На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
14 мая 2018
«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
10 мая 2018
"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС
27 апреля 2018
лента новостей
20:30Рада разрешила трансплантацию органов умершего
Текст новостиВерховная Рада на заседании в четверг разрешила »
13:38Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить
Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического »
23:03Число переселенцев выросло
В Украине зарегистрировано более 1,5 млн. переселенцев из оккупированного »
20:19Порошенко инициирует разработку целевых программ шефства для стран ЕС над Донбассом
Евросоюза целевых программ шефства над отдельными городами украинского »
12:45Украину заполонили смертоносные комары: как защититься
Чем можно заразиться от укуса, казалось бы, довольно безобидного крошечного »
09:42"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" досрочно стали чемпионами Украины сезона-2017/2018. Свое »
22:04Тука объяснил, почему Javelin нет в Донбассе
По условиям США Украина не может использовать полученные американские »
20:11«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
Донецкий «Шахтер» победил в финале Кубка Украины «Динамо» 2:0 и в »
15:16Подписан закон о присоединении ОТГ к городам
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о добровольном присоединении »
12:14Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето
Лучики солнца, свежий запах природы, ветер в волосах… что же может »
09:11Сильные магнитные бури в Украине: названы даты
Конец весны принесет в Украину сильные магнитные бури в мае 2018 года. »
14:00В Донбассе сократят количество блокпостов
Формат работы системы блокпостов в Донецкой и Луганской областях будет »
10:58АТО окончена: начинается Операция объединенных сил
30 апреля стал последним днем Антитеррористической операции в Донбассе, »
21:38В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей
В Украине начался сезон клещей — опасных животных, которые могут »
18:46Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее
Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры »
18:54"Шахтер" обыграл "Мариуполь" на старте 29 тура чемпионата Украины
Футболисты донецкого "Шахтера" победили в гостях "Мариуполь" (1:0) »
17:02"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС
Во время проведени АТО бойцам приходилось действовать по уставу »
22:30Украину накроет новая волна магнитных бурь
Метеозависимые люди из-за возможных возмущений магнитосферы Земли »
19:16Президент – об автокефалии Украинской православной церкви
В случае предоставления Украинской православной церкви автокефалии »
18:18Пропавших без вести – более 400 человек
Сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести в Донбассе. »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.11.2013

Подъемная сила

Количество просмотров: 2340
Есть такой анекдот: Чем похожи цены и самолеты? И те и другие быстро взлетают. А чем они отличаются? Тем, что у самолетов есть потолок, а у цен его нет. Верность этой шутки каждый из нас ежедневно и всерьез ощущает на своем кармане. Кажется, еще вчера проезд в маршрутке стоил полторы-две гривни, а сегодня требуют три, картошка по четыре гривни за кило казалась дорогой, а сегодня дешевле шести не найдешь, в аптеке за адельфан платили три гривни, а сегодня уже больше пятерки…
 
Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Из учебника экономики известно, что цены дружно стремятся вверх, когда на рынке денег становится больше, чем товаров. Это обстоятельство является главным фактором, однако есть и другие, из которых складывается подъемная сила цен. Один из них - наличие посредников между производителем и потребителем товара. Возьмем такой продукт повседневного спроса, как молоко. Закупочная его цена от 3 до 4 гривень за литр, а на прилавках оно стоит 10 - 14 грн. Как видим, переработчики и реализаторы на каждом литре "наваривают" до 10 гривень. Не многовато ли? При всех затратах на перевозку, обработку и упаковку молока они вкладывают в товар никак не больше труда и материальных затрат, чем крестьянин, которому надо два года растить корову, тратиться на корма, ветеринарное обслуживание, уход за скотиной. Но так сложилось, что цены диктует перекупщик, а "бедному крестьянину" просто некуда податься. В так называемых цивилизованных странах производители молока объединены в союзы, которые отстаивают их интересы и устанавливают цены, устраивающие всех. У нас же по давней привычке надеются на власть, считая, что она должна все отрегулировать.
 
Надо сказать, что власть осознает свою ответственность за ценообразование и пытается как-то воздействовать на этот процесс, побороть стихию и диктат посредников, защитить и производителя, и потребителя. Но получается это у нее часто, как говорил незабвенный В.Черномырдин: "Хотели как лучше, а вышло как всегда". Вот, например, года три назад правительство Украины решило для ликвидации посредников между селом и городом - производителем сельхозпродукции и ее потребителем - построить в крупных городах оптовые рынки. Дескать, селяне будут сдавать на них выращенный картофель, огурцы, лук, чеснок, морковку, капусту и прочие овощи, которые отсюда пойдут на рыночные и магазинные прилавки без всяких перекупщиков и накруток.
 
Казалось бы, все разумно и правильно. На строительство этих оптовых рынков были потрачены немалые средства. Ну и что вышло? Ровным счетом ничего, на торговлю и цены они никак не повлияли. Да иначе и быть не могло, поскольку, к примеру, донецкий рынок был построен аж под Ясиноватой, простой покупатель за несколькими килограммами туда не поедет, пользуются им те же перекупщики, которые устанавливают реализаторам цены по своему разумению. Вот и выходит, что оптовые рынки были построены вроде бы для пользы и удобства покупателей, а вышло для тех же посредников, которым теперь не надо ездить за товаром в дальние села.  
 
Благие намерения правительства ни к чему не приводят и в других сферах. Помнится, в свое время Н.Азаров возмущался не в меру высокими ценами на лекарства, критиковал руководителей аптечной сети и заверял, что правительство не позволит бесконтрольно повышать цены, будет добиваться их снижения на средства от болезней сердца. По поводу этих заверений аптекари только усмехались. Теперь мы видим, чем все кончилось - цены на лекарства только быстрей стали набирать высоту и уже стали намного выше, чем в западной Европе и в России.
 
Сегодня мы слышим горячие заверения вице-премьера А.Вилкула, министра ЖКХ Г.Темника и самого Н.Азарова, что правительство установило мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но как-то плохо верится, что это надолго, как бы не произошло то же, что и с лекарствами.
 
В последнее время много говорится о расслоении общества на богатых и бедных, в печати приводятся цифры, во сколько раз зарплаты топ-менеджеров компаний, высоких государственных чиновников и депутатов превышают среднюю зарплату по стране. Власть делает вид, что борется со сверхдоходами и сверхприбылями частных компаний, вводит то дополнительные налоги, то повышает акцизы и другие платежи в казну. Но все это лукавство, чистая видимость и имитация борьбы за равенство, потому как всем известно, что любые дополнительные платежи, будь то социальные взносы, повышение акцизных сборов, арендных ставок, рыночных сборов включаются в цену товаров и услуг, и в конечном счете за все расплачивается потребитель, т.е. мы с вами.
Если уж власть по-настоящему печется о благосостоянии населения, то в таком случае непонятно почему с каждого жителя на коммунальные платежи дополнительно к тарифам начисляется налог на добавленную стоимость (НДС). Спрашивается, какую дополнительную стоимость могут приносить наши в основном малоблагоустроенные и вконец изношенные жилища? Скорее этот налог надо назвать налогом на убавленную стоимость? Уже давно предлагается, вместо НДС, эту сумму зачислять в ремонтный фонд и за счет этих средств производить термомодернизацию (утепление) жилых домов, что позволило бы, по расчетам
специалистов, на 40% сократить потери тепла и, следовательно, расход дефицитных и все более дорожающих энергоресурсов.
Свою немалую лепту в подъем цен вносит и местная власть путем повышения платежей за аренду недвижимости и земельных участков, а также привлечения предпринимателей "добровольно-принудительно" к финансовому участию в различных местных проектах и работах. При этом считается, что все это делается за счет прибылей бизнеса, а на деле же, как уже было сказано, за все расплачиваются рядовые члены громады. Свои личные доходы, зарплату и бонусы любой предприниматель постарается сохранить в неприкосновенности или даже нарастить. Каким образом? Да очень просто - путем повышения цен на свои товары и услуги.
Ну и, само собой, сильно влияет на цены ее величество Коррупция. Она настолько глубоко проникла во все сферы деятельности и даже внедрилась в сознание граждан, особенно тех, кто занимается бизнесом, что ее существование признается чуть ли не официально. До чего дошло, при составлении бизнес-плана или калькуляции на производство товаров и услуг в статьи расходов закладывается "коррупционная составляющая" - взятки чиновникам при оформлении лицензий и сертификатов и прочих документов, без которых невозможно начать ни одно дело. 
 
В связи с этим вспоминается давний эпизод в кабинете директора одной из государственных шахт. Узнав о том, что в очередной раз повышлены цены на коньяк и прочее спиртное, он вздохнул: "Ну что ж, теперь будет больше завалов". Суть этой реплики в том, что, принимая министерское и местное начальство, каждый директор обычно "накрывает поляну" - угощает обедом визитеров. А денег на это официально не выделяется, вот и приходится ликвидировать в горных выработках мнимые обрушения породы, выписывать на кого-то фиктивные наряды, плата по которым вносится в "директорский фонд" и тратится на приемы высоких или нужных гостей. В конечном счете, это относится на себестоимость добычи. Официальных же представительских расходов, как это принято за рубежом, у нас на госпредприятиях не полагается, хотя они бы обходились гораздо дешевле, чем нелегальные траты. 
И наконец "подъемную силу" ценам в известной степени обеспечивают теневой бизнес и зарплата в конвертах - тоже теневая. Их доля в общем объеме экономики оценивается по-разному. Одни аналитики утверждают, что в "тени" находится 25-30%, а другие считают до 50%. Но так или иначе весьма немалая часть населения трудится исключительно на себя и "на того парня", который владеет фирмой, вносят в общий котел какую-то ничтожную часть, хотя пользуются всем, что создано общим трудом: социально-культурными учреждениями, здравоохранением, благоустройством и другими благами. Наши соотечественники, побывавшие в странах Западной Европы, с завистью рассказывают, что там не только зарплаты выше и цены божеские, но и дороги отличные, и города чистые, более благоустроенные и т.д. Словом, качество жизни не в пример выше нашего. Но, спрашивается, откуда же возьмутся все эти блага, если каждый второй-третий будет уклоняться от взносов в общий котел и грести исключительно под себя? Вот и маємо те, що зробили.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

20.09.2016 : Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»

21.04.2015 : Освистанный министр

11.02.2015 : Производство "Донецкстали" остановлено







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов