На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
18:04Что можно перевозить через КПВВ (изменения в перечне разрешенных к провозу вещей)
ТОВАРЫ И ТЕХНИКА: чай в розничных упаковках – общим весом »
10:58Ринат Ахметов поздравил земляков с Днем шахтера
В последние выходные августа отмечается День города Донецка »
23:27"Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда
«Укрзалізниця» намерена закупить 54 новых пассажирских вагона за полтора »
15:29С сентября новорожденным будут дарить бэби-боксы
Министерство социальной политики утвердило список товаров, которые »
23:23В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели
Объем переводов в Украину через системы перевода средств в первом »
19:07В Украине – самый дешевый в мире Интернет
Недавнее исследование показало, что в Украине – самые низкие в мире »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.02.2014

Искусство королей

Количество просмотров: 975
8 февраля на сцене Национального академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко состоялся уникальный гала-концерт трех баритонов. Репертуар легендарного Муслима Магомаева исполняли президент и художественный руководитель фонда "Таланты мира" Давид Гвинианидзе и солисты Большого театра России Юрий Зальцман и Сергей Плюснин. Концерт "Любовь моя - мелодия" назван по автобиографической книге Муслима Магомаева (его организатор - гастрольное агентство "Арт-концерт"). Артисты построили программу так, как это делал великий певец. В первом отделении прозвучали классические произведения, во втором - эстрадные песни. Это замечательные арии из опер и оперетт, серенада Дон Жуана, неаполитанские песни… И знакомые с детства серенада трубадура из мультфильма "Бременские музыканты", песни "Чертово колесо", "Синяя вечность"…Зал реагировал на каждое выступление бурными аплодисментами и трижды вызывал певцов на "бис". Пока Давид Гвинианидзе не напомнил, что если их не отпустят, они не доберутся до следующего города.
 
Каждый артист продемонстрировал все оттенки своего богатого голоса и актерские способности под виртуозный аккомпанемент главного концертмейстера фонда Владимира Родионова. "Ударный номер" Юрия Зальцмана - ария Дона Базиля из "Севильского цирюльника". Для Сергея Плюснина - это неподражаемый Фигаро. А голос Давида Гвинианидзе буквально обволакивал зал своим бархатным тембром. Кавалер российского ордена "Рубиновый крест славы" не только оперный исполнитель, но и основатель фонда "Таланты мира", автор всех концертных программ. В 2007 году имя Давида ГВИНИАНИДЗЕ внесли в энциклопедию "Люди нашего тысячелетия" и вручили медаль ООН "За вклад в развитие культуры". До начала концерта художественный руководитель фонда нашел время, чтобы ответить на вопросы, связанные с его жизнью в музыке.
 
- Давид Темурович, расскажите, пожалуйста, о концертной программе, которую сегодня услышит публика.
- Мы ее сделали очень быстро, с согласия Тамары Ильиничны Синявской. Не прошло и сорока дней после смерти народного артиста СССР Муслима Магомаева, как она прозвучала на сцене Международного Дома Музыки в Москве. Мы были первой организацией, которая провела вечер памяти Муслима Магометовича. Затем мы повторили этот проект в Большом зале консерватории с участием лучших баритонов России в сопровождении оркестра. Потом этот проект практически объездил весь мир. Сейчас мы выступаем в городах России даже с населением 20 тысяч человек. Мы не копируем Муслима Магомаева, а сохраняем для зрителей его имя. Благодаря фонду во всех городах возрождаются вокальные культурные традиции, звучат потрясающие голоса, возрождается то духовное, что было утрачено после развала СССР.
Сейчас многое проходит мимо этого чувства. Таким образом, мы сделали культурную революцию в России в этом направлении. У нас свыше восьмидесяти проектов и более двухсот артистов. За вклад в развитие российской культуры мы получили грамоту и письмо от министра культуры. Это очень приятно. Недавно мы выступили в Кремле на юбилее Конституции РФ, где присутствовали Президент и все правительство страны. Помимо России, мы выступаем во всех городах Казахстана, в Беларуси, в Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины. Вчера мы пели в Луганске, где за несколько недель до концерта не было ни одного билета. В Симферополе уже практически полный аншлаг, хотя концерт будет в конце февраля. Нам очень приятно, что мы начинаем сотрудничать с вашим городом, с этим прекрасным театром, где несколько лет назад я выступал как сольный артист в программе с Анастасией Волочковой. Она танцевала, я пел. Потом я ушел из этого проекта, из театров, где я пел, чтобы уделить время другому. Думаю, что после сегодняшнего концерта еще не один вокальный вечер пройдет в вашем городе.
 
- Вы меняете программу концерта, посвященного Муслиму Магомаеву?
- Мы постоянно обогащаем и дополняем свой репертуар. Благодаря посвящению Магомаеву я сейчас пою огромное количество эстрадных песен. А раньше - всего одну. Мы даже посвятили вечер памяти Арно Бабаджаняну. Сегодня у вас прозвучит целый цикл его песен. Если бы не встретились Магомаев и Бабаджанян, наверное, не было бы столько прекрасных песен. Мы постоянно находим что-то новое. Ведь эта программа уже пять лет ездит по разным городам, и бывает, что повторяется на "бис" по просьбам публики. Недавно мы включили в программу песни "Зимняя любовь" Арно Бабаджаняна, "Торжественную", написанную Муслимом Магомаевым, несколько бродвейских мелодий. Сегодня исполним "Дилайлу" (Delilah), которая ранее в программе не звучала.
Мы находимся в постоянном поиске. В репертуаре Муслима Магомаева было более 600 музыкальных произведений, поэтому есть откуда черпать. Чувствуется, что люди соскучились по хорошей музыке, не только по творчеству Муслима Магомаева. Ведь было много хорошего в то время. Даже другие проекты, посвященные Шаляпину, собирают полные залы, или "Три тенора", "Три баритона", "Дуэль теноров и басов", "Королевский турнир теноров, баритонов и басов". Благодаря такой нестандартной подаче классической музыки, мы смогли завлечь в оперу гораздо больше зрителей, чем они приходили в театр. Мы проводим колоссальную работу, послушав популярную классику в немного иной форме, люди начинают интересоваться оперной музыкой.
 
- Опера - довольно давний жанр искусства. Надо ли эти постановки адаптировать к XXI веку? Или опера должна оставаться консервативной?
- Опера объединяет все жанры: театр, вокал, хореографию, поэтому она не нуждается в каких-то преобразованиях ниже пояса. Я считаю, что это искусство королей. Придя в оперный театр, человек должен прикасаться к высокому и прекрасному. Поэтому для оперных спектаклей неприемлем натурализм, его в жизни хватает. Опера - это единый живой организм, в чем-то можно экспериментировать, но в корне этот жанр менять не стоит.
 
- Что касается экспериментов, то на открытии Олимпийских игр в Сочи, народная артистка России Анна Нетребко исполнила гимн Олимпиады. Вы приветствуете единение музыки и спорта?
- Во-первых, Анна Нетребко не первая и не последняя, кто объединяет искусство и спорт. Такой синтез приветствуется, это очень красиво, символично - духовное богатство и здоровье. Что касается отступлений оперных певцов от классического жанра, то Лучано Паваротти посвятил этому всю жизнь. Услышав его голос вместе с другими певцами, люди потом приходили в оперный театр. Это только на пользу высокому искусству.
 
- Когда вы занялись подготовкой вечера памяти Муслима Магомаева, то тесно соприкоснулись с его жизнью и творчеством. Какие открытия вы сделали для себя?
- На юбилее Екатеринбургской епархии мы должны были петь с Муслимом Магометовичем в одном концерте. Но помешали обстоятельства. Его главная особенность в том, что он Богом поцелован. Магомаев жил музыкой, очень трепетно относился к своему делу. Он открывал разные жанры, собирал и перепевал зарубежные мелодии. Через свое исполнение, он передавал зрителям то, что чувствовал. А чувствовал он очень многое, ведь были другие исполнители, но они не достигли такой популярности. Значит, было что-то особенное в его творчестве, трогающее многих людей. Это называется индивидуальностью высочайшего ранга. Муслим Магомаев был человеком мира.
 
- На вашем сайте написано, что оперный певец должен уметь очень многое. В первую очередь - петь с душой каждую ноту. А что еще важно?
- Певец - это целый комплекс. Каждый вокалист, особенно оперный, должен не только обладать красивым голосом, потому что голос - это предатель. Когда человек открывает рот, сразу видно чувство его стиля, интеллект, уровень образования, в какой семье он родился, как он себя чувствует. Все это передается голосом. Поэтому хороший певец должен еще обладать актерским мастерством, музыкальностью, нюансированием и другими важными компонентами. Спортивная форма тоже имеет значение. У нас каждый день концерты, переезды. Это длится уже несколько лет, и пока выдерживаем нагрузки напряженного графика. Так что мы еще и спортсмены.
 
- Почему вы отказались от заманчивых приглашений в оперный театр Великобритании Нью-порт и другие города и страны Европы, а выбрали Москву в 2000-м году?
- Может быть, я какое-то время считал, что совершил большую ошибку. Но сейчас думаю, что не ошибся. Возможно, я не достиг бы там того, что удалось сделать в России. Здесь я получил большое признание, создав еще и организацию, которая радует миллионы людей. У фонда уже есть несколько своих фестивалей, мы проводим свои конкурсы, постоянно сотрудничаем с разными странами. В этом году подписали контракт с Японией, Южной Кореей, Китаем. У нас в планах Америка и Канада. Сейчас мы едем открывать представительство в Германии и других странах. Наверное, уехав в другую страну, я бы не смог столько сделать. И я счастлив тем, что могу предоставить людям радость не только своим пением, но и сделать что-то полезное в этой жизни.
 
- Когда-то я с большим удовольствием посмотрела итальянский фильм-оперу "Травиата", где пели выдающиеся оперные артисты. Какое бы предложение кинематографа вас заинтересовало?
- Я бы очень хотел сыграть в кино и в театре. Хотя на театральной сцене я уже себя реализовал, так как исполнял многие оперные партии. Но я еще окончил театральное училище по специальности актерское мастерство. Я бы хотел реализовать эту мечту в кино, когда у меня будет больше свободного времени. В какой роли я вижу себя? Думаю, что хороший артист должен уметь перевоплощаться. Это не обязательно должен быть фильм-опера. Я бы с удовольствием примерил на себя амплуа драматического актера.
 
- У вас была авторская программа "Тенор" на грузинском телевидении. Есть намерение создать аналогичную передачу на российском телевидении?
- Да, очень хочу сделать такую программу. Я бы встречался с замечательными людьми, коснулся бы тем, которые наболели в России, в театре, в музыкальном обществе, объединял бы певцов. Но на все это нужно время. А все проекты фонда необходимо пропустить через себя, это большая нагрузка. И еще надо делать многое другое: помогать молодым артистам найти свой путь, проводить конкурсы. Наше основное направление - культурный обмен между странами. Мы приглашаем в проекты украинских певцов, солистов Ла-Скала. Возможно, сделаем новые фестивали в больших городах. Все это способствует возрождению культурной жизни. Ради этого стоит работать не жалея сил.
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов