На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.09.2013

Не датчиками едиными

Количество просмотров: 1751
Жителей Донбасса трудно удивить авариями на производстве, в истории края их было немало всяких. Случившаяся на концерне "Стирол" с шестью жертвами - не самая крупная. Тем не менее она вызвала широкий резонанс, разбираться в причинах приехали министры во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Расследование и устранения последствий взял под личный контроль Президент Украины Виктор Янукович.
 
Окончательное заключение должна сделать комиссия авторитетных специалистов, однако независимо от ее выводов авария в Горловке стала серьезным поводом для обсуждения мер по предотвращению техногенных катастроф и общего состояния окружающей природной среды в регионе. Чтобы контролировать ситуацию, председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий предлагает установить датчики, которые будут фиксировать состояние атмосферы в тех городах, где работает опасное производство, независимо от предприятий, которые обычно стремятся скрыть сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу и неочищенных стоков. По мнению губернатора, если бы у нас была такая система автоматического контроля, то удалось бы предотвратить многие аварии с жертвами, вроде той, что произошла на "Стироле".
 
Спорить не приходится, наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды имеет первостепенное значение. Но это только начальная мера, сами по себе сведения о состоянии атмосферы не могут обеспечить чистоту воздуха и воды, требуются еще действенные меры по ликвидации источников загрязнения. Выступая на совещании, где обсуждались планы по улучшению охраны природной среды в регионе, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков подчеркивал настоятельную необходимость обновления оборудования предприятий, чтобы оно соответствовало современным природоохранным стандартам.
 
Министр считает это первостепенной задачей, поскольку оборудование многих предприятий эксплуатируется еще с советских времен, физически изношено и морально устарело. По-хорошему, предприятия с отсталой технологией надо выводить из эксплуатации, но экологический контроль вынужден мириться с существующим положением, поскольку остановка производства означает потерю рабочих мест, что вызывает обострение социальной обстановки.  
 
Министр, безусловно, прав, но все, что он сказал, давно и хорошо известно всем, но вот как обновить предприятия, где взять на это средства? Вообще-то это задача бизнеса, поскольку большинство предприятий находится в частной собственности и на бюджетное финансирование, как было при советской власти, рассчитывать не могут. Однако наш бизнес не стремится вкладывать большие капиталы в модернизацию производства, в погоне за скорой прибылью эксплуатирует устаревшее оборудование, зная, что на закрытие вредных и опасных производств власть не решится из-за потери налогов, роста безработицы, протестов населения. Вот и следуют дежурные обещания повысить требования, усилить контроль, организовать мониторинг…
 
В принципе это правильно: никто не против усиления требований и контроля. Любой мониторинг принесет результаты только тогда, когда нарушения не только будут регистрироваться, но и решительно пресекаться, а виновники будут наказываться. В этой связи нелишне вспомнить опыт Мариуполя, где еще лет этак 15 или более назад создавались экологические посты с мониторингом атмосферы и водного бассейна. Но на состоянии ни того, ни другого это ничуть не отразилось, и только массовые протесты населения заставили предпринимателей и власти действовать - в частности, была выведена из эксплуатации аглофабрика комбината "Азовсталь", из-за выбросов которой в городе нечем было дышать.
 
Повторимся: мониторинг - это, бесспорно, хорошее и нужное дело. Но ведь в регионе столько экологических проблем, для решения которых вовсе не требуются показания датчиков. Тот же О. Проскуряков на вышеупомянутом совещании говорил, что необходимо взяться за расчистку русла основного источника питьевой воды региона - реки Северский Донец, которая, кроме всего прочего, захламлена упавшими деревьями, в которых скапливается мусор и множатся вредные водоросли. Оказывается, во всем виноваты… бобры, которые занимаются "лесоповалом". Ладно, пусть так, но, спрашивается: а что, раньше эти завалы никто не видел или для этого тоже нужны какие-то датчики? 
 
Или возьмем наш многострадальный Кальмиус. В Ворошиловском районе вдоль улицы Набережной оборудованы три замечательных пляжа, однако купаться в реке категорически не рекомендуется из-за грязной воды, в которой можно подцепить какую-нибудь заразу. Это похоже на анекдот, когда был построен плавательный бассейн, только в нем купаться было нельзя - не было воды. Городской голова Александр Лукьянченко, комментируя нелепую ситуацию, сказал, что вода в Кальмиусе будет непригодна для купания до тех пор, пока не станут очищаться ливневые стоки, которые сейчас с городских улиц прямиком идут в реку. А с ростом числа автомашин уличные стоки становятся все грязней.
 
Такое положение не только в Донецке, ни в одном городе региона ливневые стоки не очищаются. Печальней всего то, что и в обозримом будущем это не планируется, по крайней мере, нет такой задачи в принятой нынче облсоветом перспективной экологической программе. Объяснение этому одно: нет средств, потребных для строительства сетей, насосных станций и очистных сооружений. Затраты на это нужны многомиллионные, местным бюджетам они не под силу, а госбюджет тоже не в лучшем состоянии. Но вот вопрос: а куда же девается экологический налог, которого в регионе собирается сотни миллионов гривень? По существующему положению сегодня на месте остается всего лишь 35% этих средств, остальные уходят в центр. Но почему их забирают у региона? Разве в стране есть области, где экологическая ситуация хуже, чем в Донбассе? По-хорошему, надо на месте оставлять не только весь экологический сбор, но другие регионы еще должны приплачивать Донбассу, поскольку пользуются добываемым здесь углем, металлом, продуктами химии, вредные выбросы от производства которых достаются местным жителям. Однако руководители региона сегодня вынуждены покорно просить у правительства: пожалуйста, оставьте нам хотя бы половину экологического налога! А ведь если бы он целиком оставался на месте, на эти деньги можно было бы не только установить датчики, но и создать систему очистки ливневых стоков, решить много других природоохранных проблем.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов