На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.09.2013

И будут без них одиноки вершины…

Количество просмотров: 3372
Люди идут по свету,
Им, вроде, немного надо:
Была бы прочна палатка
И был бы нескучен путь
Hо с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: "Hе позабудь!".
 
27 сентября особый день для любителей пешеходного и горного туризма, а также спортсменов-альпинистов. Всемирный день туризма отмечают и в Донецкой областной федерации спортивного туризма: подводят итоги сезона, строят планы, говорят о предстоящих походах и восхождениях на будущий год. По традиции, вспомнят и тех, кому дойти до даты 27 сентября 2013 года - было не суждено: Аркашу Нестерова, Сашу Шавкутина, Валика Билана, Витю Бондаря, Сашу Солодовникова и Гришу Зарянского, сорвавшегося с высоты 3500 м во время восхождения на пик Пушкина в Кабардино-Балкарии этим летом. Вспомнят и Сашу Землемерова, трагически погибшего 4 июля 2013 года при сплаве по реке Мокша в Республике Мордовия. Ни пройденная им Афганская война, ни последствия от ликвидаций Чернобыльской катастрофы, а нелепая случайность оборвала жизнь этого веселого, жизнерадостного человека, влюбленного в туризм.
 
Лучше гор могут быть только горы
 
"...Вот с этого все и началось" - написано рукой Александра Землемерова на развороте книги Юрия Семенова "Прощайте, скалистые горы…". Строчки из этой книги сыграли в жизни этого человека, наверное, самую важную роль - вдохновили на общение с горами не через экран телевизора, а вживую, один на один.
В далеких семидесятых, решившись впервые познакомиться с Кавказом, новичок Саша Землемеров долго просил у мамы разрешение на путешествие туда, где горная гряда своими острыми вершинами упирается в небесную синеву. И она сдалась - отпустила сына в первый серьезный поход.
 
"…Я и еще трое ребят прошли маршрут высшей категории сложности - пятой - всего за шесть дней. Но за эти шесть дней вымотались больше, чем за весь поход, - пишет в письме к сестре об этой экспедиции Саша Землемеров. - На последний перевал поднялись за два часа - так спешили к морю, но выдохлись, и последние сотни метров ползли, хватаясь зубами, по пояс в снегу. Уже ступени рубить не было никаких сил, а с той стороны был туман, густой как молоко, и я чуть не подорвался на мине, которая была в снегу. Ребята, что шли сзади, как увидели, стали уходить вправо, а камни скользкие, шли без страховки. В общем, испугались здорово. Перед этим - две ночи спали под проливным дождем, а в последнюю ночь палатку полностью занесло снегом. Спальник промок насквозь, ботинки задубели. Я брал ледоруб и стучал по ним, а потом только со страшным скрежетом они на меня налазили. На самой большой высоте были - 4200 - на перевале Киллар. Поднимались в три часа ночи при звездах по леднику, пока не взошло солнце и лед не потек. Но наверху была такая красота! Розовый Эльбрус.
 
…Когда залез, у меня дрожали руки. Все молча смотрели на это чудо, захватывающее дух. А еще на мои ноги, ибо знали, какие у меня ботинки. Но зато на спуске я на них скользил как на лыжах. Один раз спали прямо на снегу, хорошо, что был спирт. А когда пришли в Сухуми, на нас смотрели как на 8-е чудо света - грязные, оборванные, но зато такие счастливые…".
Для кого-то счастье - осенний вечер, чашечка чая с медом, камин и плетеное кресло. Семья, родные, любимая работа. А есть те, кто не может сидеть дома, и вечно гоняется за туманом, за горами, за запахом тайги. Так и произошло с Сашей после первой вылазки в горы - вытащить его на море или даже в лес больше было невозможно: весь свой отпуск он проводил в ущельях и на перевалах, со своими друзьями из Донецкого туристического клуба. И именно здесь он встретил свою любимую жену, Ирину, вместе с которой прожил 33 года - свела их вместе общая любовь к горам.
 
- Я познакомилась с Сашей в своем первом походе, который организовывал Донецкий турклуб. Это было в конце семидесятых, - рассказывает Ирина Землемерова. - Я пошла в "единичку", а группа, где был Саша, проходила по маршруту третьей категории сложности. Мы, новички, шли позади них, по своему, легкому маршруту. И на всех перевалах, которые у нас совпадали с Сашиной группой, в каменных турах, я находила от своего будущего мужа знаки внимания: то эдельвейс, то камешек с надписью "Ирочке", то записку. А после свадьбы, в 1979 году, мы стали заниматься горным туризмом вместе: ездили на Кавказ, Памир, Тянь-Шань. Но в опасные походы он не брал меня с собой - ходил сам. На пик Ленина, на Ушбу, позже - на Арарат, Монблан, предгорье Эвереста - всего и не упомнить.
Несмотря на трудности, тяга к снежным вершинам скалистых гор с каждым разом только приумножалась - постепенно он стал кандидатом в мастера спорта по горному туризму. И это была настоящая, взаимная любовь - одна и на всю жизнь.
 
С улыбкой по жизни
 
- Александра Борисовича любили все его ученики. Много лет он был мастером, руководителем групп в училище Донецкого института искусственного интеллекта. Но, кроме обучения, он походы выходного дня организовывал - вывозил нас на Оскол, на скалодром в Зуевку, в Клебан-бык, Святогорск, - наперебой рассказывают мне выпускники училища, у которых преподавал Александр Землемеров. - А тех, кто себя там зарекомендовал, брал в Крым, на Кавказ или на Хортицу. В 2000 году, например, его группа заняла третье место по области по горному туризму среди институтов. Ездили мы и на чемпионат Украины, где заняли 5-е место среди вузов Украины. А еще был он классным КВНщиком, организовывал команды, конкурсы. На его занятиях всегда был аншлаг, почти стопроцентная посещаемость. Ведь работа обязательно начиналась с нового анекдота или шутки. А если слышишь смех в коридоре, или у входа в бурсу - без сомнения, там Борисыч.
Писал он юморески и в "Вечёрку". Одна из них, опубликованная в 1981 году, заняла первое место в первоапрельском конкурсе от газеты. Мало кто знает, что это была реальная история, произошедшая с Землемеровым в одном из походов на Кавказ…
 
Обмен
 
Яркие звезды медленно скатывались к западу, когда группа альпинистов вышла на последний гребень, ведущий прямо к вершине с весьма оригинальным названием "Кирпич". В группе было девять человек: восемь девчонок и руководитель Сашка. Он в начале сильно огорчался, когда друзья в альплагере шутили: "женский батальон". Но коллектив оказался на редкость сильным и музыкальным. Единственным камнем преткновения была гитара. Всем нравилось петь под нее, но никто не хотел ее нести. Сашка решил не брать ее на восхождение и оставить в альплагере, но девчонки подняли страшный визг:
- Что за поход без гитары?
 
И Сашка согласился, но с условием: нести гитару по очереди. И вот вершина покорена, предстоит спуск в лагерь. Тут возникает спор: чья очередь нести гитару? Решили тянуть жребий. Наконец, гитару привязывает к рюкзаку Леночка Чернова - самая веселая участница похода. Начался спуск. Леночка внезапно оступилась и, взметая тучи снежной пыли, несется верхом на гитаре со скоростью, которой позавидовали бы мастера бобслея. Регулируя спуск с помощью ледоруба, девушка удачно проехала по осыпи мелких камней и остановилась у крупной морены. Остальные долго спускались вниз, в душе жалея, что нет под рукой гитары. А Леночка, собрав прелестный букетик цветов, пела веселую песенку, извлекая из единственной уцелевшей струны какую-то восточную мелодию.
 
Вечером гитару использовали для растяжки палатки. На следующий день она уже применялась для форсирования реки.
Когда группа подошла к хижине пастухов, оттуда выскочил молодой кавказец. Положив одну руку на кинжал у пояса, другой поглаживая усы, он попросил:
- Слушай, дарагой, продай гитару!
-Зачем "продай", бери так, - улыбнулся Сашка.
Лицо джигита расплылось в улыбке. Он куда-то убежал и вернулся с отчаянно упиравшейся козой.
- Бэри! - сказал джигит.
Сашка всячески отказывался, но рука кавказца опять скользнула к кинжалу:
- Обижаешь, дарагой!
Группа продолжала свой путь вниз. Последним плелся Сашка, а за ним, замыкая цепочку, тащилась коза, привязанная за бечевку к его рюкзаку…
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
- Димка, вот скажи мне, ты зачем в горы пошел?
- Наверное, за красотой, за пейзажами, за воздухом, - задумавшись ответил тогда еще начинающий горный турист Дима Чихиро. - А вы почему, Александр Борисович?
- За людьми.
 
Горы рождают характер. Если в обществе, по большому счету, царит принцип "Спасай себя сам", то здесь все по-другому. Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе было худо со спортивным снаряжением - о надежности и удобстве можно было только мечтать. Но это никого не останавливало, молодежь рвалась к вечным снегам под облаками, руководствуясь двумя золотыми понятиями - "дружба" и "взаимовыручка". И сегодня в одной связке с этими правилами каждый, кто ходит в горы.
Многие туристы-горники не раз сталкивались со случаями, когда приходится помогать человеку в ущерб собственному походу, здоровью, безопасности. На моей памяти немало подобных историй, рассказанных опытными и молодыми туристами. Большинство из этих историй - со счастливым концом, и во многом это заслуга моего отца, Александра Землемерова: он никогда не отворачивался от просьб о помощи, жертвуя порой собственной безопасностью и жизнью. Всегда доставал упавшие в ледовые трещины чужие рюкзаки, делился своей туристской "пайкой" с новичками, однажды в горах Кавказа даже спас пожилого человека, у которого из-за "горной болезни" случился сердечный приступ. Но самое горькое и обидное, когда все старания оказываются напрасными - судьба распоряжается по-своему, вразрез с человеческими желаниями. И помочь товарищу уже не представляется возможным, как ни пытаешься. Спасти жизнь Александра Землемерова в роковом путешествии по реке Мокша не смогли и его друзья. Но это не их вина - так сложились обстоятельства. Остается только любить и помнить, ведь недаром говорят в народе: жив человек, пока жива память о нем.
Мы снова уходим, хоть нам и несладко порой…
 
…На полке в глубине старого шкафа под грудой вещей притаилась палатка-серебрянка. Рядом с ней большой туристический рюкзак и снаряжение: веревки, жумары, карабины, обвязки - все, без чего в горах нельзя обойтись. Скромно стоит в уголке и ждет своего часа добротный советский ледоруб - он еще помнит шершавую кожу рук своего хозяина. Он ждет, когда вновь его возьмут с собой и на время похода позволят стать продолжением руки. Но уже не руки своего хозяина - Саши Землемерова - а той, в которой продолжится его любовь к горам.
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото из архива Александра Землемерова.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"

26.11.2020 : Локдаун на Рождество и Новый год?

10.11.2020 : В штабе ООС сообщили об открытии всех КПВВ на Донбассе

29.10.2020 : "Ощадбанк" продлил действие платежных карт ВПЛ до 1 января 2021 года

23.10.2020 : В "Ощадбанке" прокомментировали слухи о блокировании "продленных" карт

22.10.2020 : Российские пограничники перестали пропускать украинцев с ID-картами

15.10.2020 : Постанова про продовження карантину

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов