На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2013

Прощай, оружие, прости, "Точмаш"!

Количество просмотров: 13603
Совсем немного до своего столетнего юбилея не дотянул один из старейших заводов нашего города. "Точмаш" пережил революцию, Первую и Вторую мировую войны, но в мирную эпоху современного капитализма стал банкротом при весьма загадочных обстоятельствах. По многочисленным просьбам читателей, корреспонденты "Вечёрки" попытались пролить свет на это темное дело…
 
Эхо славы в пустых цехах
 
Основанный в 1916 году питерским банкиром Путиловым, завод дал начало северному крылу Донецка. При советской власти "Точмаш" официально позиционировался как предприятие по производству сельскохозяйственной техники - в подтверждение этому у входа было выставлено сельхозоборудование. На самом деле, эта аграрная продукция носила дополнительный характер, а завод в основном работал на оборонный комплекс советской армии.
 
После обретения Украиной независимости, спектр производственных задач предприятия значительно расширился. Ассортимент производимой продукции включал в себя сельхозтехнику для обработки почвы, гидравлическое оборудование для угледобывающей промышленности, гидроцилиндры для экскаваторов, дорожных и сельхозмашин, трубопроводную арматуру, замки для бурильных труб, муфты для обсадных и насосно-компрессорных труб и многое другое. Продукция во время изготовления проходила практически замкнутый цикл.
 
Завод успешно справлялся с поставленными задачами, выполняя многочисленные государственные и частные заказы. Но когда подули ветра экономических перемен, в кризисной шумихе конца прошлого десятилетия на заводе начала происходить неожиданная реструктуризация. Сначала сменилось руководство, затем ОАО "Точмаш" вдруг превратился в ЗАО, а в 2008-м предприятию стали приходить "письма счастья" - о некой задолженности за электроэнергию.
 
Ударим по "Точмашу" переделом!
 
За "ударную" пятилетку, темные кардиналы, стоящие у истоков перераспределения собственности завода, сумели добиться полного банкротства предприятия. Указать на этих людей точно невозможно, однако сегодня их имена на слуху. В нашей газете уже поднималась тема хищения имущества многострадального завода. Вот как описывает сложившуюся ситуацию на "Точмаше" в 2009 году журналист Сергей Малахов в своей статье "Оборонка держит оборону":
 
"На "Точмаше" безоговорочно и однозначно убеждены - и подтверждают это документально, - что вся возня вокруг завода затеяна заинтересованными лицами и иже с ними с одной целью - завладеть предприятием и, став на нем хозяевами, получить, оттяпать оставшийся кусок государственного пирога (или - пирожка, коврижки - сколько там еще держава имеет).
И громом среди ясного неба стало для точмашевцев известие о возбуждении дела о банкротстве предприятия. Дело принято к производству по иску ООО "Юридическая группа "Легат" в качестве оплаты юридических услуг, предоставленных г-ну А-ову по заключенным с ним договорам, в сумме более 780 000 гривень. И уже открыто исполнительное производство о взыскании с ОАО "Точмаш" в пользу ООО "ЮГ "Легат" установленной суммы"
 
Режимные работы на безрежимном объекте
 
Не так давно в рубрику "Критикуем, требуем предлагаем", обратился постоянный читатель "Вечёрки", который проработал в горячем цеху этого предприятия более 20 лет. Мужчина лично столкнулся с проблемой получения документов в "Точмаше", ведь для выхода на пенсию ему необходимо иметь справку из архива предприятия, подтверждающую стаж работы. Но как выяснилось, архив был закрыт в течение продолжительного времени - из-за этого бывшие работники не имели возможности получить необходимые им документы для оформления пенсий, получения льгот, подтверждения стажа. По непонятным причинам документальный фонд вместе с отделом кадров не обслуживал никого - в том числе и бывших работников, из-за чего они долгое время не имели возможности получить полагающиеся им государством социальные обязательства. Дозвониться кому-либо из руководства - и раньше, и сейчас - просто невозможно: ни один номер, в том числе приемной, не отвечает, а сайт предприятия заблокирован. Однако вскоре указанный выше читатель сообщил о том, что отдел кадров возобновил свою работу и открыл архив для выдачи необходимых документов, правда, с одним условием - рабочее время всего лишь два часа в неделю, по вторникам с 9 до 11 утра. Именно к этому часу мы направились на завод, чтобы пообщаться с его представителями.
 
"На ОАО "Точмаш" ведутся работы режимно-секретного характера. Допуск сторонних лиц строго ограничен!!!" - вот такой надписью встретило нас здание отдела кадров завода.
- Вы по какому вопросу? Журналисты? С вами никто общаться не будет! - резко обрубил нашу речь охранник.- К нам приходили журналисты из "1+1", "Интера", СБУшники - у нас приказ, никого не пускать. - И захлопнул дверь.
Ни начальник охраны, ни работники отдела кадров, естественно, не изъявили желание выйти к нам на встречу. Возникает логичный вопрос - какие такие работы режимно-секретного характера могут происходить на предприятии, признанном банкротом, и работающим два часа в неделю? Вероятно, это действительно очень важные процедуры, направленные на благо государства…
 
Все, что нажито непосильным трудом…
 
Развалины завода несут собой зрелище крайне угнетающее: заколоченные двери, ржавые балки, бродячие собаки, бегающие по заброшенным корпусам. Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) ОАО "Точмаш" закрыт, а инвентарь пошел с молотка.
- На днях по объявлению приобрел спортивную лавку для жима, оказалось - из ФОКа "Точмаша". Стоит 500 гривень всего, это копейки, по сравнению с тем, что предлагают в магазинах,- рассказывает житель Киевского района Олег, сумевший купить госимущество за гроши. - Говорят, 25-килограммовые блины для олимпийской штанги продавали по 5 гривень за штуку - дешевле, чем стоимость металлолома. Видно, хотят побыстрее избавиться.
 
Что уже говорить о судьбе высокотехнологического заводского оборудования, которая остается неизвестной? Ведь находясь в состоянии бездействия, оно с каждым годом все более обесценивается, превращаясь в груды металлолома.
Ситуация с "Точмашем" - только частный пример того, как быстро и легко можно свести на нет трудовые усилия многих поколений наших соотечественников. Любая уважающая себя страна мира заботится о сохранении своего оборонного потенциала, ведь без возможности защитить себя, слово "независимость" приобретает иронический окрас. Несмотря на такие очевидные факты, в случае "Точмаша", правительство Николая Азарова совместно с Фондом госимущества на этой неделе приняло решение дать добро на его приватизацию на условиях аукциона.
 
В некоторых благополучных странах западного мира предприятия стратегического значения априори являются национальным достоянием и не могут входить в сферу интересов частных лиц. Возможно, именно на этом и зиждется их благополучие. Такими темпами "развития" наше государство рискует пополнить список так называемых "банановых" республик мира, которые являются сырьевыми придатками зажиточных стран.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото Елены ЖУРБЫ.
 

» все новости




Новости по теме

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

20.09.2016 : Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов