На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.02.2014

Безводный подъезд: сколько сторон, столько и мнений…

Количество просмотров: 1495
Уже два месяца жители одного подъезда дома №4 по проспекту Комсомольскому ощущают перебои с подачей воды, и причина этой ситуации, по их мнению, кроется не в проблемах водопровода или в бездействии коммунальных служб. Во всем виноваты, предполагают жильцы, владельцы нежилого помещения, расположенного на первом этаже указанного дома, которые своевольно перекрывают вентиль водопроводной трубы запитывающий подъезд. ЖЭК №3 поддерживает позицию жильцов. Однако представители частного учреждения имеют диаметрально противоположную точку зрения. В конфликте сторон попытались разобраться корреспонденты "Вечёрки".
 
В газету обратились граждане, вынужденные, по их мнению, терпеть издевательства со стороны собственников подвального помещения в их доме. Говорит г-ж Инна, жительница "обезвоженного" подъезда:
 
- Примерно с 27 декабря по 10 января, включая Новый год и Рождество, мы сидели без воды. На две недели владельцы клиники перекрыли воду, при этом не предупредив нас об этом! Мы были в шоке от такого новогоднего "сюрприза", но поделать ничего не могли. Подобную практику отключения воды эти люди начали еще раньше - обычно после трех часов дня перекрывали, а включали только утром. Теперь же ситуация лучше не стала - все продолжается в том же духе, только еще начали перекрывать воду еще и на выходные.
 
Все это время жильцы пытаются решить проблему правовым путем. Многочисленные жалобы в местный ЖЭК и другие инстанции пока ощутимого результата не принесли. Коммунальники соглашаются, что отключение воды частными лицами является противоправным. КП "СЕЗ" Ворошиловского района подала иск в суд на противоречащие закону действия указанного предприятия.
 
Начальник КП Леонид Подставной так описывает ситуацию: "Действительно, вопреки установленным нормам и законодательству, руководство клиники производит периодическое отключение холодной воды без уведомления жильцов и местного ЖЭКа".
 
Дабы узнать причины конфликта, журналисты обратились к владелице нежилого помещения, которая не пожелала публиковать свое имя за комментарием. После телефонной беседы она предложила лично посетить ее заведение и объяснила ситуацию на месте:
- Канализационная система дома уже давно пришла в негодность, и авария, которая рано или поздно должна была случиться, случилась под Новый год. Мое помещение было частично затоплено канализационными водами, из-за чего пришлось в режиме ЧП перекрыть воду и сообщить в ЖЭК. Там нам ответили, что у них нет необходимого троса для прочистки забитого коллектора. Вода лилась с 12 часов дня до 22.00. Около 10 часов вечера приехала аварийка Ворошиловского района, и рабочие пытались прочистить канализацию, но до конца прочистить ее не смогли. После того как уехала аварийная служба, было повторное обращение, так как проблема через час повторилась.
 
Чтобы снова включить воду, необходимо было прочистить так называемый "лежак" - подводка канализационных труб за пределами дома. В ЖЭКе приняли решение прочистить его после праздников, т.е. после 8 января. В это же день я обратилась к заместителю председателя Ворошиловского исполкома Ивану Приходько, который лично оценил ситуацию, и убедился в том, что отключение воды было действительно необходимо.
 
После 12 числа того же месяца произошла еще одна авария: в квартире №62 потек стояк холодной воды, который был впоследствии заменен.
Журналисты "Вечёрки", пообщавшись с жительницей указанной квартиры, лично убедились в том, что ремонт состоялся. Продолжает собственница нежилого помещения:
- Для замены части трубы работники ЖЭКа снова перекрыли воду. После проведенных сварочных работ забился стояк в нашем помещении - окалина попала в трубы. Следовательно, напор воды был очень низкий. Трубы продували не один день, и я лично вместе с работниками ЖЭКа оповестила всех жильцов об очередном отключении воды.
 
Впрочем, директор ЖЭКа №3 Алексей Жовтюк видит ситуацию в несколько ином свете, отрицая какую-либо причастность работников ЖЭКа к отключениям воды:
- Мы получали неоднократные жалобы от жильцов дома №4 по проспекту Комсомольскому по поводу перекрытия воды стоматологической клиникой. При этом от самой владелицы клиники никаких заявлений не поступало. Она не пускала нас в свое помещение для проведения ремонтных работ. Работники ЖЭКа могут зайти туда только по решению суда.
 
Заместитель председателя Ворошиловского районного совета Сергей Приходько навестил частное предприятие 7 февраля, и, выяснив обстоятельства на месте, дал следующий комментарий:
- Действительно, ситуация сложилась непростая. Перекрытия воды имели место, однако связаны они были с аварийной необходимостью. На данный момент аварийная ситуация устранена, и отключения воды производится больше не будут. Уже весной этого года будет проведен капитальный ремонт канализационного "лежака" под домом.
Если абстрагироваться от комментариев отдельных людей, которые так или иначе имеют отношения к описываемой ситуации, и взглянуть на проблему со стороны, можно прийти к неутешительным выводам. Недостаток финансирования сферы ЖКХ отражается в итоге на обычных гражданах. Износившиеся коммуникации, которые не ремонтируются десятками лет, рано или поздно провоцируют конфликтные ситуации. С этим соглашается и собственница нежилого помещения, однако добавляет, что в проблеме виноваты и сами жильцы:
 
- В данном подъезде многие квартиры сдаются посуточно, и временные жильцы мусор за собой не выносят, а предпочитают все, что, по их мнению, может раствориться в воде, смывать в унитаз, баки с мусором стоят далеко от дома. Естественно, все эти отходы забили коллектор. В ноябре прошлого года в одной из вышерасположенных квартир проводился ремонт, и работники часть строительного мусора сбрасывали прямо в канализационный стояк. Ежедневно этот мусор проталкивали к "лежаку". А поскольку "лежак" сильно продавлен фундаментом дома в месте, где он соединяется с общим коллектором, то просвет там очень небольшой. Этот строительный мусор, очевидно, в конец усугубил ситуацию, забив коллекторный просвет. Дабы решить проблему, необходимо заменить продавленные трубы и прочистить "лежак".
Конфликта между жильцами и собственниками подвального помещения вообще бы могло не быть, если бы вентили, перекрывающие воду находились на нейтральной территории. После распада Советского Союза появилась практика взятия в аренду или выкупа первых этажей жилых домов или подвальных помещений частными предпринимателями под офисы или фирмы. Но законодательством не предусмотрены нормы урегулирования подобных прецедентов. Получается, что системы управления коммуникациями, к примеру, газовые или водопроводные вентили, находятся на территории частной собственности. А это затрудняет доступ и обслуживание этих систем работниками коммунальных предприятий, так как проникнуть на территорию частной собственности в этом случае возможно лишь с разрешения самих владельцев данных помещений. В реальности возникает еще один риторический вопрос - куда переносить управляющие вентили, если они уже установлены в положенном для них месте?
 
На примере описанной ситуации становится ясно, что полную ответственность за возникшие неполадки никто не несет: ни коммунальники, ни владельцы частных предприятий, ни жильцы.
- Очевидным решением проблемы является вынос управляющих систем коммуникаций за пределы частной собственности, - дополняет директор ЖЭКа №3 Алексей Жовтюк, не уточняя при этом место, куда следует сделать вынос.
По факту, подобная процедура требует огромных капиталовложений в систему коммунального хозяйства со стороны государства, а также принятия соответствующих законодательных актов, которые смогли бы урегулировать взаимоотношения между ЖКХ и частными лицами. Но вряд ли стоит ожидать каких-либо подвижек в сторону принятия соответствующих мер в ближайшем будущем.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов