На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
22:52Какой сюрприз преподнесли жителям Донецкой области почтовики и энергетики
В понедельник, 15 января, жителей городов Донецкой области, »
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
31.01.2014

Доктор Любимов

Количество просмотров: 4895
Пастуховка, Гладковка, Лидиевка. За этими, а также другими названиями поселков, в большинстве случаев стоят конкретные люди. Николай Николаевич Любимов память о себе в названии поселка, увы, не оставил. Но на Гвардейке в Макеевке многие люди старшего и среднего поколений его помнят и знали. Чтобы упредить всякого рода домыслы на предмет происхождения и названия Любимовки, что в Ленинском районе Донецка, сразу скажем: к этому населенному пункту авторитетнейший в свое время врач никакого отношения не имеет.
Из его биографии песню не выкинешь
 
Коля Любимов, первый из шести детей сельского учителя, родился в 1872 году в селе Кучки Пензенской губернии. Окончив 2-классную сельскую школу, поступил в мужскую гимназию в Пензе. Как сын учителя он пользовался правом бесплатного обучения. Но как мальчик сообразительный и рачительный решил, что негоже сидеть на казенных и родительских харчах, если самому можно зарабатывать. Выбрал для этого репетиторство с неуспевающими детьми. Как закончил учебу в гимназии подросток Николай Любимов, в автобиографии и его биографии не говорится. Но догадаться совсем нетрудно. Потому как главную вершину на пути к образованию - Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию - в 1899 году он закончил с отличием. А до того, как окончательно определиться с профессией жизни - медициной, Любимов после гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Учился успешно, но на третьем курсе, поняв, что это не его, перевелся в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. И в гимназии, и в университете молодой человек играл в самодеятельных театрах. И пел, пел. Как это у него получалось, можно судить по одному из диалогов Любимова и итальянского певца, профессора консерватории Каттони.
 
- Молодой человек, - услышав впервые голос студента, сказал Каттони, - ваше место на сцене.
- Я решил стать врачом, - вежливо парировал Любимов. - В России много хороших певцов, но мало врачей. Врачи нужнее…
- Браво, браво, - улыбнулся Каттони. - Твердость ваших убеждений похвальна. Но предоставьте времени решать вашу судьбу. А я буду давать вам уроки бесплатно. Я познакомлю вас с Собиновым, другими звездами императорского оперного театра…
Пение никак не хотело отпускать от себя обладателя сильного и красивого баритона. Следующий серьезный разговор на эту тему у будущего врача Николая Любимова состоялся после его выступления по случаю 100-летия военно-медицинской академии.
На концерте он спел арию из оперы Бородина - "Ни сна, ни отдыха измученной душе. Мне ночь не шлет отрады и забвенья…". Публика, по воспоминаниям Любимова, встретила его овациями. А некая великосветская дама, видать, приближенная к военному министру Куропаткину, даже воскликнула:
 
- Ах, какой талант томится в вашей академии. Ему бы в Италию, в "Ла-Скала"!
Судя по развернувшимся уже на второй день событиям, слова той дамы имели вес в сердце военачальника. Необходимые для выезда документы, вспоминал затем в одном из интервью Любимов, уже были подготовлены.
 
В Донбасс позвало письмо одноклассника
 
В Италию выпускник-отличник не поехал. После окончания академии врач-лечебник Н.Н. Любимов три года работал главврачом Московско-Виндавской железнодорожной больницы. А потом наступил переломный для его судьбы 1903 год.
 
В Донбасс, на Щегловку, молодой семьянин прибыл вместе с женой Надеждой Александровной, пианисткой консерватории. Посыл совершить вояж из центра России на восток Украины поступил от соученика по гимназии Иванова, работавшего к тому времени в наших краях на одном из угольных рудников. В вольном пересказе то письмо звучало так: "Помню наши разговоры о работе для народа. Если не изменил своим юношеским стремлениям, приезжай сюда. Очень нужны врачи, а желающих находится немного. Но ты приедешь сюда, я знаю…". На календаре стоял 1903 год. В России предреволюционные настроения, на Щегловке, куда по железной дороге и на перекладных добиралась молодая семейная чета, грязь, беднота шахтерских кварталов. И незабытые холерные бунты, систематически сопровождавшиеся новыми локальными болезнями. Да плюс к этому явное недопонимание или нехотение понимать молодого врача администрацией рудника, куда он определился работать медиком.
 
Устремления же "петербургского лекаря", как в быту называла Любимова шахтерская верхушка, были самые благие. После ознакомления с условиями медицинского обслуживания шахтеров, посещения их жилищ, обследования семей, домов и бараков, он настоятельно потребовал от рудничного начальства устранения антисанитарии, а также создания лучших условий для работы горняков и быта их семей. Первым успехом на этом пути было устройство на территориях поселков специальных колодцев. Питьевая вода, доставляемая до той поры в бочках, по убеждению Любимова, являлась первейшим источником инфекционных заболеваний.
 
Настойчивость, а где-то и настырность молодого эскулапа нравилась далеко не всем шахтерским начальникам. Особенно Штедингу, управляющему рудником №1. В связи с этим биографами и журналистами наиболее часто тиражируется его насмешливые слова по поводу "чудака-лекаря", спустившегося по своей инициативе под землю, вдоволь "поползавшего там на пузе" и пришедшего к мысли, что при авариях и недомоганиях первую медицинскую помощь шахтерам нужно оказывать уже… под землей.
 
Неизвестно, когда Любимов пришел к этой идее, но крупные аварии с человеческими жертвами 1907 и 1908 годов, в ликвидации которых он принимал активнейшее участие, еще четче очертили проблему и обозначили его план по созданию подземных медицинских пунктов. Однако мечта молодого врача получила свое воплощение лишь годы спустя, когда ему исполнилось уже 54 года. В 1926 году такой пункт был создан на шахте №1, называвшейся к тому времени уже "Красногвардейской", а затем и на других шахтах Щегловского куста и города в целом. Как показало время, этот подземный медпункт был первым не только в СССР, но и в мире. Когда подсчитали экономическую эффективность внедрения идеи врача-новатора, оказалось, что случаи травматизма на таких шахтах сократились на 45 процентов. С тех пор за Н.Н. Любимовым прочно закрепилось народное звание "Шахтерский доктор".
 
За свою долгую, почти 100-летнюю жизнь, Н.Н. Любимов лишь по очень веским причинам покидал Донбасс. Первый раз - в 1906 году в составе санитарного поезда был откомандирован в Маньчжурию, где происходили военные действия. От чего уехал, к тому и приехал. Ввиду плачевного состояния медицинского обслуживания населения, грязи везде и всюду, других недугов того времени, заболеваемость местного населения была очень высокой. После "сопок Маньчжурии" доктор сразу же окунулся в кромешный ритм повседневной жизни рудника и шахтерских поселков. Лечение больных, профилактика, лекции по санитарии и… расширение больницы.
 
Этого, однако, оказалось ничтожно мало, чтобы упредить, а затем и побороть массированно наступавшую почти на все губернии России в 1910 году эпидемию холеры. Докатилась она и до области Войска Донского, и до Екатеринославской губернии, на границе которых, считай, находилась Щегловская больница. Любимов и его сподвижники делали все, чтобы побороть беду. Но получалось далеко не все. Люди умирали и умирали.
 
Три месяца - июнь, июль и август - буйствовала холера на территории Берестовских и Пастуховских рудников. А когда отступила, прибывшая из Петербурга в Донбасс инспекторская миссия наряду с констатацией многих фактов отметила, что "если в большинстве других мест от холеры умирал каждый второй больной, то в районе, обслуживаемом Щегловской больницей, смертность от этого недуга составила 32 процента".
Исходя из этого, выдающийся русский ученый-микробиолог Николай Федорович Гамалея заметил тогда Любимову:
- В ваших условиях, Николай Николаевич, вы сделали больше, чем это позволяли человеческие возможности. Спасибо!
Столь лестные слова члена петербургской медкомиссии значительно подняли и без того высокий авторитет врача Любимова. В том числе и среди начальства рудника. На этой волне после ряда безуспешных предварительных попыток он "пробил"-таки разрешение расширить свою больницу, увеличить штат среднего медперсонала.
 
Без намека на собственные заслуги, в своих повествованиях о работе врачом, Николай Николаевич не раз рассказывал, как…
Как, столкнувшись с эпидемией сыпного тифа, ввиду очень тяжелого материального положения больницы, в прямом смысле пошел с шапкой по миру. В ту пору он был и врачом, и аптекарем, и кладовщиком - распределителем продуктов. Когда харчи совсем иссякли, запряг худенькую лошаденку и поехал по окрестным деревням и весям. Предварительно согласовав вопрос о проведении сходов с руководством сельсоветов, становился на повозку, снимал шляпу и обращался к крестьянам:
- Граждане, многие из вас меня наверняка знают. Приходили, небось, за помощью в больницу. А сейчас больница нуждается в вашей помощи. Знаю, вы и сами небогаты. Но помогите, кто чем может…
Помогали. Кто зерном, кто хлебом, кто картошкой, морковью, луком. Если телега в одной деревне доверху не загружалась, ехал в следующую. Пока не наберет продуктов для больных.
 
Начиналась больница не с… роддома
 
В справочных источниках, в многочисленных публикациях СМИ о Николае Николаевиче Любимове, в первую очередь он называется как организатор системы здравоохранения в отдельно взятом поселке Щегловка. И как инициатор создания подземных медицинских пунктов.
Можно ли первые в СССР, а по многим источникам, и в мире, подземные медицинские пункты считать началом создания врачом системы здравоохранения? По идее, пожалуй, да. А по сути… Официально годом рождения подземных медпунктов считается 1926-й. К этому времени, без учета командировок на две войны, Любимов жил на Щегловке, по крайней мере, не менее 20 "чистых" лет. Больница шахты №1 Голубовско-Берестовско-Богодуховского рудника, которую он принял в 1903 году, насчитывала 6 койко-мест и располагалась в нескольких небольших примитивных помещениях, размещенных в том числе и на других шахтах округи. К 1915-му она расширилась до 30 койко-мест. Естественно, что произошло это при самом активном участии доктора Любимова, который был здесь главврачом вплоть до 1935 года. На его плечах лежала печать ответственности как за лечение больных, так и за строительство новых корпусов больницы. Между прочим, по поводу того, какое отделение - родильное или инфекционное - в больничном городке построено первым, долгое время единого мнения не было. Да, для распространения инфекционных болезней в ту пору в этой местности были все условия. И они то и дело о себе напоминали. Но женщины тогда тоже рожали.
 
С вопроса "Какое из названных отделений первично?" я и начал разговор о докторе Любимове с нынешним главврачом больницы А.С. Щадько. И вполне удовлетворился ответом, когда Александр Степанович сообщил, что инфекционное отделение построили в 1935 году, а родильное почти четверть века спустя - в 1959-м.
 
То первое одноэтажное здание затерялось ныне на 8 га больничного городка. За многоэтажными зданиями больничных корпусов его и не сразу найдешь. Но оно есть и по-прежнему служит людям согласно своему первоначальному профилю. Когда-то, говорили многие мои собеседники, это строение называли не иначе, как "Дом Любимова". И утверждали, что в одном из его "крыльев" жила семья главврача. Может, в какой-то период так оно и было. Только совсем-совсем недолго.
 
- Дом, в котором жил с семьей Николай Николаевич, - вновь внес ясность в суть вопроса Александр Щадько, - был в метрах 50 от инфекционного отделения. Это добротное одноэтажное здание. Когда Н.Н. Любимов умер, в нем несколько лет находился медвытрезвитель. Когда таким учреждениям приказали долго жить, дом выкупило частное лицо. Новый хозяин дом отремонтировал, придал ему современный вид. Но своей изначальной фактуры он не утратил, по-прежнему на той же улице и под тем же номером, что и был во времена Любимова.
А роддом, как утверждают местные легенды, здесь был построен в силу вполне логичных обстоятельств. А именно…
 
Из рассказа моей собеседницы Людмилы Михайловны следует, что сложилось так: неподалеку от первых зданий больницы без всякой посторонней помощи по пути домой или из дому одна за другой родили несколько женщин. Все роженицы остались живы и здоровы, а их дети росли крепкими. Случайность это или нет, но действительность впечатлила главврача больницы, который пробил строительство здесь роддома. Сколько детей в нем родилось включительно до 2000 года, когда его закрыли, одному только богу известно.
- Долгое время, - вновь вступает в разговор Александр Щадько, - не могли определиться и с датой основания Щегловской больницы. Переписка с многочисленными архивами этот процесс только усугубляла. После исследования документов остановились на том, что таковым следует считать 1899 год.
 
Больничный городок, у истоков которого стоял врач Любимов, представляет собой несколько капитальных зданий и множество вспомогательных сооружений, объектов коммуникаций. Здесь работают 5 отделений, количество койко-мест превысило 150. В больнице есть редкое в области отделение восстановительного лечения последствий на Чернобыльской АЭС. Обидно, что приходящие сегодня на прием к хирургам, терапевтам, педиатрам, офтольмологам и другим специалистам люди уже и не знают, кто был одним из основателей поликлиники. В самой больнице, которая сегодня именуется городской больницей №5, о Любимове тоже ничего не напоминает. Некогда бывшую тут комнату его памяти передали городскому краеведческому музею. Для молодого поколения имя и дела Н.Н. Любимова, Героя труда, кавалера орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, медали "За восстановление Донбасса" и знака "Шахтерской Славы" I степени, заслуженного врача УССР: вообще ничего не говорят.
 
Один мой коллега в свое время писал. "В 1965-х этот худощавый и шустрый немолодой человек еще принимал посетителей в им же основанной больнице"…
Не знал автор тех строк, что жить его герою оставалось немного. Умер Николай Николаевич Любимов 30 января 1967 года. Похоронен на кладбище червоногвардейского поселка Карла Маркса.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.
Первое отделение, инфекционное, в Щегловской больнице было построено в уже далеком 1935 году.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов