На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
18:04Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)
ТОВАРЫ И ТЕХНИКА: чай в розничных упаковках – общим весом »
10:58Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера
В последние выходные августа отмечается День города Донецка »
23:27"Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда
«Укрзалізниця» намерена закупить 54 новых пассажирских вагона за полтора »
15:29С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы
Министерство социальной политики утвердило список товаров, которые »
23:23В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели
Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом »
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.12.2013

Меню от "звезды"

Количество просмотров: 2673
Фирменные блюда для новогоднего стола дончанам предлагает наша землячка, шеф-повар киевского ресторана "Белуга-бар" Светлана Шептуха.
 
Знакомить горожан со Светланой Шептухой нет нужды. Для многочисленных друзей, знакомых и сотен тысяч болельщиков, как в Украине, так и за ее пределами, которые "держали на нее кулаки" во время всемирно известного кулинарного шоу "Мастер Шеф", она звезда. Имя повара номер один в сезоне 2011-го, обладательницы главного приза в полмиллиона гривень и гранта на учебу в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu по сей день на слуху. Интерес к ней как личности, сделавшей ослепительную карьеру практически с нуля, не только не остыл, а даже возрос. Талантливый кулинар, как одаренный музыкант, поэт или художник, - это 99 процентов труда и 1 процент удачи. Эту формулу успеха на все времена Светлана проверила лично на себе и доказала ее высокую себестоимость, пройдя путь от рядового бухгалтера АП "Шахта имени А.Ф. Засядько" до шеф-повара, то есть создателя и руководителя своей, авторской кухни в одном из самых изысканных ресторанов столицы Украины.
 
Муза ее - кулинария
 
О трех месяцах обучения во французской столице Светлана вспоминает с благодарностью. Не без гордости говорит о том, что она была там первой официальной ученицей из независимой Украины. Во время учебы не только знакомилась с основами кулинарии как искусства, но и смогла привести в порядок идеи, которые буквально кипят в голове, обрести дисциплину и строгость в процессе приготовления еды, в соблюдении канонов технологии. "Но ничего такого, с чем бы я не могла справиться, что бы испугало меня, на занятиях не было…", - признается мастер-шеф в нашем с ней телефонном разговоре.
 
Соответствие своему высокому титулу Светлана (не секрет, что были люди, которые усмотрели в ее победе лишь современную вариацию Золушки, полагая, что слава и почести обрушились на молодого бухгалтера манной небесной) доказывала истово. Сразу же по возвращению из французской столицы, как говорится, с корабля на бал, она - сезонный повар, причем, нанятый по контракту. Не очень-то престижно, не правда ли? Работает в крымском пансионате "Солнечный камень", куда ее пригласили учредители родной шахты. А с осени 2012-го - "оттачивает перо", уже по приглашению Николая Тищенко, известного киевского ресторатора, владельца сети ресторанов "Наша карта", с которым она подружилась за семнадцать недель участия в конкурсе.
 
По словам Светланы, именно в ресторане "Тургенефф" она научилась многим тонкостям и получила, что называется, боевое крещение. Здесь, по ее словам, уже была конкретно профессиональная кухня, а режим работы - круглосуточный. Но повелительнице кастрюль и сковородок все нравилось, все у нее ладилось. В ресторане, названном по имени знаменитого повара при дворе его Императорского величества, Светлана Евгеньевна проработала ровно год.
 
По стопам кумира
 
И вот уже месяц, как она - полновластная хозяйка на кухне ресторана "Белуга-бар". Изначально, о чем можно судить из названия, владельцы позиционировали свое заведение как ресторан русской кухни. Но сейчас, с приходом нового шеф-повара, курс взят на кухню европейскую. Тем не менее, фирменный знак сохранился, потому что только в этом ресторане на весь Киев готовят блюдо "Белуга от шефа", то есть от Светланы Шептухи.
 
- Наверное, это совершенно необыкновенное блюдо? - спрашиваю, припоминая все, что мне известно об этой представительнице семейства осетровых, нередко именуемую в народе царь-рыбой.
- Это действительно так. Изысканную и ныне довольно редкую гостью рыболовных сетей, нам поставляют по спецзаказу, - подтверждает повар. А чтобы еще больше заинтриговать, заявляет, что белугу она готовит в азиатском стиле …
 И тут выясняется, несмотря на свою приверженность к культуре питания, традиционной для европейцев, Светлана очень любит экспериментировать с маринадами и соусами, буквально влюблена в специи. А ее эксклюзив с царь-рыбой - одна из последних авторских разработок мастера с пряностями со всего мира. "Приезжайте, попробуйте, что получилось…", - радушно приглашает она земляков отведать "изюминку" своего новогоднего меню.
 
Ничего себе идея. Во-первых, Киев не ближний свет. А потом: "Какой же толщины должен быть кошелек посетителя, чтобы позволить себе подобные вкусовые изыски?". Но собеседница обнадеживает, дескать, опасения по поводу дороговизны напрасны. "Цены у нас ориентированы на людей со средним достатком, ну, может быть, чуть выше среднего. Моя задача - рассчитать все таким образом, чтобы каждый человек мог позволить себе визит в наш ресторан в праздничный или особый для семьи день, и чтобы это не было кончиной для его кошелька", - формулирует Светлана Евгеньевна принцип своей персональной деятельности как шеф-повара и руководителя работающей с ней в единстве команды. Уж они постарались создать такое меню, чтобы простые люди, которые интересуются блюдами "аля Шептуха", могли не только отведать, но и приготовить их самостоятельно у себя на домашней кухне!
 
Светлана пришла в профессию на волне увлечения. Ее кумиром стал Гордон Рамзи - повар от Бога, создатель передачи "Это все еда" на Британском телевидении и основатель еще более успешных проектов, таких, как " Мастер-Шеф" и "Адская кухня". Знаменитый на весь мир ресторатор никогда не изменял своей позиции, которая не могла не импонировать такой увлекающейся натуре, как наша героиня. "У Рамзи принцип - даже из самых простых продуктов можно создавать шедевр. Я смотрела на то, что мой кумир готовит, - рассказывает с воодушевлением Светлана, - и настолько вдохновлялась, что мне хотелось, не досмотрев передачу, бежать на кухню и что-то варить или печь".
Даже сейчас, когда начала осуществляться ее самая заветная мечта - и молодая женщина оказалась единовластным хозяином кухни, Рамзи по-прежнему ее идейный вдохновитель…
 
- Я могу находить музу во всем - в пейзаже, мелькнувшем за окном автомобиля, новый вкусовой букет может родиться под впечатлением от услышанной мелодии… Потребность творить приходит на практике и в процессе практики, а источником может быть, что угодно, все, как у Анны Ахматовой, которая как-то написала откровение: "Если б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда", - цитирует собеседница по памяти.
 
- Светлана, в своем интервью нашей газете, это было перед отлетом во Францию на учебу, вы сказали, что кулинарный конкурс научил вас принимать решения в сжатые сроки. Приходится ли пользоваться этим умением сейчас, когда экстремальная ситуация, вроде бы, осталась далеко в прошлом?
 
- Конечно, - Светлана Евгеньевна даже засмеялась, - ежечасно и даже ежесекундно. У меня ведь очень напряженный график, к тому же может случиться всякая неожиданность. Вчера, к примеру, у меня был банкет, который закончился поздно ночью. А на завтра опять должно быть очередное крупное застолье. Я уже спала, и вдруг во сне ко мне приходит осознание того, что я забыла сделать заявку на продукты. Резко просыпаюсь и начинаю принимать решение, как исправить ситуацию. За полчаса все заказы были сделаны. Так что кухня мне снится чаще розовых снов. Особенно, если это накануне таких ответственных забот, как предпраздничные, предновогодние…
 
- Светлана Евгеньевна, исходя из вашего профессионального кредо, а оно очень импонирует нашим горожанам, и, в частности, читателям "Вечернего Донецка", позвольте вопрос: "Какие же шедевры можно создавать из тех продуктов, которые легко приобрести в любом магазине? Чем разнообразить меню? Тем более, что встречать год Синей Деревянной Лошади, как утверждает восточный календарь, следует обязательно с рыбным блюдом. Наверное, у вас как шеф-повара "Белуги-бара" припасен не один фирменный рецепт к этому случаю?
 
"Дорадо на подушке из порея с анисовым соусом"
 
- Это один из таких рецептов. Он не совсем мой, но в моем исполнении блюдо было экзаменационным в кулинарной школе в Париже, - поясняет свой выбор "звезда", прежде чем рассказать состав необходимых ингредиентов. - Его же я готовила для участников второго сезона "Мастер-Шоу", куда приходила как звездная гостья. А теперь ввела "Дорадо" в меню своего ресторана, и я бы советовала всем иметь его на новогоднем столе.
Блюдо очень вкусное, не отяжеляет желудок - никаких лишних калорий вы не получите, несмотря на то, что рецепт из французской кухни, полон сливочного масла. И его легко приготовить. Рецепт крайне незатейлив, хотя с первого взгляда может показаться слишком "накрученным".
 
Ингредиенты: 2 х 600 г дорадо, оливковое масло, соль, перец.
Гарнир: 600 г порея, оливковое масло, соль, перец, сахар, полпучка мелко нарубленного укропа, вода.
Рыбный бульон: кости дорадо, 30 г шалот (кубиком), 10 мл оливковое масла, 50 г лука (кубиком), 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, стебли петрушки, 50 мл белого вина, 5 звездочек аниса, вода, обрезки фенхеля.
Анисовый соус: рыбный бульон с анисом, 100 мл сливок, 50 г сл. масла (холодные кубики), 1 ст. л. рубленого шнитта, соль, перец, 1 помидор конкассе.
 
Рыба. Очистить дораду от чешуи. Обрезать хвост и плавники. Удалить жабры и глаза. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Промыть и просушить. Срезать с рыбы филе. Удалить из филе кости, обрезать края. И все - в холодильник.
Бульон. Кости хорошо промыть в холодной воде. Порубить их. Растопить сл. масло и прогреть в нем кости. После добавить овощи, травы, анис, накрыть крышкой и прогреть. Добавить вино, выпарить алкоголь, добавить воду. Потомить на медленном огне.
Гарнир. Порей порезать соломкой. В сковороду налить оливковое масло, порей, воду, соль, сахар. Накрыть бумагой и дать протомиться, воду выпарить. В конце добавить рубленый укроп. Помидор конкассе нарезать кубиками. Посолить и прогреть на оливковом масле.
Рыба. На сковородку - оливковое масло и обвалять в нем бумагу. Обжарить на этом филе, начиная со стороны с кожей, до хрустящей корки. Перевернуть, дать охватиться и убрать с огня. Выложить на противень с бумагой, солью и перцем.
Соус. Бульон процедить, выпарить. Добавить чуть сливок, закипятить. Понемногу добавить масло и растопить его. В конце посолить и добавить анисовой настойки. Процедить. Дать чуть остыть и добавить рубленый шнитт.
Подавать так: нагреть тарелку. Налить соус, на него рыбу кожей вниз, порей, рыбу кожей вверх. Украсить помидором и цедрой лимона.
 
Салат "Елочка"
 
Ингредиенты: 3 вареных яйца, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированной горбуши, 20 г сливочного масла, майонез, уксус, 200 г плавленого сыра, укроп, 10 зерен граната.
 
Отварить морковь и картофель. Овощи и яйца нарезать кубиком. Горбушу слейте от сока, выньте кости и разберите на волокна. Лук нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе. Выложите салат слоями конусообразно. Нижний слой выложите картофеля, смажьте майонезом. Сверху выложите горбушу - смажьте майонезом. Следующий слой из моркови, смажьте майонезом. Еще слой - маринованный лук, тоже смазанный майонезом. Сверху натрите сливочное масло. Потом выложите яйца, смажьте майонезом. Всю горку обложите тертым сырком. Смажьте салат тонким слоем майонеза и украсьте веточками укропа. "Елочку" украсьте зернами граната и увенчайте звездочкой из отварной моркови.
 
Утиная нога с гранатовым соусом
 
Ингредиенты: 1 морковь,1 луковица,150 мл гранатового сока, 50 г корня имбиря, 3 утиные ножки, 50 мл соевого соуса, 50 мл "Наршараб", 20 г сахара, соль, перец, 15 г зерен граната, 10 г чили.
Утиные ножки обжарьте, чтобы стопить лишний жир под кожей. Корень имбиря очистите и мелко натрите. Смешайте имбирь с гранатовым соком и натрите этой смесью ножки. Лук и морковь нарежьте кружочками. Выложите овощи в рукав для запекания и сверху выложите ножки, рукав герметично закройте, удавив воздух. Выпекайте ножки в предварительно разогретой духовке при 1800 градусах около 30 минут. "Наршараб" смешайте с соевым соусом и мелко нарезанным перцем чили. Доведите соус до кипения, процедите и упарьте в два раза. Подавайте ножки, полив их соусом и украсив зернами граната.
 
Имбирные пряники
 
Ингредиенты: 400 г сахара, 160 мл воды, 20 г корня имбиря, 3 - 4 ст. л. растительного масла, 500 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ч.л. лимонного сока.
В глубоком блюде смешайте муку и соду. В маленькой кастрюльке сварите сахарный сироп - смешайте 200 г сахара и 100 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 20 - 30 секунд. Остудите. Корень имбиря очистите и мелко натрите. Добавьте имбирь к сиропу. В муку, смешанную с содой, влейте 2 - 3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо выместите мягкое тесто.
Если тесто рассыпается, то добавьте еще 1 - 2 ст. л. растительного масла. Заверните тесто в пищевую пленку и положите ее на холод на 15 - 20 минут. Затем разделите тесто на 25 кусочков и скатайте из них шарики величиной с грецкий орех. Ставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 8 - 10 минут. Если перепечете, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие. Сварите глазурь: в металлическую кастрюльку всыпьте 200 г сахара и влейте 60 мл горячей воды (не перемешивайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, варите до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тягучей, но не доводите до золотистого цвета! Как только масса начнет густеть, влейте сок лимона (можно капнуть имбирной эссенции), перемешайте, доведите до кипения и можно обмазывать пряники. Пряники быстро обмакните в глазурь и выложите на решетку.
 
Приятного всем аппетита!
 
Страницу подготовила Тамара ДАВИДЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

14.09.2018 : В Украине изменились правила установки домовых счетчиков

14.09.2018 : Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке

13.09.2018 : Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

03.09.2018 : В Украине вдвое увеличили размер алиментов

01.09.2018 : Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму

27.08.2018 : Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета

26.08.2018 : Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев

26.08.2018 : Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)

26.08.2018 : Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера

21.08.2018 : С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы

17.08.2018 : В Кабмине сообщили о готовности к отопительному сезону большинства объектов соцсектора

16.08.2018 : Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки

12.08.2018 : Новые правила безвиза. Изменение правил вьезда в Шенгенскую зону

10.08.2018 : В этом году в прокат выйдут 18 украинских фильмов

09.08.2018 : Полиция Донецкой области изъяла почти 500 гранат с начала года

06.08.2018 : Семейного врача выбрали 14 миллионов украинцев

06.08.2018 : В июле побито более сотни погодных рекордов

05.08.2018 : Ученые вывели формулу идеального отпуска

02.08.2018 : В жару нужно есть селедку

29.07.2018 : Насколько Украина готова к отопительному сезону

29.07.2018 : Польза и вред дезодорантов: мнение ученых

28.07.2018 : На День независимости украинцы смогут устроить маленький отпуск







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов