На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.09.2013

Будьте осторожны и внимательны

Количество просмотров: 2775
Возникают сомнения, что наши водители и пешеходы знают правила дорожного движения. Водители редко кого пропускают на пешеходном переходе. И люди часто перебегают дорогу в неустановленных местах перед приближающимися машинами, подвергая себя опасности. Какая ответственность предусматривается законом для таких водителей и пешеходов?
Антон Полинский, г. Макеевка.
 
Все мы являемся участниками дорожного движения, независимо от того, ведем ли мы машину, переходим улицу или едем в автобусе. Но дорожное движение - это до определенной меры вещь непредcказуемая. Даже если неукоснительно соблюдать все правила, никогда не будет 100-процентной гарантии, что не произойдет дорожно-транспортное происшествие. Ведь на дороге далеко не всегда все от нас зависит. От нарушений правил уличного движения обычно страдают невинные люди. А свои права и обязанности есть как у водителей, так и у пешеходов.
 
По данным ГАИ, в первом полугодии 2013 года на дорогах страны погибло 1700 человек, травмировано - 15427. В 13,6% случаев ДТП с пострадавшими виновниками являются пешеходы, в т. ч. нередко и дети. В 47,1% случаев ДТП, которые произошли по вине пешеходов, причиной стало переход улицы в неустановленном месте, в 31% - неожиданный выход на проезжую часть. Еще в 19,2% ДТП произошли из-за нетрезвых пешеходов. Лишь в 2,6% случаев - причиной явилось невыполнение сигналов регулирования (светофоров).
 
К пешеходам относятся также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
Согласно ч. 3 ст. 14 Закона Украины "О дорожном движении" (№3353-XII от 30.06.1993 г. с последующими изменениями и дополнениями), все мы, имеем право на безопасные условия дорожного движения, а согласно ч. 5 этой же статьи, участники дорожного движения обязаны знать и неукоснительно придерживаться требованиям данного закона, Правил дорожного движения и других нормативных актов в этой сфере. Кроме того, законом устанавливается обязанность создавать безопасные условия для дорожного движения и не наносить своими действиями или бездействием ущерб предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам.
 
Право пешеходов на преимущественное пересечение проезжей части по обозначенным пешеходным переходам закрепляется ч. 1 ст. 17 вышеупомянутого Закона "О дорожном движении" и подп. "а" п. 4.16. Правил дорожного движения (утверждены Постановлением Кабинета министров Украины №1306 от 10.10.2001 г. в редакции Постановления №136 от 06.03.2013 г.). Об обязанности водителей пропускать пешеходов прямо говорится в ст. 16 Закона, которая гласит, что водитель обязан предоставлять преимущественное право движения пешеходу, который находится на пешеходной дорожке ("зебре"). В этом случае водитель обязан предоставить пешеходу возможность безопасно перейти дорогу.
 
Переходить проезжую часть вне перехода или перекрестка пешеход имеет право при отсутствии пешеходных дорожек в зоне видимости и лишь в местах, где не более трех полос движения в обеих направлениях и дорога хорошо просматривается в обе стороны. Переходить улицу допускается только под прямым углом к краю проезжей части Запрещается переходить дорогу непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, а также вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы и в местах, где установлены пешеходные или дорожные заграждения. Кроме этого, запрещается задерживаться и останавливаться без необходимости на проезжей части.
 
Таким образом, если на дороге четыре и более полосы движения в обе стороны, на ней имеется разделительная полоса, - переходить такую дорогу разрешается исключительно на "зебре".
Право пешехода на безопасное пересечение дороги и соответствующая обязанность водителей закрепляются и в ст.ст. 20 - 21 Венской Конвенции о дорожном движении (от 08.11.1968 г., ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5938-VIIIот 29.04.1974 г.). В Конвенцию в последующем вносились изменения.
 
За нарушение своих обязанностей участники дорожного движения привлекаются к административной ответственности. Статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях(№ 8073-X от 07.12.84 с изменениями и дополнениями) предусматривается, что нарушение правил проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам - влечет наложение штрафа на водителей от пятнадцати до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 340 грн.), а нарушение правил проезда перекрестков - влечет за собой штраф до тридцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (до 595 грн.). Если это привело к созданию аварийной обстановки - наказывается штрафом в размере от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 680 до 1020 грн.) или лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.Под созданием аварийной обстановки в законодательстве понимаются действия, которые заставили других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан.
 
За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлекаются также и пешеходы. Статьей 127 КУоАП предусматривается предупреждение или наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн.) за неповиновение сигналам регулирования дорожного движения (светофоров), переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, а также невыполнение других правил. Невыполнение правил дорожного движения велосипедистами влечет наложение штрафа от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 136 грн.). Если указанные выше лица совершили правонарушение находясь в состоянии алкогольного опьянения, штраф достигает 170 грн.
 
Самая серьезная ответственность для пешехода наступает, если нарушение повлекло за собой создание аварийной обстановки. Кроме штрафа в размере до 255 грн., он может быть привлечен к общественным работам продолжительностью от 20 до 40 часов. Помимо этого, если вина пешехода будет доказана, нельзя исключать возможность возложения на него в судебном порядке обязательства компенсировать причиненный вред.
 
И тем не менее, обязанность водителей уступать дорогу людям на переходе отнюдь не означает, что пешеходы могут свободно выбегать на "зебру" и настойчиво начинать перебегать дорогу. Ситуации бывают разные и вполне возможно, что водитель в силу тех или иных причин не успеет затормозить. Человека он обнаружит слишком поздно или машина остановится не сразу - законов физики никто не отменял. Да и водители - тоже люди. Может стать плохо во время движения и т. п. Бывают и такие ситуации, когда одна машина останавливается на переходе, а другой водитель, следом едущий, - нет.
В общем, при переходе дороги на пешеходном переходе все равно следует быть предельно внимательным, ибо безопасность пешехода прежде всего в его руках. А разбираться в том, кто кому не уступил дорогу для него будет уже поздно.
Главное на дороге - порядок и взаимное уважение. Тогда меньше людей будут погибать и травмироваться в ДТП.
 
Евгений КОВАЛЬ.
Адвокат.
Александр АРЫХ.
Юрист.
Юридическая клиника ДонГУУ.

» все новости




Новости по теме

16.10.2018 : Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир

16.07.2015 : «Благотворительность - должна быть с тихим голосом. О системных проблемах – говорить громко, чтобы вас услышали». Ринат Ахметов.15.07.2005 г.

12.06.2014 : Дорогие читатели!

08.06.2014 : Вы, когда были ребенком, о чем мечтали?

08.06.2014 : Кто виноват и что делать?

08.06.2014 : Ностальгия о будущем

23.05.2014 : Cправка от "Вечёрки"

20.05.2014 : Увольнение пожилых работников

20.05.2014 : Дополнительный отпуск одинокой матери

13.05.2014 : Кто разрешит спор с соседом

25.04.2014 : отчет 3

25.04.2014 : отчет 4 часть

25.04.2014 : отчет 2 часть

25.04.2014 : отчет 1 часть

04.04.2014 : Насильно мил не будешь…

24.03.2014 : Справка от "Вечёрки"

05.03.2014 : Расценки на политическую рекламу


14.02.2014 : Награждение победителей конкурса "С любовью мир прекрасен!"

04.02.2014 : В "Вечёрку" за трофеем

04.02.2014 : Справка от "Вечёрки"

24.01.2014 : Читатели благодарят

23.01.2014 : Элегия

17.01.2014 : "0" - это не бесплатно!

17.01.2014 : Приходите за призами!







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов