На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.02.2014

Важен качественный результат

Количество просмотров: 3610
"Школа должна помогать молодежи стать уверенными и активными гражданами, а если никто не будет интересоваться политикой, она станет сферой деятельности тех, кто наименее для этого подходит". (Вацлав Гавел).
 
На исходе 2013 года в г. Ирпени Киевской области состоялась Международная конференция "Знания. Практика. Опыт. Школа как центр развития громады", на которой были подведены итоги десятилетнего участия Украины в движении по созданию общественно (социально) активных школ.
 
Статистика: сегодня по методике общественно активной школы в нашей стране работают 811 учебных заведений разного типа, и они есть практически во всех регионах Украины. Но важно не количество, важен результат. Прежде всего, отметили участники встречи, возрос интерес к проекту "Школа как центр развития громады" в официальных образовательных структурах - в областных институтах последипломного педагогического образования (ИППО), управлениях образования органов местного самоуправления.
В частности, в Киевском и Полтавском ИППО открыты курсы по целевой подготовке директоров и учителей. А в Киевском педагогическом университете имени Бориса Грищенко модуль, посвященный проблемам организации и развития таких школ, включен в учебный план подготовки магистров. Более того, в 14 учебных заведениях проект реализуется в формате научно-экспериментальной площадки. Львовяне пошли еще дальше: областная государственная администрация стала партнером социально активных школ, и они начали финансироваться из областного бюджета.
 
И такого рода партнерство приобретает завидную популярность. Как рассказала Н.Н. Дьяченко, координатор Донецкой социально активной школы ОШ №138 (в числе семи пилотных школ Украины она включилась в проект 10 лет назад), теперь уже не школы представляли опыт своей деятельности, а команды городов. К примеру, в состав команды столицы вошла профессор кафедры парламентаризма и политического менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Л. И. Даниленко, методист Киевского ИППО, руководители районных управлений образования. Все это свидетельство того, что идея видеть в школе центр развития местных громах (территорий) выходит на государственный уровень.
 
Между тем, официального статуса общественно активные школы в Украине не имеют. В отличие от других государств. Это как раз и проиллюстрировали мастер-классы, которые состоялись в рамках форума. Каждая школа была интересной. Но со стороны государства больше всего внимания созданию и развитию социально-активных школ уделяется в Польше. Причем, как подметила Н.Н. Дьяченко, неоднократно принимающая участие во встречах, организуемых Всеукраинским благотворительным фондом "Крок за кроком", это характерно не только для нашей соседки, для всех стран, где есть спрос на образовательные услуги, и есть возможность предоставлять такие услуги качественно.
К слову, нынешний юбилейный форум был весьма и весьма авторитетным, на нем присутствовали гости, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В частности, свои наработки здесь представили "Центр инноваций в образовании" (Азербайджан), Гражданская организация "Форсе" (Армения), ОО "Фонд непрерывного образования" (Казахстан), а также проводники прогрессивных образовательных технологий из Молдовы, Чехии, Польши… Международный центр качества общественно активных школ, а он, как известно, находится в Великобритании, представляла его директор Джон Крис.
 
 И в каждой из стран общая образовательная школа - это плацдарм, где учат и учатся быть социально активными гражданами.
Школа - это своего рода мастерская, где формируется мировоззрение детей и подростков, осознание, что от их гражданской позиции зависит будущее всех и каждого в отдельности Во главу угла ставится воспитание не простого исполнителя, потребителя, а воспитание творческого гражданина. Достижения украинских школ-лидеров, которые были представлены на выставочных стендах форума, вызвали немалый интерес.
Для современной Украины социально-активная школа - явление уникальное, потому что это новая философия, это гражданские инновации в управлении образованием, настолько новые, что пока еще не находят понимания в Министерства образования и науки.
Что же предложили вниманию единомышленников дончане в лице педагогов-энтузиастов ОШ №138? Наша газета в свое время рассказывала, что в ходе реализации проекта "Стартуем уверенно вместе!" 138-я в партнерстве с громадой и исполкомом Пролетарского в г. Донецке райсовета проиллюстрировала важность сохранения "малых школ", к которым относится и она сама. А привлечение к решению данной проблемы жителей микрорайона школы, в числе которых оказалось немало многодетных семей (переселенцев из бывших республик СССР), показало: родители могут принимать непосредственное участие в учебно-воспитательном процессе. В частности, вести кружки национальных ремесел, обучать местных жителей своему, к примеру, армянскому языку, знакомить с особенностями своей народной кухни. В нынешнем учебном году в школе при участии громады реализуется эксклюзивная программа "Ветераны онлайн", инициированная депутатом горсовета А.Б. Адамовым, с целью обучения пожилых людей компьютерной грамотности.
 
- А как поменялся стиль общения самих детей! Причем перемены очевидны не только для нас, педагогов, - утверждает координатор проекта. И сходу приводит аргумент: - Раньше объявление о субботнике вызывало в классе недовольный гул. Но с тех пор как возникла инициатива превратить школьный двор в мини-парк, его обустройство стало общим коллективным делом учеников и их родителей. И вопросов, для кого или для чего мы сажаем кустарники и разбиваем клумбы, не возникает. А ведь еще древние говорили: "Община процветает, когда ее члены сажают деревья, в тени которых им никогда не придется сидеть". Достижений много, а главное из них, четкое понимание - я в ответе за то, что происходит рядом со мной, и в целом со страной…
 
Любое учебное заведение должно быть лидерским по сути. Лидеры-ученики, лидеры-родители, лидеры-учителя, и все вместе - команда. В этом случае происходит переориентация школы - кроме знаний ученик получает социализацию, то есть не только умение жить в обществе. Социализация в широком смысле - это обретение навыков строить свое настоящее и будущее. Как это издавна принято в Японии, где каждый ребенок, буквально из детского сада, чтобы достичь успеха, просчитывает свою дорожку к цели.
 
Нет, речь вовсе не о том, чтобы кому-то подражать или кого-то наследовать. Мы не можем жить и не должны жить по-японски или, скажем, по- польски. Украинцы, даже маленькие, способны соблюдать свою идентичность, беречь и приумножать сокровищницу поликультур, характерных для нашей родины. Социально активная школа учит ребенка жить сегодня, а не готовит его к жизни завтра. В этом весь гвоздь.
И для этого, как подчеркивается в итоговых материалах конференции, украинские школы-лидеры хотят не только соответствовать международным стандартам социально-активных школ, но и создавать свои, национальные.
 
Тамара ДАВИДЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

20.06.2014 : Вступительную кампанию на Донбассе продлили до сентября

18.06.2014 : Абитуриенты Донецка будут сдавать ВНО в других областях

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

30.05.2014 : Отзвенел последний звонок

20.05.2014 : Донецкий флагман специального образования

19.05.2014 : Учить нестандартно мыслить!

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

11.03.2014 : Подросли новые таланты

01.03.2014 : В Донецке пройдет фестиваль научных изобретений

28.02.2014 : Донецкие ученые приступили к разработке уникальной станции, которая может пригодится даже на… Луне

19.02.2014 : Напиши сочинение - получи ноутбук!

13.02.2014 : На вечном пути к Кобзарю…

05.02.2014 : Сами сделаем или японцев позовем?

24.01.2014 : Фикусы помогут спасти планету

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

09.01.2014 : Украинский инженер: быть или не быть?

27.12.2013 : А если без взрывчатки?

20.12.2013 : Интеллектуальная элита региона

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

26.11.2013 : Под крылом у ангелов

22.11.2013 : Рок, только рок!

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов