На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
25.09.2013

Долговые тромбы

Количество просмотров: 1926
Сегодня все - от премьер-министра до простого частного предпринимателя - жалуются на финансово-экономический кризис, который затрудняет ведение любого бизнеса. Причем об этом говорится так, будто этот самый кризис возник по воле неких сверхестественных неподвластным людям сил. Тут поневоле приходит на память рассуждение профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца" по поводу повсеместной разрухи: "Что такое разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все окна, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Если я начну мочиться мимо унитаза, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит в головах… Если каждый займется своим делом, разруха исчезнет".
 
Подобно разрухе, о которой говорил профессор, любой экономический кризис начинается в головах, с отношения людей к обязанностям, стремления по совести делать свое дело, выполнять свои обязательства. Нынешние экономические трудности во многом обусловлены разбалансированием финансов, которые справедливо называют системой кровообращения экономики. И в этом нет никакого преувеличения. Возьмем такое явление, как кредиты. Они имеют двойственный характер: с одной стороны, позволяют вовлечь в дело бездействующие капиталы, а с другой - наносят громадный вред. Приведу простейший пример. Некто одолжил соседу или родственнику значительную сумму денег, которые предназначались на ремонт дома, а тот их не спешит или вовсе не желает вернуть. Оставим в стороне моральный аспект, рассмотрим чисто экономический. Из-за невозвращенного долга осталась без дела бригада ремонтников, не были приобретены строительные материалы, на какую-то долю был сокращено их производство. Следовательно, сократились налоговые поступления в бюджет с предприятий и с зарплаты трудящихся, взносы в Пенсионный фонд и прочие платежи. Далее все это отрицательно сказалось на потребительском рынке.
 
Разумеется, один этот невозвращенный долг пусть хоть в миллион гривень в общем хозяйстве страны, области и даже города экономическую ситуацию сколько-нибудь заметно не осложнит, но вот если таких долгов набирается на десятки, сотни и миллионов и даже на миллиарды гривень, это не может не сказаться отрицательно на общем состоянии экономики. А невыплаченные долги у нас исчисляются астрономическими цифрами. Так, задолженность по зарплате в Донецкой области составляет более 150 миллионов грн., а в целом по Украине - более миллиарда. Не помогает и предусмотренная законом уголовная ответственность руководителей за невыплату зарплаты. Несмотря на постоянные напоминания об этом, долги почти не сокращаются. Наши областные власти в качестве смягчающего обстоятельства говорят, что львиная доля задолженности по зарплате числится за экономически неактивными предприятиями (читай: простаивающими) и находящимися на стадии банкротства. Однако для экономики это значения не имеет, важно, что эти деньги не поступили в оборот и с них ни копейки не поступило в бюджет и Пенсионный фонд. А между тем, по сообщениям СМИ, дыра в госбюджете за первое полугодие составила 22,5 млрд. грн. Многими миллиардами исчисляется дефицит бюджета Пенсионного фонда.
 
Недавно НАК "Нафтогаз Украины" через прессу предупредила о возможном срыве подготовки к началу отопительного сезона из-за долгов предприятий теплокоммунэнерго за полученный природный газ, являющийся основным энергоносителем. И составляет эта задолженность ни много, ни мало - более 17 млрд. грн. В числе регионов с наивысшим долгом значится и Донецкая область, за которой числится 2,7 млрд. грн.
 
Огромный вред экономике наносят долги населения за услуги ЖКХ, которые в нашей области уже перевалили за 2 млрд. грн. Эта цифра дает основание говорить, что неплатежи населения за жилищно-коммунальные услуги стали массовыми. Причины называются разные, но одну из них создало само правительство, принявшее несколько лет назад постановление о погашении задолженности по ЖКХ вкладами Сбербанка СССР. По отношению к большинству жителей, которые тянулись из последних сил, но платили аккуратно, это было плевком в лицо. От нанесенной обиды многие из них тоже перестали платить, рассуждая, почему бы государству не погасить и их долги "пеплом" советских вкладов.
 
Особого разговора заслуживают долги по кредитам банков Украины. Как свидетельствуют данные полугодового отчета Украинского кредитного бюро, количество граждан, активно ищущих кредиты, в текущем 2013 году продолжает расти. Число граждан, повторно обратившихся за кредитами только в июле выросло на 4,4%. Согласно официальным данным Национального банка Украины, общий кредитный портфель украинских банков на 1 июля составил 832,9 млрд. грн. Только за первое полугодие объем кредитов вырос на 17,6 млрд. грн. В принципе это неплохо, значит, деньги не лежат мертвым грузом, а активно вовлекаются в оборот, работают на развитие экономики. 
 
Однако не все обстоит так гладко. Вместе с ростом общего объема выдаваемых кредитов растет и сумма так называемых проблемных кредитов - за полгода они выросли без малого на 5% и к середине года составили 77,78 млрд. грн. Но и эту цифру нельзя признать достоверной. Так, по данным НБУ, доля проблемных кредитов составляет 11%, тогда как по оценкам международных агентств удельный вес просрочки в кредитных портфелях доходит до 35%. Если бы эти кредиты были взяты на модернизацию и развитие производства, то можно было бы мириться, поскольку рано или поздно эти средства принесут отдачу, послужат развитию и укреплению отечественной экономики. Но все дело в том, что большая часть взятых населением кредитов относится к категории потребительских. Иначе говоря, деньги были взяты на проедание. Причем, нередко заемщики проявляют полную безответственность, совершенно не думая о том, что кредит придется возвращать. Подчас, возникают анекдотические ситуации. Один из судебных приставов рассказывал о том, как в суде рассматривался вопрос о конфискации квартиры у одного заемщика. Когда его спросили, как и чем он рассчитывал погашать долг, он простодушно ответил: "А я думал, что к тому времени банк лопнет". 
 
Такое отношение к возврату кредита простительно простому обывателю, но часто подобным образом ведут себя и бизнесмены. Это свидетельствует о том, что население Украины вошло во вкус жизни в кредит. Оно бы и в этом не было большой беды, если бы потребительские кредиты брались для приобретения товаров отечественного производства, это оживляло бы внутренний рынок и служило росту производства ВВП. А значит, и повышению уровня жизни населения.
Однако значительная часть кредитов берется для покупки легковых автомобилей, коммунальной, дорожной и сельскохозяйственной техники иностранного производства. В результате наши деньги работают на развитие других государств. Ярким примером такого космополитического подхода стало приобретение скоростных железнодорожных поездов южнокорейского производства, которые оказались неприспособленными к нашим условиям эксплуатации, тогда как выпуск поездов такого класса освоен на отечественном Крюковском вагонзаводе.
 
И таких фактов можно привести множество, достаточно поинтересоваться, чьей техникой оснащены вычислительные центры в вузах и компьютерные классы в школах и лицеях. А ведь при их покупке тоже использовались кредиты, которые необходимо возвращать. А невозвращенные вовремя кредиты из способа оживления и стимулирования развития экономики незаметно превращаются в полную противоположность - становятся тромбами в финансовой системе, которые могут вызвать тяжкие последствия.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов