На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
18:04Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)
ТОВАРЫ И ТЕХНИКА: чай в розничных упаковках – общим весом »
10:58Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера
В последние выходные августа отмечается День города Донецка »
23:27"Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда
«Укрзалізниця» намерена закупить 54 новых пассажирских вагона за полтора »
15:29С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы
Министерство социальной политики утвердило список товаров, которые »
23:23В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели
Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом »
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.12.2013

"Отличники" и "хорошисты" новогоднего стола

Количество просмотров: 3206
По мнению экспертов, большим авторитетом в Украине пользуется детальный анализ пищевой продукции, который выполняет научно-исследовательский центр независимых экспертиз "Тест". Год назад "Вечёрка" подробно писала об этом центре и результатах его деятельности. А сейчас обратимся к тем группам товаров, которые наиболее актуальны в преддверии новогоднего торжества, и расскажем, как не совершить ошибки, способные испортить праздничный стол.
 
Майонезы: без консервантов и без яиц   
 
Поскольку ни один новогодний салат "Оливье" не обойдется без майонеза, начнем разговор с него. Производители майонезов начали экономить на яйцах - одном из двух основных ингредиентов. Насторожить может не только состав, но и пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка.
 
Могут быть и другие белковые ингредиенты в составе майонезов, например, сухое молоко, но в составе оно не было замечено. Из тех марок, которые попали в тест, без яиц и без белка оказался майонез "Вигідна ціна завжди". Остальные - содержали (по заявленной пищевой ценности) от 0,1 до 0,5 г белка на 100 г продукта. Самые высокие показатели по белку у майонеза "Олком" - 1,2 г/100 г.
С одной стороны, отсутствие яиц в майонезе - катастрофа. С другой стороны, как бы странно это не звучало, никаких официальных нарушений не произошло. Что касается консервантов, то многие производители начали выпускать продукцию без них. Правдивы такие заявление на этикетках или нет, специалисты проверяли в ходе тестирования. В тесте приняли участие восемь марок майонезов жирностью 67 процентов: "Олком", "Торчин", "Чумак", "Столовый Провансаль", "Королівський смак", "Вигідна ціна завжди", "Щедро organic" и "Провансаль Союзний".
Большинство майонезов - Провансаль, только "Торчин" заявлен как Прованский и "Королівський смак" как королевский. У майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили в лаборатории и продегустировали. Все майонезы украинского производства. В целом, замечание по маркировке было одно: большинство производителей не указывают индексы Е при пищевых добавках или пишут их только при некоторых добавках.
 
В лаборатории в майонезах определяли жирность, кислотность. Проверили и на наличие крахмала, ведь он заявлен в составе не всех майонезов. Исследовали продукт на консерванты. Кроме того, проверили микробиологический показатель.
В ходе дегустации у майонезов оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценку "отлично" получили майонезы "Чумак" и "Провансаль Союзный". У майонезов марок "Торчин" и "Королівський смак" - оценка "четыре", "удовлетворительно" - у майонезов "Олком" и "Столовый Провансаль".
 
Красная икра с уротропином
 
Если в течение года большинство жителей Украины не могут себе позволить полакомиться красной икрой, то к новогоднему столу ее стараются припасти. Это красивый и вкусный праздничный деликатес для приготовления бутербродов. На баночках написано, что она лососевая и к тому же зернистая. Это название отображает и сырье, и способ производства продукта. Лососевая означает, что это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых.
 
Зернистая - потому, что она представляет собой целые зерна - икринки, отделенные от ястыков (пленок) на специальном оборудовании. Икру обязательно промывают холодной водой, солят, выдерживая в рассоле, затем добавляют консерванты и растительное масло.
В начале тестирования красной икры центр отправил запрос в Минздрав в отношении непонятной ситуации с консервантом уротропин (Е239). Дело в том, что он давно запрещен в ЕС и относительно недавно даже в России. Украина почему-то, как обычно, делает вид, что не знает о потенциальной опасности консерванта.
 
В последнее время на прилавках магазинов все больше и больше появляется красной икры украинского производства. Вот и решили для этого небольшого теста взять исключительно отечественный продукт. В тесте участвовали шесть марок красной икры: "Премія", "Дальморе", "АСС", "Остров", "Юбилейная" и DeLuxe. Вся икра изготовлена по Техническим условиям (ТУ).
 
Лабораторные исследования порадовали специалистов: все шесть марок икры прошли проверку, как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям. В морепродукте для начала проверили массу нетто. Две марки деликатеса еле-еле выдержали проверку по этому параметру, только с учетом допустимого отклонения (указано на банке) и погрешности метода. Это икра "Дальморе" и "Остров".
Зато к консервантам не придерешься: что заявлено, то и обнаружено, причем в пределах допустимых количеств. Во всей икре в составе указаны: сорбиновая кислота и уротропин. Общие оценки по результатам сравнительного тестирования распределились следующим образом. Оценка "отлично" у двух марок красной икры - "Премія" и "Дальморе". Общая оценка "хорошо" у икры "АСС", "Остров" и Deluxe. "Юбилейная" - получила "удовлетворительно" из-за отклонений в органолептических свойствах.
 
Традиционная "Дружба"
 
Плавленый сырок остается незаменимым ингредиентом в целой серии салатов. Кроме плавленых сыров, на полках магазинов много и сырных продуктов, причем с теми же знакомыми наименованиями - "Янтарь", "Дружба", "Российский", "Голландский", "Городской". Разница между плавленым сыром и сырным продуктом (молокосодержащим) кроется в жирах. Так, для производства плавленого сыра используют только молочное сырье с молочным жиром. В составе сырного продукта (молокосодержащего) молочные ингредиенты тоже есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра, - это его наименование.
 
В тесте участвовали 10 марок плавленого сырка "Дружба", отечественного производства. Часть изготовлена по ДСТУ, часть - по ТУ. Это марки: "Золотой резерв", "Вапнярка", "Пирятин", "Наш молочник", "Славія", "Комо", "Веселая коровка", "Шостка", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод". В плавленых сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, в том числе и на наличие растительных жиров. И, конечно же, попробовали "Дружбу" на вкус.
В сырках проверяли три показателя. Первый - массовая доля жира в сухом веществе, этот показатель указан на всех этикетках: 50% или 55%. Замечаний по нему не было.
 
Второй - идентификация жира, то есть, полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, без растительных жиров. Стоит отметить, что "Дружба" в этом смысле порадовала: все 10 протестированных сырков оказались настоящими, молочными. Однако обращаем ваше внимание на то, что в магазинах много плавленых сырных продуктов с растительными жирами в составе под названием "Дружба". Так что выбирайте продукты для покупки внимательно.
Третий показатель - микробиологическая безопасность. Общая оценка "отлично" - у плавленого сыра "Дружба" марок "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Шостка". Оценка "хорошо" - у сырков "Вапнярка" и "Славія".
Более подробно с результатами тестов и анализом других групп продукции вы можете ознакомиться в электронном журнале без рекламы "Справочник потребителя".
 
Подготовила Марина ПАРХОМЕНКО.

 


» все новости




Новости по теме

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму

26.08.2018 : Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)

26.08.2018 : Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера

16.08.2018 : Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

10.03.2018 : На Донетчине повышается комфортность для жизни

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов