На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2013

На вольном, на синем, на тихом Дону…

Количество просмотров: 4614
 
Запорожские казаки издревле жили по соседству с казаками донскими. У тех и у других было много общего: язык, вера, жизненный уклад, традиции, а еще неистребимая тяга к вольнице. Шло время, менялось административное устройство нынешних Приазовья и Подонья, но связи - торговые, военные, культурные и просто добрососедские между людьми, проживающими на этих благословенных территориях, все равно сохранялись, невзирая на отдельные распри и возникающие пограничные кордоны. Продолжаются они и сейчас как на официальном государственном уровне, так и благодаря так называемой народной дипломатии.
 
И яркий тому пример, состоявшийся со 2 по 4 августа международный информационный тур для туроператоров Донецкой области, который был организован и проведен по инициативе наших соседей-ростовчан. Делегация из 10 человек посетила Неклиновский район Ростовской области и три города - Таганрог, Азов и Ростов-на-Дону. В трехдневную программу вошло знакомство с гостиничной инфраструктурой, объектами отдыха и развлечений, а также с историческими, культурными и природными достопримечательностями.
 
- Приглашение наших коллег из Донецкой области для знакомства с предлагаемыми нами видами туризма и инфраструктурой стало возможным благодаря областной программе по развитию донского туризма, которая была принята правительством Ростовской области в прошлом году, - рассказала генеральный директор турфирмы "Татьяна Трэвел Тур" Татьяна Дощенко. - Эта долгосрочная программа была разработана по инициативе ведущих ростовских туристических компаний и нашла поддержку у руководства области. Мы выиграли конкурс по организации и проведению первого инфотура и обратились в ваше областное управление культуры и туризма - направить к нам туроператоров. Конечно, познакомить со всеми жемчужинами нашего края за три дня невозможно, но мы постарались, чтобы это мероприятие стало интересным и запоминающимся. Ну а другие не менее привлекательные и познавательные экскурсионные туры описаны в наших информационно-рекламных материалах, которые получил каждый член донецкой группы. Представлены они и на нашем сайте.
 
Два дня спустя в беседе с автором этих строк начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства правительства Ростовской области Инна Шинкина сказала, что интерес двух наших регионов друг к другу исторически, экономически и культурно обоснован, а следовательно, туристический бизнес должен двухсторонне интенсивно развиваться.
 
- Я очень рада, что появилась возможность пригласить наших украинских коллег, чтобы познакомить их с маршрутами и программами по любому из существующих туристических направлений, обсудить актуальные вопросы развития туризма в наших регионах, - сказала она, в частности. - В течение года на донской земле проводится очень много исторических, этнографических, литературных праздников, театральных, музыкальных и кинофестивалей, спортивных шоу, и мы были бы рады видеть на них как можно больше представителей Донетчины. А уж яркие впечатления в сочетании с полезной информацией мы гарантируем.
 
Кстати, в тесном сотрудничестве с ростовчанами заинтересована и Донецкая область. Ведь не случайно в марте 2011 года она вошла в еврорегион "Донбасс", который ранее создали руководители Ростовской и Луганской областей. Еврорегион был призван создавать между его участниками совместные экономические структуры по кооперации, развитию приграничной торговли, реализации различных проектов в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устранялись таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы. Идея неполитической интеграции сопредельных территорий оказалась не только привлекательной, но очень быстро принесла и позитивные плоды. Уже через год товарооборот Ростовской области с Донецкой подскочил на 65%, а с Луганской - на 26%. По сути, созданный еврорегион "Донбасс" во многом повторяет географические контуры бывшей Области Всевеликого войска Донского, когда в ее состав входили отдельные территории нынешних Луганской и Донецкой областей. И тогда, и сейчас сопредельные территории отличались большой концентрацией промышленных и добывающих производств (уголь, металлургия, машиностроение), что делало их экономически близкими друг другу.
 
Первая остановка автобуса с донецкой группой после пересечения украино-российской границы - село Рожок. На его территории расположены санаторий-профилакторий "Звезда" и санаторий, который называется также, как и этот прилепившийся на морском берегу хуторок, расположенный чуть в стороне от оживленной трассы на Таганрог. Теплое море, целебный бриз, утопающие в зелени корпуса, комфортные номера по вполне приемлемым ценами и трехразовое питание - в общем, все, что нужно для полноценного семейного отдыха. Ну а те, у кого есть проблемы с органами дыхания или опорно-двигательным аппаратом, могут пройти оздоровительный курс лечения.
 
Затем наша группа познакомилась с организацией отдыха детей в санаторно-оздоровительных лагерях "Спутник", "Мир" и "Зорька", расположенных в соседних населенных пунктах. "Мир" приятно удивил огромной ухоженной территорией и двумя плавательными бассейнами, наполненными серебрящейся в лучах солнца минеральной водой из собственной скважины, а "Зорька" - иппотерапией. Нам рассказали, что иппотерапия - это лечебная верховая езда, которая, как утверждают медики, оказывает позитивное биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Она применяется для лечения детей с неврологическими и другими нарушениями, такими, как церебральный паралич, травмы спинного мозга, поведенческие расстройства… Кстати, первое упоминание о гиппотерапии встречается в трудах Гиппократа, а великий французский энциклопедист Дидро даже написал трактат "О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести".
 
От села Дмитриадовка, где расположен лагерь "Зорька", до Таганрога меньше часа езды по шоссе, идущему вдоль азовского побережья. Таганрогские впечатления, прежде всего, связаны с богатой историей города, основанного в 1698 году Петром I, и чеховскими местами. Этот город стал первой военно-морской базой России и первым портом на открытом морском побережье. Дальнейшее его развитие связано с именами Екатерины II, Александра I, рядом других известных государственных деятелей. Центральную часть Таганорога можно смело назвать музеем под открытым небом. Здесь много старинных особняков, построенных богатыми купцами, изящных общественных зданий и памятников. Вся центральная часть города объявлена историко-архитектурной зоной. Славное историческое прошлое, великолепная архитектура, множество памятников и достопримечательностей превращают город в интереснейшее место для посещения.
 
Небольшой южный город, раскинувшийся на мысе Таганий рог, дал России и миру немало выдающихся людей, но по-настоящему знаменитым его сделал Антон Павлович Чехов. Это город его детства и гимназической юности, это город многих героев его рассказов - "Ванька", "Спать хочется", "Архиерей", "Канитель", "Отец семейства"... Здесь все пропитано чеховским духом, его острым и одновременно ироничным взглядом на жизнь, его глубинной философией. Сохранились домик, в котором он родился, лавка, где торговал отец, здание классической мужской гимназии, где будущий классик учился с 1868 по 1879 годы (теперь здесь располагается литературный музей Чехова). К столетию писателя в сквере его имени был установлен памятник - работа известного скульптора И.М. Рукавишникова, а в последние годы на улицах и в скверах появилось много скульптур, иллюстрирующих героев чеховских рассказов "Человек в футляре", "Каштанка", "Толстый и тонкий" и других.
Таганрог - родной город и народной артистки СССР, непревзойденной Фаины Раневской. Актриса увековечена в образе Ляли из фильма "Подкидыш". Памятник установлен возле двухэтажного кирпичного дома, в котором она родилась и прожила первые годы своей жизни.
 
С Таганрогом также связаны имена итальянского национального героя Джузеппе Гарибальди, художников К.А. Савицкого и А.К. Куинджи, писателей К.Г. Паустовского и И.Д. Василенко, дрессировщика А.А. Дурова, оперной певицы Е.В. Образцовой, поэта М.И. Танича, авиаконструкторов Г.М. Бериева, Р.Л. Бартини, В.М. Петлякова и других не менее известных людей.
Насыщенная интересными фактами, именами и датами обзорная экскурсия по городу, которую провела заведующая культурно-образовательным отделом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Лина Матковская, произвела на донецкую группу огромное впечатление глубоким знанием предмета, искренней любовью к родному городу, его многоликой истории. Еще одна сугубо деловая экскурсия - осмотр гостиничной инфраструктуры города: отелей "Таганрог", "Бристоль", "Извольте", "Темиринда".
 
Яркие, незабываемые впечатления оставил следующий город, в который донецкая группа прибыла 3 августа - Азов. Здесь сохранилось много исторических достопримечательностей, с удовольствием посещаемых туристами. Мы тоже побывали в Пороховом погребе петровской эпохи и на Крепостном валу, где сохранились фрагменты стен и каменных ворот ХІV века. С вала открывается великолепный вид на пойму Дона, азовский порт и виднеющийся на горизонте Ростов-на-Дону.
А вечером мы стали живыми очевидцами исторической реконструкции штурма крепости Азов и жестокого сражения между турками-османами и казаками. Это театрализованное представление прошло в рамках IX Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, посвященного Азовскому осадному сидению 1641 года. Оно неизменно привлекает в Азов тысячи гостей и сотни участников. В нынешнем году знаменитое сражение воссоздали 32 клуба: из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога, Краснодара, Сочи, Саратова и республики Башкортостан. А пиротехнические эффекты взяли на себя опытные специалисты киностудии "Мосфильм".
 
Событие XVII века традиционно развернулось под открытым небом у основания крепостного вала и на его крутых склонах, под грохот канонады и свист стрел, пускаемых лучниками. Как сообщают летописи, Азовское осадное сидение казаков длилось более трех месяцев. Донские воины сошлись в бою с турецкой армией, которая в десятки раз превосходила их по численности. Перед боем янычарские командиры предложили казакам сдаться, пообещав оставить их в живых, но получили твердый отказ. Азовское осадное сидение завершилось победой донских казаков, которые проявили исключительное воинское мастерство и мужество. Этот исторический сюжет и был зрелищно продемонстрирован членами российских военно-исторических клубов.
 
О патриотической значимости фестиваля сказал в своем слове на церемонии его открытия мэр Азова Сергей Бездольный: "Мы свято чтим этот великий подвиг казаков и отдаем дань уважения их беспримерному героизму и мужеству". По окончании реконструкции сражения состоялась церемония награждения ее участников и салют.
 
Последний день пребывания туроператоров донецкого края в Ростовской области был насыщен до предела. Ярчайшие эмоции вызвало посещение Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, особенно зала, где открыта уникальная выставка "Золото амазонок, кочевые народы между Азией и Европой, VI век до н.э. - III век н.э.". В 2001-2002 годах она с большим успехом демонстрировалась во Франции. В формировании ее экспозиции с российской стороны участвовали музеи Ростова, Краснодара, Таганрога и Новочеркасска, а с французской - Лувр. В настоящее время часть экспозиции "Золото амазонок…" выставлена в Азовском музее и рассказывает о наиболее загадочном этапе в древней истории Дона и Кубани. Золотая коллекция из захоронения сарматского вождя поражает великолепием. Перед взорами посетителей предстали парадный меч и ножны, уникальные детали конской упряжи, искусно инкрустированные золотом чаши, украшения и другие предметы быта древних кочевников.
 
Затем согласно программе наша группа на катере отправилась на базу отдыха "Стрелка", расположенную на острове чуть выше Азова, где русло Дона, раздваивается на рукав, идущий в сторону города и старое русло, ведущее в красивейшие заповедные уголки. Там мы приняли участие в озорной интерактивной программе, знакомящей с укладом жизни и традициями донских козаков.
А завершилось путешествие короткой обзорной экскурсией по Ростову-на-Дону, посещением старейшей гостиницы города "Ростов" и прощальным обедом.
 
- Безусловно, такие поездки очень нужны и важны, - поделилась своими впечатлениями о прошедшем инфотуре председатель правления областной благотворительной организации "Туристическо-информационный центр" Людмила Косыгина. - Ведь туристические фирмы донецкого края должны ориентироваться на любых клиентов, чтобы предложить самые разные варианты отдыха как краткосрочного, так и долгосрочного по конкурентоспособным ценам. Совместно с ведущими туроператорами нашей области мы проанализируем полученную за время поездки информацию и выберем те направления, которые будут наиболее интересными и приемлемыми для наших клиентов. Однако для интенсивного развития туризма нужно решить проблему более быстрого прохождения тургрупп через пункты пограничного и таможенного контроля, а также целый комплекс других проблем, связанных с созданием всей необходимой инфраструктуры для отечественных и иностранных туристов. А еще, я надеюсь, что в ближайшее время будет проведен аналогичный ответный инфотур и для наших ростовских коллег. Ведь на Донетчине тоже есть на что посмотреть и чем восхититься.
 
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
Фото автора.

 


» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов