На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
02.08.2013

Под ритмы этнических барабанов…

Количество просмотров: 5336
Тот, кто путешествовал по Америке или Европе, наверняка хоть раз наблюдал такую сцену: площадь заполнена людьми, и все с упоением бьют в разнокалиберные барабаны. Руки уличных музыкантов ритмично поднимаются и опускаются, с их лиц не сходит улыбка, а вокруг прохожие зеваки, раскачивающиеся в такт музыке. Барабанный круг - так именуется сие действо. Группа людей (участников может быть как три, так тридцать или даже триста) собирается в одном месте и играет на различных этнических барабанах.
 
История "барабанного круга" началась в Штатах, в 60-е годы прошлого столетия. Сначала были пестрые компании "детей цветов" и афро-американские радения в Гарлеме. Прошла пара десятилетий - и этнобарабаны стали включать в корпоративные тренинги и терапевтические программы. Оказалось, экзотическое действо дает опыт крайне полезный как для клерка, так и для топ-менеджера: поймать общий ритм и разделить его на всех, найти в себе что-то общее с окружающими и сформировать плодотворное сообщество. В общем, то, без чего и друзей не заведешь, и эффективную компанию не построишь.
 
 
Обычно лидера в кругу нет: все равны. Иногда кто-то выходит в центр, чтобы потанцевать или спеть - приветствуется любое самовыражение. Это чистая импровизация: ритм, музыка, атмосфера создаются здесь и сейчас. Язык ритма не требует перевода, и тот, у кого проблемы с коммуникацией, входя в круг, открывает для себя новые горизонты общения. Это не единственная проблема, которую решает игра на барабанах. Ритмы помогают снять напряжение и раскрепоститься. Не сокрушаться о прошлом и не тревожиться о будущем, а жить настоящим, как и полагается счастливому человеку. И для всего этого не требуется особой подготовки - попробовать может каждый, независимо от возраста и профессии.
 
В Донецке "главным барабанщиком" по праву можно считать Богдана Ковалева. 32-летний мужчина увлекся этими чудесными инструментами, когда жил в Петербурге в период с 2001 по 2002 гг. "Увидел, как народ на Невском проспекте играет, и начал сам заниматься, брал уроки. А в Донецке тогда еще никакими барабанами и не пахло. У нас по сей день ассоциация - если играешь на африканском или арабском барабане, то ты обязательно кришнаит. Ничего не имею против этого движения, но арабские и африканские барабаны точно никакого отношения к ведической культуре не имеют", - уверил дончанин.
 
Азы игры на этнических барабанах Богдан изучал у Андрея Красикова, питерского музыканта, известного специалиста по аpабской музыке и руководителя проекта "Азия и Али". За прошедшие 12 лет со дня первого занятия Ковалев успел освоить игру на четырех разновидностях барабанов. "Это арабская дарбука, индийская табла, латиноамериканские конги, и всяческие рамочные инструменты типа даф, бендир. Самый трудный из них всех - табла. Техника очень тонкая, много оттенков. Если сравнивать с ударной установкой, то она однозначная по звуку. А тут на одной поверхности нужно нащупать около двадцати разных звуков и оттенков", - объяснил нюансы музыкант.
 
С накопленными знаниями Богдан решил поделиться со всеми желающими и пару лет назад организовал "БАРАБАНДУ". "Мы развиваемся в двух направлениях. Во-первых, как студия этнических барабанов, где занимается достаточно много людей, а во-вторых, как шоу-группа, в которой всего-навсего три человека - я, Маша Дмитрова и Антон Литвинов. Людей, приходящих в студию, объединяют интерес к необычным инструментам, и потребность в общении посредством инструмента. А в шоу-группе нас объединяют дружба и дикая страсть к барабанам… В студии учим ритмической лексике инструмента, а не просто бить и долбить в барабан. У этих инструментов свой язык. Барабан в руках должен петь. Ритмическая лексика имеет первостепенное значение. Каждый ритмический элемент на барабане танцовщица отображает элементом танца. И от характера игры зависит характер танца. Трудно или легко научиться играть на этнических барабанах? Хорошо что-либо делать всегда трудно, и это касается любого дела. Барабан не исключение!" - считает идейный вдохновитель "БАРАБАНДЫ".
 
Богдан утверждает, что учиться чему-то новому всегда полезно, а особенно это полезно, когда можно всласть погрохотать. Так что шоу-группа "БАРАБАНДА" приглашает маленькие таланты в свою школу-студию для обучения игры на этнических барабанах. Занятия проводятся по субботам в 12.00. Продолжительность одного урока - 1,5 часа, стоимость - 30 гривень. Школа-студия находится по адресу: Донецк, улица Челюскинцев, 157-а, 6-й этаж.
 
Справка "Вечерки": Богдан Ковалев научился играть на многих этнических инструментах. Среди них - дарбука, табла, конга, даф, бендир. Дарбука - арабский одноголовый барабан в форме бокала. По традиции инструмент делали из керамики, покрывая голову козлиной или рыбьей кожей. В наши дни покрытие, как правило, синтетическое, а для корпуса используются красное дерево, медь, алюминий и традиционная керамика. Из-за того, что он открыт снизу, получается акустическая воронка, которая производит глубокий резонирующий низкий звук. Табла - самый популярный барабан Индии. Корпус делают из дерева shisham или красного дерева, который покрывают кожей. Кожаные ремни по бокам инструмента и деревянные колышки используют для настройки. Голова каждого барабана состоит из основной мембраны и кольцевой внутренней с черным пятном в центре. Конга - высокий, узкий, одноглавый кубинский барабан. Выдолбленных из цельных бревен, конга имеет клепки, как на бочке. Даф - персидский ударный музыкальный инструмент, представляет собой деревянный обод с натянутой на него кожей осетра. В современных условиях мембрана делается из пластика, чтобы предотвратить увлажнение. К ободу иногда прикрепляются 60-70 медных или металлических колец, которые при исполнении создают звенящийся звук. Бендир - рамочный барабан, изготовленный из дерева и обтянутый с одной стороны шкурой животного. На внутренней поверхности мембраны бендира обычно прикрепляются струны, которые создают дополнительную вибрацию звука при ударе.
 
Анна КУРЦАНОВСКАЯ.

 


» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов