На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Договорились о полном прекращении огня
27 июля 2020
Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ
22 июля 2020
Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины
16 июля 2020
лента новостей
15:55Договорились о полном прекращении огня
Участники трехсторонней контактной группы 22 июля на очередном заседании »
13:53Мир должен узнать истории людей Донбасса
В июле Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 »
21:02Еще 13 стран открыли свои границы для украинцев
Болгария, Словения, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, »
20:04Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ
Новый перечень и объемы (стоимость/вес/количество) товаров, ограниченных »
21:27Цифровой сервис
Услуга «єМалятко» станет доступной в центрах предоставления админуслуг, »
11:57Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины
Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. С самых первых дней работы »
12:18В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника
Это «Крайнее», «Среднее», «Берестоватое» и «Карачун» – они находятся »
12:19Вместо самоизоляции – ПЦР-тест
Человек, вернувшийся из страны «красной» зоны, должен пройти самоизоляцию »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
15:34В "Ощадбанке" рассказали об электронной очереди для ВПЛ из ОРДЛО
О том как будет работать электронная очередь для внутренне перемещенных »
21:08Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
17:36Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.02.2014

К Дню защитника Отечества. "Вечёркинцы" в армии

Количество просмотров: 1499
Для тех, кто прошел настоящую армейскую школу, годы службы в Советской Армии запомнились уроками мужества, воинской доблести и курьезными ситуациями. В дни серьезной военной подготовки развивалась смекалка, приобретался жизненный опыт, крепла настоящая дружба. О своих армейских буднях с теплотой и юмором вспоминают "вечёркинцы".
 
Рыбалка на Сахалине
 
С 1966 по 1968 годы - рядовой, затем сержант войск ПВО, а ныне главный редактор "Вечернего Донецка", заслуженный журналист Украины Леонид ЛАПА:
- Я хотел попасть на Дальний Восток, и когда весной проходила призывная комиссия, меня спросили: "Где бы вы хотели служить?". Я сразу сказал о своей мечте. Еще в школьные годы я прочел книги Николая Задорнова (отца известного юмориста) о Дальнем Востоке, и мне запомнились интересные моменты. Потом прочел книги о Чукотке Юрия Рытхэу, путешествие Чехова на Сахалин, и захотелось увидеть те края - это приволье, обилие рыбы, которую я очень люблю. А комиссия уже знала, что наш призыв отправится на Дальний Восток, но ответили, что постараются осуществить мою мечту. В июне я получил повестку из военкомата.
 
И через две недели я уже был на сборном пункте на Путиловке. Нас разместили в плацкартные вагоны по 54 человека, офицеры ехали в купейном вагоне. В пути мы были более двух недель, проезжали вокруг Байкала. На остановке я успел даже зайти в озеро, прошел вдоль берега по мелководью. На станции Слюдянка к нашему составу прицепили два паровоза, потому что дальше не было электрической тяги, и доехали до Читы, где была баня. А дальше через Комсомольск-на-Амуре в Советскую гавань. В порту Ванино нам выдали военные билеты и погрузили на пароход. Потом уже из Южно-Сахалинска мы прибыли в поселок, который оказался моим тезкой - Леонидово. Там мы находились 28 дней, осваивали строевую, боевую, политическую подготовку, а после присяги нас распределили в дивизионы. Я служил в 40 километрах от Леонидово, в поселке Гастелло на берегу залива Терпения. Мы базировались в 800 метрах от морского берега.
Как-то раз наш старшина Свиридов спрашивает: "Кто из вас рыбалку любит?". Я и еще несколько человек отозвались, дежурный нас записал. И вдруг ранним утром меня будят: "Вставай, рыбак". Я подхватился, мы оделись, взяли мешки, сели в машину и поехали к маленькой речушке. Лето было в разгаре, июль, по струящейся воде шла горбуша. И мы стали хватать рыбу руками, порой она выскальзывала, но наши пять мешков наполнялись быстро. Потом привезли рыбу в часть, повар ее жарил и засаливал в бочках. На ужин каждый солдат получил кусок жареной рыбы. А зимой каждому отрезали по ломтику соленой. Когда кто-то ехал в отпуск, старшина вручал 2 - 3 рыбины, угостить родных. По окончании службы тоже увозили с собой несколько горбуш.
 
Наш район был приграничным, поэтому у нас часто была готовность №1. Американские самолеты-разедчики летали вдоль Курил, по Охотскому морю и возвращались назад. Самолет только взлетает с японской базы Миссава, а нам же передают: "Готовность №1". И он летал по графику в два часа дня или ночи. И вот среди ночи у нас подъем по тревоге, бежим на позиции к нашим ракетам почти километр. Прибегаем, включаем аппаратуру, и пока самолет летает, мы дежурим. Наша радиотехническая батарея обслуживала технику, которая управляла ракетой. Из-за таких ночных бдений не высыпались. Но бывало так, что дивизион целый месяц дежурил на позициях, где мы находились постоянно.
Никакой дедовщины у нас не было, никто никого никогда не оскорбил. Это была ракетная часть. Мы изучали радиотехнику, были тренировки, наряды на кухню, в караул. У старослужащих была одна привилегия, они никогда не мыли полы. На Сахалине были сильные снегопады, которые продолжались неделю и две. Мы постоянно расчищали дорожки ко всем нашим объектам. Это сильно выматывало. 15 сентября сопка уже становилась белой, и зима продолжалась до 1 мая. На лыжах иногда поднимались на сопку. Два раза съедешь и больше не захочешь, взбираться наверх было тяжело.
 
А летом часто шли дожди. Но бывали погожие деньки. Мне запомнилось лето 1967 года. Почти месяц держалась прекрасная погода. Даже море потеплело, мы несколько раз плавали, однажды видели в воде тюленя. С другом Виктором собирали шишки в кедровых сланниках, морошку, клюкву, голубику.
 
Армия мне дала большой жизненный опыт, умение находить выход из сложных ситуаций, проявлять смекалку. К примеру, старшина поручил мне прибить оторвавшуюся доску на заборе. Я не стал тратить время на поиски гвоздя, молотка. А все быстро сделал подручными средствами - нашел камень, выпрямил старый гвоздь и прибил его. Я возмужал в армии, приобрел самостоятельность. На третьем году службы стал сержантом. Офицеры у нас были хорошие, внимательные. Край мне очень понравился, люди хорошие, добрые. Некоторые из моих товарищей, после службы в армии, остались жить в Поронайске. Этот город находится в 20 километрах от поселка Гастелло.
 
Как маршал Батицкий меня от гауптвахты спас
 
Рядовой срочной службы войск ПВО, проработавший много лет в "Вечёрке" зав. отделом науки и культуры, известный детский писатель, драматург Валерий ГЕРЛАНЕЦ:
- В середине 1970-х после окончания вуза я проходил службу в рядах Советской Армии. Служил в войсках ПВО на ракетном военном полигоне, расположенном близ городка Капустин Яр - на северо-западе Астраханской области. Этот полигон был создан в 1946 году для испытания первых советских баллистических ракет и немецких ракет Фау-2, доставленных спецпоездами вместе со стартовым оборудованием в далекие астраханские степи из Германии. С 1957 года здесь же начали проводить и пуски межконтинентальной крылатой ракеты "Буря".
В 1962 году Капустин Яр стал космодромом: отсюда был осуществлен запуск спутника "Космос-1", а в дальнейшем стартовали небольшие исследовательские спутники этой знаменитой серии, в честь чего был установлен памятный знак.
 
То, что на полигоне испытывалось также ядерное оружие, офицеры особо не распространялись. Во всяком случае, на площадке, где мне довелось служить, на ее задворках, высилась огромная куча из искореженных частей крылатых ракет и самолетов-мишеней. Солдаты постоянно посещали это место для того, чтобы раздобыть кусочек листовой дюрали, который с помощью напильников превращали затем в различные поделки, украшая или свои дембельские альбомы.
 
Климат в этих местах был резко континентальный: летом от беспощадного солнца степь мгновенно выгорала и покрывалась сетью глубоких трещин, а зимой стоял арктический холод, когда столбик термометра опускался до отметки - 40°С. Но я хочу рассказать не о суровых погодных условиях и столь же суровых солдатских буднях, а об одном казусном случае, который произошел со мной где-то в середине срока службы.
Как известно, в армии очень распространено землячество, поэтому вполне естественно, что все ребята, призванные из Донбасса, постоянно общались и всячески помогали друг другу. Так вот у одного из моих земляков в ближайшие дни намечался день рождения, и он обратился ко мне с просьбой раздобыть по этому случаю бутылку хорошего вина, чтобы отметить это торжество в узком кругу дончан. Почему он обратился именно ко мне? Да потому, что я попал в автобатальон, а его солдаты-водители постоянно выезжали за пределы полигона и бывали в ближайших населенных пунктах. Купить и привезти в расположение части бутылку-другую было не проблемой, хотя контроль на КПП (контрольно-пропускных пунктах) был довольно строгим.
 
Я попросил одного хлопца привезти бутылку портвейна, объяснив ему, для чего она понадобилась. Вечером заказ объемом 0,75 литра был уже у меня в крошечном рабочем кабинете, где я чертил для начальства схемы расположения стационарных и передвижных радиолокационных и ракетных установок, военных аэродромов и прочих секретных объектов или писал плакаты к политзанятиям. Кабинетик располагался на втором этаже штабного здания, по соседству с кабинетом замполита автобатальона капитана Вечканова и имел одно небольшое окно. Под ним был прибит фанерный посылочный ящик с крышкой, куда можно было спрятать что-нибудь съестное или то, что устав запрещал солдату держать в казарме, например, перочинный ножик или фото любимой девушки. С улицы тайник совершенно не был виден, потому что его закрывала густая крона дерева. Вот в этот ящик я до поры до времени и спрятал бутылку портвейна.
 
И надо же такому случиться, что на следующий день в штаб автобатальона пожаловал проверяющий из пожарной части. Вместе с командиром он пошел осматривать объекты и начал со штабного здания. Обойдя его с тыльной стороны, пожарник увидел, что ветви дерева вплотную упираются в стену и крышу.
- Непорядок! - произнес он. - Надо немедленно эти ветки спилить. Вдруг молния в дерево попадет или окурок кто бросит… Вмиг все сгорит - и дерево, и штаб, и все документы.
 
Командир автобатальона подполковник Булыгин возражать не стал и тут же по телефону отдал приказ командиру роты, чтобы тот срочно прислал двух солдат с пилой "для производства противопожарной обрезки дерева".
В общем, после того, как солдаты спилили пожароопасные ветки, мой тайник был обнаружен. Командир автобатальона, мужик гренадерского роста весом в полтора центнера вихрем залетел в мою крошечную комнатушку, заняв своей необъятной фигурой практически все свободное пространство. Перегнувшись через открытое окно, он приподнял фанерную крышку посылочного ящика и извлек из его нутра бутылку того самого именинного портвейна. Подполковник смотрел на бутылку так, словно из нее вот-вот вылетит сказочный джин.
 
- Что это! - рявкнул он, обращаясь ко мне.
- Это портвейн, товарищ подполковник, - отрапортовал я.
- Вижу, не слепой. Как он здесь оказался?
- Так вы же его только что достали… из-за окна.
- Ты что из меня идиота делаешь! - словно гранатой размахивая у меня перед носом портвейном, заорал командир автобатальона. - Как эта бутылка оказалась в ящике?!
- В каком ящике? - удивился я. - Да я знать ничего не знаю ни о каком ящике.
- Значит, не знал, - с нескрываемым ехидством проговорил командир автобатальона. - А кто ж тогда ее туда положил? Карлсон, который живет на крыше, дух святой или, может быть, капитан Вечканов?!
- Не могу знать, товарищ подполковник, - не сдавался я.
- Десять суток ареста!!! - лицо комбата приобрело цвет красного портвейна, и он разразился трехэтажной матерной руладой.
- Есть десять суток ареста! - взял я под козырек и отправился на "губу" - к небольшому огороженному забором невзрачному зданию с зарешеченными окнами, которое располагалось где-то в километре от нашего штаба.
По пути мне повстречался наш замполит капитан Вечканов, который поинтересовался, куда это я иду в то время, когда нужно рисовать плакаты для его завтрашней встречи с личным составом автобатальона. Я сообщил, что по приказу комбата направляюсь на гауптвахту, и как на духу рассказал о том, что произошло.
- Какая к бесу гауптвахта! - занервничал он. - Мне в политотделе части сейчас сообщили, что к нам главнокомандующий ПВО страны летит. Маршал Батицкий Павел Федорович! Срочно три транспаранта надо написать, наглядную агитацию обновить, а еще мне плакаты с решениями последнего Пленума ЦК… В общем, с комбатом я все утрясу. Ишь, на "губе" решил отсидеться, лодырюга! Пахать теперь будешь и днем, и ночью…
 
В итоге капитан Вечканов взял всю вину на себя. Доложил комбату, что бутылку портвейна привез он, чтобы после службы отметить со штабными офицерами рождение сына (его жена, действительно, неделю назад подарила ему наследника), а, чтобы вино было попрохладней, положил его в холодок - в посылочный ящик, закрытый от солнца листвой. Вечером офицеры батальона, как и положено, обмыли появление на свет Вечканова-младшего и уехали домой. А я три дня и три ночи подряд, почти не смыкая глаз, на кумаче и бумаге выполнял задание замполита.
 
Вот так маршал Батицкий спас меня от гауптвахты, сам того не зная.
 
Записала Марина ПАРХОМЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

27.07.2020 : Мир должен узнать истории людей Донбасса

22.07.2020 : Еще 13 стран открыли свои границы для украинцев

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

21.07.2020 : Цифровой сервис

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

13.07.2020 : В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника

10.07.2020 : Вместо самоизоляции – ПЦР-тест

09.07.2020 : Правительство поддержит регионы

09.07.2020 : Правительство поддержит регионы

04.06.2020 : Правительство поддержит регионы

03.07.2020 : В "Ощадбанке" рассказали об электронной очереди для ВПЛ из ОРДЛО

01.07.2020 : Расписание магнитных бурь в июле 2020.

30.06.2020 : Расписание магнитных бурь в июле 2020.

26.06.2020 : Социально ответственный бизнес

21.06.2020 : Невыездные должники

17.06.2020 : Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

14.06.2020 : Опорные больницы обеспечивают оборудованием

06.06.2020 : Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО

01.06.2020 : Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020

28.05.2020 : В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов