27.06.2013
Кто крадет наше время?Количество просмотров: 2587
Моему приятелю потребовалась справка о доходах. Он отпросился с работы на час, чтобы сходить в налоговую инспекцию. Начальник спросил:
- А часу-то тебе хватит?
- А что тут сложного, - отмахнулся приятель. - Получить бумажку и все.
- Ну-ну, - скептически усмехнулся начальник. - Попробуй.
В налоговой под дверью нужного кабинета сидели четверо желающих получить такой же документ. Обслужить их явно никто не спешил, просидеть пришлось добрых полчаса. Когда подошла очередь, строгая чиновница сказала:
- Спуститесь на первый этаж в канцелярию, там напишите заявление с просьбой о выдаче справки.
На это ушел еще битый час. Но это, как оказалось, еще половина дела, за справкой придется прийти через неделю, значит, надо будет еще раз отпрашиваться с работы.
Говорят, что бюрократия родилась вместе с письменностью, но, думается, появилась она гораздо раньше, когда у главы дикого рода или племени был доверенный человек, который черточками на стенах пещеры или камушками отмечал, кто сколько скота имеет или сколько добычи должен отдать вождю, фиксировал другие данные.
Бюрократия - родовая болезнь цивилизации. С развитием общества она постоянно совершенствовалась, проникала во все поры общества, расширяясь и развивая свои формы. Уничтожить или сократить ее не может никакая сила и техника. Не будем уходить в глубины истории, возьмем близкое время. Когда в 1950-х - 1960-х годах появились счетные машины и были созданы машиносчетные станции, раздавались предсказания, что скоро они заменят бухгалтерии, существующие на каждом предприятии, в каждом учреждении. Однако ничего такого не случилось, отряд счетных работников не уменьшился, а скорее даже наоборот - подрос.
А в наше время сплошной компьютеризации и интернетизации оптимисты предрекали полную смерть бюрократии. Дескать, зачем собирать всевозможные цифры, писать справки, заполнять анкеты, составлять отчеты и прочие документы, когда все это должно быть в компьютерной сети, войди в нужный сайт и получи, что требуется. Однако время идет, компьютеры уже есть чуть ли не у каждого дворника, все связаны через Интернет, а бумажная карусель и хождения за справками по разным конторам продолжаются как ни в чем не бывало. Так, владельцам квартир периодически надо ходить на так называемые сверки в теплосеть, водоканал, энергосбыт, тратить кому личное, а кому и рабочее время. Сколько в этих конторах убивается драгоценных человеко-часов и человеко-дней, одному Богу известно.
Тут поневоле вспоминаешь советские времена, когда без очереди ничего нельзя было ни купить, ни получить, треть активного времени у населения уходила на стояние в вездесущих очередях - хоть за хлебом, хоть за мебелью, хоть за железнодорожными билетами. А очередь, она всегда выгодна бюрократу, тут ему можно показать свою власть над людьми, а где-то и хорошо поживиться. Ведь многие готовы платить за то, чтобы быстро "решить вопрос". От этого социалистического наследия мы и спустя двадцать с лишним лет все никак не можем избавиться.
В этой связи вспоминается рассказ известного тележурналиста Владимира Познера из книги "Прощание с иллюзиями". По приезде в США он потерял свой паспорт. В 9.30 утра он пришел в паспортный центр Нью-Йорка, чтобы выправить новый и уже к 16 часам прошел все необходимые формальные процедуры и получил новый паспорт. Пораженный такой четкой работой, он стал благодарить чиновника, но тот ответил: "Сэр, вы за это платите налоги".
Вот так! А у нас он бы походил…
В некоторых сферах деятельности бюрократия буквально изощряется в своих выдумках. Например, для зачисления на государственную службу у человека требуют такое количество различных справок, что диву даешься: столько не требовалось даже в суровые советские времена всеобщей шпиономании при поступлении в сверхсекретные учреждения и предприятия оборонной и атомной промышленности. А ведь за каждой справкой человеку приходится ходить не один раз. И потом никакая справка не гарантирует, что принимаемый на госслужбу человек будет хорошим работником.
От бюрократических рогаток и беспредельной волокиты очень сильно страдает предпринимательство. Сотрудник Европейской исследовательской ассоциации Светлана Горная в декабре 2012 года участвовала в экспертном опросе представителей предприятий-застройщиков, проведенном международным фондом "Возрождение". Производственный процесс в сфере капитального строительства подразделяется на пять основных этапов: 1) получение заказчиком или проектировщиком исходных данных для строительства объекта, 2) разработка проектной документации и проведение экспертизы, 3) утверждение проектной документации, 4) выполнение подготовительных и собственно строительных работ и 5) принятие в эксплуатацию готового объекта с регистрацией права собственности на него.
Для получения разрешительных документов руководителям и специалистам приходится многократно посещать соответствующие органы власти. Исследования показали, что для получения исходных данных и технических условий на проектирование объекта требуется в среднем 7,7 раза посетить соответствующие органы и службы, за разрешением на проведение подготовительных работ - 4 визита, на решение вопроса землеотвода - 5, на разработку проектной документации - 11, на ее утверждение - 3, принятие объекта в эксплуатацию - 5, подключение объекта к инженерным сетям требует 10 посещений.
В итоге получается до 50 посещений различных учреждений и служб, а на каждый такой визит затрачивается отнюдь не один человеко-день специалиста, часто им приходится ходить вдвоем-втроем. Но если бы только здесь происходили ненужные затраты рабочего времени, то было бы, как говорится, полбеды, а то ведь часто-густо проволочки с оформлением документации вызывают приостановку работ на объекте, и тогда теряются уже не единицы, а сотни человеко-дней. Бывалые строители говорят, что иногда на оформление документации тратится больше времени, чем на само строительство.
Правительство Украины борется с таким расточительством трудового времени, в феврале 2011 года был принят Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Светлана Горная говорит, что после вступления в силу этого закона время, затрачиваемое на различные утверждения и согласования, сократилось, но не настолько, чтобы считать проблему решенной. Донецкий строитель, генеральный директор "Адамс девелопмент груп" Александр Адамов, считает, что закон о градостроительной деятельности упростил и сократил процедуру согласования, устранил многие бюрократические барьеры. Выдача технических условий на строительство мелких объектов через единый разрешительный центр (ЕРЦ) позволила заметно улучшить и ускорить процедуры согласования.
С. Горная в своем отчете об исследовании отмечает, что среди основных трудностей в разрешительных органах сохраняются большое количество формальных процедур и большие очереди. Задекларированные законом сроки оказания услуг ни на одном этапе разрешительных процедур не соблюдаются. Эксперты указывают на монополизм некоторых структур и органов, которые злоупотребляют своим монопольным положением при выдаче исходных данных и технических условий, а также на подключение объекта к инженерным сетям.
Из этих скупых строк можно понять, что бюрократические препоны все еще довольно сильно осложняют жизнь строительного бизнеса. Как, впрочем, и любого другого тоже. Несмотря на создание единых окон, регистрация малого предприятия остается довольно сложным и долгим делом. А ликвидировать предприятие оказывается еще сложней, в очередях люди теряют массу времени и нервов.
Бюрократию не любят все, призывают с ней бороться разными способами и средствами. Один мой коллега-журналист предлагает установить такой порядок, при котором за волокиту и задержку посетителей в очереди взыскивать с чиновника плату за потерянное посетителем лишнее время в расчете его зарплаты или пенсии. Предложение, конечно, интересное, но вряд ли осуществимо, поскольку для контроля и установления фактов чиновничьей волокиты и создания очередей нужна будет специальная инспекция или служба, а у нас проверяльщиков и контролеров в стране и без того с избытком, да вот только прок есть далеко не от всех. Бороться с бюрократией надо путем повышения культуры и сознательности чинорвников. Процесс этот, конечно, долгий, но другого, быстрого способа пока, увы, нигде не изобретено.
Мефодий МАРТЫНОВ. » все новости |