На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.02.2014

Людмила Шемчук: "Донецк у меня - как на ладони!"

Количество просмотров: 4153
Примадонна мировой оперной сцены Людмила Шемчук - артистка, пользующаяся заслуженной славой на Западе, но сравнительно малоизвестная в своем отечестве. Однако на встречу с "Вечёркой" она согласилась без особого энтузиазма. В нашем с ней интервью именно она задала первый вопрос:
 
- А какой у вас информационный повод?
- Как же, Людмила Степановна! 30 лет назад вы были удостоены почетного звания "Заслуженная артистка РСФСР". 10 лет назад вернулись в Донецк…
- Да, юбилеи, Господи, а я их и не замечаю. Но, вы знаете, я и эти годы даже не заметила. Жизнь - это один миг. А тем более, когда занимаешься своим любимым делом, изо дня в день, и этим живешь и дышишь.
 
- Где вы появились на свет, и громко ли при этом кричали?
- Громко ли кричала? Не знаю. Но родилась я маленькой, слабенькой. Было это в Стыле, в Старобешевском районе, в сельской больничке, где моя мама работала. А десятью годами раньше в нашем же селе родилась другая оперная певица - Галина Колесник - тоже меццо сопрано, как и я; она была солисткой Киевского театра оперы и балета, потом уехала в Канаду. Вы представляете? Наверное, Боженьке было нужно, чтобы мы обе появились на свет именно в этом месте - в больничке, стоящей возле разрушенной церкви.
 
- А вы, Людмила Степановна, этот храм возродили?
- Возрождали его всем миром. Но я внесла в это свою лепту. Когда еще работала в Вене, мне позвонил Василий Иванович Рябенький (генеральный директор Донецкого оперного театра - ред.): "Людмила Степановна! Ну как это так - вы по всему миру ездите, а в Донецке не выступаете! Что ж это такое?". Я звоню своим родственникам в Стылу, а мне говорят: "Ты знаешь, была Пасха, собралась вся деревня, батюшка вышел на крыльцо молитвенного дома, сетовал, что нет у нас церкви!". И я думаю: "Господи! Мне нужно кинуть клич, чтобы возродить эту разрушенную церковь. Ведь от нее даже куски стен остались: не могли разрушить. И я звоню Василию Ивановичу и говорю: "Я приезжаю и выступаю, чтобы восстановить в Стыле нашу старинную церковь!". Он: "Да, конечно!". Я пела в "Аиде". На сцену вышли и наш владыка Иларион, и отец Александр из нашего села; я отдала свой гонорар за спектакль. Это была такая акция! И вот - вы знаете - стоит церковь сейчас у нас в Стыле.
 
- Все мы родом из детства. Расскажете о нем, о том, как вы пришли в музыку?
- Когда мне было пять лет, мы переехали из нашего родного греческого села в Докучаевск; там только открылась музыкальная школа - в корпусе пионерского лагеря. Меня взяла Галина Афанасьевна Солнцева: она была педагогом по баяну, но меня учила игре на фортепиано, я с ней делала свои первые шаги.
Дома пианино не было. Но мама моя пела: у меня ее тембр голоса; она выступала в самодеятельности, ее даже в Киев направляли. А у папы - великолепный драматический тенор, и он из Винницкой области в Москву отправился чуть ли не пешком. В Москве учился, до войны был солистом музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Потом ушел на фронт, они там с мамой встретились. Оба прошли Великую Отечественную войну, а потом еще были на войне с Японией, дослуживали в Маньчжурии. После демобилизации их пути разошлись: папа вернулся в Москву; его взяли в хор Свешникова. Но маму бабушка в Москву не пустила: я родилась маленькая какая-то, и бабушка говорит: "Куда ты поедешь? Разруха кругом, трудности, жить негде!". И мама так и осталась тут, в Донбассе, всю жизнь проработала операционной медсестрой, была секретарем парторганизации, ее все уважали. И у нее мечта была, чтоб я стала музыкантом, как мой отец. Мама меня учила трудолюбию, что нужно землю грызть, чтобы чего-то достичь.
В Докучаевске мы жили в двухэтажке, в самой последней по улице Ленина, со всеми, простите, службами во дворе. В первом классе музыкальной школы мама мне купила самоучитель, а там был вкладыш с фортепианной клавиатурой. И вот я сидела и пальчиками на столе по этой клавиатуре учила свое произведение. А как-то возвращаюсь после школы и думаю: "Кто это в подъезде поставил угольный ящик?". Угольные ящики были по форме как пианино; и в сарайчиках в них держали уголь. Захожу домой, а мама: "А у нас для тебя - сюрприз: мы тебе пианино привезли. Внизу стоит, завтра поднимем к нам на второй этаж!". Так у меня появилось первое пианино в жизни.
В нашей Докучаевской музыкальной школе собрались потрясающие педагоги. Во-первых, Александр Дмитриевич Переяславский: он директорствовал всю свою жизнь. Потом директором стала его дочь Наталья Переяславская - увы, она тоже уже ушла из жизни. Сейчас эта школа носит имя Переяславских, и это очень правильно!
К тому времени сейчас могут быть претензии, но тогда была культура! У нас в Докучаевске, во Дворце культуры, такой был хор! Владимир Иванович Цибульский им руководил. Пианисткой в этом хоре была родная сестра Павла Айдоницкого, известного советского композитора-песенника. Такие вечера были в ДК, очень интересная насыщенная жизнь! Мы как-то уже в наше время заехали в наш ДК с Василенко Василием Яковлевичем, главным дирижером нашего театра, так он мне: "Людмила Степановна! Это же - просто театр! Сюда можно привозить оперные спектакли!".
 
- Легко ли вам было в музыкальном училище?
- Прослушиваться в Донецкое музыкальное училище меня за ручку привел Переяславский. Я семь лет училась на фортепиано. А по вокалу в училище моим педагогом была Лидия Алексеевна Гончарова, великолепное меццо-сопрано, до переезда в Донецк пела в театре в Куйбышеве. Но на первом курсе меня хотели отчислить: Лидия Алексеевна считала меня профнепригодной: дыхания нет, короткий диапазон. А сама она была выпускницей Ольги Николаевны Благовидовой, профессора Одесской консерватории, известнейшего во всем Советском Союзе вокального педагога.
Когда я была на втором курсе, у Благовидовой предстоял юбилей, и Лидия Алексеевна мне говорит: "Что мне делать? Взять в Одессу тебя, чтоб Ольга Николаевна тебя послушала, или не надо?". А я ей: "Конечно возьмите!". А наше музучилище тогда переехало из того здания, где теперь музыкальная академия, в новое, на улицу Розы Люксембург. И я как-то шла по улице, и такую красивую мелодию услышала. И призналась Лидии Алексеевне, что хочу это спеть. Напела ей мелодию, а она мне: "Да это же ария Далилы из "Самсона и Далилы"! Ты что, с ума сошла?". Но через две недели я ей принесла эту арию! У нее были такие удивленные глаза! В Одессе я, конечно, страшно тряслась. А Ольга Николаевна, прослушав меня, предложила сразу поступать в консерваторию, в ее класс. А я говорю: "Нет! Я закончу училище, а потом, Ольга Николаевна, если вы позволите, приеду поступать в Одесскую консерваторию".
 
- Почему после окончания Одесской консерватории вы уехали из Украины?
- Сначала меня взяли в стажерскую группу Киевской оперы. А потом пригласили в Минск. Из Киева меня с легкостью отпустили. Пока работала в Белоруссии, стала лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса имени Глинки, который тогда проводился в Тбилиси. Сейчас я - член жюри многих конкурсов и председатель жюри проводимого в Мариуполе Международного конкурса-фестиваля греческой музыки. Недавно на проводимом в Киеве Международном конкурсе им. Николая Лысенко меня очень порадовал высокий профессиональный уровень молодых украинских исполнителей. Но должна признать: сейчас таких конкурсов нет. А тогда на конкурс Глинки съезжался весь Советский Союз. Вы представляете: 15 республик выставляли свои лучшие голоса, 120 человек. Попробуй пройти этот отбор! Это было архисложно! А в тот момент, накануне заключительного тура, ушла из жизни Ольга Николаевна Благовидова. У меня сел голос. Я стала басом разговаривать, а мне нужно завтра петь, вы представляете? Помогла медицина, я взяла себя в руки, пела со слезами на глазах.
 
- В Минской опере вы проработали всего лишь три года, после чего стремительно поднялись на новую высоту, оказались в Большом театре. Как вам это удалось?
- Меня пригласили в Большой театр спеть в "Пиковой даме". Вроде бы кто-то заболел, и надо было их выручить. В другой раз меня подобным образом вызвали на "Царскую невесту". А потом приглашает меня министр культуры СССР Демичев на прослушивание в Большом зале Московской консерватории. Прослушали, решили: "Эту девочку нужно забрать в Большой театр!". Я - за чемоданчик и в Москву. Жить негде, но зато - Большой театр! Прошел год - конкурс Чайковского. Сейчас этот конкурс возрождается, и слава Богу! А тогда это был самый главный мировой экзамен! И я прохожу в последний тур, и одна получаю первую премию и золотую медаль, позади оставляю всех - и девочек, и ребят.
Среди тех, кто до меня побеждал в этом конкурсе, были Елена Образцова, Тамара Синявская, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко. И стала я в Большом театре ведущей солисткой, пела все ведущие партии. И одновременно, конечно, выезжала на гастроли: очень много ездила по Советскому Союзу, стала получать приглашения из-за рубежа. В 1981-м впервые выступала в "Ла Скала": там проходил фестиваль Мусоргского, и мне предложили заменить заболевшую солистку в "Саламбо". К поездке туда я готовилась на Кубе: у меня с Людмилой Ильиничной Ивановой были гастроли по всему острову. И в свободное от концертов и репетиций время сидим с ней, учим - в жару - вместо того, чтоб идти на пляж, отдыхать. И так - всегда, всю жизнь: театр, спектакли, концерты, репетиции, дисциплина, горло. Единственное, что я себе позволяю, - это музеи. Посещающих везде, где бываю. И очень люблю антиквариат: антикварные магазины для меня тоже - как музеи. Я вообще трогательно и с любовью отношусь к искусству. Дружу с Галиной Владимировной Чумак - директором Донецкого художественного музея; с интересом бываю на проводимых в музее выставках.
 
- Память о Большом театре осталась добрая?
- Большой театр - это был родной мой дом, где я стала на стезю уже совсем серьезную. Бывало, Елена Образцова уезжает на гастроли, Ниночка Терентьева - беременная. И я "тащила" репертуар. У Гали Борисовой, Тамары Синявской немножко ниже голоса, они пели свои партии. У меня был мой Большой театр, с моими коллегами - выдающимися певцами.
 
- Вашими партнерами на оперной сцене были Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Луис Лима, Франко Бонисолли, Джакомини, Николай Гяуров и другие звезды мировой величины. Какие остались чувства и мысли о людях, с которыми пели, о годах, которые прожили, о работе, которую продолжаете?
- Это счастье, что мне довелось в жизни с такими людьми петь - и на Западе, и в Большом театре. Иногда оглядываешься назад и думаешь: "Нет! Это не я была! Этого не может быть!". И понимаешь: это все - от Боженьки. Испытания посылались в жизни, какие-то ошибки были, какие-то победы. Работа мне всегда в радость; не знаю, что бы делала без нее.
 
- Десять лет назад вы были на пике карьеры. Почему же ушли и приземлились в провинциальном Донецке?
- Во-первых, я не считаю Донецк провинциальным, и он продолжает развиваться. Во-вторых, на Западе у меня всегда была насыщенная творческая жизнь. Однако душою я и тогда оставалась здесь, меня сюда всегда тянуло. 10 лет назад я переехала в Донецк. Но до этого в течение трех лет трижды приезжала сюда на гастроли. Здесь я дома, здесь - мои друзья, мои родные, мои корни, могилы любимых людей. У моей бабушки было шестеро детей. Оба сына погибли на фронте, а четыре дочери остались. У моих племянниц уже внуки; значит, я уже - прабабушка! Уезжая куда-нибудь, я чувствую, как домой хочу. Я - дончанка. Я на двенадцатом этаже живу, Донецк у меня - как на ладони. Красота!
 
- Поддержали бы вы сегодня тех, кто на Майдане требует изменения ориентации Украины на Евросоюз?
- Когда смотрю на этот Евромайдан, думаю: "Бедные люди! Куда вы стремитесь?" Никто там нас не ждет! Люди здесь, у нас, нормально живут, работают. А там, на Западе, - свои жизненные трудности, все не так уж радужно, как у нас разукрашивают! Но многие забыли народную мудрость: "Не зная броду, не суйся в воду".
 
- Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?
- Весной планируем представить "Маленькую мессу" Россини - очень светлое, солнечное произведение. Я когда-то ее с Большим оркестром пела еще в Москве. И мечтала о том, что она будет звучать и в Донецке. И когда в Вене нашла партитуру, летела в Донецк, как на крыльях!
 
- Вы на мировой оперной сцене - звезда такой величины, каких в донецкой опере больше никогда не было и нет. А театральный мир довольно сложен. И при всем при этом вам не завидуют, более того, вас все коллеги любят, относятся к вам с уважением и симпатией. А это - чудо не меньшее, нежели ваш голос и ваши таланты. Как вам удалось этого достичь?
- А я - Людмила. Я людям милая. Надо людям добро давать, а не зло. И входить в ситуацию каждого человека: у каждого свои трудности. Я стараюсь не держать зла, и делать людям добро.
 
- И последний вопрос. Как так получилось, что вам присвоили звание народной артистки не Украины, а Республики Северная Осетия - Алания?
- Звания народных артистов Северной Осетии получили сразу три человека: Марина Гулегина, я и Николай Цискаридзе. Так нас отблагодарили за то, что мы трижды участвовали в проводимых там фестивалях.
 
- Но вы не ответили на вторую часть вопроса. Почему вы до сих пор не являетесь народной артисткой Украины?
- Многоточие…
 
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов