На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
07:16В ЕС отменят сезонную смену времени
Европейская комиссия предлагает странам ЕС навсегда отказаться от »
04:15Литва поможет развивать внешкольное образование в Донбассе
В нескольких городах в Донбассе вскоре стартует пилотный двусторонний »
13:17Пенсионная реформа дает результаты
В миссии Международного валютного фонда считают, что пенсионная »
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.10.2013

Хороший хозяин тепло бережет

Количество просмотров: 1612
Еще в середине 1970 годов ведущие европейские страны пережили серьезный энергетический кризис, после которого они вплотную занялись энергосбережением и достигли в этом больших результатов. В СССР тоже немало писали и говорили о том, что необходимо экономить топливно-      энергетические ресурсы, однако открытие и освоение татарского и башкирского, а затем тюменских месторождений нефти и газа ослабило, а затем и свело на нет все усилия в этом направлении. Считалось, что углеводородного сырья в стране хватит на многие столетия, и нет особой необходимости напрягаться, чтобы его экономить.
Такое же настроение царило и в Украине - дешевый газ и нефть не способствовали экономному их использованию. И только в последние 10 - 15 лет из-за резкого подорожания углеводородов спохватились, подсчитали и прослезились: оказалось, что мы расходуем энергоресурсов на единицу произведенной продукции впятеро больше, чем ведущие европейские страны. Правда, в последние годы этот разрыв сократился. По данным немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ), которое внедряет в Донецкой области на ряде предприятий проекты энергетического менеджмента, расход энергоресурсов у нас в четыре раза превышает средний показатель стран Евросоюза.
 
Экономить очень выгодно
 
Энергосбережение является одной из приоритетных задач в развитии региона. В области реализуется Программа энергоэффективности на 2010-2015 годы, нацеленная на сокращение энергоемкости производства и снижение непроизводительных затрат и потерь топливно-энергетических ресурсов. Результаты вроде бы неплохие. По данным департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации, приведенным на заседании пресс-клуба, за минувшие три года сэкономлено 4,8 миллиона тонн условного топлива: 3,5 млрд. кубометров природного газа, 890 млн. киловатт-часов электроэнергии, 510 тыс. т угля на общую сумму более 15 млрд. грн. Если учесть, что на внедрение мероприятий по энергосбережению было затрачено 4,8 млрд. грн., то получается, каждая затраченная гривня принесла 3 гривни чистой прибыли. Это убеждает в том, что экономить - очень выгодно.  
Сделано вроде бы немало, однако возможностей для экономии еще немеряно, использован только первый слой и то частично, взято то, что лежало на поверхности, под ногами. В зачет сэкономленного пошли такие крупные мероприятия, как вдувание в доменные печи пылеугольного топлива вместо дорогого природного газа, использование шахтного газа метана для выработки тепла и электроэнергии, ввод на некоторых предприятиях когенерационных электростанций, замена мартеновских печей электросталеплавильными, обновление котлов на предприятиях теплокоммунэнерго и другие крупные технические и организационные мероприятия.
 
Сделать дом теплым
 
Сделанное в промышленности "весомо, грубо, зримо". Теперь предстоит копать глубже, там, где не похвалишься большими цифрами. А резервы здесь буквально на каждом шагу, многие из них были показаны на недавней выставке, проходившей в Донецком выставочном центре "ЭКСПОДОНБАСС". О проблемах энергосбережения подробно говорили участники прошедшего Международного инвестиционного форума энергоэффективности с участием Президента Украины Виктора Януковича. Впрочем, большинство проблем специалистам и без того отлично известны, о них не раз говорилось и в СМИ.
 
Возьмем социально-культурную и жилищно-коммунальную сферы. В том же Донецке тысячи всевозможных офисов, школ и других учебных заведений, различных залов и других помещений, которые пустуют в ночное время, в выходные и праздники, но при этом отапливаются, как и в рабочее время. А ведь уже давным-давно существуют приборы, регулирующие температуру отопления, снижая ее на ночь до минимума. Это подтверждает опыт ДонНТУ, где наладили регулирование температуры помещений и на треть сократили потребление тепла. Есть также приборы, регулирующие нагрев помещений в зависимости от температуры наружного воздуха. А ведь в нашем регионе даже зимой подолгу стоят плюсовые температуры, однако помещения греются одинаково, что при -20, что при +5 градусах, люди вынуждены форточки открывать и выпускать тепло на улицу. Бывает, что для охлаждения помещений даже включают кондиционеры. А вот на богатом Западе такое просто немыслимо. 
 
Отдельный разговор о жилищно-коммунальном комплексе. Надо отдать должное, в системе теплокоммунэнерго в последние годы активно обновляются котельные, старые низкоэффективные котлы заменяются на агрегаты с КПД 90-95%, что позволяет существенно сократить расход топлива. Однако это лишь половина дела. По оценке вице-премьер-министра А. Вилкула, до 40% тепловой энергии теряется при передаче ее от котельных к потребителям из-за плохой теплоизоляции труб, порывов на сетях и больших расстояний. Чтобы привести теплотрассы в надлежащее состояние, нужны большие средства, которых сегодня нет ни в местных бюджетах, ни у государства. 
 
Значительную экономию тепловой энергии дает утепление зданий или, как говорят специалисты, термомодернизация. Дело в том, что большинство жилых домов и других зданий строилось во времена обилия и дешевых энергоресурсов, поэтому об экономии тепла много не думали, а стоимость строительства снижалась за счет уменьшения толщины наружных стен. А уж панельные дома, так называемые хрущевки, вообще проектировались будто для субтропиков плюс еще в окна ставились спаренные рамы. Теперь на утепление их требуются немалые средства, рядовому квартировладельцу это дело не по карману.
 
И наконец, учет. До недавнего времени тепловых счетчиков не было даже на большинстве котельных, выработка и отпуск тепла определялись на глазок. А большинство потребителей и сегодня платит за него по нормативам - почему-то за квадратный метр отапливаемой площади, тогда как при проектировании зданий теплопотребление рассчитывается по объему, а не по площади помещений. Платить потребителю приходится одинаково: горячие батареи или чуть теплые, а то и вовсе холодные.
Изменить эту ситуацию можно с помощью теплового счетчика, однако в каждой квартире многоэтажного дома поставить его не представляется возможным, поскольку разводка отопительных систем вертикальная - один стояк на все этажи. Значит, теплосчетчик нужно ставить общий на весь дом или подъезд, но договориться с соседями получается не всегда, некоторые (по собственному опыту знаю - авт.) наотрез отказываются вкладываться в это, и дело заходит в тупик.
 
 В отличие от тепловых счетчиков устанавливать водомеры в квартирах может каждый, поэтому дело идет более-менее успешно. По данным горводоканала, в Донецке уже "оводомерено" более половины потребителей. Однако эту задачу уже давно можно было бы решить, если бы в установке водомеров были заинтересованы поставщики воды. Объективно это им во вред. Поскольку после установки счетчиков потребление воды уменьшается, то и реализация воды сокращается, а с нею и доходы. Не зря установка счетчиков обставлена всевозможными бюрократическими процедурами.
 
Будет ли зеленей?
 
Наряду с чисто техническими мероприятиями, в областной Программе повышения энергоэффективности имеется раздел, посвященный использованию альтернативной энергетики - использованию ветровой, солнечной энергии и возобновляемых экологически чистых источников энергоресурсов или биотоплива. Завершается строительство Новоазовской ветроэлектростанции и сооружаются первые ветроустановки на Ботиевской ВЭС, которая будет одной из крупнейших в Европе. На побережье Азовского моря и в некоторых других районах области помаленьку стали появляться здания, отапливаемые энергией, получаемой от солнечных батарей.
 
В селе задействовано несколько котельных, использующих в качестве топлива продукты растениеводства - солому и мякину, а также отходы лесопереработки. Недавно в торжественной обстановке с участием губернатора в Старобешеве была запущена котельная районной больницы, работающая, вместо угля и газа, на пеллетах - гранулах, получаемых путем измельчения и прессования соломы и древесных отходов. Как утверждают районные власти, это топливо заменит 240 тысяч кубометров природного газа и наполовину снизит затраты на топливо.
 
В общем-то реализацию таких проектов можно только приветствовать, однако бурно хлопать в ладоши по этому поводу не позволяют простые соображения. Конечно, соломы, мякины и подсолнечных стеблей в хозяйствах Старобешевского района достаточно много. Но ведь их требуется собрать с полей, свезти в одно место и превратить в гранулы, а это на простой сенокосилке и даже на комбайне не сделаешь, нужно довольно сложное производство и организация, которая занималась бы этим. Это одно. А другое: где взять древесные отходы - опилки, щепки, обрезки, ведь Старобешевский район, всем известно, не относится к лесным, как, впрочем, и вся Донетчина, здесь нет ни лесов, ни лесоперерабатывающих комплексов. Для одной небольшой котельной опилок со всего района, может, набрать и можно, но не более того.
 
Чтобы производство пеллетов стало экономически выгодным, нужны более-менее крупные масштабы. Хотя, повторим, поиски замены традиционного топлива - газа и угля, которые все дорожают, похвальны и заслуживают всяческой поддержки. Но в данном случае это выглядит неким баловством, детской игрой, особенно, когда видишь, как находящаяся рядом Старобешевская ТЭС выбрасывает в воздух громадное количество гигакалорий тепла с горячей водой, идущей от охлаждения своих агрегатов. Может, было бы разумней сперва использовать это даровое тепло, построив рядом, скажем, тепличное хозяйство, а потом уж браться за солому? И для природы это было бы полезней.
 
Тепло в огромных количествах выбрасывают в воздух не только все ТЭС, но и металлургические, коксохимические и другие предприятия. Но мы старательно закрываем на это глаза, усиленно пропагандируя такие дела, как использование тепловых насосов, соломы и отходов несуществующей деревообработки. Повторимся: это, безусловно, интересно и важно, но не следует этим отвлекать внимание от решения крупных проблем.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
Рис. Николая КАПУСТЫ.
 
 
 

» все новости




Новости по теме

15.10.2018 : ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

08.10.2018 : В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню

05.10.2018 : Рада изменила термины для людей с инвалидностью

05.10.2018 : ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса

02.10.2018 : Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм

25.09.2018 : Что будет с тарифами ...

25.09.2018 : Стало известно, когда пройдет ВНО-2019

24.09.2018 : Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы

24.09.2018 : Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»

21.09.2018 : В ЕС отменят сезонную смену времени

21.09.2018 : Литва поможет развивать внешкольное образование в Донбассе

20.09.2018 : Пенсионная реформа дает результаты

14.09.2018 : В Украине изменились правила установки домовых счетчиков

14.09.2018 : Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке

13.09.2018 : Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

11.09.2018 : Австрия может взять шефство над населенным пунктом в Донбассе

11.09.2018 : Украина может отказаться от перехода на летнее время вслед за ЕС

03.09.2018 : В Украине вдвое увеличили размер алиментов

01.09.2018 : Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму

27.08.2018 : Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета

26.08.2018 : Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

26.08.2018 : Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов