На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
02.08.2013

Кто крайний?

Количество просмотров: 2590
"В очередь, сукины дети! В очередь!" - завещал нам Шариков устами Булгакова. Развалился Союз, наступило новое тысячелетие, четырежды сменилась власть, Европа маячит где-то у горизонта, а народ в очередях как стоял, так и ныне стоит.
Кому сегодня не знакома проблема с бумажной волокитой, толпой у кабинетов чиновников и в коммунальных службах? Корреспондентам "Вечёрки" пришлось по личным вопросам пробежаться по многим коммунальным инстанциям. Ну а после увиденного осталось только составить хит-парад самых "очередистых" предприятий системы жизнеобеспечения города.
 
Очередная экскурсия
 
Первым предприятием, в которое нас занесла судьба для сверки показаний счетчика и переоформления документов, стало ПАО "ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО". В безоблачное утро понедельника у двери уже толпилась очередь из 18 человек. Так и не достигнув цели, нам пришлось ретироваться, чтобы вернуться сюда снова в другой день, надеясь только на удачу.
Два окошка, у которых одновременный перерыв с 12 до 13, а в пятницу сокращенный рабочий день, запомнятся надолго. Потратив 4 часа пятницы на выжидание, в 13.30 мы все-таки попали на долгожданный прием. На удивление, нас обслужили быстро и профессионально, но осадок от потраченного впустую времени все-таки остался.
Следующим коммунальным испытанием стала абонентская служба Горгаза. Еще до похода сюда по секрету нам шепнули: приходите пораньше, здесь люди стоят с самого раннего утра. И правда, вавилонское столпотворение усталых и сонных граждан, которые за лишний шаг вперед готовы ругаться до последнего вздоха, оставило сильное впечатление.
В Горводоканале ситуация аналогичная: те же люди, скандалы, бумажки, очереди - картина маслом. "Донецкгортеплосеть" своим коллегам в этом также не уступает.
 
Скованные одной цепью…
 
"СССР" - первое, что приходит в голову многим из нас при слове "очередь". И действительно, цепочка из людей в абсолютно любое заведение, службу, отдел, магазин - давняя советская традиция. Побегушки и монотонное томление перед спинами впередистоящих пережило не одно поколение советских граждан.
 
На самом деле это был мощный энергетический концентрат, в гуще которого происходили судьбоносные встречи, важные знакомства, принимались решения и рождались новые идеи. "Очереданты" с радостью делились друг с другом новостями, сплетничали, настраиваясь на волну сарафанного радио. Ну и конечно же, очередь - это плодородное поле для народного творчества - знаменитых советских анекдотов.
 
Привычки, сформированные в очередях, осели в нашей генетической памяти, и по сей день продолжают проявляться в особенностях поведения. Об этом на форумах в Интернете говорят даже те, кого судьба занесла на ПМЖ в цивилизованные страны. Ведь во многих государствах феномен толпы под кабинетом скорее атавизм. Вот как красноречиво описывает ситуацию блоггер Дмитрий, проживающий в США:
 
"…В очередях в Штатах стоят практически везде, кроме государственных служб. Здесь все решается в тот же самый день. В крайнем случае, вам дадут форму, которую вы можете спокойно заполнить и дома, а затем отправить по почте - и все вопросы будут решены. Даже в ГАИ (DMV) нет толкучки. Разве это "очередь", когда сидишь в кондиционированном помещении с чистым туалетом и учишь правила вождения или заполняешь форму, а в это время на табло бежит строка - кого сейчас обслуживают, кто следующий и к какому окошку ему нужно идти".
 
Продвинутые цивилизованные страны зарубежья искоренили очереди, внедрив электронную систему сверок показаний счетчиков, оплаты, услуг и переоформления документов. Конечно, по сравнению с адом 90-х, и у нас ситуация немного сдвинулась с мертвой точки - многие современные навороты имеют место и в донецких учреждениях. Но, по большому счету, пока только в частных.
Так, в "Укртелекоме" абонентов приветствуют сразу пять работников - быстро, слаженно, с улыбкой и пониманием делая свою работу.
Руководство приняло решение о возможности удаленной электронной работы с абонентами. Проверить состояние лицевого счета теперь можно через Интернет - ведь почтовые квитанции вещь не очень-то надежная.
 
Бизнес вне очереди
 
В виду сложившейся ситуации, для некоторых предприимчивых граждан вереница потребителей - это способ неплохо заработать. В Донецке существует немало фирм и фирмочек, которые занимаются услугами подмены в очереди. Меню включает в себя ЗАГСы, приемные комиссии в ВУЗах, МРЭО, консульства, налоговые инспекции, ж/д кассы, суды, ОВИРы, отделения Пенсионного фонда, Собес, паспортные столы, БТИ и другие "блюда". В ассортимент услуг входит также почасовая аренда костылей. В среднем час простоя в очереди стоит 35 гривень. Процедура заказа услуги очень проста. Клиент звонит по телефону за сутки, описывает место и время будущей очереди, дает свои паспортные данные. В назначенное время курьер занимает место на имя клиента, а когда очередь подходит, звонит "работодателю", меняясь с ним местами и получая оплату. В основном на данной работе задействованы пенсионеры - опытные, прожженные мытари коммунальных инстанций. На этом они зарабатывают 30 - 38 гривень, а остальные 25% от стоимости услуг идут на счет фирмы. А чем не приятная прибавка к жалкой подачке от государства - пенсии?
 
Есть предложение
 
Исходя из перечитанного, увиденного и услышанного, приходится сделать печальное умозаключение - уничтожить очереди в нашей стране практически невозможно. Ведь для полного перехода на электронную автоматизированную систему необходимы немалые затраты бюджета, который и без того трещит по швам.
Конструктивным решением было бы создание системы штрафов для предприятий с большими очередями. Например, за каждый час простоя в очереди потребителю контора обязана сделать скидку на свои услуги, в противном случае штраф налагается уже на само предприятие.
 
Большинство учреждений системы жизнеобеспечения имеет такой же рабочий день, как у всех людей, - пятидневка и стандартный перерыв. Не мешало бы разбить время работы коммунальных инстанций на удобные для самих потребителей часы - в вечернее время, а также субботу и воскресенье, а на перерыв работников отправлять по очереди. И автомобильных пробок в городе будет меньше, и продуктивность работы как самих коммунальников, так и их абонентов возрастет в разы.
Ну а пока, хотите людям сделать приятное? Займите куда-нибудь очередь и минуты через две скажите вставшим за вами, что стоять не будете!
 
Марина ЛЮТАЯ,
Елена РУДАЯ.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"

26.11.2020 : Локдаун на Рождество и Новый год?

10.11.2020 : В штабе ООС сообщили об открытии всех КПВВ на Донбассе

29.10.2020 : "Ощадбанк" продлил действие платежных карт ВПЛ до 1 января 2021 года

23.10.2020 : В "Ощадбанке" прокомментировали слухи о блокировании "продленных" карт

22.10.2020 : Российские пограничники перестали пропускать украинцев с ID-картами

15.10.2020 : Постанова про продовження карантину

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов