На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
лента новостей
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.02.2014

Безводный подъезд: сколько сторон, столько и мнений…

Количество просмотров: 1433
Уже два месяца жители одного подъезда дома №4 по проспекту Комсомольскому ощущают перебои с подачей воды, и причина этой ситуации, по их мнению, кроется не в проблемах водопровода или в бездействии коммунальных служб. Во всем виноваты, предполагают жильцы, владельцы нежилого помещения, расположенного на первом этаже указанного дома, которые своевольно перекрывают вентиль водопроводной трубы запитывающий подъезд. ЖЭК №3 поддерживает позицию жильцов. Однако представители частного учреждения имеют диаметрально противоположную точку зрения. В конфликте сторон попытались разобраться корреспонденты "Вечёрки".
 
В газету обратились граждане, вынужденные, по их мнению, терпеть издевательства со стороны собственников подвального помещения в их доме. Говорит г-ж Инна, жительница "обезвоженного" подъезда:
 
- Примерно с 27 декабря по 10 января, включая Новый год и Рождество, мы сидели без воды. На две недели владельцы клиники перекрыли воду, при этом не предупредив нас об этом! Мы были в шоке от такого новогоднего "сюрприза", но поделать ничего не могли. Подобную практику отключения воды эти люди начали еще раньше - обычно после трех часов дня перекрывали, а включали только утром. Теперь же ситуация лучше не стала - все продолжается в том же духе, только еще начали перекрывать воду еще и на выходные.
 
Все это время жильцы пытаются решить проблему правовым путем. Многочисленные жалобы в местный ЖЭК и другие инстанции пока ощутимого результата не принесли. Коммунальники соглашаются, что отключение воды частными лицами является противоправным. КП "СЕЗ" Ворошиловского района подала иск в суд на противоречащие закону действия указанного предприятия.
 
Начальник КП Леонид Подставной так описывает ситуацию: "Действительно, вопреки установленным нормам и законодательству, руководство клиники производит периодическое отключение холодной воды без уведомления жильцов и местного ЖЭКа".
 
Дабы узнать причины конфликта, журналисты обратились к владелице нежилого помещения, которая не пожелала публиковать свое имя за комментарием. После телефонной беседы она предложила лично посетить ее заведение и объяснила ситуацию на месте:
- Канализационная система дома уже давно пришла в негодность, и авария, которая рано или поздно должна была случиться, случилась под Новый год. Мое помещение было частично затоплено канализационными водами, из-за чего пришлось в режиме ЧП перекрыть воду и сообщить в ЖЭК. Там нам ответили, что у них нет необходимого троса для прочистки забитого коллектора. Вода лилась с 12 часов дня до 22.00. Около 10 часов вечера приехала аварийка Ворошиловского района, и рабочие пытались прочистить канализацию, но до конца прочистить ее не смогли. После того как уехала аварийная служба, было повторное обращение, так как проблема через час повторилась.
 
Чтобы снова включить воду, необходимо было прочистить так называемый "лежак" - подводка канализационных труб за пределами дома. В ЖЭКе приняли решение прочистить его после праздников, т.е. после 8 января. В это же день я обратилась к заместителю председателя Ворошиловского исполкома Ивану Приходько, который лично оценил ситуацию, и убедился в том, что отключение воды было действительно необходимо.
 
После 12 числа того же месяца произошла еще одна авария: в квартире №62 потек стояк холодной воды, который был впоследствии заменен.
Журналисты "Вечёрки", пообщавшись с жительницей указанной квартиры, лично убедились в том, что ремонт состоялся. Продолжает собственница нежилого помещения:
- Для замены части трубы работники ЖЭКа снова перекрыли воду. После проведенных сварочных работ забился стояк в нашем помещении - окалина попала в трубы. Следовательно, напор воды был очень низкий. Трубы продували не один день, и я лично вместе с работниками ЖЭКа оповестила всех жильцов об очередном отключении воды.
 
Впрочем, директор ЖЭКа №3 Алексей Жовтюк видит ситуацию в несколько ином свете, отрицая какую-либо причастность работников ЖЭКа к отключениям воды:
- Мы получали неоднократные жалобы от жильцов дома №4 по проспекту Комсомольскому по поводу перекрытия воды стоматологической клиникой. При этом от самой владелицы клиники никаких заявлений не поступало. Она не пускала нас в свое помещение для проведения ремонтных работ. Работники ЖЭКа могут зайти туда только по решению суда.
 
Заместитель председателя Ворошиловского районного совета Сергей Приходько навестил частное предприятие 7 февраля, и, выяснив обстоятельства на месте, дал следующий комментарий:
- Действительно, ситуация сложилась непростая. Перекрытия воды имели место, однако связаны они были с аварийной необходимостью. На данный момент аварийная ситуация устранена, и отключения воды производится больше не будут. Уже весной этого года будет проведен капитальный ремонт канализационного "лежака" под домом.
Если абстрагироваться от комментариев отдельных людей, которые так или иначе имеют отношения к описываемой ситуации, и взглянуть на проблему со стороны, можно прийти к неутешительным выводам. Недостаток финансирования сферы ЖКХ отражается в итоге на обычных гражданах. Износившиеся коммуникации, которые не ремонтируются десятками лет, рано или поздно провоцируют конфликтные ситуации. С этим соглашается и собственница нежилого помещения, однако добавляет, что в проблеме виноваты и сами жильцы:
 
- В данном подъезде многие квартиры сдаются посуточно, и временные жильцы мусор за собой не выносят, а предпочитают все, что, по их мнению, может раствориться в воде, смывать в унитаз, баки с мусором стоят далеко от дома. Естественно, все эти отходы забили коллектор. В ноябре прошлого года в одной из вышерасположенных квартир проводился ремонт, и работники часть строительного мусора сбрасывали прямо в канализационный стояк. Ежедневно этот мусор проталкивали к "лежаку". А поскольку "лежак" сильно продавлен фундаментом дома в месте, где он соединяется с общим коллектором, то просвет там очень небольшой. Этот строительный мусор, очевидно, в конец усугубил ситуацию, забив коллекторный просвет. Дабы решить проблему, необходимо заменить продавленные трубы и прочистить "лежак".
Конфликта между жильцами и собственниками подвального помещения вообще бы могло не быть, если бы вентили, перекрывающие воду находились на нейтральной территории. После распада Советского Союза появилась практика взятия в аренду или выкупа первых этажей жилых домов или подвальных помещений частными предпринимателями под офисы или фирмы. Но законодательством не предусмотрены нормы урегулирования подобных прецедентов. Получается, что системы управления коммуникациями, к примеру, газовые или водопроводные вентили, находятся на территории частной собственности. А это затрудняет доступ и обслуживание этих систем работниками коммунальных предприятий, так как проникнуть на территорию частной собственности в этом случае возможно лишь с разрешения самих владельцев данных помещений. В реальности возникает еще один риторический вопрос - куда переносить управляющие вентили, если они уже установлены в положенном для них месте?
 
На примере описанной ситуации становится ясно, что полную ответственность за возникшие неполадки никто не несет: ни коммунальники, ни владельцы частных предприятий, ни жильцы.
- Очевидным решением проблемы является вынос управляющих систем коммуникаций за пределы частной собственности, - дополняет директор ЖЭКа №3 Алексей Жовтюк, не уточняя при этом место, куда следует сделать вынос.
По факту, подобная процедура требует огромных капиталовложений в систему коммунального хозяйства со стороны государства, а также принятия соответствующих законодательных актов, которые смогли бы урегулировать взаимоотношения между ЖКХ и частными лицами. Но вряд ли стоит ожидать каких-либо подвижек в сторону принятия соответствующих мер в ближайшем будущем.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.

» все новости




Новости по теме

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней

22.07.2019 : Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом

17.07.2019 : Как правильно есть шоколад

16.07.2019 : Почему не стоит спешить отказываться от сала?

16.07.2019 : На Землю обрушится магнитная буря

12.07.2019 : Как бороться с целлюлитом







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов