На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.09.2013

На носилках … в суд

Количество просмотров: 4525
На снимке вы видите, как тяжелобольного человека вносят на носилках в здание, но это не больница, а суд Куйбышевского района. Так парализованный инвалид 1 группы В. А. Алябьев вынужден защищать свои права. Кстати, в номере "Вечёрки" от 11 июня 2013 года описан конфликт между нашим постоянным читателем и энергонадзором.
 
Казалось бы, суд уже поставил точку в этом деле и отменил решение, принятое по иску Донецкоблэнерго о взыскании с Алябьева более тысячи гривень, обозначенные как долг. Но на этом, к сожалению, неприятная история не закончилась. ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" обратилось с новым иском в Куйбышевский районный суд о взыскании с инвалида долга за электроэнергию в размере 1281 гривни с копейками.
 
14 лет без электросчетчика
 
Во время судебного заседания Владимир Александрович рассказал, что в 1993 году его семья получила квартиру в многоэтажном доме по улице Церетели. Новоселы обнаружили, что на лестничной площадке нет трех электросчетчиков, в том числе и того, который относится к их квартире. Приборы учета, по всей видимости, украли. Алябьев позвонил в электросети и сообщил о пропаже, там предложили написать соответствующее заявление. Его жена Анна Тихоновна отнесла заявление в энергонадзор и, после заседания комиссии, там приняли решение: до установки счетчика Алябьев как инвалид I группы будет платить ежемесячно за 100 кВт электроэнергии (официальная отметка об отсутствии прибора учета сделана в 2000-м). Будучи добропорядочным гражданином, Владимир Александрович так и платил за свет до 2007 года. Пока не пришел вызов в энергонадзор в связи с задолженностью за свет. Анна Тихоновна туда поехала и пояснила, что есть решение комиссии об оплате за 100 кВт. Сотрудники все проверили, нашли решение и подтвердили, что все верно. Жена Алябьева тут же написала заявление на установку нового электросчетчика, и 19 сентября 2007 года он появился. Тогда же Алябьевым выдали документ на прибор учета, где написано, что у них нет задолженности, эта запись подкреплена печатью.
 
И вдруг осенью 2012 года, как гром среди ясного неба, абоненту выставили долг на кругленькую сумму. Из пояснений комиссии информационно-консультационного центра ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" следует, что задолженность возникла за период безучетного потребления электроэнергии с 2004-го по 19 сентября 2007 года. Во время сверки в 2012 году энергопоставщик выставил среднемесячное потребление электроэнергии по показаниям прибора учета 236 кВт (с19.09 2007 по 27.08. 2008 года). Вместе с тем детальная расшифровка за этот период показала 227 кВт. Электросети решили оттолкнуться от п.33 ППЭЭН (при пользовании светом без прибора учета с разрешения энергопоставщика расчеты осуществляются по среднемесячным показаниям за предыдущие 12 месяцев или за фактический период потребления). Поэтому там посчитали, что Алябьев недоплачивал за свет с 2004 по 2007 год, когда платил за 100 кВт. Хотя он это делал по решению энергопоставщика. Вот только семье нужно было потребовать копию этого решения. Но люди старшего поколения привыкли строить отношения на взаимном доверии.
 
В итоге Алябьевы провели в темноте 19 дней глубокой осенью, так как свет в квартире отключили. Причем, по словам Владимира Александровича, почтового уведомления он не получал и не расписывался. Да и как бы мог расписаться полностью парализованный человек? Отрезанные от света пережили сильный стресс. После нервного потрясения Анна Тихоновна попала в больницу, где сейчас все лекарства за счет пациента, ее муж тоже болел. Ведь в одно мгновение порядочные люди оказались среди злостных задолжников. До выяснения спора в суде свет им потом подключили, а стрессовая ситуация осталась.
 
Есть много вопросов
 
И возникает масса вопросов. Во-первых, почему энергопоставщик вовремя не снабдил абонента электросчетчиком? Это его упущение. Анна Тихоновна написала заявление о краже сразу после новоселья, и на установку прибора учета нормативный документ отводит три месяца. Согласно п.17 ППЭЭН "В случае повреждения, утраты или неправильной работы электросчетчика по вине потребителя, он компенсирует стоимость поверки, ремонта, установки нового прибора учета. В других случаях поверка, ремонт, замена утерянного счетчика выполняются за счет энергопоставщика и организации, которая отвечает за сохранность прибора. Энергопоставщик обязан возобновить учет электроэнергии на протяжении трех месяцев. Поставка энергии без учета свыше трех месяцев запрещается". В данном случае нарушение не вписывается ни в какие рамки. Несмотря на то, что энергопоставщику давно известно о пропаже счетчика, абонент практически 14 лет платит за свет без учета, причем с согласия энергонадзора. В ответе комиссии ИКС сообщается, что представители энергонадзора при контрольном съеме показаний в доме Алябьева неоднократно отмечали отсутствие прибора учета на лестничной площадке. Во-вторых, почему берутся, как "долговые" только 2004 - 2007 годы? Можно ли считать реальной сумму выставленного долга? Ведь абонент мог использовать меньше света, чем 236 или 227 кВт. Почему такая разница в фактических среднемесячных показаниях? В-третьих, почему энергопоставщик не поднял решение, позволяющее Алябьеву платить за 100 кВт? Почему электросети спохватились только в 2012 году? Очевидно, что сменился состав сотрудников энергонадзора, и раньше там работали внимательные, чуткие люди, которые вошли в положение парализованного инвалида, учли его материальное положение и отнеслись к нему по-человечески.
 
Все эти претензии выглядят "вилами по воде писаными", что подтверждает обоснованный вывод комиссии ИКС: "произведенный перерасчет за потребленную электроэнергию за период безучетного пользования с 2004 по 19.09.2007, энергопоставщик выполнил неправомерно. Данная задолженность находится за сроком исковой давности. Энергопоставщик не воспользовался своим правом и вовремя не выполнил перерасчет за период безучетного потребления и своевременно не передал материалы в суд о взыскании задолженности с потребителя". Адвокат Алябьева - Дмитрий Платонов - полностью согласен с этими выводами и передал в суд соответствующее "Заперечення на позовну заяву" ПАО "ДТЭК Донецкоблэнего". Суд перенес заседание на 27 сентября, чтобы дать возможность истцу представить все имеющиеся документы.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора.
 

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов