На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.10.2013

От края до края - осень золотая

Количество просмотров: 1657
Осень шествует по донецкой земле во всей своей красе. То солнце - почти как в мае, то дожди с туманами. Не соскучишься! Перешедший в активную фазу листопад вызывает у горожан разные эмоции. Для поэтов, влюбленных - это чистая лирика, романтика. А для рабочих жилищно-коммунальных служб - лишние хлопоты, заботы.
И все же мы очень любим "пышное природы увяданье". Потому что золотая пора приносит нам не только бытовые проблемы, но и дарит творческое вдохновение, ощущение единения человека с окружающим миром.
 
Вальс с метлой в руках
 
Погода - вещь непредсказуемая. Возможно, когда этот номер газеты увидит свет, листопад достигнет апогея. Но уже сейчас флора энергично сбрасывает с себя желтый наряд. Вот в просторном дворе, который обступили многоэтажки, дворники очищают асфальт от листвы - как будто медленно танцуют вальс или танго с метлами в руках.
 
Но обратимся к будничной прозе. На улице Кирова, от микрорайона Стандарт до сквера предприятия "Конти", выстроились вдоль дороги полиэтиленовые пакеты, набитые листьями. Такие же пакеты - на улицах Артема, Куйбышева, бульваре Шевченко… Регулярно всю эту тару грузят в автотранспорт и вывозят на полигоны. "Отходы осени", упакованные в мешки, легче складировать в кузова, а кроме того, такие контейнеры не позволяют листьям разлетаться под порывами ветра.
 
Полиэтиленовая тара прочно входит в обиход рабочих жилищно-коммунальных предприятий. Например, в этом сезоне только подразделениям горжилуправления выдали 10 тысяч пакетов. Да и транспорта для перевозки рабочим ЖЭКов, дорожникам, зеленстроевцам пока хватает.
 
Еще одна немаловажная деталь. В городе стали пристальнее следить за "самодеятельностью" тех дворников, которые в былые годы во дворах или у въездов в них поджигали кучи листьев вопреки установленным правилам. Теперь чадящих костров, досаждавших жителям, особенно сердечникам, астматикам, вблизи многоквартирных домов почти не увидишь.
А вот в секторах частной застройки - это обычное явление. Домовладельцы сгребают листья, а в погожую пору, дав им просохнуть, разводят костры. Дым кочует то туда, то сюда.  Дышать нечем. Например, в моем одноэтажном поселке, где расположены улицы Радостная, Краснохолмская и ряд других, если нет дождей, вечно стоит удушливая дымка. Подобное можно видеть и в других местах частной застройки.
 
Меж тем листву, отпиленные ветки следует складировать, а для вывоза таких грузов заказывать спецавтотранспорт. Увы, этого правила придерживаются немногие частники. Должен предупредить нарушителей: местные власти готовы применить к ним суровые меры, прежде всего серьезные штрафные санкции.
 
Туманы и обманы
 
Перепады температур теперь нередко приводят к тому, что улицы Донецка время от времени окутывает туман. Водителям и пешеходам при этом следует соблюдать особую осторожность. Большинство участников движения так и поступает. Но немало и тех, кто проявляет беспечность.
 
Туманным утром занимаю пост у обочины трассы по улице Жукова в Куйбышевском районе. Светофоров, "лежачих полицейских", пешеходных "зебр" здесь негусто. А дорогу людям надо переходить. Вся надежда ходоков на сознательность автомобилистов. Одни авто, действительно, едут не спеша, с включенными огнями. Но есть и такие, которые мчатся в тумане по неширокой "авеню" на приличной скорости.
 
Под колеса такого лихача едва не попал дончанин лет 40, переходивший проезжую часть. ДТП только чудом не случилось. "Видали? - обращается ко мне мужчина. - Несется, как угорелый! Фары не включены. Я по шороху колес определил - мол, успею перейти. А эта "тачка", оказывается, совсем близко была"…
 
Что добавить к этому "монологу"? Одно: туман скрывает видимость, обманывает зрение и даже слух. В таком случае, безусловно, надо включать свет. А если водитель заподозрил, что на дорогу вышел пешеход, следует помигать тому огнями.
А вот другая ситуация. Несколько школьников перебегают дорожное полотно перед близко идущим грузовиком. Свет фар буквально в последнюю секунду выхватывает мальчишек из влажной пелены. Отчаянно скрипят тормоза. Фу-у, обошлось! Но зачем же пацанам изображать из себя каскадеров, рискуя жизнями?
 
По мнению сотрудников Донецкой автоинспекции, в условиях плохой видимости правильнее всего пересекать дорогу на перекрестке со светофором или, по крайней мере, в том месте, где имеются "лежачие полицейские" - не беда, если для этого надо пройти лишние 100 - 200 метров. Однако если на протяженном участке трассы отсутствуют приборы и предметы, регулирующие режим движения, нужно проявлять максимум предусмотрительности, терпения. Не спешить! Это относится и к пешеходам, и к людям за рулем.
 
Лирика от мэтра юмора
 
Осень - пора авторского вдохновения. Нередко в октябре наши художники выезжают на пленэр - в дальние уголки Донетчины, а то и в другие области. Ну а если длительный творческий вояж почему-либо не входит в планы, то чем плох Донецк с его памятниками, островками природы, живописными уголками!
 
В одном из таких уголков - в сквере возле горисполкома - я повстречал донецкого художника, заслуженного журналиста Украины Николая Капусту. Под его рукой на листе бумаги оживал фрагмент парка кованых фигур: пальма Мерцалова на фоне разукрашенных осенью аллей. Извините за расхожее клише, но почти готовый пейзаж притягивал какой-то особой выразительностью, мягкой лиричностью.
Сам собой напрашивался вопрос:
- Николай Николаевич, читателям "Вечёрки" и многих других изданий вы известны как мэтр юмористических рисунков, сатиры. И вдруг - пейзаж, лирика. Новое увлечение?
- Карикатура остается на первом месте. А городской пейзаж вот уже много лет - моя вторая любовь, - отложив в сторону акварели, ответил художник. - Готов рисовать родной Донецк круглые сутки - его парки, скверы, архитектурные достопримечательности, окраины… Увековечиваю и старое, и новое - создаю изолетопись шахтерской столицы. На выставках экспонируются не только мои "острые рисунки", но нередко и пейзажи. Художнику свойственно быть многогранным, чтобы дарить людям и веселье, и поэзию в красках.
Я пожелал Николаю Капусте новых взлетов и удач. А мэтр, чьи рисунки известны в Украине и за ее пределами, передал в дар "Вечёрке" и ее читателям осенний пейзаж.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.

» все новости




Новости по теме

21.06.2018 : Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре

20.06.2018 : Как оформить заявку на летний отдых

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

05.06.2018 : В Авдеевскую промку будут возить туристов

05.06.2018 : Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов

04.06.2018 : «Укртелеком» повышает тарифы

02.06.2018 : Принята транспортная стратегия до 2030 года

30.05.2018 : Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"

29.05.2018 : Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

28.05.2018 : Президент подписал закон об упрощении ввоза авто

23.05.2018 : Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников

23.05.2018 : В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО

23.05.2018 : Рост минималки до 4200 гривен – не предел

22.05.2018 : В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе

21.05.2018 : Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

19.05.2018 : Рада разрешила трансплантацию органов умершего

19.05.2018 : Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить

16.05.2018 : Число переселенцев выросло

14.05.2018 : Украину заполонили смертоносные комары: как защититься

07.05.2018 : Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето

06.05.2018 : Сильные магнитные бури в Украине: названы даты

04.05.2018 : В Донбассе сократят количество блокпостов

01.05.2018 : В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов