билетного ревизора. Шум, драка, милиция… В итоге у видео почти 85 тысяч просмотров на Youtube.
Сам себе кондуктор
Прочувствовать на себе все муки пассажиров "двойки" решили наши корреспонденты. С момента горе-реформы прошло три недели, а обещанные автоматы продолжают барахлить. К тому же, подобные терминалы установлены только на остановках, где скапливается большое количество народа. Ну а тем, кому "посчастливилось" жить рядом с небольшой остановкой, приобретать билет приходится у водителя или же ехать "зайцем", дрожа в ожидании волков-контролеров.
Особый накал страстей в "двойке" происходит в час пик, после пяти вечера, - когда протолкнуться к водителю для покупки билета просто не представляется возможным. И если раньше расталкивать пассажиров для обилечивания входило в обязанности кондуктора, то теперь, как говорится, - самообслуживание.
Более того, протиснуться в толпе теперь нужно не только по пути к водителю, чтобы купить билет. По дороге назад его нужно закомпостировать - и снова растолкать кучкующуюся у компостера публику. Конечно, можно попросить пропечатать билетик в компостере соседа, однако есть шанс, что назад закомпостированный талончик уже не вернется.
Прибавилось работы и у самого водителя: теперь троллейбус стоит на остановках гораздо дольше - ведь и сдачу отсчитать нужно верно, и билет выдать с правильной стоимостью, и об управлении машиной не забыть. А вот изменилась ли зарплата самого водителя - вопрос риторический.
Однако положительные черты у реформы все-таки есть: кое-где укрепились дружба и взаимовыручка горожан. Некоторые, на себе ощутившие несправедливость ситуации, помогают "зайчикам-новичкам", невольно очутившимся в непонятной ситуации. При виде грозного ревизора те, кому удалось приобрести билеты прозапас, быстренько выручают тех, у кого их при себе не оказалось.
Реформа на "двоечку"
Реформа - реформой, но возникает много неясных вопросов, во-первых, кто же подсказал нашим чиновникам эту оригинальную идею? Зачем, к примеру, тем самым виновникам ситуации - компостерам, за которые город заплатил миллионы гривень, жидкокристаллический экран? Ведь статичную картинку с текстом: "Вставьте билет сюда" на экране вполне можно было бы заменить обычной наклейкой, которая не повлекла бы за собой таких неоправданных затрат. А ведь все заплаченные за это деньги можно было бы пустить на что-то гораздо более нужное, например, реконструкцию и установку остановочных павильонов, которые даже по маршруту "двойки" не везде есть.
Подоплекой реформы стало осовременивание городского общественного транспорта: перевод оплаты проезда в автоматизированную систему для удобства граждан, а также экономия бюджета "Донгорэлектроавтотранс" на зарплате кондуктора. Но о какой экономии может идти речь, если контролеров стало в два раза больше, а вместо автоматов на остановках появились ларьки по продаже билетов с обычными продавцами, которым тоже нужно платить зарплату.
А тем временем в Европе
Цивилизованные страны уже давно используют нормальную версию подобной реформы - оплату проезда с помощью пластиковых карт и турникета при входе в транспорт. И это действительно оправданно: кондукторов не нужно, контролеров тоже, водитель дополнительной работой не обременен. Без билета вглубь автобуса или троллейбуса попросту не попадешь: турникет - самый проверенный контролер, и зайцу дверцу просто не откроет.
Однако подобная утопическая картинка в наших условиях малореальна. И даже не потому, что установить пропускные турникеты и сделать пластиковые карточки (например, как в московском метро) вместо билетов довольно затратно. Дело здесь и в особенностях менталитета наших граждан. Сразу перед глазами возникает злободневная ситуация, когда бабулька с криками, кравчучкой, и дребезжащими в тюках бутылками рвется без очереди вперед. Объяснить ей суть и убедить в том, что теперь проезд в общественном транспорте будет осуществляться по новым правилам, практически нереально.
В результате, дончане достаточно негативно восприняли этот эксперимент. С грустью вспоминают теперь пассажиры "двойки" изгнанных с маршрута кондукторов, которые ранее им почему-то только мешали. Однако подобная участь вскоре постигнет не только "пассажиров-двоешников" - на подобную систему город планирует перевести еще несколько маршрутов. Глядя на ситуацию, остается только надеяться, что в ближайшее время недочеты будут устранены: автоматы заработают в полную силу, контролеры научаться правилам этикета и хорошим манерам, граждане будут честно-честно оплачивать проезд, а закомпостированный талон всегда будет возвращаться к его владельцу. Кстати, в советские времена в Донецке городской транспорт курсировал по маршрутам без кондукторов целых 22 года.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА
Фото Елены ЖУРБЫ. » все новости |