На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
План деоккупации Донбасса
22 июля 2018
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
лента новостей
17:5324 июля Землю накроет магнитная буря.
По прогнозам лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, пик »
22:14План деоккупации Донбасса
Помочь в деоккупации Донбасса способна миротворческая миссия ООН. »
19:13Российские военные безосновательно задержали 148 судов
Министерство инфраструктуры Украины заявляет о задержании Россией »
14:45На Донбассе добровольцев не будет
В боевых действиях на Донбассе не могут принимать участие добровольцы, »
06:48Телекоммуникационные сети: новые правила
Теперь размещение телекоммуникационных сетей должно соответствовать »
22:42Франция поставит Украине 55 вертолетов
Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus »
21:50Президент рассказал об автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед участниками »
17:16В Украине замедлился рост цен
Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем »
14:15Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью
В Украине намерены создать Национальный совет по вопросам общественного »
17:26Рада приняла закон о маркировке органических продуктов
Верховная рада приняла Закон "Об основных принципах и требованиях »
14:24В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"
В Харькове 6-7июля прошел четвертый "Донбасс Медиа Форум", который »
11:58В Украине ограничили размещение наружной рекламы
Верховная Рада Украины во вторник 3 июля приняла закон, которым, »
15:43Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах
Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения »
06:46Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП
Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины »
14:15Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников
Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил »
11:14Вступительная кампания-2018 стартует
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная »
03:26Рада приняла закон о национальной безопасности
Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом »
22:51МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности
Консульская служба Министерства иностранных дел Украины внедряет программу »
21:22Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой
Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина »
20:23В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
Президент Петр Порошенко в Краматорске представил нового руководителя »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.10.2013

Кому нужен бывший зек?

Количество просмотров: 1988
В Донецке стартовал путешествующий фестиваль документального кино о правах человека. Открылся он просмотром фильма "Ромская мечта" в Западной исправительной колонии №97 и пробудил целую дискуссию о проблемах ресоциализации заключенных. Оценил фильм талантливого режиссера Романа Бондарчука и бывший заключенный, а ныне бард Олег Воля, который рассказал журналистам о своем жизненном пути. А после просмотра документального кино начальник Управления Государственной пенитенциарной службы в Донецкой области генерал-майор Юрий Приходько рассказал журналистам о трудностях, с которыми вынуждены сталкиваться бывшие осужденные в силу отсутствия в нашей стране социальных центров реабилитации таких категорий людей.
 
Цыганский пример - украинским заключенным
 
Правозащитная организация "Донецкий Мемориал" проводит показ документальных фильмов четвертый год подряд. Четыре истории жителей цыганского табора Закарпатья, показанных в фильме "Ромская мечта", рассказывают о жизни украинских цыган - отсутствии документов, образования и профессии, непризнанности обществом, и в силу этих причин, жизни на периферии - в тесном мирке со своими законами. Этот фильм для донецких заключенных организаторы выбрали не случайно - с подобными примерами борьбы за выживание многим из них придется столкнуться в будущем, после освобождения.
 
- В ноябре я выхожу на свободу, очень хочу восстановить свою семью, у меня трое детей, жена, - рассказывает осужденный Западной исправительной колонии №97 Иван Растопчин. - Я уже знаю, куда пойду работать. Моя профессия - монтер железнодорожных путей. Конечно, кто-то в общество вливается сразу, для кого-то это тяжело, поэтому подобные фильмы - хороший пример для всех нас. Конечно, трудно бороться и выстоять, не сломавшись, но я думаю, это возможно - если только захотеть.
 
Непризнанный гений
 
Однако, какие бы полезные мероприятия не проводили в исправительных колониях - творческие, музыкальные, лекционные, выходя на свободу бывший зек сталкивается с суровой правдой жизни - безработицей, отсутствием крыши над головой и косыми взглядами со стороны остальных членов общества.
 
Именно так и случилось с Олегом Кичуркой (сценический псевдоним - Олег Воля), который после выхода на свободу целый год скитался по посадкам и улицам, ночуя на лавочках и свалках, - на воле талантливый гитарист-исполнитель оказался никому не нужен. А ведь в зоне он записал целых два музыкальных альбома, став лауреатом литературных и музыкальных конкурсов.
- Тюремного стажа у меня 18 лет. Освободившись после второго срока, я столкнулся с полным безразличием со стороны общества. Так получилось, что вышел я без копейки, так как в зоне занимался творчеством - выступал, ездил, занимался организационными делами, стал лауреатом международного фестиваля - сертификат победителя мне привезли прямо в колонию. После освобождения пришлось бомжевать - работу найти не удалось, паспорта не было, прописки тоже, а снимать квартиру средства не позволяли, на лечение туберкулеза, которым я заболел в местах лишения свободы, нужны были деньги. Зимовать пришлось по тепловым люкам, подвалам, иногда удавалось переночевать на ж/д вокзале. Потом стал стоять с гитарой в переходах и парках, люди бросали деньги в шляпу - так и начал зарабатывать.
 
Конечно, сказать, что все украинские бомжи - бывшие зеки, нельзя. Кто-то лишился крова из-за страсти к алкоголю, кого-то просто "кинули", обманом отобрав квартиру, кого-то на улицу выставили безжалостные родственники. Но ведь никто из социологов не проводил статистический расчет, какую часть людей без определенного места жительства занимают бывшие зеки. А ведь большинство из них- крепкие, полные сил и желания жить молодые люди, у которых по каким-то причинам нет родных, семьи или просто тех, кто бы смог помочь вернуться в привычный мир.
 
Социальные центры - крайняя нужда
 
Соучредитель общественной организации "Союз "Золотой век Украины" Александр Дмитренко рассказал журналистам, что их организация в ближайшие два года собирается вкладывать средства в строительство центра помощи бывшим заключенных. Не найдя отклика у властей, подобный социальный центр на частной инициативе уже открылся в поселке Еленовка - он помогает найти "отсидевшим" работу, восстановить документы, предоставляет временный приют и даже питание. Однако с одной оговоркой - религиозный уклон, и, скажем так, не православный. На государственном же уровне в нашей области нет ни одного такого учреждения, хотя трубят о их нужности и важности еще со времен 90-х. А ведь рецидивы и повторные "отсидки" у зеков случаются именно поэтому. Скитаясь в поисках работы, в безуспешных попытках стать нужным и полезным для общества, от отчаяния уже освободившийся новоиспеченный член общества совершает новое преступление. Ведь если на воле не осталось ничего, то по ту сторону решетки есть хотя бы крыша над головой, хлеб - тюремная "баланда" - и кровать, а не лавочка или теплотрасса.
 
- Общее количество заключенных в нашей области - 18 134 человек. 2700 из них не имеют даже полного среднего образования. Каждый год около 1000 осужденных получают дипломы и аттестаты об окончании школы, но за счет вновь прибывших количество не имеющих образования, к сожалению, не уменьшается, - отмечает генерал-майор Юрий Приходько. - В итоге на волю выходят люди без образования, профессии и даже паспорта, и устроить их как-то без всего этого очень тяжело. Поэтому мы даем им профессии здесь, в образовательных центрах. Есть возможность получать даже высшее образование - правда, дистанционно, и если у родственников осужденного есть деньги, ведь, к сожалению, это платно.
 
Конечно, в рамках донецких нововведений, за 3 месяца до освобождения каждый осужденный может создать свое резюме и отправить его в центр занятости, где по специальной заявке ему подберут вакантное место работы. Вот только, где гарантия, что работодатель случайно узнав о "темном прошлом" своего соискателя не передумает и не откажется брать на работу бывшего зека? Ведь закон об "обязаловке" устройства на работу бывших зеков в нашей стране отсутствует, а награды или поощрения в виде пониженного налога после трудоустройства побывавшего в местах лишения свободы лица частному бизнесу не дождаться. А в таком случае выход у скитальца без работы один - возвращение в привычную среду, из которой он только что вышел.
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
 
 

» все новости




Новости по теме

23.07.2018 : 24 июля Землю накроет магнитная буря.

19.07.2018 : Телекоммуникационные сети: новые правила

14.07.2018 : Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью

11.07.2018 : В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"

10.07.2018 : В Украине ограничили размещение наружной рекламы

30.06.2018 : Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП

28.06.2018 : Вступительная кампания-2018 стартует

21.06.2018 : Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре

20.06.2018 : Как оформить заявку на летний отдых

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

05.06.2018 : В Авдеевскую промку будут возить туристов

05.06.2018 : Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов

04.06.2018 : «Укртелеком» повышает тарифы

02.06.2018 : Принята транспортная стратегия до 2030 года

30.05.2018 : Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"

29.05.2018 : Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

28.05.2018 : Президент подписал закон об упрощении ввоза авто

23.05.2018 : Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников

23.05.2018 : В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО

23.05.2018 : Рост минималки до 4200 гривен – не предел

22.05.2018 : В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе

21.05.2018 : Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

19.05.2018 : Рада разрешила трансплантацию органов умершего







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов