На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
04:21Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня
У ніч проти 31 жовтня, неділі, о 4 годині ранку українці переходять »
06:55Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают
Кровь в организме человека доставляет кислород и питательные вещества »
10:26В Украине «Дія.Підпис» приравнена к физической для пенсионеров и получателей денежной помощи
Теперь электронную подпись «Дія.Підпис» в Украине можно использовать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
25.09.2013

Джеси стала в строй

Количество просмотров: 2463
Джеси, яркая немецкая овчарка, в молодости была такой же глупой и несдержанной, как и ее подруги. Так вот, во время прогулки у кинологического центра в Донецке, где ей предстояло пройти курс обучения, на той стороне дороги она услышала, как вякает какая-то дворняга. Такой наглости овчарка стерпеть просто не могла, рванулась вперед и - тут же попала под машину. Удар машины был сильным и безжалостным: у Джеси была сломана нога, она получила множество ушибов, а главное - машина сломала ей позвоночник, напрочь расплющив один из его дисков.
 
Таких нокаутов не выдерживают ни люди, ни собаки. Такие травмы считаются несовместимыми с жизнью. Врачи в подобных случаях только руками разводят. Ветеринары тоже. Они такие же врачи, недаром и тех, и других одинаково называют - докторами.
 
На звук удара прибежал хозяин Джеси и его друзья. Кто-то успел снять дверь. На нее и уложили собаку, окровавленную и скулящую... В отличие от коров собаки не плачут. Собаки терпят. Долготерпение для Джеси только начиналось.
Еще врачи не высказали своих прогнозов - от осторожного до сомнительного, еще не квалифицировали травму как компрессионную. Еще Екатерина Судакова, ветеринар кинологического центра, и Сергей Коновал, старшина милиции, хозяин Джеси, оказывали ей первую помощь. Однако все понимали, перелом позвоночника - это перелом позвоночника. Но при этом никто и не собирался отступать от железного правила кинологов: мы своих не бросаем.
 
Представьте себе большой город. На улицах поток машин. Одна из них едет как-то уж очень осторожно, каждой кочке кланяется. Это была машина, в которой Коновал вез Джеси в клинику "Верный друг". Есть в Донецке такая. Название у нее, согласитесь, какое-то особое - и ветеринарное, и человеческое.
 
Джеси повезло, как раз в этот день в Донецке проходила какая-то то ли встреча, то ли конференция ветеринаров. Была сформирована бригада, которая, вопреки всем скептикам, шутка ли - перелом хребта, на рентгеновский снимок страшно смотреть, взялась спасать собаку. В бригаду вошли трое ветеринаров из Донецка - Артем Юрченко, Александр Логуша, Елена Лактионова и хирург-ортопед, невролог, работающий в одной из московских клиник Сергей Аврам.
 
"С рук на руки я передал врачам Джеси в 15.00, - рассказывает Сергей Коновал. - В клинике "Верный друг" просидел до полуночи, пока мне ее не отдали. Потом еще больше года выхаживал собаку в зимнике нашего центра. Мы с Джеси старались выполнять все рекомендации врачей, и у нас все получилось. Спасибо коллегам-кинологам, помогли средствами на лекарства, материальную помощь оказало и управление МВД в Донецкой области. Что касается врачей, то операцию они сделали бесплатно. Потом была еще одна операция: врачи сняли титановые пластины и конструкции - спицы, штифты, просто проволоку, которые стабилизировали хребет".
 
"Перелом позвоночника - травма действительно сложнейшая, - говорит Артем Юрченко, директор клиники "Верный друг". - Операции на нем делаются нечасто. Мы применили новейшие методы, свою роль сыграл фактор времени. А риск, конечно же, был. Нас и сегодня поражают рентгеновские снимки того случая. Пришлось собаку особенно тщательно готовить, прежде чем стать к операционному столу. Решающую роль сыграло то, что все звенья этой спасательной акции сработали как нельзя слажено и дружно. Еще и еще раз вспоминаются слова старшины- кинолога, хозяина Джеси: мы своих не бросаем.
История эта не столько о розыскной собаке, сколько о людях, не оставивших ее в беде, не согласившихся на то, чтобы пойти по самому легкому пути - просто усыпить ее. И кто знает, чего было больше в спасении Джеси - мастерства сводной бригады докторов, ветеринаров тоже докторами называют, сколько незаметного, тихого подвига кинологов, день и ночь дежуривших в зимнике центра у больного животного. Собаке, при всей ее понятливости, не объяснишь, ведь, мол, этого нельзя и этого тоже, а это надо принять. Ей хотелось двигаться, ей хотелось шевелиться. Ей хотелось жить. Жалко, Джеси нельзя было гостинцев приносить: по отношению к служебным собакам это не принято.
 
"Да, собаку можно научить не брать ничего из чужих рук, можно научить искать наркотики, оружие, взрывчатку, что с блеском умеют делать все три десятка четвероногих помощников донецкой милиции, но нельзя человека назначить кинологом, - говорит Сергей Коновал. - Тут особый отбор нужен".
 
Сам Сергей Коновал в кинологах уже все двадцать лет. В милицию прошел сразу после службы в армии. Заявление написал в кинологический центр, тогда подразделение, размещавшееся в старом приспособленном помещении, а сами кинологи, чего уж там, побирались, выпрашивая каждый лишним кусок для своих питомцев. Выделив необходимые средства, Главное управление МВД в Донецкой области полностью преобразило его, сделав современной структурной единицей милиции. Хороший пример заразителен: такие же питомники с тех пор появились в Мариуполе, Макеевке, Горловке и Краматорске.
Прибавилось ли у нас порядка от этого? Наверняка не стало меньше, мы ведь как-то по-особому доверяем человеку с собакой. И шутим при этом меньше, и подтянутее становимся, и строже. И главное - добрее.
 
Почему-то поразило сообщение из Интернета: в трескучий мороз пьяная компания макнула кота в воду и под жеребячье иго-го выбросила его на улицу. Другой случай рассказала недавно ветеринар года из Донецка Ольга Жабинская: "Как-то мне пришлось оперировать кошку, смотрю, язык у нее прошит суровой ниткой, а сама нитка не обрезана, как это следовало бы сделать, напротив, намеренно завязана в узел и оставлена во рту у животного. Ну не могла с этим огрызком нитки кошка есть, глотать. Значит, ее изощренно, с какой-то особой жестокостью обрекали на голодную смерть и, наверное, очень потешались над этим".
 
История с Джеси на этом фоне - светлое пятно. Значит, осталось в нас добро к братьям нашим меньшим. Это и они научили нас своих не бросать. Кстати, среди кинологов вы едва ли найдете человека, который бы усыпил свою собаку, даже если она постарела, даже если пала на ноги. В кинологическом центре мне рассказали историю с одним спаниелем, когда-то совсем неплохим розыскником наркотиков. Постарел с годами Сенька, такая, кажется, у него кличка, ни сноровки, ни вида. Старость - она никому не в радость. По Сеньке и шапка. Пса можно было бы просто выставить за ворота, да еще и пнуть ногой - иди, отработал. Но кто бы из кинологов вам бы потом подал руку. Кинологи своих не бросают, причем до последнего. Старого спаниеля каждый день выносят на солнышко, причем каждый пытается подсунуть ему лакомый кусочек. Сенька посидит на солнышке, погреется да и поковыляет в свой угол досматривать старческие сны.
 
Что же касается Джеси, то сегодня она уже вышла на работу. Она у нее особая. Джеси - специалист по взрывчатке и взрывчатым веществам. И в строю ее не отличишь от других четвероногих служащих.
 
Николай СТОЛЯРОВ.

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов