На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
19:39Донецкая область потратила 3,6 млн грн. на противодействие ВИЧ-инфекции
Свыше 3,5 миллиона гривен были потрачены в Донецкой области на противодействие »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.10.2013

От края до края - осень золотая

Количество просмотров: 1591
Осень шествует по донецкой земле во всей своей красе. То солнце - почти как в мае, то дожди с туманами. Не соскучишься! Перешедший в активную фазу листопад вызывает у горожан разные эмоции. Для поэтов, влюбленных - это чистая лирика, романтика. А для рабочих жилищно-коммунальных служб - лишние хлопоты, заботы.
И все же мы очень любим "пышное природы увяданье". Потому что золотая пора приносит нам не только бытовые проблемы, но и дарит творческое вдохновение, ощущение единения человека с окружающим миром.
 
Вальс с метлой в руках
 
Погода - вещь непредсказуемая. Возможно, когда этот номер газеты увидит свет, листопад достигнет апогея. Но уже сейчас флора энергично сбрасывает с себя желтый наряд. Вот в просторном дворе, который обступили многоэтажки, дворники очищают асфальт от листвы - как будто медленно танцуют вальс или танго с метлами в руках.
 
Но обратимся к будничной прозе. На улице Кирова, от микрорайона Стандарт до сквера предприятия "Конти", выстроились вдоль дороги полиэтиленовые пакеты, набитые листьями. Такие же пакеты - на улицах Артема, Куйбышева, бульваре Шевченко… Регулярно всю эту тару грузят в автотранспорт и вывозят на полигоны. "Отходы осени", упакованные в мешки, легче складировать в кузова, а кроме того, такие контейнеры не позволяют листьям разлетаться под порывами ветра.
 
Полиэтиленовая тара прочно входит в обиход рабочих жилищно-коммунальных предприятий. Например, в этом сезоне только подразделениям горжилуправления выдали 10 тысяч пакетов. Да и транспорта для перевозки рабочим ЖЭКов, дорожникам, зеленстроевцам пока хватает.
 
Еще одна немаловажная деталь. В городе стали пристальнее следить за "самодеятельностью" тех дворников, которые в былые годы во дворах или у въездов в них поджигали кучи листьев вопреки установленным правилам. Теперь чадящих костров, досаждавших жителям, особенно сердечникам, астматикам, вблизи многоквартирных домов почти не увидишь.
А вот в секторах частной застройки - это обычное явление. Домовладельцы сгребают листья, а в погожую пору, дав им просохнуть, разводят костры. Дым кочует то туда, то сюда.  Дышать нечем. Например, в моем одноэтажном поселке, где расположены улицы Радостная, Краснохолмская и ряд других, если нет дождей, вечно стоит удушливая дымка. Подобное можно видеть и в других местах частной застройки.
 
Меж тем листву, отпиленные ветки следует складировать, а для вывоза таких грузов заказывать спецавтотранспорт. Увы, этого правила придерживаются немногие частники. Должен предупредить нарушителей: местные власти готовы применить к ним суровые меры, прежде всего серьезные штрафные санкции.
 
Туманы и обманы
 
Перепады температур теперь нередко приводят к тому, что улицы Донецка время от времени окутывает туман. Водителям и пешеходам при этом следует соблюдать особую осторожность. Большинство участников движения так и поступает. Но немало и тех, кто проявляет беспечность.
 
Туманным утром занимаю пост у обочины трассы по улице Жукова в Куйбышевском районе. Светофоров, "лежачих полицейских", пешеходных "зебр" здесь негусто. А дорогу людям надо переходить. Вся надежда ходоков на сознательность автомобилистов. Одни авто, действительно, едут не спеша, с включенными огнями. Но есть и такие, которые мчатся в тумане по неширокой "авеню" на приличной скорости.
 
Под колеса такого лихача едва не попал дончанин лет 40, переходивший проезжую часть. ДТП только чудом не случилось. "Видали? - обращается ко мне мужчина. - Несется, как угорелый! Фары не включены. Я по шороху колес определил - мол, успею перейти. А эта "тачка", оказывается, совсем близко была"…
 
Что добавить к этому "монологу"? Одно: туман скрывает видимость, обманывает зрение и даже слух. В таком случае, безусловно, надо включать свет. А если водитель заподозрил, что на дорогу вышел пешеход, следует помигать тому огнями.
А вот другая ситуация. Несколько школьников перебегают дорожное полотно перед близко идущим грузовиком. Свет фар буквально в последнюю секунду выхватывает мальчишек из влажной пелены. Отчаянно скрипят тормоза. Фу-у, обошлось! Но зачем же пацанам изображать из себя каскадеров, рискуя жизнями?
 
По мнению сотрудников Донецкой автоинспекции, в условиях плохой видимости правильнее всего пересекать дорогу на перекрестке со светофором или, по крайней мере, в том месте, где имеются "лежачие полицейские" - не беда, если для этого надо пройти лишние 100 - 200 метров. Однако если на протяженном участке трассы отсутствуют приборы и предметы, регулирующие режим движения, нужно проявлять максимум предусмотрительности, терпения. Не спешить! Это относится и к пешеходам, и к людям за рулем.
 
Лирика от мэтра юмора
 
Осень - пора авторского вдохновения. Нередко в октябре наши художники выезжают на пленэр - в дальние уголки Донетчины, а то и в другие области. Ну а если длительный творческий вояж почему-либо не входит в планы, то чем плох Донецк с его памятниками, островками природы, живописными уголками!
 
В одном из таких уголков - в сквере возле горисполкома - я повстречал донецкого художника, заслуженного журналиста Украины Николая Капусту. Под его рукой на листе бумаги оживал фрагмент парка кованых фигур: пальма Мерцалова на фоне разукрашенных осенью аллей. Извините за расхожее клише, но почти готовый пейзаж притягивал какой-то особой выразительностью, мягкой лиричностью.
Сам собой напрашивался вопрос:
- Николай Николаевич, читателям "Вечёрки" и многих других изданий вы известны как мэтр юмористических рисунков, сатиры. И вдруг - пейзаж, лирика. Новое увлечение?
- Карикатура остается на первом месте. А городской пейзаж вот уже много лет - моя вторая любовь, - отложив в сторону акварели, ответил художник. - Готов рисовать родной Донецк круглые сутки - его парки, скверы, архитектурные достопримечательности, окраины… Увековечиваю и старое, и новое - создаю изолетопись шахтерской столицы. На выставках экспонируются не только мои "острые рисунки", но нередко и пейзажи. Художнику свойственно быть многогранным, чтобы дарить людям и веселье, и поэзию в красках.
Я пожелал Николаю Капусте новых взлетов и удач. А мэтр, чьи рисунки известны в Украине и за ее пределами, передал в дар "Вечёрке" и ее читателям осенний пейзаж.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.

» все новости




Новости по теме

13.01.2018 : В Китае создали многоразовую бумагу для печати

13.01.2018 : Выходные в Украине в 2018 году

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

29.12.2017 : Биометрический контроль на украинско-российской границе

27.12.2017 : Утверждены новые правила разгона толпы

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

22.12.2017 : Выросла безработица

12.12.2017 : Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.

08.12.2017 : Донецкая область потратила 3,6 млн грн. на противодействие ВИЧ-инфекции

08.12.2017 : Принят закон о противодействии домашнему насилию

06.12.2017 : В Краматорске запретили повышать тариф на отопление задним числом

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

03.12.2017 : Пожар в Мариуполе: есть погибшие

03.12.2017 : Опубликован график работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения на следующей неделе.

29.11.2017 : Гройсман анонсировал увеличение финансирования программы "Доступные лекарства"

29.11.2017 : Укрпочта поднимает тарифы на доставку газет

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

24.11.2017 : В декабре изменится график движения поездов до станции "Мариуполь"

21.11.2017 : Пострадавших на Майдане приравняли к ветеранам

21.11.2017 : Жилье для детей-сирот

21.11.2017 : 25 декабря будет выходным днем







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов