На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
18:04Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)
ТОВАРЫ И ТЕХНИКА: чай в розничных упаковках – общим весом »
10:58Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера
В последние выходные августа отмечается День города Донецка »
23:27"Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда
«Укрзалізниця» намерена закупить 54 новых пассажирских вагона за полтора »
15:29С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы
Министерство социальной политики утвердило список товаров, которые »
23:23В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели
Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом »
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.02.2014

Следующая станция - весна!

Количество просмотров: 1480
День активно прибывает. А на календаре уже февраль. Еще один короткий перегон, всего-то четыре недели и наш "экспресс", пройдя через зиму, достигнет станции "Март". Начнется календарная весна. И такая перспектива, наверное, радует и согревает каждого из нас.
Впрочем, мы не только движемся к весне по магистрали времени. Ежедневно дончане становятся участниками движения в практическом смысле этого слова. Торопимся на работу или домой, в магазин за покупками - кто на своих двоих, кто на транспорте. Всегда ли нам удобно в пути следования?
 
Поскользнулся, упал…
…очнулся, гипс. Не правда ли, многим знакомая ситуация? Нынешние холода успели "подарить" нам и гололед, и даже ледяной дождь.
Да что говорить, скользко - на то она и зима. Дорожники, работники ЖЭКов стараются. Но, похоже, тротуаров в городе куда больше, чем запасов посыпочных материалов. Однако речь пойдет не о дорожниках и жэковцах, которые делают все, что могут, с учетом имеющихся у них сил и отпущенных им средств.
Плохо то, что порой мы собственноручно умножаем трудности, посылаемые природой. Каждую зиму "Вечёрка" пишет о скользкой плитке, покрывающей пешеходные дорожки, входы в магазины, офисы, о травмах, которые получают из-за этого горожане. Но проблема остается - ее не решают.
 
… Поднимаюсь на крыльцо магазина "Продукты" по улице Днепродзержинской в Ленинском районе. Гладкая плитка, покрытая вдобавок ледком, как бы сама едет под ногами. Девчата положили на ступени коврик, но он убегает из-под ног. Посыпать плитку песком? Неряшливо! Сколоть ледок? Повредишь керамику. Да и проку мало: чуть присыплет плитку снежком, и она снова превращается в "эскалатор", который норовит сбросить ходока с себя.
 
Таких вот крылечек со скользкими ступенями из полированной плитки в Донецке сотни, если не тысячи. А тротуары? На разных участках улиц Артема, Университетской, бульвара Шевченко, проспекта Мира и т.д. (беру улицы с интенсивным пешеходным движением) покрытие тротуаров выполнено из той же гладкой плитки. Даже если очистить ее от наледи, она не потеряет своих "скользких свойств".
Мне довелось побеседовать с врачами-хирургами горбольниц №№18, 20. По их словам, не такая уж редкость пациенты, получившие травмы, переломы после "контакта" с гладкой керамикой.
 
Зачем нам "мини-катки"? В нашем городе немало и таких мест (район Ветки, горсад и т.д.), где используется рельефная - не скользкая плитка для тротуаров, площадок ожидания транспорта. Почему этим стройматериалам не дать сплошной "зеленый"?
Злые языки утверждают, что донецким строителям буквально "втюхивают" именно керамическую "скользоту"… Мол, кто-то кого-то лоббирует. Мы с вами не обязаны верить слухам. Но вправе надеяться, что травматическая плитка исчезнет из обихода.
 
Сбавь-ка ход, пешеход!
 
Гололед, "сногсшибательная" плитка… Да мало ли неудобств мы испытываем в пути! А нередко ощущение дискомфорта при ходьбе возникает от того, что либо мы сами, либо встречные-поперечные пешеходы пренебрегают правилами движения.
Простой пример. Шагаю по Колхозному проспекту, куда привело меня редакционное задание. Тротуар не очень широк. По бокам - снежный наст. Навстречу - компания молодых людей. Веселая шеренга прет на меня "в лоб". Идут плотно - стенкой. Приходится сворачивать в сторону. Сойдя с тротуара, оказываюсь в прикрытой снегом выбоине - хорошо, что неглубокой. И никаких тебе "простите-извините" - еще и поржали надо мной, незадачливым…
 
А ведь стоило молодняку перестроиться из шеренги в колонну (или как там по-спортивному?), и мы бы спокойно разминулись.
Другая картинка. Мужчина (в руках - торт в коробке и цветы) "прет" на скорости по улице Полиграфической к трамвайной остановке. Возможно, на день рождения торопится. "Забил" середину пешеходной дорожки - опять-таки неширокой. Одного встречного плечом двинул, другого локтем зацепил.
 
Чтобы не столкнуться со скороходом, люди вынуждены маневрировать на льдистом тротуаре. Разве нельзя немного сбавить скорость, чуть прижаться к бордюру? И тебе удобнее, и другим.
Можно видеть и такое. Заняв всю пешеходную дорожку, несколько друзей или знакомых обмениваются новостями. Чтобы обойти их, прохожим приходится топать по глубокому снегу (а во время оттепели по грязи). Почему бы не отойти в сторону, не освободить проход?
Надо бы с сочувствием относиться к своим собратьям-пешеходам. Особенно зимой, когда под ногами скользко, а пути не очень "приветливы". В общем, давайте шагать навстречу грядущей весне, не забывая о взаимном уважении!
 
На всю оставшуюся жизнь…
 
Март не за горами, но морозы пока берут свое. Впрочем, важно, чтобы в душе было по-весеннему тепло. Так бывает, например, при встрече с добрыми людьми. И наоборот - ощущение холода усиливается, если приходится видеть чье-то равнодушие, бессердечие.
Меня поразила история, произошедшая в маршрутке. На одной остановке по Киевскому проспекту в салон зашел мужчина весьма преклонных лет, предъявил удостоверение участника боевых действий.
 
Разумеется, ветерану тут же уступили место. Но… не нашлось ему "уголка" в сердце сурового водителя. Человек за рулем произнес длинную речь, из которой явствовало: ну достали его все эти льготники, в том числе и ветераны войны!.. А как прикажете план по доходам выполнять, да и на хлебушек при этом зарабатывать?
 
То ли и впрямь у него рейсы в тот день были "неурожайными", то ли встал утром не с той ноги. Но "прессовал" водила бывшего фронтовика до тех пор, пока пассажиры за старика не вступились. Немолодая, но решительного вида гражданка, распекла шофера, как комбат новобранца перед строем. Мол, такие, как этот дедушка жизни своей не щадили, а ты место для него пожалел! Откуда вы только на свет беретесь, рвачи этакие!
 
Притих наш водитель. Значит, дошло… Даже извинился перед ветераном, когда тот на своей остановке выходил из салона. По этой причине автор решил не называть ни номер рейса, ни номерные знаки мини-автобуса. Надеюсь, полученный урок пойдет парню впрок.
К сожалению, этот случай - не исключение. Не так уж редко водители маршруток выказывают неприязнь ко льготникам. Увы, попадают "под раздачу" и участники боевых действий. (В отдельной публикации мы поговорим о том, какие категории граждан имеют право пользоваться маршрутками бесплатно, сколько льготников одновременно могут находиться в салоне).
 
А пока хочу сказать одно: фронтовики - это святое. Есть такая песня как бы от лица ветеранов: "На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы, победы над врагом кровавым…". Сколько их осталось, ветеранов-бойцов, - по пальцам уже можно считать. Своими подвигами они заслужили жить на полном государственном обеспечении. Заслужили и бесплатное такси.
Все это в наших условиях почему-то нереально. Но, по крайней мере, мы в состоянии оградить ветеранов от хамства в транспорте, и где бы то ни было, подарить им свое тепло.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.
Фото Елены ЖУРБЫ.

» все новости




Новости по теме

13.09.2018 : Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста

28.08.2018 : С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы

28.08.2018 : Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму

26.08.2018 : Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)

26.08.2018 : Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера

16.08.2018 : Новые правила идентификации в Ощадбанке для переселенцев: опубликованы оговорки

13.06.2018 : Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы

10.06.2018 : Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

28.05.2018 : Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат


12.03.2018 : Украина 25 марта переходит на летнее время

10.03.2018 : На Донетчине повышается комфортность для жизни

26.02.2018 : КПП в зоне АТО изменят график работы

19.02.2018 : На какие выплаты и помощь могут рассчитывать переселенцы от государства

13.02.2018 : Чего ожидать от реорганизации Пенсионного фонда

11.02.2018 : КПВВ Донетчины: всё, что нужно узнать о пересечении линии разграничения на транспорте

05.02.2018 : Как жителям ОРДЛО оформить украинскую пенсию

04.02.2018 : Всем смертям назло

22.01.2018 : Остатки связи: появился перечень адресов, где в ОРДО можно поймать Vodafonе

08.01.2018 : Какие преимущества дает справка ВПЛ

03.01.2018 : Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?

25.12.2017 : Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса

23.12.2017 : Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов