На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2013

"Молот ведьм" по-украински

Количество просмотров: 2495
"Как будто признаки преступления и очевидность, основанная на тяжелом или тягчайшем подозрении, недостаточны для наказания"
Генрикус Инститор,"Молот ведьм".
 
История помнит средневековую Европу, в которой вплоть до начала XIX века полыхали костры инквизиции. Перманентно объявлялась кровавая общественная забава под эгидой крайней необходимости всеобщего спасения - охота на ведьм. С течением времени нравы людей изменились, однако словосочетание "охота на ведьм" сохранилось и приобрело горько-ироническое значение, особенно в нашей стране.
 
"Вечерний Донецк" уже публиковал материал "История взятки, которую не брали, или не пойман - а вор", касающийся осужденного к восьми годам лишения свободы бывшего Красноармейского городского головы Андрея Ляшенко. Ему инкриминируют вымогательство взятки, которую он якобы требовал от частной фирмы "Шестое чувство", за предоставление права приватизации муниципального здания. Как уже было написано в предыдущей публикации, самого факта передачи взятки и даже банальных улик, свидетельствовавших о том, что мэр требовал деньги у кого-либо, следствие не удосужилось доказывать. "Взятка" была положена третьим лицом в офисный сейф другого третьего лица. Затем в присутствии правоохранителей и понятых деньги были извлечены из сейфа с торжественным присвоением им ярлыка "взятка". Самое удивительное, что при этом весьма сомнительном процессе сам тогда еще городской голова Красноармейска не присутствовал - он находился на рабочем месте. Впоследствии красноармейский мэр был взят под стражу, обвинен и осужден, основываясь на показаниях всего лишь двух человек, один из которых еще на момент следствия находился в национальном розыске, другой же в местах лишения свободы. Трудно не поддаться искушению одной весьма уместной аллюзии - в средневековой Европе достаточно было устных "свидетельств" двух очевидцев, чтобы, не скорбя сердцем, отправить человека в лапы инквизиторских органов…
 
Все дело против Ляшенко было завязано на одном здании, которое расположено на окраине Красноармейска. По версии "потерпевших" - учредителей фирмы "Шестое чувство" (которая, как бы между прочим, с момента основания и по сегодняшний день не провела ни одной финансовой операции), события развивались следующим образом: представитель фирмы попросил мэра позволить приватизировать для коммерческих нужд здание бывшего общежития. На эту просьбу градоначальник ответил, что просто взять и позволить он не может, так как требуется разрешение депутатов горсовета. Также мэр "выдвинул дополнительное требование" - провести в здании ремонт на сумму порядка 25 процентов от его рыночной стоимости, тем самым внести в копилку города определенный вклад. Такое правило полностью соответствует букве закона и отвечает общепринятой практике процесса приватизации государственного имущества. На этом этапе история не выходила из правового поля. "Фирмачи" соглашаются на такой курс и даже проводят, по их клятвенным уверениям, ремонт в пресловутом общежитии на сумму в 350 тысяч гривень. Казалось бы - идиллия. Но тут внезапно, по словам находящегося в розыске криминального субъекта (которому, впрочем, постановление суда о его аресте не помешало представлять упомянутую фирму), мэр просит в качестве "бонуса" передать ему некую сумму условных единиц. Что было дальше, читателю уже известно.
В деле против мэра Красноармейска интересного и парадоксального хватает с избытком. Но, пожалуй, "изюминкой" и настоящим украшением печальной истории является именно полуразваленное общежитие, в котором фирма якобы провела дорогостоящий ремонт.
 
Корреспонденту удалось побывать в этом здании, которое оставило после себя впечатление недавно совершенного авианалета. Окон и дверей в нем практически нет, полы сорваны, все коммуникации, включая водные, канализационные, газовые трубы, а также электропроводка отсутствуют. Говорить о чем-то вроде эстетического оформления стен и потолков не приходится, так как большая часть этих самих стен и потолков наполовину обвалилась и находится на полу. Чтобы это здание вызвало некий коммерческий интерес, надо быть воистину бизнес-гурманом. Сказать, что в общежитии проводился ремонт на указанную сумму - значит, ничего не сказать, так как и без всяких смет очевидно, что само здание в таком состоянии стоит явно меньше трети миллиона гривень. Язык с трудом поворачивается назвать эту полуразрушенную кирпичную коробку зданием в принципе, а утверждать о проведенном в нем ремонте… Ну что ж, парадокс заключается в том, что в этой ситуации нашлись люди, которые доказывают, что ремонт в здании проводился, а также другие уполномоченные вершить закон люди, которые поверили в реальность этого ремонта.
 
На этом интересные моменты не заканчиваются. По предоставленным следствию документам, "ремонт" проводила луганская компания "Газресурссервис". Основной защитник мэра сделал адвокатский запрос в налоговую службу Луганска:
- В налоговой сообщили, что каких-либо хозяйственных отношений ООО "Шестое чувство" и "Газресурссервис" не имели. Директор луганского предприятия не знает и никогда ни слышал о красноармейской фирме. То есть в материалах уголовного дела у нас лежит смета о проведенном ремонте, которая дала право "Шестому чувству" на приватизацию данного объекта. Причем смета с накладными о внесении денежных средств на счета "Газресурссервиса". Мы, адвокаты, просили суд о проверке фактов незаконной приватизации и подделке документов. Суд не обратил никакого внимания на наше ходатайство и на документы из налоговой, на свидетельства руководства "Газресурссервиса". Также абсолютно не понятно, откуда и на основании чего взялась сумма в 350 тысяч гривень.
 
Далее возникает логичный вопрос: фигуранты дела, у которых экс-мэр якобы вымогал взятку, в итоге получили право на приватизацию разрушенного общежития, то почему же они уже два года не пользуются этим правом и не приватизируют здание? Налицо явная провокация, и совершенно очевидно, что само здание никому не было нужно ни тогда ни сейчас. Сам объект был использован лишь как инструмент, дабы создать повод для предложения взятки городскому голове. Нашу версию защиты не приняли на рассмотрение. Вообще, в моей многолетней практике это первый случай, когда человеку дают срок, основываясь лишь на показаниях двух человек, один из которых на время судебных заседаний находился в розыске. Ни одной аудио-, видеозаписи, ни одного вещественного доказательства вымогательства денег со стороны моего подопечного, ни самого факта передачи взятки обвинение не предоставило…
 
Адвокат также выразил уверенность, что апелляционный суд объективно рассмотрит дело, так как доказательств вины Ляшенко нет в принципе, а в ходе первого судебного процесса был допущен ряд существенных нарушений…
XXI век значительно отличается от XVII века, и различий, несомненно, больше, нежели сходных черт. Человечество шагнуло в звездные пространства, коммуникации мгновенной связи объединили ранее такой огромный мир. Люди создали роботов и приручили атом. Однако, как показывает проза жизни, некоторые вещи остаются на том же уровне развития, как и четыре века тому назад. Современные костры инквизиции не обжигают пламенем, а современные инквизиторы не преследуют религиозных целей. Лишь методы обвинения не ушли в прах столетий, а остались явственно реальными как вечный символ стремления одних людей уничтожить других любыми способами, невзирая на понятия цивилизованной морали.
 
Алексей ВИНОГРАДОВ.

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов