На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.12.2013

Меню от "звезды"

Количество просмотров: 2627
Фирменные блюда для новогоднего стола дончанам предлагает наша землячка, шеф-повар киевского ресторана "Белуга-бар" Светлана Шептуха.
 
Знакомить горожан со Светланой Шептухой нет нужды. Для многочисленных друзей, знакомых и сотен тысяч болельщиков, как в Украине, так и за ее пределами, которые "держали на нее кулаки" во время всемирно известного кулинарного шоу "Мастер Шеф", она звезда. Имя повара номер один в сезоне 2011-го, обладательницы главного приза в полмиллиона гривень и гранта на учебу в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu по сей день на слуху. Интерес к ней как личности, сделавшей ослепительную карьеру практически с нуля, не только не остыл, а даже возрос. Талантливый кулинар, как одаренный музыкант, поэт или художник, - это 99 процентов труда и 1 процент удачи. Эту формулу успеха на все времена Светлана проверила лично на себе и доказала ее высокую себестоимость, пройдя путь от рядового бухгалтера АП "Шахта имени А.Ф. Засядько" до шеф-повара, то есть создателя и руководителя своей, авторской кухни в одном из самых изысканных ресторанов столицы Украины.
 
Муза ее - кулинария
 
О трех месяцах обучения во французской столице Светлана вспоминает с благодарностью. Не без гордости говорит о том, что она была там первой официальной ученицей из независимой Украины. Во время учебы не только знакомилась с основами кулинарии как искусства, но и смогла привести в порядок идеи, которые буквально кипят в голове, обрести дисциплину и строгость в процессе приготовления еды, в соблюдении канонов технологии. "Но ничего такого, с чем бы я не могла справиться, что бы испугало меня, на занятиях не было…", - признается мастер-шеф в нашем с ней телефонном разговоре.
 
Соответствие своему высокому титулу Светлана (не секрет, что были люди, которые усмотрели в ее победе лишь современную вариацию Золушки, полагая, что слава и почести обрушились на молодого бухгалтера манной небесной) доказывала истово. Сразу же по возвращению из французской столицы, как говорится, с корабля на бал, она - сезонный повар, причем, нанятый по контракту. Не очень-то престижно, не правда ли? Работает в крымском пансионате "Солнечный камень", куда ее пригласили учредители родной шахты. А с осени 2012-го - "оттачивает перо", уже по приглашению Николая Тищенко, известного киевского ресторатора, владельца сети ресторанов "Наша карта", с которым она подружилась за семнадцать недель участия в конкурсе.
 
По словам Светланы, именно в ресторане "Тургенефф" она научилась многим тонкостям и получила, что называется, боевое крещение. Здесь, по ее словам, уже была конкретно профессиональная кухня, а режим работы - круглосуточный. Но повелительнице кастрюль и сковородок все нравилось, все у нее ладилось. В ресторане, названном по имени знаменитого повара при дворе его Императорского величества, Светлана Евгеньевна проработала ровно год.
 
По стопам кумира
 
И вот уже месяц, как она - полновластная хозяйка на кухне ресторана "Белуга-бар". Изначально, о чем можно судить из названия, владельцы позиционировали свое заведение как ресторан русской кухни. Но сейчас, с приходом нового шеф-повара, курс взят на кухню европейскую. Тем не менее, фирменный знак сохранился, потому что только в этом ресторане на весь Киев готовят блюдо "Белуга от шефа", то есть от Светланы Шептухи.
 
- Наверное, это совершенно необыкновенное блюдо? - спрашиваю, припоминая все, что мне известно об этой представительнице семейства осетровых, нередко именуемую в народе царь-рыбой.
- Это действительно так. Изысканную и ныне довольно редкую гостью рыболовных сетей, нам поставляют по спецзаказу, - подтверждает повар. А чтобы еще больше заинтриговать, заявляет, что белугу она готовит в азиатском стиле …
 И тут выясняется, несмотря на свою приверженность к культуре питания, традиционной для европейцев, Светлана очень любит экспериментировать с маринадами и соусами, буквально влюблена в специи. А ее эксклюзив с царь-рыбой - одна из последних авторских разработок мастера с пряностями со всего мира. "Приезжайте, попробуйте, что получилось…", - радушно приглашает она земляков отведать "изюминку" своего новогоднего меню.
 
Ничего себе идея. Во-первых, Киев не ближний свет. А потом: "Какой же толщины должен быть кошелек посетителя, чтобы позволить себе подобные вкусовые изыски?". Но собеседница обнадеживает, дескать, опасения по поводу дороговизны напрасны. "Цены у нас ориентированы на людей со средним достатком, ну, может быть, чуть выше среднего. Моя задача - рассчитать все таким образом, чтобы каждый человек мог позволить себе визит в наш ресторан в праздничный или особый для семьи день, и чтобы это не было кончиной для его кошелька", - формулирует Светлана Евгеньевна принцип своей персональной деятельности как шеф-повара и руководителя работающей с ней в единстве команды. Уж они постарались создать такое меню, чтобы простые люди, которые интересуются блюдами "аля Шептуха", могли не только отведать, но и приготовить их самостоятельно у себя на домашней кухне!
 
Светлана пришла в профессию на волне увлечения. Ее кумиром стал Гордон Рамзи - повар от Бога, создатель передачи "Это все еда" на Британском телевидении и основатель еще более успешных проектов, таких, как " Мастер-Шеф" и "Адская кухня". Знаменитый на весь мир ресторатор никогда не изменял своей позиции, которая не могла не импонировать такой увлекающейся натуре, как наша героиня. "У Рамзи принцип - даже из самых простых продуктов можно создавать шедевр. Я смотрела на то, что мой кумир готовит, - рассказывает с воодушевлением Светлана, - и настолько вдохновлялась, что мне хотелось, не досмотрев передачу, бежать на кухню и что-то варить или печь".
Даже сейчас, когда начала осуществляться ее самая заветная мечта - и молодая женщина оказалась единовластным хозяином кухни, Рамзи по-прежнему ее идейный вдохновитель…
 
- Я могу находить музу во всем - в пейзаже, мелькнувшем за окном автомобиля, новый вкусовой букет может родиться под впечатлением от услышанной мелодии… Потребность творить приходит на практике и в процессе практики, а источником может быть, что угодно, все, как у Анны Ахматовой, которая как-то написала откровение: "Если б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда", - цитирует собеседница по памяти.
 
- Светлана, в своем интервью нашей газете, это было перед отлетом во Францию на учебу, вы сказали, что кулинарный конкурс научил вас принимать решения в сжатые сроки. Приходится ли пользоваться этим умением сейчас, когда экстремальная ситуация, вроде бы, осталась далеко в прошлом?
 
- Конечно, - Светлана Евгеньевна даже засмеялась, - ежечасно и даже ежесекундно. У меня ведь очень напряженный график, к тому же может случиться всякая неожиданность. Вчера, к примеру, у меня был банкет, который закончился поздно ночью. А на завтра опять должно быть очередное крупное застолье. Я уже спала, и вдруг во сне ко мне приходит осознание того, что я забыла сделать заявку на продукты. Резко просыпаюсь и начинаю принимать решение, как исправить ситуацию. За полчаса все заказы были сделаны. Так что кухня мне снится чаще розовых снов. Особенно, если это накануне таких ответственных забот, как предпраздничные, предновогодние…
 
- Светлана Евгеньевна, исходя из вашего профессионального кредо, а оно очень импонирует нашим горожанам, и, в частности, читателям "Вечернего Донецка", позвольте вопрос: "Какие же шедевры можно создавать из тех продуктов, которые легко приобрести в любом магазине? Чем разнообразить меню? Тем более, что встречать год Синей Деревянной Лошади, как утверждает восточный календарь, следует обязательно с рыбным блюдом. Наверное, у вас как шеф-повара "Белуги-бара" припасен не один фирменный рецепт к этому случаю?
 
"Дорадо на подушке из порея с анисовым соусом"
 
- Это один из таких рецептов. Он не совсем мой, но в моем исполнении блюдо было экзаменационным в кулинарной школе в Париже, - поясняет свой выбор "звезда", прежде чем рассказать состав необходимых ингредиентов. - Его же я готовила для участников второго сезона "Мастер-Шоу", куда приходила как звездная гостья. А теперь ввела "Дорадо" в меню своего ресторана, и я бы советовала всем иметь его на новогоднем столе.
Блюдо очень вкусное, не отяжеляет желудок - никаких лишних калорий вы не получите, несмотря на то, что рецепт из французской кухни, полон сливочного масла. И его легко приготовить. Рецепт крайне незатейлив, хотя с первого взгляда может показаться слишком "накрученным".
 
Ингредиенты: 2 х 600 г дорадо, оливковое масло, соль, перец.
Гарнир: 600 г порея, оливковое масло, соль, перец, сахар, полпучка мелко нарубленного укропа, вода.
Рыбный бульон: кости дорадо, 30 г шалот (кубиком), 10 мл оливковое масла, 50 г лука (кубиком), 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, стебли петрушки, 50 мл белого вина, 5 звездочек аниса, вода, обрезки фенхеля.
Анисовый соус: рыбный бульон с анисом, 100 мл сливок, 50 г сл. масла (холодные кубики), 1 ст. л. рубленого шнитта, соль, перец, 1 помидор конкассе.
 
Рыба. Очистить дораду от чешуи. Обрезать хвост и плавники. Удалить жабры и глаза. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Промыть и просушить. Срезать с рыбы филе. Удалить из филе кости, обрезать края. И все - в холодильник.
Бульон. Кости хорошо промыть в холодной воде. Порубить их. Растопить сл. масло и прогреть в нем кости. После добавить овощи, травы, анис, накрыть крышкой и прогреть. Добавить вино, выпарить алкоголь, добавить воду. Потомить на медленном огне.
Гарнир. Порей порезать соломкой. В сковороду налить оливковое масло, порей, воду, соль, сахар. Накрыть бумагой и дать протомиться, воду выпарить. В конце добавить рубленый укроп. Помидор конкассе нарезать кубиками. Посолить и прогреть на оливковом масле.
Рыба. На сковородку - оливковое масло и обвалять в нем бумагу. Обжарить на этом филе, начиная со стороны с кожей, до хрустящей корки. Перевернуть, дать охватиться и убрать с огня. Выложить на противень с бумагой, солью и перцем.
Соус. Бульон процедить, выпарить. Добавить чуть сливок, закипятить. Понемногу добавить масло и растопить его. В конце посолить и добавить анисовой настойки. Процедить. Дать чуть остыть и добавить рубленый шнитт.
Подавать так: нагреть тарелку. Налить соус, на него рыбу кожей вниз, порей, рыбу кожей вверх. Украсить помидором и цедрой лимона.
 
Салат "Елочка"
 
Ингредиенты: 3 вареных яйца, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированной горбуши, 20 г сливочного масла, майонез, уксус, 200 г плавленого сыра, укроп, 10 зерен граната.
 
Отварить морковь и картофель. Овощи и яйца нарезать кубиком. Горбушу слейте от сока, выньте кости и разберите на волокна. Лук нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе. Выложите салат слоями конусообразно. Нижний слой выложите картофеля, смажьте майонезом. Сверху выложите горбушу - смажьте майонезом. Следующий слой из моркови, смажьте майонезом. Еще слой - маринованный лук, тоже смазанный майонезом. Сверху натрите сливочное масло. Потом выложите яйца, смажьте майонезом. Всю горку обложите тертым сырком. Смажьте салат тонким слоем майонеза и украсьте веточками укропа. "Елочку" украсьте зернами граната и увенчайте звездочкой из отварной моркови.
 
Утиная нога с гранатовым соусом
 
Ингредиенты: 1 морковь,1 луковица,150 мл гранатового сока, 50 г корня имбиря, 3 утиные ножки, 50 мл соевого соуса, 50 мл "Наршараб", 20 г сахара, соль, перец, 15 г зерен граната, 10 г чили.
Утиные ножки обжарьте, чтобы стопить лишний жир под кожей. Корень имбиря очистите и мелко натрите. Смешайте имбирь с гранатовым соком и натрите этой смесью ножки. Лук и морковь нарежьте кружочками. Выложите овощи в рукав для запекания и сверху выложите ножки, рукав герметично закройте, удавив воздух. Выпекайте ножки в предварительно разогретой духовке при 1800 градусах около 30 минут. "Наршараб" смешайте с соевым соусом и мелко нарезанным перцем чили. Доведите соус до кипения, процедите и упарьте в два раза. Подавайте ножки, полив их соусом и украсив зернами граната.
 
Имбирные пряники
 
Ингредиенты: 400 г сахара, 160 мл воды, 20 г корня имбиря, 3 - 4 ст. л. растительного масла, 500 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ч.л. лимонного сока.
В глубоком блюде смешайте муку и соду. В маленькой кастрюльке сварите сахарный сироп - смешайте 200 г сахара и 100 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 20 - 30 секунд. Остудите. Корень имбиря очистите и мелко натрите. Добавьте имбирь к сиропу. В муку, смешанную с содой, влейте 2 - 3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо выместите мягкое тесто.
Если тесто рассыпается, то добавьте еще 1 - 2 ст. л. растительного масла. Заверните тесто в пищевую пленку и положите ее на холод на 15 - 20 минут. Затем разделите тесто на 25 кусочков и скатайте из них шарики величиной с грецкий орех. Ставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 8 - 10 минут. Если перепечете, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие. Сварите глазурь: в металлическую кастрюльку всыпьте 200 г сахара и влейте 60 мл горячей воды (не перемешивайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, варите до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тягучей, но не доводите до золотистого цвета! Как только масса начнет густеть, влейте сок лимона (можно капнуть имбирной эссенции), перемешайте, доведите до кипения и можно обмазывать пряники. Пряники быстро обмакните в глазурь и выложите на решетку.
 
Приятного всем аппетита!
 
Страницу подготовила Тамара ДАВИДЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

21.06.2018 : Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре

20.06.2018 : Как оформить заявку на летний отдых

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

05.06.2018 : В Авдеевскую промку будут возить туристов

05.06.2018 : Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов

04.06.2018 : «Укртелеком» повышает тарифы

02.06.2018 : Принята транспортная стратегия до 2030 года

30.05.2018 : Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"

29.05.2018 : Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

28.05.2018 : Президент подписал закон об упрощении ввоза авто

23.05.2018 : Лишь 20% украинцев заранее определяют наследников

23.05.2018 : В Минсоцполитики рассказали, что будет с льготами участников АТО

23.05.2018 : Рост минималки до 4200 гривен – не предел

22.05.2018 : В ООС приняли ряд решений для улучшения ситуации безопасности в Донбассе

21.05.2018 : Сколько будут отдыхать украинцы на Троицу

19.05.2018 : Рада разрешила трансплантацию органов умершего

19.05.2018 : Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить

16.05.2018 : Число переселенцев выросло

14.05.2018 : Украину заполонили смертоносные комары: как защититься

07.05.2018 : Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето

06.05.2018 : Сильные магнитные бури в Украине: названы даты

04.05.2018 : В Донбассе сократят количество блокпостов

01.05.2018 : В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов