На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
02.08.2013

Бизнес стоит на земле

Количество просмотров: 1966
В Донецке готовятся к проведению первого земельного аукциона
 
Известно, что рыночная экономика зиждится на свободном движении товаров, капиталов, рабочей силы и других составляющих. Если что-либо из них отсутствует, то рынок получается ущербным, куцым, не может функционировать полноценно и действенно. Чем больше ограничений, тем слабее и несовершенней рынок. Руководители нашего государства вроде бы это понимают, но, воспитанные на принципах социалистической экономики, не могут оторваться от старого, постоянно хотят что-то урезать, ограничить, запретить. А потом сетуют на то, что где-то в хозяйственном механизме возникают перекосы, прорехи, провалы. Например, правительство Украины недовольно тем, что, несмотря на многолетние настойчивые призывы к зарубежным и отечественным деловым кругам, и сегодня слабо идут инвестиции в промышленность, коммунальную и социальную инфраструктуру.
 
Свое надежней
 
Сдерживаются инвестиционные потоки, в сущности, двумя главными причинами: слабой защищенностью вкладываемых капиталов и отсутствием рынка земли. Предприниматели, особенно зарубежные, хотят строить производственные и другие объекты на собственных земельных участках, аренда их не устраивает, ибо она - вещь непостоянная: во-первых, может быть аннулирована, во-вторых, арендная плата имеет тенденцию к постоянному росту. Ведь бизнес стоит на земле, а своя земля всегда надежней.
 
Если на торговлю сельскохозяйственными землями наложен мораторий, который Верховная Рада раз за разом продлевает, то продавать несельскохозяйственные земли давно позволено. Но вот какая штука: продавать-то можно было, однако не определено, как именно - не было установленного порядка оформления и организации торгов. Еще в 2004 году в Донецке были проведены земельные аукционы, но, по словам секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, покупки так и не были закреплены правоустанавливающими документами не только в Донецке, но и в Киеве, где земельные аукционы тоже состоялись. Кабмин во главе с Ю.Тимошенко наложил табу и на торговлю несельскохозяйственными землями. До тех пор, пока не будет утвержден порядок торгов. Вдобавок были аннулированы специальные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР). Это сильно поубавило число желающих вкладывать инвестиции в Украине.
 
Учиться торговать
 
В прошлом году порядок земельных торгов, наконец, был установлен, но всю работу пришлось начинать сначала. Предстояло проанализировать состояние городских земель и подобрать участки для продажи. Работа эта непростая, ведь абсолютно свободных земельных участков в городе почти нет, они или переданы в аренду или зарезервированы под строительство объектов, предусмотренных генеральным планом развития города. Требовалось проверить, как используются выделенные ранее участки, определить, какие из них можно выставить на продажу. Эта задача была возложена на депутатов горсовета.
Дело в том, что немало земельных участков, выделенных в прежние годы предпринимателям для разных целей, годами не осваивались или использовались не так, как предусматривалось договорами аренды.. С. Богачев рассказывает, что из почти 600 обследованных участков в ста случаях установлены нарушения. Их владельцам предлагалось устранить несоответствия или передать участки горсовету для продажи на аукционе.   
 
Теперь необходимо провести предпродажную подготовку каждого участка: кроме кадастровой оценки, установить экспертную денежную оценку с учетом его местонахождения, наличия инженерных коммуникаций, а также произвести землеустройство - выполнить геодезическое исследование и топографическую съемку, установить границы в натуре. Как сообщил председатель постоянной депутатской комиссии горсовета Владимир Устименко, уже подготовлено 15 участков, в работе находится еще более 80.
 
Расскажите людям
 
При застройке земельных участков необходимо учитывать еще такое важное обстоятельство, как мнение живущего рядом населения. Пренебрежение им часто оборачивается возникновением острых и затяжных конфликтов, которых в Донецке за последние годы было немало. Еще памятны протесты жителей Калининского района, возражавших против строительства храма в одном из скверов, жителей Кировского района, не согласных с вырубкой зеленых насаждений под площадку торгово-развлекательного центра, жителей Ворошиловского района, протестовавших против сооружения автостанции на ул.Зайцева и другие конфликты. Анализ показывает,
 
что противостояния возникают в основном потому, что застройщики не считают нужным работать с населением, разъяснять, что и для чего будет строиться на данном участке, не заботятся о том, чтобы при строительстве не создавать больших неудобств жителям. Обычно строители ограничиваются надписью: "Извините за временные неудобства", а эти "временные" помехи подчас растягиваются на долгие годы, хотя по нормативам срок строительства объекта исчисляется месяцами. 
Протесты жителей возникают еще и потому, что строительство ведется некультурно, под стройплощадки занимают большие территории, вокруг строек хаотические склады стройматериалов и конструкций, стоянки для механизмов, устанавливаются бытовки и пр., вокруг надолго воцаряется беспорядок. Происходит это потому, что устройство стройплощадок не контролируется, строители занимают территорию по своему усмотрению. Такого бы не происходило, если бы существовал строгий порядок: занял лишнюю площадь - плати за нее земельный налог в тройном размере. Это быстро отбило бы охоту устраивать склады и мехдворы вокруг строек. Кстати, тогда и зеленые насаждения страдали бы меньше, а то обычно деревья вокруг строек без всякой необходимости вырубают подчистую, а потом вместо них высаживают хилые прутики. 
 
Бесконтрольность и самозахваты
 
 Известно, что городская земля - это богатство, оно должно приносить доход в городской бюджет, который формируется в основном из поступлений налога с дохода физических лиц и земельного налога. Продажа земельных участков должна стать существенным источником пополнения городской казны. Однако поступлений от земельного налога и арендной платы за землю могло быть значительно больше, если бы существовал должный учет и контроль за использованием земельных ресурсов. Сегодня здесь много безнадзорности, которая порождает такое явление, как самозахваты со стороны предпринимателей. Действуют они весьма просто: оформив аренду, скажем, на 50 квадратных метров, владелец магазина, кафе или торгового павильона через какое-то время делает еще пристройку такой же площади или устраивает летнюю площадку, причем часто прямо на тротуаре, автопарковку для своих клиентов, а если позволяет прилегающая территория, обносит свое учреждение забором, не платя за прихваченную землю никакого налога.
 
В результате городской бюджет недополучает весьма приличные суммы. Давно идет разговор о необходимости провести в городе полную инвентаризацию земельных участков всех форм собственности, есть даже постановление правительства на этот счет. Земля должна использоваться рачительно, по-хозяйски, каждый квадратный метр должен быть на учете. Однако всерьез этим во многих наших городах не занимаются. Конечно, дело это непростое, конфликтное, но иначе должного порядка в землепользовании не навести, и городской бюджет так и будет терять многомиллионные суммы.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов