На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
16 июня 2020
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
лента новостей
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
22:16Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020
Небольшие магнитные всплески возможны – 8, 9, 14, 17 июня. Серьезные »
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
22:18В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе
В Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.12.2013

У карты города. Красная звезда

Количество просмотров: 7535
В Донбассе десятилетия крепко держалась за жизнь традиция называть поселки, хутора, построенные не по генплану, "Собачевками", "Нахаловками", "Шанхаями" и т.д. Неблагозвучно, зато точно. Как правило, они строились в балках и оврагах, на задворках городов. Поселок, возникший в самом начале ХХ века в нынешнем Пролетарском районе, поначалу даже назвали "шахой". К счастью, криминально-картежный термин не прижился, и уже вскоре, а может, одновременно, его стали назвать Провиданка, именем, максимально приближенным к названию шахты, - "Провиданс". С этим именем шахта прожила недолго. Наступила другая эпоха. Шахту и поселок назвали Красная Звезда. В 1999 году шахту закрыли, а поселок с таким именем не сдается…
 
"Провиданс"
 
В последние годы ХIХ века в Донбассе произошли многие знаковые события. Бурное развитие металлургического комплекса - одно из них.
Предыстория вопроса такова. В 1896 году иностранные подданные царской России А. В. Ротштейн (Германия) и Э. Д. Смит (США) основали в Петербурге "Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество" для разработки руд в районе Никополя и других полезных ископаемых во всей империи. В том же году Общество, в которое входили французские и российские предприниматели, начало строить на территории Мариуполя металлургический завод "Никополь". Год спустя, в начале 1897 года, царское правительство разрешило бельгийскому акционерному обществу "Провиданс" образовать в Мариуполе дочернее акционерное общество "Русский Провиданс". "Дочка" быстро сориентировалась в ситуации и построила в этом городе на берегу Азовского моря еще один металлургический завод. Таким образом в конце ХIХ века почти на одной площадке выросли два крупных металлургических завода - "Никополь" и "Русский Провиданс".
 
В 1920-м предприятия были объединены под названием "Мариупольские государственные металлургический и машиностроительный заводы А и Б". В 1924 году гиганту присвоили имя Ильича. Вплоть до 1958 года оба завода были единой производственной структурой.
 
Перенесемся, однако, с берега Азовского моря в донецкую степь. Еще точнее - на территорию нынешних Буденновского и Пролетарского районов Донецка. В последние десятилетия позапрошлого века. Велика заслуга в освоении этого региона помещика И. Г. Иловайского, казака Якова Древицкого, крестьянина Игнатия Прохорова. Если коротко, то вклад их таков. После реформы 1861 года Иловайский передал 320 десятин земли крестьянскому обществу поселка Евдокиевка. После смерти часть его земли приобрел богатый казак Древицкий. Он начал и построил несколько шахт. На одной из них работал смоленский крестьянин Игнатий Прохоров. Будучи мужиком хватким, он после покупки 200 десятин земли сам открыл несколько шахт. Ближе к 1900-м Прохоров и другие владельцы продали свои шахты франко-бельгийскому акционерному обществу "Провиданс". В период с 1900 по 1914 год оно построило на этой территории целый ряд шахт: №5 "Евдокиевка", №9 "Капитальная" и другие.
 
Под многозначащим "и другие" следует понимать и то, что в эти годы была построена шахта №6, известная нам как шахта "Красная Звезда". Но "звездой" она стала уже после Октябрьской революции. Заложена шахта была в 1906 году. Работать начала в 1913-м. Поскольку в то время весь Донбасс во многих своих измерениях определялся жизнью успешного иностранного промышленно-угольного монстра, то и очередную свою шахту на горнозаводском юге России ее хозяева назвали "Провиданс".
Исследуемый участок территории в геолого-структурном отношении расположен в юго-восточной части Кальмиус-Торецкой котловины. Максимальная ее ширина 75 км. Забугорные геологии бурившие скважины на этой территории и обнаружившие целый ряд почвенных разрывов, один из многочисленных надвигов назвали Провидансом. Он, судя по всему, и стал базовым словом для названия будущей шахты.
 
Почему обычное английское слово удостоилось столь достойного внимания истории, и французов в частности, понять весьма трудно. Возможно, это память о бриге, баркасе, пароходах "Провиданс"? Или о гостинице "Провиданс", где накануне убийства французского революционера Марата поселилась его убийца - жирондистка Шарлотта Корде? Но скорее всего, это знак признательности французских моряков острову Нью-Провиденс и его одноименной бухте, что на Багамских островах, за покровительство и приют во время их продолжительных заморских походов. Вполне вероятно и то, что на острове накануне мог побывать один из будущих геологов или хозяев шахты. А может, это всего-навсего небрежная транскрипция слова на русский манер? Словом, вопросы есть.
 
150 граммов… для профилактики пьянства
 
880 и более 1000 тонн угля в сутки. В то время, когда Георгий Петрович Игнатов работал на шахте, рядовые горняки не были особо озабочены проблемой сбыта угля. Вопрос этот решался сам собой "в высших эшелонах власти" и ни в коем случае не регламентировал угледобычу, как это, к сожалению, происходит в наши дни. Потребителей тогда всегда хватало. Свои плановые 880 тонн "Красная Звезда", где работало немногим более 700 человек, добывала стабильно.
 
Ныне бодрый и жизнерадостный пенсионер Георгий Игнатов с этой шахтой фактически связан всю свою взрослую жизнь. Уроженец села в Тульской области, он после окончания техникума в 1957 году сюда приехал и отсюда вышел на заслуженный отдых. Начинал с должности мастера, а уже через два года возглавил добычной участок! Шахтер Игнатов прошел, считай, все ступени горняцкой профессии. Заочно окончил институт. На пенсию в 1996 году вышел с должности начальника шахты "Красная Звезда" одноименного шахтоуправления. Закаленный крестьянским трудом в детские и юношеские годы, он затем также самоотверженно работал на каждом участке своего трудового пути. Жена его, Валентина Аникановна, тоже до самого выхода на пенсию проработавшая на этой шахте, не скрывает, что постоянно скучала и волновалась, ожидая выезда мужа на-гора. Слава, как говорится, Богу, что и его, и тысячи горняков "Красной Звезды" аварии обошли стороной.
 
Муж этой и поныне симпатичной женщины - Георгий - знал свое дело, умело руководил коллективами угледобытчиков, был активным в общественных делах. А еще он нет-нет, да и вел краткие записи в своих дневниках. О добытых тоннах угля, пройденных метрах подземных выработок в них говорится совсем мало. Больше - о людях и тех повседневных мелочах, которыми наполнено наше бытие и без которых жизнь была бы пресной.
 
Чего уж скрывать, в тогда еще большой стране СССР пьянство было одним из ее хронических недугов. С ним боролись многочисленные вытрезвители, товарищеские суды, лекции и лекторы, пропагандисты, семинары, глобальные кампании, комсомольские, профсоюзные, партийные органы. А оно как гидра…Жило и процветало и наносило вред производству, семьям, стране.
Игнатов решил бороться с пьянством путем организации… массовых гуляний с застольями, в том числе и семейными. Естественно, не в рабочее время.
 
На одном из таких семейных выездов было за 150 человек. Великоанадольский лес встретил шелестом зеленой листвы, пением птиц и чистейшим воздухом, настоянным на аромате лесных цветов и липы. На импровизированных столах на зеленой поляне обилие еды и... водки. Всем желающим - бокалы пенного пива из дубовой бочки. После "разминки" уже вовсю давил на меха баянист, в такт ему сопровождал зажигательные "Барыню", "Цыганочку", степенно-искрометный вальс "На сопках Маньчжурии" барабанщик.
Сказать, что день прошел весело, а потому и незаметно, значит скатиться до штампа в оценке выездного мероприятия коллектива добычного участка. Все было на этом семейном празднике. Обильное застолье, песни, пляски, танцы, игры. И не было того, чего обычно боятся сами организаторы или от чего предостерегают их оппоненты, - ни ссор, ни тем более драк. И уж совсем редчайшая деталь для такого мероприятия: отдыхавшие привезли с собой назад… три ящика водки.
 
Оригинально, между прочим, распорядился начальник с "остаточной продукцией". Он не сдал ее в магазин, хотя об этом была договоренность. Он оставил ее в качестве поощрительного фонда руководства участка. И какое-то время шахтер, поднявшийся из лавы, не спешил прямиком в пивнушку, а шел по известному ему адресу, где получал бесплатно свои 150 граммов. За такую вольность начальник участка Георгий Игнатов не однажды получал нагоняй от вышестоящего шахтного и трестовского руководства. Ему говорили: "Если хоть один твой шахтер появится на работе навеселе, а еще больше - пьяным, твоя голова полетит"… Голова не полетела. За три года, когда Игнатов руководил добычным участком, не было ни одного случая пьянства. И не было ни одного месяца, чтобы участок не справился с планом угледобычи.
 
Несмотря на приличное удаление от центров района и города, поселок рос. На тот момент, 1960 год, по утверждению. Г. Игнатова, в нем насчитывалось 9 тысяч человек. Шахта стабильно работала в заданном режиме производительности, прирастала собственным жильем, объектами соцкультбыта, инфраструктуры. Для шахтеров имелось три общежития - два для холостяков и одно семейное. Жениться тогда можно было с уверенностью, что жить будет где. Молодоженам вручались ключи от комнаты в общежитии. Это на первый случай. А уже через два года молодая семья получала благоустроенную квартиру. В поселке были профтехучилище, где готовили будущих рабочих шахт, две школы №№133 и 126, четыре магазина, Дворец культуры с танцевальной площадкой.
- По вечерам, - с ностальгией вспоминает Георгий Петрович, - на скамейках вокруг танцплощадки много собиралось пожилых людей. Отошедшие от тягостей войны, они открыто радовались новой жизни вместе с молодежью. Да, было время, когда люди оценивали жизнь душевными критериями, а не материальными…
 
В эти годы был построен и ставок. С водным зеркалом 100 х 150 метров. Очень скоро это место стало основной базой отдыха и проведения праздников жителей поселка, чествования передовиков шахтерского труда. Многочисленные торговые точки, скамейки, песочницы, грибки-навесы. А еще канатная подвесная дорога, соединяющая два берега. Была здесь и отличная сауна… И все это был ставок, который сегодня и обмелел, и захирел по части благоустройства. Он еще цел. А от фабрики "Динамо", где шили изумительные спортивные костюмы, и ШСУ, где работали жители "Красной Звезды" и других поселков, и следа не осталось. Собственно, канула в Лету и прародительница этого микрорегиона - шахта.
 
Путь ее к закрытию - типичный для всех угольных предприятий, подпавших под ножницы реструктуризации. В 1971 году с целью, вызывающей улыбку, программы "сокращения штата админаппарата", было создано шахтоуправление. В его состав вошли шахта №6 "Красная Звезда", №9 "Капитальная" и №12 "Наклонная". Штаб нового производственного подразделения разместили в админздании шахты №9 "Капитальная". Тогда же от бывшего "Провиданса" "отстегнули" номер. Шахта и шахтоуправление стали называться "Красная Звезда". Шахтоуправление с потугами доплыло аж до начала 2000-х годов. С некогда привычных плановых для "Красной Звезды" 880 тонн к середине 1990-х фактически освоенная производственная мощность в 1995 году снизилась до 60%, а в 1998-м и вовсе опустилась до отметки 43,03%. Соответствующими были показатели и на других шахтах шахтоуправления.
 
И тут не обошлось без Березовского
 
Не будем понапрасну тревожить даже память недавно ушедшего в мир иной российского олигарха. Он к объекту нашего внимания отношения никакого не имеет. Всплыла же его фамилия тогда, когда у нас вместе с Г. П. Игнатовым и старожилом, уроженкой и потомственной шахтеркой "Красной Звезды" Зинаидой Яковлевной Яскевич пошел разговор о появлении на свет шахты и, соответственно, ее поселка. Вопросы, касающиеся основателей шахты, как и ее первоначального названия, далеко не праздные. К тому же в соответствующих областном, городском, ведомственном архивах обнаружить их не удалось.
 
Лучик надежды получить ответы на эти вопросы появился у нас тогда, когда разговор пошел о доме по улице Боклевского, где сегодня расположен детсад №101. По рассказу Зинаиды Яковлевны, в свое время в этом тогда еще одноэтажном просторном домостроении (второй этаж возвели в начале 1970-х), жил главный инженер шахты Сериков. Шахта начиналась не здесь, где появился потом ствол, а метров за 200 от него. На нынешней улице Рудокопов. Первый уголь добывали открытым способом, потому как сизые языки пласта выходили на поверхность земли. Где до этого жили руководители шахты Березовский и Сериков, можно только предполагать. Но в доме №14 на нынешней улице Боклевского инженер Сериков жил еще до начала массовой застройки улицы, начавшейся сразу же после 1925 года. А в самом начале этой улицы, тогда Технической, метрах в 50 - 100 от дома инженера, уже стоял двухэтажный особняк из красного кирпича. В нем жил Березовский. Дом этот был разбомблен в Великую Отечественную войну. Неизвестна судьба горнопромышленника Серикова после 1930-х годов. Зато доподлинно известен вот этот факт. Во второй половине 1960-х в поселок Красная Звезда приезжал и в детсад №101 приходил уже немолодой человек из зарубежа. Представившись Анатолем, он сказал: "Приехал посмотреть, где я родился и где долго проживал мой отец". Добавить к рассказанному и сказанному сыном горнопромышленника Серикова больше нечего. Принимаем данную версию за основную, потому как других нет.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.
Георгий Петрович ИГНАТОВ на фоне бывшей шахты. Остовы копра для пущей важности нынешние хозяева админздания облагородили металлическими листами светлого тона.
 

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов