На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.02.2014

Песня помогает жить

Количество просмотров: 1271
Добрую славу любому городу создают своим трудом и талантом люди, которые там живут. И один из таких особенных людей, давний друг "Вечёрки" - Леонид Дмитриевич Царьков, известный как поющий шахтер. Судьба подарила ему интересную жизнь и возможность радовать людей своим прекрасным голосом. В этом могли убедиться все, кто отмечал вместе с нами 30-летие "Вечернего Донецка" 10 лет назад.
 
Победа на Ленинских горах
 
Он родился в 1934 году в поселке Горняк на Смолянке в шахтерской семье. К слову, общий подземный стаж династии составляет почти 200 лет. Весомый вклад в горняцкий труд сделали отец, Леонид с двумя братьями, его старшая сестра и племянник.
В годы оккупации нашего города фашистами с Леней произошел эпизод, едва не стоивший ему жизни. Мальчишка выпускал своих любимых голубей, а в это время к нему приближался немецкий патруль с двумя офицерами. Солдаты захотели отобрать птиц у ребенка и кинулись к нему. Он возмутился, укусил одного из нападавших за руку и закричал на всю улицу. Немец выхватил пистолет, на шум выбежали братья Леонида. Офицер приказал убрать пистолет, и патруль ушел.
 
В школу он пошел только в 1944 году. Пока учился в школе и горном техникуме, побеждал в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. Большим событием для студента Царькова было выступление в Москве на Всесоюзном конкурсе специальных учебных заведений на Ленинских горах в МГУ, где хор Сталинского горного техникума завоевал первое место.
 
В учениках вместе с А. Соловьяненко
 
Мальчишкой он пел эстрадные и народные песни, а когда в юношеском возрасте пришел в оперную студию Дворца культуры имени Франко, начал исполнять классический репертуар. Художественным руководителем этой студии был легендарный Александр Николаевич Коробейченко - учитель Анатолия Соловьяненко, заслуженный артист РСФСР. Он учил своих воспитанников не только искусству вокала, но и пропускать каждую ноту через свою душу. В память о тех важных уроках осталась фотография, на которой запечатлены учитель и ученик. Известный дончанин показывает мне характеристику на официальном бланке, написанную рукой Коробейченко: "Л.Д. Царьков пришел в самодеятельность ДК им. Франко в сентябре 1960 года. Наличие хорошего голоса и достаточной музыкальности позволили ему после двух месяцев вокальных занятий принять участие в концертах Дворца культуры. При серьезной вокальной подготовке и целеустремленности из него может вырасти полезный вокалист-профессионал".
 
"Я записывал и анализировал каждый урок, свои ощущения. Так нас учил Коробейченко. Его подкупали во мне организованность и целеустремленность. Я приходил на занятия в любую погоду. Александр Николаевич был строгим учителем, запрещал пить и курить, лузгать семечки и ходить на стадион, чтобы не испортить голос. А я был активным болельщиком и после футбола приходил без голоса. У Коробейченко было много учеников, но из тех, кто продвинулся далеко вперед, - только Соловьяненко и я". Их подружила музыка, общий учитель, оба занимались у Коробейченко десять лет. Самостоятельно изучили итальянский язык. Несмотря на то, что потом их пути разошлись, они сохранили дружбу на всю жизнь - переписывались, созванивались. Встречались в Киеве и Донецке.
Леонид Царьков отказался от карьеры профессионального певца. "После того, как Соловьяненко ушел на большую сцену, я остался единственным учеником у Коробейченко, и он мне доверил всю переписку с Анатолием. В одном из его писем были такие строки: "Как меня оскорбляют в театре - самодеятельность. Как хочется все бросить, и вернутся преподавать в политехнический институт". Я сделал выводы для себя, все взвесил и отказался от профессиональной сцены из-за зависти и ненависти в артистической среде. Он стал всемирно известным тенором, а я - поющим шахтером", - поясняет Леонид Дмитриевич.
 
Поющий шахтер
 
Царьков постоянно совмещал пение на концертных площадках с работой горняка. Леонид Дмитриевич трудился горным мастером на шахте 7/8 имени Калинина, на шахте имени Засядько, ушел на пенсию с Панфиловской. Царьков очень серьезно относился к вокалу, к нему пришли признание и и звание лауреата всесоюзных и республиканских фестивалей.
 
Стал солистом театра Народной оперы при областном Доме работников культуры. Дончанин отрепетировал партии к пяти операм на итальянском языке. В то время он исполнял на сцене партии Олега Кошевого в опере "Молодая гвардия", Чувилева - в "Русском характере". В больших концертных программах Леонид Дмитриевич пел произведения советских композиторов, русскую, украинскую и зарубежную классику. Зрители удивлялись: "Другие поют те же песни, арии, а у Леонида получается по-особенному".
 
Среди выступлений, которые очень дороги дончанину, - фестиваль, посвященый 100-летию со дня рождения Ленина. 1970 год, сцена ДК Октябрьской революции, где Царьков поет романс, а затем сложнейшую арию Рудольфа из оперы "Богема", с которой дебютировали Карузо, Марио Ланца и другие выдающиеся итальянские певцы, ставшие примером для нашего земляка. Потом по просьбе председателя жюри, народной артистки СССР Ларисы Руденко он пел "Горит черноморское солнце". С тех пор Царьков стал знаменитым.
 
Ему посчастливилось участвовать в открытии парка имени Щербакова в родном городе в 1976 году, где он пел в концерте, посвященном этому событию. Леонид Дмитриевич известен как первый исполнитель песни "Шахтерская душа", которая стала его визитной карточкой. Он выступал в День города и в День шахтера на агитплощадках, на сценах парков культуры и отдыха. Слухи о поющем шахтере дошли до администрации оперного театра, куда его пригласили работать. Но у него и так была возможность реализовать себя, нести живое искусство людям, импровизировать. "Я 50 лет пел настоящим, открытым звуком без микрофона и прославлял Донбасс. Я живу благодаря ценнейшему дару Господа Бога - голосу", - улыбается Леонид Дмитриевич.
 
Настоящим праздником для поющего шахтера стал творческий вечер, посвященный его 60-летию и 35-летию служения песне. Он состоялся в областной филармонии в 1994 году. Царькову виртуозно аккомпанировал профессор консерватории Станислав Савари. Зрители творческого вечера отмечали, что артист сохранил силу и чистоту своего приятного тенора.
 
Главные звания
 
Со своей будущей супругой дончанин тоже познакомился благодаря музыке. От него я услышала эту удивительную историю. Как-то на работе Царькову предложили горящую путевку на курорт "Поляна квасова". И осенью 1974 года он приехал в Закарпатье. А Лидия Ивановна приехала отдыхать из Кривого Рога. Их знакомство состоялось на танцах, под завораживающие звуки вальса. Вот уже действительно "иногда одна минута значит больше, чем года". Леониду Дмитриевичу всегда нравились женщины с густой косой, а у Лидии Ивановны она выросла до пояса. Для него такая прическа была символом скромности. И восхищенный дончанин пригласил даму с роскошной косой на тур вальса. Отдых закончился, а разлука укрепила любовь. Вскоре эта пара поженилась, они вместе уже более сорока лет.
 
Помимо творчества, Леонид Дмитриевич занимался активной общественной работой в ветеранских организациях. А песня ему всегда помогала выстоять в сложных ситуациях, преодолеть последствия травмы. Дончанин всегда дружил со спортом, в молодости играл в футбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой. Он и сейчас придерживается здорового образа жизни. просыпается в пять утра, делает зарядку, выходит на прогулку. 10 февраля Леонид Дмитриевич отметил свое 80-летие. К юбилею он пришел с главными для него званиями: участник Великой Отечественной войны, ветеран шахтерского, общественного и художественно-творческого труда. Хочется пожелать этому светлому человеку крепкого здоровья, долгой и благополучной жизни.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов