На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.09.2013

Чему вы не доучились в школе?

Количество просмотров: 1919
Завтра День знаний. Праздник всенародный и всех возрастов. Не зря ведь пословица гласит: "Век живи - век учись!". В ее справедливости каждый из нас убеждался не раз. Но основу познаний и о Вселенной, и о человеке как ее частице мы получаем все же сидя за школьной партой. И как же порой корим себя, ощущая пробел в образовании. Сегодня наш вопрос к дончанам: "А чему лично вы не доучились в школе?".
 
Зариф ГУБИЕВ, помощник-консультант народного депутата Украины А.М.Бобкова:
- В последнее время часто об этом думаю и ловлю себя на мысли: "Ой, надо бы перечитать…". Очень жалею, что к русской классической литературе как к предмету относился без должного внимания. "А судьи, кто?" - как часто в наши дни всплывает в памяти монолог незабвенного Фамусова из комедии "Горе от ума"! Сверх современными кажутся сегодня и Фонвизин с его "Недорослем", и горький сарказм Гоголя, и Чернышевский с его романом "Что делать?". Возможно, святотатствую, но математика или, скажем, география не так важны для нас в нашей повседневности, как понимание той высокой духовности, которая была присуща русской интеллигенции XIX века. Но жаль, что это как раз и было упущено в школе…
 
Оксана МАСЛОВСКАЯ, химик-аналитик:
- Я доучилась. Все, что давала школа конца девяностых годов, взяла. И то, что мне было нужно, взяла. Поэтому никогда не испытывала сожаления. За время учебы три школы поменяла - искала лучшую. Пусть друзья называют меня переезжей свахой, но я по сей день в поиске. Меня нередко упрекают, что и рабочему месту я не сильно привязана. За десять лет трудового стажа, после окончания университета, начинаю работать уже в пятом учреждении. Но все мои новые должности - с карьерным ростом, с ощущением удовольствия от того, что делаю. И все это благодаря школе - той прежней, советской.
 
Галия ГРАБОВА, методист кабинета начального образования Областного института последипломного педагогического образования:
- Когда училась, нам не хватало, скажем так, психологии - науки о человеческих взаимоотношениях. Это ведь самое важное - уметь общаться, добиваться взаимопонимания. Говорят, на Западе в обществе из пяти человек один обязательно психолог. А у нас такого рода специалист порой всю школу обслуживает, причем, работая на полставки. А часто-густо учебные заведения вообще обходятся без услуг психолога…
 
Андрей СКОВИН, выпускник 1966 года:
- Моя школа была хорошая, элитная, как сейчас говорят. Когда учился, ОШ №17, впрочем, как и теперь, славилась тем, что давала прочные знания, прежде всего в области точных наук. Но я, какие предметы любил, те и учил. А все, что не доучено, то только по причине лени. И все же досада на 17-ю у меня осталась. Дело в том, что здесь не преподавалась этика. Кому-то это, возможно, было не нужно. Но мне не доставало дисциплины, которую я в душе именовал собирательно - мировая художественная культура . Не доставало познаний и в гуманитарной сфере, и даже в этикете. Если бы такого рода ликбез, причем, свежо и увлекательно, осуществляла общеобразовательная школа, жизнь технарей, каковых штамповали десятилетки того времени, была бы богаче и ярче во сто крат.
 
Елена БОЖКО, заместитель начальника отдела информации и использования документов Государственного архива Донецкой области:
- Коммуникативности. Школу я закончила не смелым и решительным человеком, а человеком, сомневающимся и в собственных способностях, и собственных силах. Хотя, как оказалось впоследствии, все у меня было в норме. Интуитивно, на ощупь мне пришлось выбирать свой путь. Развитие как личности шло долго и мучительно. Институт - Таганрогский педагогический, на котором настаивали родители, - сознательно завалила. Выбрала курсы стенографисток-машинисток. Набирала номер телефона - руки тряслись от страха и неуверенности в себе - таким был старт…Есть ли в этом вина школы или моей семьи, строгий режим в которой диктовал мой отец, потомственный шахтер, я, увы, до сих пор не определилась. Закалила меня лишь работа.
 
Юлия МАНЬШИНА, слушатель курсов Центра профессионально-технического образования "Консалтинг-фактор":
- Пробела не чувствовала. Если мне чего-то не хватало, шла в библиотеку. А в 10 - 11 классах она вообще стала мне родным домом. Чтобы записаться, сначала мамин паспорт брала, потом собственным документом обзавелась. И дни напролет проводила в читальном зале. Точно так же дело обстояло, когда в вузе училась. Хотя я окончила школу всего десяток лет назад, доступа к Интернету тогда еще не было, и я любую книжную новинку в дом тащила. Только потому, что живем в общежитии, из-за тесноты пришлось с частью книжных полок расстаться. Но своим пристрастием к чтению я обязана школе, спасибо ей, что с книгой сдружила!
 
Валерий ЯКОВЕНКО, менеджер торгово-производственной компании:
- Не так давно с удивлением обнаружил, как мало я знаю о способах сохранения здоровья. Этому школа не учит. Предмет ОБДЖ ("Основы безопасной жизнедеятельности"), в том виде, как он преподается, в счет не идет. А уроки биологии дают представления о чем угодно, но не о том, что необходимо человеку знать, чтобы беречь и приумножать собственное здравие. К примеру, знать о том, что жирная пища ведет к образованию вредного холестерина в кровеносных сосудах, что избыток сладкого - путь к такому недугу, как диабет. Во времена школьной, студенческой юности в нашем меню отсутствовала овсянка, но это, как оказалось, - продукт номер один для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Что кашку эту по утрам ест даже английская королева. Я слишком поздно это узнал, но хорошо, хоть узнал… И язва, которой я обзавелся еще в молодости, перестала давать о себе знать.
 
Наталья РУДЫКА, психолог областного кризисного центра:
- Иными словами, речь идет о результатах учения. Их, если кратко, четыре. Но, как правило, и учителя, и родители ориентированы на первый и единственный этап - получение знаний, умений, навыков. Но ведь и другие этапы не менее важны. Скажем, результат под номером два - это подтверждение возможности самообучения. "Я сам!" - в раннем детстве. "Да, я могу сам себя тренировать (самосовершенствовать)" - в более зрелом возрасте. А 3 и 4 этапы - самые главные. Третий - это довольство (недовольство) самим собой, когда человек сравнивает себя с тем, каким он был год, два, три назад… А четвертый - когда мы получаем удовольствие (или не получаем) от взаимодействия с другими людьми, это радость от передачи знаний. То есть в наших силах пополнять копилку взаимных удовольствий. И это самый высокий эффект от обучения. Задумайтесь: он вам знаком?
 
Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов