На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
14 мая 2018
«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
10 мая 2018
"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС
27 апреля 2018
лента новостей
20:30Рада разрешила трансплантацию органов умершего
Текст новостиВерховная Рада на заседании в четверг разрешила »
13:38Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить
Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического »
23:03Число переселенцев выросло
В Украине зарегистрировано более 1,5 млн. переселенцев из оккупированного »
20:19Порошенко инициирует разработку целевых программ шефства для стран ЕС над Донбассом
Евросоюза целевых программ шефства над отдельными городами украинского »
12:45Украину заполонили смертоносные комары: как защититься
Чем можно заразиться от укуса, казалось бы, довольно безобидного крошечного »
09:42"Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу
Футболисты донецкого "Шахтера" досрочно стали чемпионами Украины сезона-2017/2018. Свое »
22:04Тука объяснил, почему Javelin нет в Донбассе
По условиям США Украина не может использовать полученные американские »
20:11«Шахтер» на классе забирает Кубок Украины
Донецкий «Шахтер» победил в финале Кубка Украины «Динамо» 2:0 и в »
15:16Подписан закон о присоединении ОТГ к городам
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о добровольном присоединении »
12:14Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето
Лучики солнца, свежий запах природы, ветер в волосах… что же может »
09:11Сильные магнитные бури в Украине: названы даты
Конец весны принесет в Украину сильные магнитные бури в мае 2018 года. »
14:00В Донбассе сократят количество блокпостов
Формат работы системы блокпостов в Донецкой и Луганской областях будет »
10:58АТО окончена: начинается Операция объединенных сил
30 апреля стал последним днем Антитеррористической операции в Донбассе, »
21:38В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей
В Украине начался сезон клещей — опасных животных, которые могут »
18:46Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее
Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры »
18:54"Шахтер" обыграл "Мариуполь" на старте 29 тура чемпионата Украины
Футболисты донецкого "Шахтера" победили в гостях "Мариуполь" (1:0) »
17:02"Фактически военное положение на Донбассе": эксперты о переходе от АТО к ООС
Во время проведени АТО бойцам приходилось действовать по уставу »
22:30Украину накроет новая волна магнитных бурь
Метеозависимые люди из-за возможных возмущений магнитосферы Земли »
19:16Президент – об автокефалии Украинской православной церкви
В случае предоставления Украинской православной церкви автокефалии »
18:18Пропавших без вести – более 400 человек
Сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести в Донбассе. »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.02.2014

Отняли сказку

Количество просмотров: 1773
Третий месяц народ тусуется в Киеве на майдане Незалежности, где создан лагерь на манер Запорожской сечи, в котором люди живут и устраивают всяческие действа: митинги, концерты, молебны, спортивные состязания… Скоро, пожалуй, свадьбы станут справлять. В общем, как во всяком более-менее долговременном поселении происходит жизнь во всем ее разнообразии. Иностранцы дивятся, они убеждены, что с таким упорством украинский народ добивается демократических перемен. Однако заблуждаются наши зарубежные гости, поводом для "великого стояния" стала другая причина: у народа отняли сказку.
 
Обидная потеря
 
Да, именно так. Два года власти обещали, что в конце ноября 2013 года руководители стран Евросоюза, собравшись в Вильнюсе, примут Украину в не в свою семью, а лишь в Ассоциацию. И тогда начнется не жизнь, а малина: в четыре раза поднимутся зарплаты и пенсии, появятся добротные европейские товары, будут отменены всякие визы и таможни - гуляй, Вася! Однако "злодейское" наше правительство буквально на последнем дюйме сделало поворот на 180 градусов. Сказка о райской европейской жизни ускользнула из-под носа, накрылась медным тазом!
 
Очень обидно. А тут еще несгибаемые борцы за счастье народное из рядов нашей парламентской оппозиции, посыпая соль на свежую рану, позвали людей на майдан требовать возвращения сказки. И ни один из тех, кто вышел на площадь, в голову брать не хочет, что никакого мгновенного счастья ни в Евросоюзе, ни в другом каком союзе не будет и быть не может. В самом деле, откуда возьмутся изобилие и высокие зарплаты? Никакие блага в этом мире просто так не даются, с неба не падают, их надо зарабатывать своим трудом и никак иначе. А вот этим-то, как показывает жизнь, пересічні украинцы пока что не умеют да и не желают заниматься.
 
Оно и понятно, таков менталитет. Формируется он, начиная с фольклора. Люди издавна воспитывались на сказках, в которых говорится, что богатство и счастье достигаются вовсе не трудом, а появляются то по щучьему велению, то все приносит золотая рыбка, то доставляет ковер-самолет или скатерть-самобранка и другая волшебная сила. Кому охота гнуть спину в поле или у заводского станка, если можно поймать жар-птицу?
 
Эту ментальность в свое время умело использовали большевики. Они легко убедили народ, что создадут рай под названием коммунизм, где будут молочные реки с кисельными берегами, каждый будет все получать по потребностям, а работать по способностям (считай, по желанию). Только для этого надо ликвидировать помещиков, капиталистов и купцов, отнять у них все и поделить.
Отняли и поделили… И началась голодуха. Решили: мало, надо еще забрать все в церквах и у состоятельных крестьян.
Забрали и раскулачили… И получился жуткий голод, унесший миллионы жизней.
 
Но виноваты во всем оказались, конечно, враги народа. Одних постреляли, других отправили в края далекие, северные и колымские, а счастья все нет и нет. Обещанный коммунизм так и оставался на языках партийных пропагандистов, а жизнь людей с каждым годом скудела.
Целых 70 лет народ надеялся и терпел, пока не понял, что это просто картонная дурилка. Наконец, массы осознали, что никакого рая не будет, и коммунистов с их сказками отрешили от власти, страна пошла в другую сторону - за демократами и либералами, которые хоть и не сулили райских кущей, но приличную европейскую жизнь обещали. Для этого надо только вступить в Ассоциацию с Евросоюзом, тогда будет вдоволь и свободы, и демократии, а благосостояние поднимется на германский уровень.
 
 Та же сказка про коммунизм, только другого колера. Тут наши демократы с коммунистами были схожи тем, что умалчивали о главном: жить как в Европе можно только работая по-европейски. Иначе не получится, в Евросоюзе, куда нас даже не приглашали, будет тоже несладко. Уже разрушены экономики Грузии, Болгарии, Румынии. Государственный долг стран Евросоюза превысил 11 триллионов евро. И Украина инужна Европе лишь как поставщик дешевого горнорудного и сельскохозяйственного сырья, и рынок сбыта залежалых европейских товаров. Уже сейчас в нашу страну поставляется на 10 миллиардов евро товаров больше, чем вывозится из Украины. Разве такую торговлю можно назвать равноправной и паритетной? Украину превращают в колонию. Известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но когда об этом сказали открыто, без экивоков, малообразованная в вопросах экономики молодежь почувствовала себя обманутой и поперла на майдан Незалежності с требованием: верните нам сказку, злодеи! Получилось как с груженой автомашиной, когда при резком торможении находящийся в кузове груз по инерции надвигается на кабину и сминает ее.
 
Кто виноват?
 
Когда происходят какие-либо невзгоды и потрясения, первым делом возникает вопрос: кто во всем виноват? Не обойти этого вопроса и говоря о нынешней ситуации в Украине. Отвечая на него, поневоле приходится вставать на точку зрения оппозиции, которая во всем винит действующую власть. Даже не питая симпатий к оппозиции? и более того, глубоко сомневаясь в способности ее деятелей руководить государством, надо согласиться: бесспорно, львиная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на власти. И дело даже не в том, что власть неумело, непоследовательно и непродуманно, шарахаясь из стороны в сторону, проводит реформы - пенсионную, медицинскую, образовательную, судебную. Причина в том, что, во-первых, реформы носят половинчатый характер, не доводятся до своего логического завершения.
 
Во-вторых, весьма слабое пропагандистское сопровождение этих реформ на местах. Люди элементарно не осведомлены о сути проводимых изменений, в том, какие преимущества дают новшества. К примеру, в селе Успенка Марьинского района в добротном здании существовала школа на 140 учеников. А в наличии их было 30, причем, в некоторых классах всего по 3 ученика. И дело даже не в том, что содержать такую школу весьма накладно и нерационально, в ней просто невозможно наладить качественный учебный процесс да к тому же учить некому. Учащиеся просто не получают должных знаний, выходят полуграмотными. Спрашивается, зачем и кому нужна такая школа? Не лучше ли учить детей где-то в одной крупной школе с проживанием их в интернате, как это принято в других странах?
 
То же самое с медицинским обслуживанием. Укрупнение поликлиник и амбулаторий, концентрация специалистов и оборудования, учреждение семейных врачей призваны улучшить качество медицинской помощи. Но при этом реформа споткнулась на организации скорой и неотложной помощи - эта система осталась прежней, неоперативной и неквалифицированной, особенно в сельской местности. Семейные врачи, пока не оправдывая своего названия, остались теми же участковыми. В результате у значительной части населения сложилось впечатление, что реформа только ухудшила ситуацию в здравоохранении.
 
Пенсионная реформа в принципе имеет верную направленность, но при этом в глазах народа содержит капитальный изъян: неравноправие. Попробуй объяснить пересічному украинцу, почему работникам госслужбы пенсия начисляется вдвое больше, чем обычным трудящимся? А уж о депутатах парламента и высших госчиновниках и говорить не приходится, у них вообще пенсии заоблачные. Добавим сюда так называемее "золотые парашюты" - суммы, выплачиваемые выходящим на пенсию руководителям госкорпораций. Неоправданно высокий разрыв между зарплатой простых трудящихся и чиновников. Эта несправедливость служит сильным раздражителем общества, толкает на протестные действия людей, справедливо полагающих, что перед законом, в том числе и пенсионным, должны быть все равны.
 
Требуется обновление
 
Большая ответственность на власти лежит за то, что она всегда стремилась представить положение в экономике страны лучше, чем оно есть на самом деле. Например, на правительственном уровне до последнего времени крайне редко и невнятно, как бы между прочим, говорилось о необходимости модернизации экономики. А подчеркивать это следует постоянно, при каждом удобном и неудобном случае, поскольку это ключевая проблема, от решения которой зависит становление Украины как сильного демократического государства.
 
Возьмем Донбасс - так сказать, опорный край державы. Местные руководители любят повторять, что Донецкая область производит более 20% промышленной продукции всей Украины. Но при этом только изредка говорится, что здешние заводы и многие шахты еще довоенной постройки и нуждаются в коренном обновлении. Технология на них устаревшая, производительность труда не идет ни в какое сравнение с европейскими показателями, а энергоемкость, трудоемкость и материалоемкость производства чрезвычайно высоки. Была надежда на то, что после приватизации новые хозяева предприятий возьмутся за реконструкцию производства. Однако в большинстве случаев это не оправдалось, завладевшие ими предприниматели не хотят вкладываться в обновление, предпочитая выжимать все из старого оборудования и получать прибыль, экономя на зарплате трудящихся и расходах на охрану труда и социальные нужды. Если и вкладывают средства в обновление, то незначительные, и в те производства, где можно получить быструю и высокую прибыль. А частичное обновление производства не приносит должного эффекта. Ярким примером тому служит железная дорога, где решили ускорить пассажирские перевозки и повысить их комфортность за счет приобретения южнокорейских скоростных поездов. Однако для того, чтобы это дало нужный результат, требовалось обновить и перестроить путь и устаревшее путевое хозяйство, что сделано не было. Получилось вполне по В. Черномырдину: хотели как лучше, а вышло как всегда. Поезда прибавили в скорости, но они еще часто-густо выходят из строя, останавливаясь среди поля. Огромные средства, затраченные на покупку зарубежных скоростных поездов, по сути, оказались выброшенными на ветер.
 
Слабо влияет государство на процесс модернизации, ограничиваясь в основном вложением бюджетных средств в отдельные проекты, как это было с реконструкцией инфраструктурных объектов при подготовке к футбольному чемпионату "Евро-2012". А ведь именно государство, применяя экономические и административные рычаги, может и должно стимулировать обновление индустрии, понуждать к этому бизнес, заинтересовывать его. А оно даже не спрашивает как следует за выполнение приватизационных обязательств, равнодушно наблюдая за тем, как новые хозяева окончательно добивают предприятия.
 
У последней черты
 
Немалая доля ответственности за майданный кризис лежит на наших СМИ. Телевидение и пресса в преддверии вильнюсского саммита Евросоюза много рассказывали о жизни в европейских странах. При этом на первый план всегда выпячивалось, как комфортно там живут люди: жилье у всех превосходное, зарплаты и пенсии многократно превышают наши. И опять же почти никогда не говорилось о том, что и работают там не так, как у нас, а много производительней и качественней. Для сравнения: в американском штате Кентукки добывается угля примерно столько же, сколько в Украине в целом. При этом в горнодобывающей промышленности в Кентукки занято всего 29 тыс. человек, а в угольной промышленности Украины 360 тысяч. Конечно, там пласты мощней, горные условия благоприятней, но только этим разницу объяснить нельзя, все дело в том, что на американских шахтах труд более механизирован и производство лучше организовано.
Однако за 40 лет жизни в Донбассе, я ни разу не видел ни одной телепередачи, не читал ни одного очерка, рассказывающего о том, как работают американские шахтеры, как у них организован труд и т.д. Зато о том, как хорошо люди живут на Западе, материалов в наших СМИ предостаточно. У неискушенных в экономике телезрителя и читателя (а таких у нас подавляющее большинство) складывалось впечатление, что если мы вступим в Ассоциацию с ЕС, то и у нас начнется такая же благостная жизнь. И когда украинское правительство остановилось у последней черты, масса людей восприняла это как обман и пошла на майдан выяснять отношения с властью. А потом этот процесс оседлали экстремисты, добивающиеся захвата власти насильственным путем.
 
Сильнейшим раздражителем стала низкая социальная культура нашей бизнес-элиты и высшего чиновничества. Правительство и региональные власти призывают бизнес быть социально ответственным, заботиться о своих работниках, о развитии культуры, заниматься благотворительной деятельностью. Многие предприниматели ответственно относятся к этому, активно участвуют в культурных и социальных проектах, в благоустройстве населенных пунктов и других мероприятиях. Но, к сожалению, немалая часть бизнесменов не считают нужным это делать, уклоняются от участия в общественной жизни. Более того, есть такие, кто и зарплату-то своим работникам выплачивает нерегулярно, часто даже под давлением местных властей. Среди бизнес-элиты и чиновников немало и таких, кто бахвалится своим не всегда праведно нажитым состоянием, возводя себе дворцы лишь для того, чтобы выделиться, подчеркнуть свое превосходство над окружающими. Это элементарное бескультурье и социальная безответственность сильно задевает народ, в котором еще живет коммунистическая мечта о равенстве. А телевидение и пресса относятся к этому терпимо, а иногда даже и с восхищением, хотя они могут оказать существенное влияние на культурное развитие нашей элиты.
 
Деятели оппозиции и активисты майдана много и горячо говорят о необходимости искоренить коррупцию и сделать справедливой судебную систему. Об этом мечтают, наверное, все жители Украины, коррупция уже всех, как говорится, достала. Но как ее изжить? Что-то не верится, что лихоимство исчезнет, и суды станут справедливыми и неподкупными, если будут избраны новый президент и парламент, назначено новое правительство. Я убежден, что все эти пороки сохранятся и при новой власти, никакие антикоррупционные комитеты и законы, никакие майданы не избавят от них, преодолеть это зло можно только, мобилизовав на борьбу с ним все слои общества и если за это возьмется весь народ. Надо создать соответствующую нравственную атмосферу, а это долгая и трудная работа.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

» все новости




Новости по теме

19.05.2018 : Рада разрешила трансплантацию органов умершего

19.05.2018 : Готовьте паспорта: к украинцам придут домой и заставят платить

16.05.2018 : Число переселенцев выросло

14.05.2018 : Украину заполонили смертоносные комары: как защититься

07.05.2018 : Простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето

06.05.2018 : Сильные магнитные бури в Украине: названы даты

04.05.2018 : В Донбассе сократят количество блокпостов

01.05.2018 : В Минздраве дали рекомендации, как уберечься от клещей

01.05.2018 : Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее

25.04.2018 : Украину накроет новая волна магнитных бурь

25.04.2018 : Президент – об автокефалии Украинской православной церкви

25.04.2018 : Пропавших без вести – более 400 человек

25.04.2018 : МОН озвучило дату экзаменов в вузах для абитуриентов из Крыма и Донбасса

25.04.2018 : В России находится три миллиона украинцев

23.04.2018 : Если ребенок родился в оккупации: правила украинской регистрации

17.04.2018 : ЕС призвал власти Украины решить проблемы с выплатой пенсий гражданам Донбасса

10.04.2018 : Опубликован важный график для автолюбителей Донетчины

04.04.2018 : Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат

04.04.2018 : Где вдоль линии разграничения можно "поймать" отделение Ощадбанка: новый график

31.03.2018 : Кабмин решил не повышать до лета цены на газ для населения

30.03.2018 : Украинцы не смогут отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям


25.03.2018 : Украинцев хотят перевести на id-карточки

25.03.2018 : В Минздраве пообещали оставить роды бесплатными

24.03.2018 : Кабмин установил размеры денежной помощи ветеранам войны к 5 мая







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов