На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.12.2013

"Отличники" и "хорошисты" новогоднего стола

Количество просмотров: 3158
По мнению экспертов, большим авторитетом в Украине пользуется детальный анализ пищевой продукции, который выполняет научно-исследовательский центр независимых экспертиз "Тест". Год назад "Вечёрка" подробно писала об этом центре и результатах его деятельности. А сейчас обратимся к тем группам товаров, которые наиболее актуальны в преддверии новогоднего торжества, и расскажем, как не совершить ошибки, способные испортить праздничный стол.
 
Майонезы: без консервантов и без яиц   
 
Поскольку ни один новогодний салат "Оливье" не обойдется без майонеза, начнем разговор с него. Производители майонезов начали экономить на яйцах - одном из двух основных ингредиентов. Насторожить может не только состав, но и пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка.
 
Могут быть и другие белковые ингредиенты в составе майонезов, например, сухое молоко, но в составе оно не было замечено. Из тех марок, которые попали в тест, без яиц и без белка оказался майонез "Вигідна ціна завжди". Остальные - содержали (по заявленной пищевой ценности) от 0,1 до 0,5 г белка на 100 г продукта. Самые высокие показатели по белку у майонеза "Олком" - 1,2 г/100 г.
С одной стороны, отсутствие яиц в майонезе - катастрофа. С другой стороны, как бы странно это не звучало, никаких официальных нарушений не произошло. Что касается консервантов, то многие производители начали выпускать продукцию без них. Правдивы такие заявление на этикетках или нет, специалисты проверяли в ходе тестирования. В тесте приняли участие восемь марок майонезов жирностью 67 процентов: "Олком", "Торчин", "Чумак", "Столовый Провансаль", "Королівський смак", "Вигідна ціна завжди", "Щедро organic" и "Провансаль Союзний".
Большинство майонезов - Провансаль, только "Торчин" заявлен как Прованский и "Королівський смак" как королевский. У майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили в лаборатории и продегустировали. Все майонезы украинского производства. В целом, замечание по маркировке было одно: большинство производителей не указывают индексы Е при пищевых добавках или пишут их только при некоторых добавках.
 
В лаборатории в майонезах определяли жирность, кислотность. Проверили и на наличие крахмала, ведь он заявлен в составе не всех майонезов. Исследовали продукт на консерванты. Кроме того, проверили микробиологический показатель.
В ходе дегустации у майонезов оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценку "отлично" получили майонезы "Чумак" и "Провансаль Союзный". У майонезов марок "Торчин" и "Королівський смак" - оценка "четыре", "удовлетворительно" - у майонезов "Олком" и "Столовый Провансаль".
 
Красная икра с уротропином
 
Если в течение года большинство жителей Украины не могут себе позволить полакомиться красной икрой, то к новогоднему столу ее стараются припасти. Это красивый и вкусный праздничный деликатес для приготовления бутербродов. На баночках написано, что она лососевая и к тому же зернистая. Это название отображает и сырье, и способ производства продукта. Лососевая означает, что это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых.
 
Зернистая - потому, что она представляет собой целые зерна - икринки, отделенные от ястыков (пленок) на специальном оборудовании. Икру обязательно промывают холодной водой, солят, выдерживая в рассоле, затем добавляют консерванты и растительное масло.
В начале тестирования красной икры центр отправил запрос в Минздрав в отношении непонятной ситуации с консервантом уротропин (Е239). Дело в том, что он давно запрещен в ЕС и относительно недавно даже в России. Украина почему-то, как обычно, делает вид, что не знает о потенциальной опасности консерванта.
 
В последнее время на прилавках магазинов все больше и больше появляется красной икры украинского производства. Вот и решили для этого небольшого теста взять исключительно отечественный продукт. В тесте участвовали шесть марок красной икры: "Премія", "Дальморе", "АСС", "Остров", "Юбилейная" и DeLuxe. Вся икра изготовлена по Техническим условиям (ТУ).
 
Лабораторные исследования порадовали специалистов: все шесть марок икры прошли проверку, как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям. В морепродукте для начала проверили массу нетто. Две марки деликатеса еле-еле выдержали проверку по этому параметру, только с учетом допустимого отклонения (указано на банке) и погрешности метода. Это икра "Дальморе" и "Остров".
Зато к консервантам не придерешься: что заявлено, то и обнаружено, причем в пределах допустимых количеств. Во всей икре в составе указаны: сорбиновая кислота и уротропин. Общие оценки по результатам сравнительного тестирования распределились следующим образом. Оценка "отлично" у двух марок красной икры - "Премія" и "Дальморе". Общая оценка "хорошо" у икры "АСС", "Остров" и Deluxe. "Юбилейная" - получила "удовлетворительно" из-за отклонений в органолептических свойствах.
 
Традиционная "Дружба"
 
Плавленый сырок остается незаменимым ингредиентом в целой серии салатов. Кроме плавленых сыров, на полках магазинов много и сырных продуктов, причем с теми же знакомыми наименованиями - "Янтарь", "Дружба", "Российский", "Голландский", "Городской". Разница между плавленым сыром и сырным продуктом (молокосодержащим) кроется в жирах. Так, для производства плавленого сыра используют только молочное сырье с молочным жиром. В составе сырного продукта (молокосодержащего) молочные ингредиенты тоже есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра, - это его наименование.
 
В тесте участвовали 10 марок плавленого сырка "Дружба", отечественного производства. Часть изготовлена по ДСТУ, часть - по ТУ. Это марки: "Золотой резерв", "Вапнярка", "Пирятин", "Наш молочник", "Славія", "Комо", "Веселая коровка", "Шостка", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод". В плавленых сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, в том числе и на наличие растительных жиров. И, конечно же, попробовали "Дружбу" на вкус.
В сырках проверяли три показателя. Первый - массовая доля жира в сухом веществе, этот показатель указан на всех этикетках: 50% или 55%. Замечаний по нему не было.
 
Второй - идентификация жира, то есть, полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, без растительных жиров. Стоит отметить, что "Дружба" в этом смысле порадовала: все 10 протестированных сырков оказались настоящими, молочными. Однако обращаем ваше внимание на то, что в магазинах много плавленых сырных продуктов с растительными жирами в составе под названием "Дружба". Так что выбирайте продукты для покупки внимательно.
Третий показатель - микробиологическая безопасность. Общая оценка "отлично" - у плавленого сыра "Дружба" марок "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Шостка". Оценка "хорошо" - у сырков "Вапнярка" и "Славія".
Более подробно с результатами тестов и анализом других групп продукции вы можете ознакомиться в электронном журнале без рекламы "Справочник потребителя".
 
Подготовила Марина ПАРХОМЕНКО.

 


» все новости




Новости по теме

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

10.03.2018 : На Донетчине повышается комфортность для жизни

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции

06.12.2017 : ООН прекращает гуманитарную помощь жителям Донбасса

05.12.2017 : ООН выделит помощь для 2,3 млн жителей Донбасса

04.12.2017 : В Мариуполь прибыла 308-я автоколонна Гуманитарного штаба

25.11.2017 : Донбасс SOS сообщает о графике работы мобильных отделений Ощадбанка вдоль линии разграничения

19.11.2017 : Как пройти КПВВ, если нет паспорта

15.11.2017 : Кабмин обещает пересмотреть пенсии украинцев с большим трудовым стажем







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов