На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.09.2013

Бег на месте

Количество просмотров: 2728

В начале нового политического сезона в СМИ нет недостатка в интервью. Перед телекамерами стремятся высказаться даже обычно неразговорчивые политические и государственные деятели - от президента страны до самого молчаливого депутата Верховной Рады. Оценивая социально-экономическое положение в стране, должностные лица уверяют, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в стране не только сохраняется, но и происходит рост благосостояния населения. За три последних года средняя зарплата увеличилась на 59%, а пенсии - на 42,4%...

Как говорится, лучшего и желать трудно. Оснований подвергать сомнению достоверность этих цифр нет, однако в таком случае и благосостояние населения должно подняться на такую же отметку, т. е. почти наполовину. Но как ни странно, этого не наблюдается: уровень жизни повышается куда как скромней, если вообще повышается. Поэтому возникает вопрос: куда деваются приросты зарплат и пенсий?
 
За ответом далеко ходить не надо, он лежит на поверхности - все прибавки тут же съедает инфляция. Это ощущает каждый, кто посещает магазины и рынки. Возьмем основную статью расходов "пересічного" украинца - расходы на продовольствие. Цены на рынке и в магазинах поднимаются быстрей, чем наши альпинисты на Эверест. Второй после хлеба продукт - картофель год назад стоил 2,5 - 3 гривни за килограмм, а сейчас дешевле 4 гривень не найти, капуста была по 1 грн., а сегодня - 2, помидоры были 4 - 6 грн., а теперь - 8, огурцы свежие были 5 - 6 грн., сегодня 8 - 9, лук был по 1,5 - 2 грн., сегодня - 3, яйца куриные были по 7 - 8 грн. десяток, сегодня по 1 гривне штука. За год в среднем на 10 грн. поднялись цены на кг мяса, сыра, сливочного масла, существенно подорожали все молочные продукты. Дорожают практически все продовольственные товары и на этом фоне повышение зарплат и цен совсем не ощущается.
 
Для пенсионеров второй статьей расходов являются лекарства, цены на которые тоже поднимаются непрерывно. Походы в аптеки для стариков становятся все более разорительными. Стремительно и до изумления дорожают простейшие и самые ходовые сердечные препараты отечественного производства. Например, 10-таблеточный блистер банального валидола два года назад стоил 60 копеек, а сегодня в аптеке "Сарепта" - 1,5 гривни, адельфан от 2 грн. поднялся до 3,5 грн., каптопрес стал по гривне за одну таблетку, валокордин с 5 грн. за пузырек поднялся почти до 16 грн., корвалдин - до 10 грн., корвалол - 6,3 грн. А многие из импортных лекарств вообще стали практически не доступными для людей со средними доходами, не говоря уж о тех, кто живет на минимальные зарплаты, пенсии и пособия. Правительство и лично премьер-министр Н. Азаров не раз обещали навести порядок в аптечном ценообразовании, даже объявляли о снижении цен на отдельные лекарства, но через некоторое время все возвращалось в прежнюю колею.
 
Все больше денег из карманов населения выгребает наше непревзойденное жилищно-коммунальное хозяйство. За жилье и коммунальные услуги мы отдаем намного большую часть зарплат и пенсий, чем в западных странах, тем не менее руководители ЖКХ постоянно жалуются на то, что отрасли не хватает средств, то и дело ходят слухи о грядущем повышении тарифов то на газ, то на отопление. Правительство опровергает эти слухи и заверяет, что никакого роста тарифов ЖКХ в ближайшее время не допустит. Однако то в одном городе, то в другом тарифы таки поднимаются, вызывая возмущение населения. Например, совсем недавно такое решение городских властей вызвало массовый протест жителей Дружковки.
Наверное, никто бы не возмущался, если бы росли не только тарифы, но и соответственно повышалось качество услуг. Но как раз этого не происходит - скорее наоборот. Поток жалоб в разные инстанции не иссякает, но устраняются изъяны с большим скрипом. Попробуйте, например, пожаловаться на плохое отопление. Прежде чем принять меры, надо создать комиссию с участием специалистов теплосети и общественники, сделать ряд замеров температуры в квартире, а уж потом последует какая-то реакция да и то не факт, что отопление улучшится надолго, а не временно. А еще собери-ка эту комиссию - походишь да и махнешь рукой, купишь электронагреватель, который будет накручивать дополнительные киловатт-часы.
Зато в том, как получить с населения незаработанные денежки, теплосеть проявляет завидную изобретательность. Например, плата за отопление взимается из расчета за квадратный метр квартиры. А между тем отапливается вовсе не площадь, а объем помещения, т.е. не квадратные, а кубические метры, именно исходя из кубатуры при проектировании рассчитывается потребность в тепле. А кубатура квартир часто очень сильно отличается от их площади: одно дело "хрущоба" с высотой потолков 2,5 метра и совсем другое - новострой или сталинка с потолками по 3,5 - 4 метра. Плата же за квадратный метр одинаковая. Об этой несуразице говорится давно, но порядок не меняется - тепловики нипочем не хотят отказаться от халявных денег. Они законодательно сумели пресечь децентрализацию систем отопления - установку автономных агрегатов и крышных котельных, при которых ликвидируются потери тепла в сетях, общая протяженность которых в городе составляет сотни километров и теплопотери в них доходят до 40%. Запрет мотивировался тем, что индивидуальное отопление чревато повышенной опасностью. Но в таком случае, по логике, надо запретить и газовые водонагревательные колонки, они ведь тоже "небезопасны".
 
Не отстают и жилищники. Так, в Донецке, например, все дома в 9 и выше этажей при постройке были оснащены мусоропроводами, что учитывается в тарифах как элемент повышенного благоустройства. Однако почти повсюду они уже давным-давно не работают, жильцы выносят мусор в стоящие во дворах контейнеры, но при расчете тарифов мусоропроводы считаются действующими. Или возьмем окна в подъездах, ремонт и мытье которых тоже включены в тарифы. Но кто и где это делает? За 40 лет жизни в нашем доме я ни разу не видел мойщика окон в подъезде.
 
С определенной периодичностью увеличиваются тарифы на проезд в горэлектроавтотранспорте. Уже давно поговаривают, что стоимость билета в полторы гривни не покрывает затрат транспортных предприятий -трамвайных, троллейбусных и автомобильных парков. Дескать, стоимость топлива и электроэнергии увеличилась, зарплата работников растет, а тарифы не меняются. Говорят, для достижения рентабельности перевозок, неплохо бы цену билетов поднять до 3,6 гривни. Нехилый аппетит! На такую сумму наш горсовет, конечно, вряд ли согласится. Насколько обоснован этот запрос, я попытался выяснить у водителей маршруток, берущих за проезд по 2 гривни. Возить пассажиров себе в убыток вряд ли кто-то из них станет. Ответ такой: заработок невеликий, но на жизнь хватает. Но если водителям маршруток хватает двух гривень, то почему автобусному парку надо 3,6 грн.?
 
Стенания об убыточности пассажирских перевозок, особенно пригородных, мы постоянно слышим от наших железнодорожников. Под этим флагом они не только увеличивают цены на проезд, но и ввели забытые уже перронные билеты. Однако, по их словам, убытки продолжают иметь место. В чем же дело? Может, как советует сатирик М. Жванецкий, "надо посмотреть, все ли ладно в консерватории?". А то ведь повышением тарифов на грузоперевозки железнодорожники добились того, что промышленные грузы стали возить на автомашинах по нашим хилым автотрассам и разбили их вдрызг. Теперь требуются миллиарды на ремонт дорог. 
 
Пожалуй, больше всех в деле повышения тарифов преуспело наше доблестное почтовое ведомство. Цены на письма, телеграммы, бандероли и посылки, на денежные переводы достигли таких высот, что отбили у людей всю охоту пользоваться услугами почты: шутка ли, отправить простое письмо внутри города стоит 2,5 гривни - дешевле самому его отвезти. В результате, если когда-то мы сочувствовали почтальонам, которым приходилось носить тяжелые сумки с корреспонденцией, то теперь в эти сумки нечего класть. Если изъять у почты доставку пенсий, то почтальонам будет просто нечего делать. Руководители ведомства объясняют это тем, что обычную почту людям заменила электронная.
 
Спору нет, "электронка" используется достаточно широко, но в частной переписке ее роль пока незначительна, поскольку компьютеры имеются далеко не в каждой семье. Обычная почта еще недолго будет нужна, об этом свидетельствует появление альтернативной службы "Новая почта", "Деливери". Несомненно, этих конкурентов себе почтовики породили сами дороговизной своих услуг, ненадежностью и неоперативностью.
 
В телефонной службе технически продвинутые головы тоже не дремлют, придумывают свои способы отъема денег у абонентов. Недавно в городской сети появилась новинка: когда вы звоните по телефону, вам сообщают: "Соединение установлено, ждите". После этого следует вызов абонента, который если даже не ответит, плата все равно начисляется. Таким образом, все безответные звонки становятся платными. Хитрость небольшая, но денежка капает. Незаработанная.
Операторы мобильной связи тоже не получить незаработанное. Так, до недавнего времени мой телефон был включен в сеть "Киевстар". Все было ничего, но вдруг я стал замечать, что деньги с моего счета снимаются даже тогда, когда ни я, ни мне никто не звонит. Выясняю: оказывается, меня перевели на повременный тариф, по которому со счета снимается 70 коп. в сутки. Говорю, что это самоуправство, поскольку я не просил перевести меня на повременку. Отвечают: "Платите 30 гривень - переведем на обычный". Как говорится, ловкость рук и денежка у тебя. Возможно, кому-то покажется, что 30 гривень - мелочь, не стоит и разговора, но известно, что курочка по зернышку клюет и жир нагуливает.
 
Вообще создается впечатление, что в гонке цен и тарифов у нас не участвует только ленивый, все "заточены" только на это: на рынках то и дело повышают торговцам "местовые" (плату за торговое место), городские власти поднимают арендную плату за помещения и землю, банки взвинчивают процентные ставки за кредиты, государство повышает пошлины и акцизы… В итоге за все расплачивается потребитель, т. е. мы с вами, иначе и быть не может, потому что всякий дополнительный сбор хоть с торговца, хоть с производителя включается в цену товара. Вот и получается такая картина: с одной стороны, вроде бы повышаются зарплата, пенсии и прочие социальные выплаты, а с другой - растут цены и тарифы. В итоге в лучшем случае нуль. Бег на месте.   
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов