На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.06.2013

Кто крадет наше время?

Количество просмотров: 2587
Моему приятелю потребовалась справка о доходах. Он отпросился с работы на час, чтобы сходить в налоговую инспекцию. Начальник спросил:
- А часу-то тебе хватит?
- А что тут сложного, - отмахнулся приятель. - Получить бумажку и все.
- Ну-ну, - скептически усмехнулся начальник. - Попробуй.
 
В налоговой под дверью нужного кабинета сидели четверо желающих получить такой же документ. Обслужить их явно никто не спешил, просидеть пришлось добрых полчаса. Когда подошла очередь, строгая чиновница сказала:
- Спуститесь на первый этаж в канцелярию, там напишите заявление с просьбой о выдаче справки.
На это ушел еще битый час. Но это, как оказалось, еще половина дела, за справкой придется прийти через неделю, значит, надо будет еще раз отпрашиваться с работы.
 
Говорят, что бюрократия родилась вместе с письменностью, но, думается, появилась она гораздо раньше, когда у главы дикого рода или племени был доверенный человек, который черточками на стенах пещеры или камушками отмечал, кто сколько скота имеет или сколько добычи должен отдать вождю, фиксировал другие данные.
 
Бюрократия - родовая болезнь цивилизации. С развитием общества она постоянно совершенствовалась, проникала во все поры общества, расширяясь и развивая свои формы. Уничтожить или сократить ее не может никакая сила и техника. Не будем уходить в глубины истории, возьмем близкое время. Когда в 1950-х - 1960-х годах появились счетные машины и были созданы машиносчетные станции, раздавались предсказания, что скоро они заменят бухгалтерии, существующие на каждом предприятии, в каждом учреждении. Однако ничего такого не случилось, отряд счетных работников не уменьшился, а скорее даже наоборот - подрос.
 
А в наше время сплошной компьютеризации и интернетизации оптимисты предрекали полную смерть бюрократии. Дескать, зачем собирать всевозможные цифры, писать справки, заполнять анкеты, составлять отчеты и прочие документы, когда все это должно быть в компьютерной сети, войди в нужный сайт и получи, что требуется. Однако время идет, компьютеры уже есть чуть ли не у каждого дворника, все связаны через Интернет, а бумажная карусель и хождения за справками по разным конторам продолжаются как ни в чем не бывало. Так, владельцам квартир периодически надо ходить на так называемые сверки в теплосеть, водоканал, энергосбыт, тратить кому личное, а кому и рабочее время. Сколько в этих конторах убивается драгоценных человеко-часов и человеко-дней, одному Богу известно.
 
Тут поневоле вспоминаешь советские времена, когда без очереди ничего нельзя было ни купить, ни получить, треть активного времени у населения уходила на стояние в вездесущих очередях - хоть за хлебом, хоть за мебелью, хоть за железнодорожными билетами. А очередь, она всегда выгодна бюрократу, тут ему можно показать свою власть над людьми, а где-то и хорошо поживиться. Ведь многие готовы платить за то, чтобы быстро "решить вопрос". От этого социалистического наследия мы и спустя двадцать с лишним лет все никак не можем избавиться.
 
В этой связи вспоминается рассказ известного тележурналиста Владимира Познера из книги "Прощание с иллюзиями". По приезде в США он потерял свой паспорт. В 9.30 утра он пришел в паспортный центр Нью-Йорка, чтобы выправить новый и уже к 16 часам прошел все необходимые формальные процедуры и получил новый паспорт. Пораженный такой четкой работой, он стал благодарить чиновника, но тот ответил: "Сэр, вы за это платите налоги".
Вот так! А у нас он бы походил…  
 
В некоторых сферах деятельности бюрократия буквально изощряется в своих выдумках. Например, для зачисления на государственную службу у человека требуют такое количество различных справок, что диву даешься: столько не требовалось даже в суровые советские времена всеобщей шпиономании при поступлении в сверхсекретные учреждения и предприятия оборонной и атомной промышленности. А ведь за каждой справкой человеку приходится ходить не один раз. И потом никакая справка не гарантирует, что принимаемый на госслужбу человек будет хорошим работником.
 
От бюрократических рогаток и беспредельной волокиты очень сильно страдает предпринимательство. Сотрудник Европейской исследовательской ассоциации Светлана Горная в декабре 2012 года участвовала в экспертном опросе представителей предприятий-застройщиков, проведенном международным фондом "Возрождение". Производственный процесс в сфере капитального строительства подразделяется на пять основных этапов: 1) получение заказчиком или проектировщиком исходных данных для строительства объекта, 2) разработка проектной документации и проведение экспертизы, 3) утверждение проектной документации, 4) выполнение подготовительных и собственно строительных работ и 5) принятие в эксплуатацию готового объекта с регистрацией права собственности на него.
 
Для получения разрешительных документов руководителям и специалистам приходится многократно посещать соответствующие органы власти. Исследования показали, что для получения исходных данных и технических условий на проектирование объекта требуется в среднем 7,7 раза посетить соответствующие органы и службы, за разрешением на проведение подготовительных работ - 4 визита, на решение вопроса землеотвода - 5, на разработку проектной документации - 11, на ее утверждение - 3, принятие объекта в эксплуатацию - 5, подключение объекта к инженерным сетям требует 10 посещений.
 
В итоге получается до 50 посещений различных учреждений и служб, а на каждый такой визит затрачивается отнюдь не один человеко-день специалиста, часто им приходится ходить вдвоем-втроем. Но если бы только здесь происходили ненужные затраты рабочего времени, то было бы, как говорится, полбеды, а то ведь часто-густо проволочки с оформлением документации вызывают приостановку работ на объекте, и тогда теряются уже не единицы, а сотни человеко-дней. Бывалые строители говорят, что иногда на оформление документации тратится больше времени, чем на само строительство.
 
Правительство Украины борется с таким расточительством трудового времени, в феврале 2011 года был принят Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Светлана Горная говорит, что после вступления в силу этого закона время, затрачиваемое на различные утверждения и согласования, сократилось, но не настолько, чтобы считать проблему решенной. Донецкий строитель, генеральный директор "Адамс девелопмент груп" Александр Адамов, считает, что закон о градостроительной деятельности упростил и сократил процедуру согласования, устранил многие бюрократические барьеры. Выдача технических условий на строительство мелких объектов через единый разрешительный центр (ЕРЦ) позволила заметно улучшить и ускорить процедуры согласования.
 
С. Горная в своем отчете об исследовании отмечает, что среди основных трудностей в разрешительных органах сохраняются большое количество формальных процедур и большие очереди. Задекларированные законом сроки оказания услуг ни на одном этапе разрешительных процедур не соблюдаются. Эксперты указывают на монополизм некоторых структур и органов, которые злоупотребляют своим монопольным положением при выдаче исходных данных и технических условий, а также на подключение объекта к инженерным сетям.
 
Из этих скупых строк можно понять, что бюрократические препоны все еще довольно сильно осложняют жизнь строительного бизнеса. Как, впрочем, и любого другого тоже. Несмотря на создание единых окон, регистрация малого предприятия остается довольно сложным и долгим делом. А ликвидировать предприятие оказывается еще сложней, в очередях люди теряют массу времени и нервов.
 
Бюрократию не любят все, призывают с ней бороться разными способами и средствами. Один мой коллега-журналист предлагает установить такой порядок, при котором за волокиту и задержку посетителей в очереди взыскивать с чиновника плату за потерянное посетителем лишнее время в расчете его зарплаты или пенсии. Предложение, конечно, интересное, но вряд ли осуществимо, поскольку для контроля и установления фактов чиновничьей волокиты и создания очередей нужна будет специальная инспекция или служба, а у нас проверяльщиков и контролеров в стране и без того с избытком, да вот только прок есть далеко не от всех. Бороться с бюрократией надо путем повышения культуры и сознательности чинорвников. Процесс этот, конечно, долгий, но другого, быстрого способа пока, увы, нигде не изобретено.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"

26.11.2020 : Локдаун на Рождество и Новый год?

10.11.2020 : В штабе ООС сообщили об открытии всех КПВВ на Донбассе

29.10.2020 : "Ощадбанк" продлил действие платежных карт ВПЛ до 1 января 2021 года

23.10.2020 : В "Ощадбанке" прокомментировали слухи о блокировании "продленных" карт

22.10.2020 : Российские пограничники перестали пропускать украинцев с ID-картами

15.10.2020 : Постанова про продовження карантину

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов