На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
лента новостей
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.02.2014

Игра без правил

Количество просмотров: 1219
В природе ничто не стоит на месте, все меняется. Тем более такое социальное новообразование, как майдан. Не встречая адекватного и достойного сопротивления общественности, майдан разрастается как раковая опухоль, стремясь захватить здоровые ткани государственного организма, приобретая все более агрессивный характер. Если в первые недели выступающие на главной площади Киева ораторы просто ругали власть, обвиняя ее во всех действительных и приписываемых ей грехах и ошибках, то сегодня речи радикализируются, содержат прямые призывы к насильственному изменению законного государственного устройства. Звучат призывы к созданию незаконных военных формирований: неких народных дружин, национальной гвардии, отрядов самообороны и прочих боевых структур.        
  
Жажда власти
 
В любой стране и при любом политическом устройстве такие призывы и действия являются тягчайшим государственным преступлением и влекут за собой суровое наказание. Тем более сегодня, когда эти призывы сопровождаются ультиматумами власти.
Считается, что все началось с отказа украинского правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако это был только повод, подходящая причина для вывода на площадь достаточного количества людей, которым почему-либо не нравится политика правительства. А истинная причина состоит в том, что известной олигархической группе страшно захотелось вернуться к власти, вновь встать у руля Украины. Эта политико-олигархическая группа, во главе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко, уже рулила страной и с треском провалилась.
 
Буза в парламенте
 
Теперь, по их мнению, настало подходящее время для реванша и возвращения к власти. Пробовать свои силы они начали с дезорганизации работы парламента. При полном попустительстве депутатов Партии регионов это им, надо признать, вполне удалось. Пробу сил депутаты "Батьківщини" и иже с ними начали с блокирования трибуны Верховной Рады, не позволяя никому сказать ни слова. И большинство - регионалы и коммунисты - расписались в собственном бессилии, ничего не могли этому противопоставить и, попросту говоря, капитулировали перед кучкой агрессивных крикунов.
 
- А что, мы должны были устраивать свалку вокруг трибуны? - оправдывался один из депутатов-регионалов.
Не знаю, какие на этот счет в мировой парламентской практике существуют правила, но нельзя признать нормальным, когда кучка крикунов диктует свою волю большинству, не дает возможности проголосовать и принять решение. Это уже не демократия, а какой-то бандитизм в стенах парламента. Как в таких случаях действовать, должны решать сами депутаты, может быть, просто удалять блокировщиков из зала, как удаляют хулиганов из школьного класса? Решительно устранять помехи работе большинства - это было бы вполне демократично и справедливо.
 
Парализовав парламент, оппозиция пошла в наступление, а тут еще подвернулся очень подходящий случай - отказ правительства Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, о котором два года талдычили как о дверях в рай. Это стало основанием для обвинения власти во всех смертных грехах, включая предательство интересов своего народа, и требовать немедленной отставки правительства и президента. При этом оппоненты бьют себя в грудь, уверяя, что они приверженцы демократии. Но ведь демократия, это жизнь по обязательным для всех правилам. А если это так, то почему необходимо отрешать от власти действующего главу государства, как требует оппозиция? Избран он вполне легитимно, выборы были оценены положительно всеми наблюдавшими за ними представителями международных организаций. Никакого преступления президент не совершал. Ну не нравится он лидерам "Батьківщини", "Свободы", "Удара", так погодите, не так уж много времени осталось до выборов - какой-то год, неужели нельзя подождать? Что за нетерпение?
 
Объяснение простое: оппозиция, конечно подождала бы и год, и более, если бы была уверена, что на установленных конституцией выборах она возьмет верх и проведет в президенты своего кандидата. Но в том-то и дело, что лидеры оппозиции прекрасно знают: на нормальных очередных выборах им никогда не победить, потому что народ прекрасно видит, кто чего стоит, что за душой у лидеров оппозиции ничего нет, кроме пустых слов о демократии и народном благе. "Отравление" больше не прокатит. Как верно сказано: никто из них в жизни не построил даже собачьей будки, а рвутся строить государство. Эти деятели уцепились за подвернувшуюся возможность замутить покруче воду, чтобы в ней поймать свою вожделенную рыбку - захватить власть. Так действовали мятежники во все времена и во всех странах, ничего нового тут нет.
 
А Запад подстрекает
 
Демократией тут и не пахнет. В любом государстве президент избирается на установленный конституцией срок и спокойно работает. Только у нас все наособицу: едва глава государства вступит в должность, как тут же начинаются акции протеста - митинги, пикеты, демонстрации и крики "долой". И все это, естественно, выдается за волю народа. Но в действительности это не демократия, а презрение определенной кучки людей к избирателям, которые проголосовали за президента. Если какое-то количество людей его не любит, это еще не повод для отставки. Такого, которого любили бы все без исключения, не бывает и быть не может.
 
Примерно такая же ситуация и с Конституцией, которую смутьяны с майдана требуют заменить на предыдущую, образца 2004 года. Здесь не место говорить о ее достоинствах и недостатках, но думается, нет такой страны в мире, где Конституция устраивает абсолютно каждого из граждан, обязательно есть какое-то количество недовольных этим документом. Возможно, и наш Основной закон требует корректировки или даже замены. Однако если мы считаем Украину демократической страной, то действовать надо в принятом повсюду порядке и решать этот вопрос по правилам: либо на референдуме, либо конституционным большинством в парламенте. При этом наши западные партнеры из ЕС и из-за океана ведут себя, мягко говоря, непоследовательно и даже некрасиво: требуют от украинской власти придерживаться по отношению к оппонентам демократических норм и принципов, а сами между тем подзуживают радикальные элементы, подталкивают их к силовым действиям по свержению действующей власти. Как-то это не вяжется с заявлениями о стремлении содействовать мирному урегулированию кризиса в Украине.
 
Кто кого освободил
 
Буквально с первых дней майданного противостояния в той или иной форме в СМИ и в речах на "вечах" муссируется вопрос об опасности раскола Украины на восточную и западную части. При этом подконтрольные или симпатизирующие Майдану (а таких большинство) газеты и телепрограммы обязательно стремятся подчеркнуть, что Восток - консервативная провинция, крепко держащаяся за отжившие ценности, а Запад якобы несет прогресс, зовет вперед к идеалам демократии.
 
Но стараясь таким образом унизить Восток и, в частности, Донбасс, авторы статей и ведущие телепередач забывают, что не кто иной, а именно шахтеры и другие труженики Донбасса в 1989 году своими дружными и мощными мирными выступлениями свалили могущественный коммунистический режим. А ведь на это требовалось побольше решимости и смелости, чем сегодня кричать на баррикаде "Банду геть!", зная, что за это ничего не будет. 
 
Где были в начале девяностых кичащиеся сегодня своим демократизмом и радикализмом наши "свободовцы" и "ударовцы"? Их тогда и в помине не было, а теперь они учат, как бороться за права народа. Именно эти деятели объективно более всех и способствуют расколу Украины, отчуждению Востока от Запада. И вообще непонятно, на каком основании, исходя из каких расчетов и соображений представители западных областей решили, что именно они должны управлять Украиной, а не представители тех регионов, которые составляют экономическую мощь государства, производят львиную долю национального продукта, содержат страну? Кто им дал такое право? Понимая, что права на правление страной легитимным путем от избирателей им не получить, лидеры "Батьківщини" решили взять власть нахрапом. Но пока это тоже у них не очень получается, кроме нескольких облгосадминистраций второстепенных областей, ничего захватить не удалось.
Противостояние явно затянулось, люди, кроме самых упертых и отпетых, уже начинают понимать, кто и для чего их использует, продолжая эту политическую игру без правил. А вот сами лидеры оппозиции все никак не могут уяснить истину: меняя власть насильственным способом, они, в случае прихода к власти, такую же участь готовят себе. И вообще надо помнить, что любая игра без правил хоть в спорте, хоть в политике часто кончается дракой, подчас весьма жестокой и даже кровавой.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 

» все новости




Новости по теме

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

20.06.2018 : Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов