На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки
16 августа 2018
План деоккупации Донбасса
22 июля 2018
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
лента новостей
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
16:16В Кабмине сообщили о готовности к отопительному сезону большинства объектов соцсектора
Практически две трети объектов социального сектора и теплоснабжающих »
16:14Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки
Для переселенцев изменился процесс идентификации в Ощадбанке. Об этом »
15:40Новые правила безвиза. Изменение правил вьезда в Шенгенскую зону
В июле Европарламент дал «зеленый свет» проекту новой системы »
16:13Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.
Проведение президентских выборов в 2019 году будет стоить 2,355 млрд., »
09:20В этом году в прокат выйдут 18 украинских фильмов
До конца нынешнего года в прокат выйдут 18 украинских фильмов, 14 »
15:29Полиция Донецкой области изъяла почти 500 гранат с начала года
Нелегальный оборот более 100 единиц огнестрельного оружия и 50 000 »
17:28Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам
Средняя номинальная заработная плата в Украине за июнь составила 9141 »
17:06Семейного врача выбрали 14 миллионов украинцев
По состоянию на 29 июня декларации с семейными врачами подписали 13,9 »
10:55В июле побито более сотни погодных рекордов
В июле по всему миру были установлены по меньшей мере 118 исторических »
19:17Ученые вывели формулу идеального отпуска
Европейские ученые вывели формулу идеального отпуска. Научно подтвержден »
10:46В жару нужно есть селедку
Чтобы в жару хотелось меньше пить утром нужно съесть что-то соленое. »
06:09Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству »
22:10Насколько Украина готова к отопительному сезону
Уровень технической готовности объектов жилищного сектора Украины »
16:45Польза и вред дезодорантов: мнение ученых
Летом без дезодоранта никак нельзя, и многие пользуются антиперспирантами, »
10:48На День независимости украинцы смогут устроить маленький отпуск
августе 2018 года украинцев ждет девять выходных дней, из которых »
21:50Стоимость воды в Украине может вырасти на 2-3%
Стоимость воды для украинцев может вырасти на 2-3%. Об этом в эфире »
18:53Минздрав расширил перечень препаратов по программе "Доступные лекарства"
Минздрав Украины утвердил предварительный реестр препаратов Правительственной »
01:59Жители "серой зоны" смогут воспользоваться услугами Ощадбанка
График работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения »
22:54В Украине ввели новые правила оформления больничных
В Украине с 1 октября 2018 года начнет действовать новая форма »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.11.2013

У карты города. Проходка

Количество просмотров: 3462
Можно предположить, что основатель Вознесенского рудника Петр Карпов человеком был отнюдь не сентиментальным. Да и к лирикам его тяжело причислить. В отличие от себе подобных людей Донской стороны - помещиков Иловайского, Игнатьева, других основателей шахт и поместий, называвших их именами жен, сестер, возлюбленных, а также в угоду своим пристраcтьям - Евдокиевка, Мария, Табакерка, и далее в таком же духе, - горнопромышленник Карпов собственные угольные детища именовал проще. Он присваивал им номера. Эту традицию унаследовала и чета Пестеревых - дочь Петра Александровича Вера Петровна и зять Владимир Петрович - достойные, надо признать, продолжатели его дела.
 
"Проходка" - и баста!
 
Верными семейной традиции остались Пестеревы и тогда, когда после окончания разведки пластов Алмазный и Семеновский на перешедших по наследству от отца Вере Петровне землях закладывали очередную шахту на территории нынешнего Петровского района. 20 октября 1910 года приступили к проходке шахт №1 - подъемной и №2 - вентиляционной. На расстоянии одна от другой всего-то в 30 саженей. Не мудрствуя лукаво, шахту назвали "Проходка". Просто и понятно. С той поры и ведет свой отсчет нынешняя шахта имени Челюскинцев, не раз менявшая на своем веку название, познавшая и взлеты, и падения.
Руководить строительством объекта Пестеревы призвали очень известного в ту пору, а ныне безосновательно забытого мастера горного дела Алексея Ивановича Казаринова. Он впоследствии и стал первым горным инженером и заведующим "Проходки". Приняв руководство строительством в свои руки, Казаринов, образно говоря, и руководил им вручную, и работал по всему фронту вручную. Значительно облегчающих работу шахтостроителей машин и механизмов, сами понимаете, в ту пору и в помине не было.
Из рассказа председателя профкома Ивана Пашко и журналистки Екатерины Гриневой узнал историю шахты от ее начала до нынешних дней. Кстати, множество раз мои стремления "раздобыть" подобные факты на шахтах, в "Донугле", ДУЭКе, в архивах натыкались на неизвестность. А тут все прошло под знаком "О'кей". Шахтные летописцы донесли до нас сведения о том, что стволы проходил артельщик П.Р. Кириченко со своей компанией. Проходка по вентиляционной шахте закончилась не… приблизительно в июне, а конкретно 6 июня 1912 года. Первые пуды угля были выданы 3 сентября 1912 года. Те первые стволы уходили на глубину 124 метра. В полном объеме "Проходка" сдана в эксплуатацию в конце 1912-го. И уже в в 1913 году добыла 4 миллиона, или 64 тысячи тонн угля.
 
Реалии "Проходки" тех лет ничем другим от ей подобных шахт не отличались. Это позже к ней подвели подъездные пути, а поначалу уголь для дальнейшей его погрузки в железнодорожные вагоны на быках и лошадях возили на станцию Мандрыкино. Накладно, но иного выхода не было. Для рабочего люда, большую часть которого составляли выходцы из Курской, Брянской, Орловской губерний, устраивались землянки, где свирепствовали клопы и блохи, другие паразиты. Имевшие свои клочки земли крестьяне близлежащих селений Кременная, Марьинка, Старо-Михайловка, Красногоровка на "Проходку" не стремились. А к чему стремиться, если на шахте рабочая смена 12 часов, ужасные условия труда и постоянно давлеющая над тобой система штрафов. Последняя настолько достала угледобытчиков, что они вынуждены были обратиться с письмом о помощи в четвертую Государственную думу. Какое это возымело действие, не известно, но шахта не закрылась, и на каторгу за производственный деспотизм никого вроде бы не сослали. Во всяком случае, такие сведения до нас не дошли.
 
Невероятно, но это свершившийся факт
 
Всколыхнувшая политической бомонд и пролетариат планеты своими идеями Октябрьская революция 1917 года коснулась и Вознесенского рудника. Едва ли не тотчас же был создан революционный совет. Возглавил его Н. Кулешов. Естественно, коммунист. Время настало неспокойное и смутное. На фронтах гражданской оказались многие рабочие "Проходки". Угледобыча стремительно падала. С 75 тысяч тонн в 1916 году, в 1917-м этот показатель снизился до 36 тыс. тонн, а в 1918-м - до 28 тысяч тонн. В 1919-м было добыто всего 9 тысяч тонн. Летом 1920-го года шахта и вовсе остановилась. Интервенты и белогвардейцы затопили шахту №1 "Проходка" и прилегающие к ней поселки не единожды переходили от белых к красным и наоборот. А уголь стране требовался и требовался. Реанимировалась шахта тяжело. Но в конце 1920 года ее гудок вновь позвал людей на работу. 170 кадровых горняков с кайлом и лопатой стали добывать очень нужный стране минерал. Какое-то время за сутки выдавали на-гора 300 вагонеток. Пласт "Лидиевский" разрабатывали аж пятью лавами. Но что это были за лавы? Два - три забойщика, саночник, вагонщик - вот и весь шатат. Из механизмов на всю шахту одна лебедка.
 
В том же 1920-м "Проходка" исчезла из официальных документов. Нет, ее не закрыли, ее назвали именем бывшего рабочего, революционера, командира отряда Красной Гвардии, отдавшего жизнь за Советскую власть А.И. Бунина-Никольского. За эти несколько лет, когда шахта носила имя рабочего, здесь произошло два знаковых события. Сюда пришла электроэнергия. А уже в конце 1922 года на шахте впервые в Донбассе на угледобычу начал работать электровоз.
Имя Бунина-Никольского шахта носила всего-то около четырех лет. И когда 21 января 1924 года умер Владимир Ленин, а его именем стали называть все и вся, эта волна накрыла и нашу шахту. Она, а также поселковый Дворец культуры, местная школа стали называться именем Ленина.
Невероятно, но факт. В том же 1924-м произошло то, что по меркам того времени ну никак не могло произойти. Шахте вернули первоначальное название "Проходка".
 
Под новым-старым названием в сентябре 1929 года "Проходку" объединили с шахтой №10 "Чекист". И назвали "Шахтоуправление №10". Задумка объединения была хорошая - сократить управленческий аппарат. Не получилось. Через короткое время все вернулось на круги своя. Бывший рабочий, участник гражданской войны К.Т. Белоусов, возглавивший коллектив, сосредоточил его внимание на внедрении цикличной организации работ в длинных забоях и на ускоренной подготовке "Проходки" к реконструкции.
30-е годы прошлого столетия. Шахтеры "Проходки" среди тех, кто включился в работу за выполнение плана первой пятилетки в четыре года. В нарядных, в забое нужны агитаторы за передовое, идеологи нового образа жизни и мышления. На этой волне с 23 августа 1931 года начинает издаваться многотиражная газета "Конвейер", ныне - "За уголь". Не в пример другим угольным многотиражкам, она и сегодня выходит в свет.
 
Имени Челюскинцев
 
В ту пору на долю молодой Страны Советов пришлось много знаковых даже в мировом масштабе испытаний и событий. Об одном из них - эпопее по спасению челюскинцев, полагаю, уместно напомнить сейчас, когда героические ценности старшего поколения почитаются далеко не всеми.
 
Трагедия с пароходом "Челюскин", который первоначально назывался "Лена", произошла во время отработки им схемы доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. 16 июля 1933 года "Челюскин" под командованием полярного капитана В.И. Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю. Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск. Из Мурманска, приняв на борт 112 человек, корабль взял курс на Владивосток. На длительном пути пароходу до поры до времени сопутствовала удача - даже после почти пятимесячного дрейфования в Чукотском море. 4 ноября 1933 года "Челюскин" вошел в Берингов пролив. До чистой воды считанные мили. Но пучина несет судно назад. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход оказывается раздавленным льдами. И в течение двух часов тонет. В результате катастрофы на льдине отрезанными от мира оказались 104 человека.
 
Не суть сегодня докапываться, почему только почти три недели после гибели судна, 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Лишь после него в эпопею включились летчики Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин. 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. Летчики совершили 24 рейса, доставляя людей в чукотское становище Ванкарем. Они стали первыми Героями Советского Союза. А.В. Ляпидевский первым в СССР удостоился награждения медалью "Золотая Звезда".
 
Имена Героев были у всех на устах и на слуху. В честь их называли улицы и проспекты, заводы, фабрики, народившихся детей. 31 августа 1934 года на торжественном пленуме горсовета, посвященном чествованию летчиков-полярников Героев Советского Союза, было решено присвоить шахте №1 "Проходка" имя Челюскинцев.
 
От героев-летчиков к героям-шахтерам
 
Чтобы наращивать свою экономическую мощь, молодой стране нужны были и герои мирного фронта. И дело за ними не стало. В ночь на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов с шахты "Центральная-Ирмино" в городе Кадиевка за смену отбойным молотком нарубил 102 тонны угля. Это событие тут же аукнулось на шахте имени Челюскинцев. Уже на следующий день бригадир забойщиков Н.И. Садовский вызвался побить рекорд Стаханова. И побил. За смену нарубил 107 тонн угля. Знай наших!
За Садовским в ряды стахановцев влились машинисты врубовой машины Александр Морозов и Иван Рябуха, слесари И. Капустин, И. Демин, машинист электровоза Ольга Калашникова, помощник машиниста врубмашины Андрей Мухамедзянов… Задумка идеологов рекорда Алексея Стаханова полностью удалась. Движение стало массовым во всех отраслях народного хозяйства СССР. В 1935 году шахтеры-"челюскинцы", так в обиходе и в комбинате "Донуголь" стали называть всех работающих на этой шахте людей, подняли среднесуточную добычу угля с 2000 до 2300 тонн. И еще цифры. Если в первой пятилетке производительность труда возросла на 15 процентов, то за годы второй - уже на 60 процентов. Если в первой пятилетке общий прирост добычи в 61,2 процента был достигнут за счет увеличения численности рабочих, то во второй - отметки в 89 процентов добились исключительно за счет повышения производительности труда.
 
В предвоенный 1940-й шахта имени Челюскинцев рапортовала о досрочном выполнении годового плана. Всего было добыто 996800 тонн угля, из них - сверх плана-задания 60800 тонн.
А потом была война. Шахта не эвакуировалась, не взрывались и специально не затоплялись водой ее забои. Но за годы войны из ее кладовых на-гора не поднялась ни одна вагонетка с углем! Шахту и близлежащие поселки от немецко-фашистских захватчиков освободили воины под командованием генерала В.Д. Цветаева. Произошло это ранним утром 9 сентября 1943 года. Труднейший период возрождения затянулся на полтора года. Лишь в июне 1945-го вступила в строй лава №7. Пласт "Семеновский" выдал первый послевоенный уголь. На восстановление понадобилось 43 миллиона рублей.
 
В 1971 году в биографию шахты имени Челюскинцев была вписана очередная знаковая строка. К ней (во второй раз) присоединили шахту №10 "Чекист". Последняя с той поры стала называться шахтой-участком. Новая трудовая формация, новые условия и новые производственные задачи. Одно неизменно. Трудовой энтузиазм челюскинцев по-прежнему на отметке "высокий". О достижениях бригад угледобытчиков Михаила Журавки и Михаила Асташкина узнает вся страна. Проходческая бригада Валентина Соколова, освоившая комбайн ПК-3М, за 13 дней подвигает штрек на 298 метров. За 9-ю пятилетку (1970 - 1975 гг.) проходчики под началом Соколова прошли 13 км горных выработок. 30 марта 1971 года Валентин Павлович Соколов удостоился звания Героя Социалистического Труда. И еще штрих из биографии его бригады. В апреле 1980 года с помощью комбайна она прошла 1607 метров вентиляционного штрека. Этот успех вкупе со стабильной работой в предыдущие мясяцы года позволил подземным скороходам в канун 1 Мая рапортовать о досрочном выполнении плана десятой пятилетки.
 
Взлет после падения
 
Жизнь без черных полос не бывает. В этой аксиоме сполна убедилась и шахта имени Челюскинцев. В ее биографии не одна черная отметина. Война в этом ряду не в счет. Она, считай, для всего мира была войной. Ну а следующую по масштабности и серьезности черную отметину в судьбе угледобывающего предприятия оставила горбачевская перестройка. К 1989 году, как и всю угольную отрасль, как и весь хозяйственный механизм доживавшего свои последние годы СССР, шахту имени Челюскинцев непрерывно лихорадило. Перебои с поставками оборудования, запасных частей, материалов вызвали резкий спад производства, массовый отток кадров. Не наша цель обнародовать имена и выяснять обстоятельства, в виду чего в 2008 году шахта была затоплена. Но такое случилось. Лавы для отработки не оказалось. Часть коллектива добычного участка №5 откомандирована на "Октябрьский рудник", другие остались не у дел. Но шахта жила надеждой на ввод 7-й западной лавы. И это произошло в следующем году. К началу 2010-го сверх плана 2009-го выдано более двух тысяч тонн угля. Очередной, лавы 7-бис, хватило до конца января 2012 года. И вновь все застопорилось. 26 января того же 2012-го добыча прекратилась. К счастью, полоса черных отметин миновала. 17 июля 2013 года вошла в строй действующих 6-я западная лава. В августе и сентября челюскинцы перевыполнили задания по добычи угля.
 
И в завершение рассказа о шахте имени Челюскинцев, которая в эти дни отмечает свое столетие, вновь цифры и факты из ее прошлой, а также настоящей и будущей жизни. За столетие работы (без учета шахты №10 "Чекист") добыто 55,5 млн. тонн угля. С 1950 года пройдено 750 км горных выработок. Протяженность действующих выработок составляет почти 30 км. Максимальная глубина работ - 875 метров. По оценкам специалистов, разведанных запасов угля при добыче 600 (!?) тысяч тонн в год хватит на 141 год и работы на такой же срок, соответственно. Для нынешних горняков, их семей, для пришахтных поселков Старая и Новая колонии, Десятый, частично Одиннадцатый, Цыганский, Базарный с их 7,5 тысячами жителей, а также для поселков Трудовские, Старо-Михайловка, Мало-Борисовка, города Красногоровки, которые так или иначе причастны к шахте, для Петровского района в целом это очень даже хорошая новость.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.
Панорама шахты имени Челюскинцев.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов