На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.02.2014

К Дню защитника Отечества. О самолетах в Африке, хождения за три моря и "пламенном" хобби

Количество просмотров: 2689
23 февраля - праздник настоящих мужчин - защитников в широком смысле этого слова. Современные мужчины, которые достойны восхищения и уважения, в представлении общества должны обладать такими чертами, как смелость, решительность, благородство, ум, способность нестандартно и креативно мыслить. Все это объединяет героев, о которых сегодня и расскажет "Вечёрка".
 
Пути и шествия в охранной службе
 
Маршруты уникальных экспедиций в самые разные уголки земного шара пройдены дончанином пешком и автостопом. Неуемная тяга Виктора Слюсаренко к путешествиям появилась еще во времена учебы в Таганрогском радиотехническом институте. После службы в армии в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане, судьба забросила его в Донецк на завод химических реактивов. А 1983 году - в органы МВД. 31 год своей жизни посвятил работе в государственной службе охраны при МВД Украины, где и создал свой туристический клуб "Охранатур", в котором собрал таких же любителей путешествий и туризма как он сам.
 
Все начиналось с пеших прогулок и походов выходного дня по Донецкой области. Затем эти путешествия переросли во всеукраинский масштаб и даже международный. Пешие переходы совмещались с переездами на различном транспорте, в том числе и автостопом. Кроме того, излюбленными путями следования среди коллег Виктора стали путешествия на велосипедах, байдарках, под парусом. Появились экспедиции с уникальными маршрутами - "За три моря на Олимп", "За три моря на край света", "За три моря в Гималаи и Тибет" и другие.
 
- За все время путешествий клуба, имя "За 3 моря" стало нарицательным: оно символично отражает чаяния всех путешественников увидеть там за тремя морями, что-то далекое и интересное. Каждые изведанные нами новые страны, вершины, перевалы пополняются эмблемой нашей службы. Мы подняли флаги ГСО Украины на высшие вершины Крыма, Украины и Европы.
 
Авантюризм и тяга к новым впечатлениям заставляет Виктора Дмитриевича создавать новые проекты путешествий: от исторических походов по Украине до необычных поездок в экзотические страны. Лента впечатлений Виктора Слюсаренко регулярно пополняется открытиями. А в планах путешественника и клуба "Охранатур", который он возглавляет, - доставить флаги ГСО во все крайние точки мира.
 
Первым делом, первым делом самолеты…
 
Обучать афроамериканских летчиков летному мастерству - задача не из легких. Николай Юденко из шахтерской столицы два года кряду инструктировал авиаторов Мали, совершая рейсы по всему Африканскому континенту. Николай - пилот первого класса гражданской авиации со стажем в 20 000 часов в воздухе, а ныне - пенсионер, вышедший на заслуженный отдых в звании капитана. За свой жизненный путь ему пришлось повидать немало стран, что при советском режиме было довольно сложно, конечно, благодаря своей особой профессии. Отучившись в Кировоградском военном училище Николаю позже пришлось переучиваться на гражданского летчика - из-за закона о значительном сокращении Вооруженных сил. Рейсы по городам Советского Союза и по таким странам, как Марокко, Сенегал для него дело вполне привычное. А вот проводить командование судном Ил-18 в африканской стране Мали, где пришлось прожить целых 2 года, инструктируя местных афроамериканских летчиков, приходилось проводить не каждому.
 
- Сложнее всего в управлении из пассажирских самолетов - Ан-10, - рассказывает летчик. - Всего таких воздушных суден в Донецке было около пяти, а после того, как один из них разбился, списали и все остальные. А на моей практике был всего один экстренный случай: во время рейса из Донецка в Москву. Тогда во время полета в один из моторов Ил-18 влетел гусь. Однако аварийной посадки удалось избежать - долетел до пункта назначения на трех моторах. Если честно, я никогда даже не думал о том, что могу разбиться, всегда стараясь не улетать на запасные аэродромы, даже при плохой видимости.
 
Граница на замке
 
Большинство современных донецких казаков - ветераны афганской войны. Дух сражения и патриотизм не покидают этих людей ни на день. Виктор Винниченко - бывший кадровый пограничник, а сегодня - казачий генерал, атаман станицы Торская, с 1966 по 1969 год находившийся в Афганистане на пятой пограничной заставе. За три года, посвященных охране государственной границы, пришлось совершить не одно задержание нарушителей - в основном, афганцев.
 
- С пограничниками Афганистана взаимоотношения у нас были дружные - особых прецедентов никогда не было. На нашей территории в тылу были большие пастбища овец, и во время афганского дождя - а это непроходимая стена воды, за которой не видно ничего, - на их территорию часто уходили отары. И они всегда их нам возвращали обратно. А однажды мы задержали женщину, которая перешла на территорию афганского поста. Было это, когда я был еще курсантом - часовым на 11 заставе. Она по-русски ничего не говорит, пришлось вызывать таджика - переводчика. Оказалось - ушла с территории пограничного отдела Афганской жандармерии.
Сегодня Виктор Петрович - член Общественного объединения пограничников-ветеранов, которое включает в себя и сержантов, и офицеров, и простых солдат.
 
- На сегодняшний день половина казачества - пограничники, которые прошли Афганистан. За счет собственных средств недавно наша организация построила памятник воинам-"афганцам" в Славянске, а кроме этого мы регулярно курируем Донецкий пограничный отряд.
 
Добрый доктор Айболит
 
Кардиология в ветеринарной медицине - что может быть важнее для братьев наших меньших? Любовь к животным у Максима Яремчука проснулась еще в юношестве. В 1999 году он поступил в ДГАТ на факультет ветеринарной медицины. Получив специальность ветеринарного фельдшера, начал работать в ветеринарном центре "Грэта". В 2005 году продолжил учебу в московской зооветеринарной академии им. Скрябина, где получил желаемую профессию врача ветеринарной медицины. В 2009 году в Харьковской зооветеринарной академии стал магистром ветеринарной медицины. Сейчас Максим Сергеевич работает врачом в донецкой клинике и специализируется в области кардиологии мелких домашних животных.
 
Заботливые руки профессионала за 13 лет работы помогли сотням домашним животных. Кроме врачевания, Максим не остается в стороне, когда речь идет о бездомных животных. Накормить, искупать, обогреть и передать "страдальца" в хорошие руки - обычное дело.
- Не так давно в нашу клинику принесли совсем еще крохотного бездомного котенка с переломом позвоночника. Мы сделали очень сложную операцию. К счастью, котик уже поправился и нашел своих любящих хозяев. Случаи бывают разные, думаю, главное - успеть помочь бедному животному и, конечно, не оставить его на произвол судьбы скитаться по улицам и выживать, прикармливаясь ломтиком брошенного прохожим печенья.
 
"Пламенное" хобби
 
О пожарной безопасности беспокоились еще в Древнем Риме. Распоряжением императора Августа была создана бригада по борьбе с огнем. Современному пожарному нужно быть всегда в хорошей физической форме, потому как его специальное обмундирование весит до 30 кг.
Василий Подкур посвятил свой жизненный путь этой опасной профессии. Уже десять лет кряду донетчанин приходит согражданам на выручку, вытаскивая их из коварных лап пламени. Сегодня Василий Васильевич занимает должность заместителя начальника 2-й Государственной пожарно-спасательной части.
 
Наш герой рассказал, что подвигло его связать свою жизнь с постоянной опасностью и непостоянностью страшной стихии - огня.
- С детства я мечтал приносить пользу родине, спасать людей. Все мы знаем, что профессия пожарного - одна из самых рисковых, требующей выдержки и мужества. Поэтому я и решил посвятить себя этой нелегкой работой. Для меня она уже стала своеобразным хобби, без которого не представляю своей жизни.
 
Копаться в памяти и вспоминать самую сложную ситуацию, произошедшую во время исполнения долга, Василий не стал. Только ответил, что каждая ситуация опасна и представляет собой угрозу для жизни. Главное, что работа приносит Василию Подкуру удовлетворение.
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Елена ЖУРБА.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов