На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2013

Земельные отношения - все ли здесь в порядке?

Количество просмотров: 2901
Земля по праву считается главным богатством страны, а украинская - одна из самых ценных в Европе. Но любое богатство требует внимания и заботы, иначе оно утрачивает стоимость. К сожалению, в советские времена возвеличивая землю в пропаганде, на деле мало заботились о ее сохранности и рачительном использовании. В результате сбор зерновых культур был в три раза ниже, чем в Европе. Тем не менее у нас даже этим гордились, присваивая звания героев труда за урожай в 30 центнеров с гектара, тогда как в европейских странах он составлял 70 - 80 центнеров.
 
Деление ничего не прибавило
 
Инициаторы рыночных реформ полагали, что стоит изменить форму собственности, сделать хозяевами земли тех, кто на ней работает и живет в селе, положение круто изменится в лучшую сторону. Однако этого не получилось, большого скачка в аграрном секторе экономики не произошло. Да иначе и быть не могло, ибо законы экономики гласят, что дробление производства на мелкие шматочки не приводит к повышению его эффективности, а наоборот. И сельское хозяйство тут не исключение, раздел земель на мелкие индивидуальные паи только осложнил ситуацию: если Украина, по сравнению с колхозно-совхозной системой, получает терпимые урожаи, то вовсе не благодаря, а вопреки земельной реформе, за счет того, что крупные агрофирмы и фермеры сумели путем аренды паев сосредоточить в своих руках достаточно большие земельные наделы, на которых можно использовать высокопроизводительные машины, а также современные приемы и методы агротехники.
 
Кадастр - всему голова
 
Однако до европейского порядка в землепользовании нам еще далеко, утешает только одно: дело хоть и медленно, но все-таки продвигается вперед, Верховная Рада один за другим принимает законы о правовом регулировании земельных отношений. Определяющим среди них начальник главного управления Госземагенства Украины в Донецкой области Наталья Сигитова назвала на состоявшейся в облгосадминистрации пресс-конференции закон "О государственном земельном кадастре". Этим актом впервые в Украине установлены экономические и организационные основы земельных отношений. Такого документа не было принято за всю историю СССР.
 
Теперь информация о земельных участках собрана в автоматизированном электронном виде и открыта для пользования всем заинтересованным лицам. В автоматизированную систему земельного кадастра вносятся сведения о размере земельного участка, месте его расположения, площадь, целевое назначение. Через определенное время в базу данных вносятся изменения о смене собственников, целевом использовании и другие сведения. Другими законами предусматриваются изменения о порядке отведения и оформления документации на земельные участки. Все они направлены на упрощение порядка и расширение прав местных органов власти при решении земельных вопросов.
 
Главное - не транжирить
 
В селе земля все-таки хоть как-то использовалась, давала отдачу хотя бы и небогатыми урожаями. А вот несельскохозяйственные земли, особенно в шахтерских городах, использовались, прямо скажем, по-варварски: города и особенно шахтерские поселки застраивались без четкого продуманного плана, часто просто хаотично. В результате на окраинах, а то и в центрах городов и поселков до сих пор лохматятся бурьянами пустыри, а старая застройка в том же Донецке изобилует малопривлекательными приземистыми строениями - различными складами, базами, занимающими большие площади городской земли. А новые жилые массивы намечается строить на далеких окраинах, как, например, на шахте Абакумова в Донецке, хотя в Калининском, Киевском, Куйбышевском и других районах полным-полно широко раскинувшихся непонятно чьих баз и складов. И предприятия в свое время отхватили для себя непомерные территории, обнеся их высокими заборами. Оно и понятно, тогда земля была в сущности бесплатной, налоги за нее были мизерные, чего мелочиться и ужиматься.
 
С переходом экономики на рыночные отношения ситуация стала меняться. Земля стала товаром и требует бережного к ней отношения. Однако процесс превращения ее в полноценный товар происходит медленно.
 
Учет и расчет
 
Любой товар, в том числе и земля, нуждается в учете, а дело это не простое, как может показаться. Хотя, как говорит Н.Сигитова, уже существует земельный кадастр, который якобы содержит все необходимые сведения о земельных участках, но большей частью в нем давно устаревшие данные. А распоряжаться товаром, когда точно не известно, где он находится, какого качества и сколько его имеется, по меньшей мере неразумно.
 
Короче говоря, товару, в том числе и земле, нужен учет. С этой целью еще в 1991 году в Украине было принято постановление правительства о проведении инвентаризации земель. Трудно сказать, почему, но работа эта идет чрезвычайно медленно: за 22 года, по словам Н.Сигитовой, в области проинвентаризировано лишь 50% земельных участков, и то в основном тех, что находятся в государственной и коммунальной собственности. А относительно частных владений, все остается в стадии благих намерений. Выполняться эта работа должна за счет местных бюджетов, а власти дружно ссылаются на отсутствие денег.
Есть еще один вид земель, которые находятся ни в селе, ни в городе. Это садово-огородные участки. Сельские органы власти считают их городскими, а городские их тоже за собой не числят, за исключением тех, что находятся в городской черте. Каждый из таких участков тоже должен иметь кадастровый номер, однако получить его стремятся далеко не все. Было время, когда такие участки были нарасхват, за них шла нешуточная борьба, а теперь явственно обозначился обратный процесс: владельцы просто бросают их, особенно если на них нет капитального дома. Оно бы все ничего, но больно видеть, как бесхозные участки зарастают бурьяном и становятся рассадниками сорняков. Как в таких случаях быть, никто не знает, никаких законов и постановлений на этот счет пока не существует. А ведь это тоже наша земля, народное богатство. Разве так можно с ним обращаться?
 
Товар лицом
 
Инвентаризация - не формальная процедура, а необходимая работа. В этом убедились в Донецком горсовете, когда готовились к проведению земельного аукциона. По положению, прежде, чем выставить земельный участок на торги, по нему должны быть не только данные земельного кадастра, но и его экспертная денежная оценка, которая зависит от места расположения, наличия инженерных коммуникаций, дороги, а также надо выполнить геодезические исследования, топографическую съемку и установить границы участка в натуре. Тут не обойдешься старыми данными, которые имеются в земельном кадастре. Проверка выявляет много всевозможных отклонений и нарушений, когда земельные участки использовались не для тех целей, которые указывались в договорах аренды. Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев говорит, что из без малого 600 обследованных комиссией земельных участков нарушения выявлены в ста случаях. А по положению на аукцион можно выставлять только "чистые" лоты, иначе результаты торгов будут аннулированы. Как говорится, требуется подать товар лицом.
Это лишний раз убеждает в том, что инвентаризация земель хоть и хлопотное и достаточно затратное дело, но если территориальная громада хочет заработать на продаже земли, так или иначе эти расходы придется нести. Впрочем, надо заметить, что затраты по предпродажной подготовке земельного участка включаются в его цену и затем оплачиваются покупателем.
 
В пользу инвентаризации говорит и то обстоятельство, что арендаторы, как правило, нарушают условия аренды с целью платить меньший земельный налог и арендную плату за самовольно прирезанную площадь. На этом местные бюджеты теряют немалые средства А чтобы в дальнейшем пресекать самозахваты и прочие нарушения земельного законодательства, законом Украины предусмотрено в штате местных органов власти иметь специалиста, который бы профессионально занимался топографической и геодезической работой и надзором в сфере землеустройства.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов