21.02.2014
Песня помогает житьКоличество просмотров: 1355
Добрую славу любому городу создают своим трудом и талантом люди, которые там живут. И один из таких особенных людей, давний друг "Вечёрки" - Леонид Дмитриевич Царьков, известный как поющий шахтер. Судьба подарила ему интересную жизнь и возможность радовать людей своим прекрасным голосом. В этом могли убедиться все, кто отмечал вместе с нами 30-летие "Вечернего Донецка" 10 лет назад.
Победа на Ленинских горах
Он родился в 1934 году в поселке Горняк на Смолянке в шахтерской семье. К слову, общий подземный стаж династии составляет почти 200 лет. Весомый вклад в горняцкий труд сделали отец, Леонид с двумя братьями, его старшая сестра и племянник.
В годы оккупации нашего города фашистами с Леней произошел эпизод, едва не стоивший ему жизни. Мальчишка выпускал своих любимых голубей, а в это время к нему приближался немецкий патруль с двумя офицерами. Солдаты захотели отобрать птиц у ребенка и кинулись к нему. Он возмутился, укусил одного из нападавших за руку и закричал на всю улицу. Немец выхватил пистолет, на шум выбежали братья Леонида. Офицер приказал убрать пистолет, и патруль ушел.
В школу он пошел только в 1944 году. Пока учился в школе и горном техникуме, побеждал в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. Большим событием для студента Царькова было выступление в Москве на Всесоюзном конкурсе специальных учебных заведений на Ленинских горах в МГУ, где хор Сталинского горного техникума завоевал первое место.
В учениках вместе с А. Соловьяненко
Мальчишкой он пел эстрадные и народные песни, а когда в юношеском возрасте пришел в оперную студию Дворца культуры имени Франко, начал исполнять классический репертуар. Художественным руководителем этой студии был легендарный Александр Николаевич Коробейченко - учитель Анатолия Соловьяненко, заслуженный артист РСФСР. Он учил своих воспитанников не только искусству вокала, но и пропускать каждую ноту через свою душу. В память о тех важных уроках осталась фотография, на которой запечатлены учитель и ученик. Известный дончанин показывает мне характеристику на официальном бланке, написанную рукой Коробейченко: "Л.Д. Царьков пришел в самодеятельность ДК им. Франко в сентябре 1960 года. Наличие хорошего голоса и достаточной музыкальности позволили ему после двух месяцев вокальных занятий принять участие в концертах Дворца культуры. При серьезной вокальной подготовке и целеустремленности из него может вырасти полезный вокалист-профессионал".
"Я записывал и анализировал каждый урок, свои ощущения. Так нас учил Коробейченко. Его подкупали во мне организованность и целеустремленность. Я приходил на занятия в любую погоду. Александр Николаевич был строгим учителем, запрещал пить и курить, лузгать семечки и ходить на стадион, чтобы не испортить голос. А я был активным болельщиком и после футбола приходил без голоса. У Коробейченко было много учеников, но из тех, кто продвинулся далеко вперед, - только Соловьяненко и я". Их подружила музыка, общий учитель, оба занимались у Коробейченко десять лет. Самостоятельно изучили итальянский язык. Несмотря на то, что потом их пути разошлись, они сохранили дружбу на всю жизнь - переписывались, созванивались. Встречались в Киеве и Донецке.
Леонид Царьков отказался от карьеры профессионального певца. "После того, как Соловьяненко ушел на большую сцену, я остался единственным учеником у Коробейченко, и он мне доверил всю переписку с Анатолием. В одном из его писем были такие строки: "Как меня оскорбляют в театре - самодеятельность. Как хочется все бросить, и вернутся преподавать в политехнический институт". Я сделал выводы для себя, все взвесил и отказался от профессиональной сцены из-за зависти и ненависти в артистической среде. Он стал всемирно известным тенором, а я - поющим шахтером", - поясняет Леонид Дмитриевич.
Поющий шахтер
Царьков постоянно совмещал пение на концертных площадках с работой горняка. Леонид Дмитриевич трудился горным мастером на шахте 7/8 имени Калинина, на шахте имени Засядько, ушел на пенсию с Панфиловской. Царьков очень серьезно относился к вокалу, к нему пришли признание и и звание лауреата всесоюзных и республиканских фестивалей.
Стал солистом театра Народной оперы при областном Доме работников культуры. Дончанин отрепетировал партии к пяти операм на итальянском языке. В то время он исполнял на сцене партии Олега Кошевого в опере "Молодая гвардия", Чувилева - в "Русском характере". В больших концертных программах Леонид Дмитриевич пел произведения советских композиторов, русскую, украинскую и зарубежную классику. Зрители удивлялись: "Другие поют те же песни, арии, а у Леонида получается по-особенному".
Среди выступлений, которые очень дороги дончанину, - фестиваль, посвященый 100-летию со дня рождения Ленина. 1970 год, сцена ДК Октябрьской революции, где Царьков поет романс, а затем сложнейшую арию Рудольфа из оперы "Богема", с которой дебютировали Карузо, Марио Ланца и другие выдающиеся итальянские певцы, ставшие примером для нашего земляка. Потом по просьбе председателя жюри, народной артистки СССР Ларисы Руденко он пел "Горит черноморское солнце". С тех пор Царьков стал знаменитым.
Ему посчастливилось участвовать в открытии парка имени Щербакова в родном городе в 1976 году, где он пел в концерте, посвященном этому событию. Леонид Дмитриевич известен как первый исполнитель песни "Шахтерская душа", которая стала его визитной карточкой. Он выступал в День города и в День шахтера на агитплощадках, на сценах парков культуры и отдыха. Слухи о поющем шахтере дошли до администрации оперного театра, куда его пригласили работать. Но у него и так была возможность реализовать себя, нести живое искусство людям, импровизировать. "Я 50 лет пел настоящим, открытым звуком без микрофона и прославлял Донбасс. Я живу благодаря ценнейшему дару Господа Бога - голосу", - улыбается Леонид Дмитриевич.
Настоящим праздником для поющего шахтера стал творческий вечер, посвященный его 60-летию и 35-летию служения песне. Он состоялся в областной филармонии в 1994 году. Царькову виртуозно аккомпанировал профессор консерватории Станислав Савари. Зрители творческого вечера отмечали, что артист сохранил силу и чистоту своего приятного тенора.
Главные звания
Со своей будущей супругой дончанин тоже познакомился благодаря музыке. От него я услышала эту удивительную историю. Как-то на работе Царькову предложили горящую путевку на курорт "Поляна квасова". И осенью 1974 года он приехал в Закарпатье. А Лидия Ивановна приехала отдыхать из Кривого Рога. Их знакомство состоялось на танцах, под завораживающие звуки вальса. Вот уже действительно "иногда одна минута значит больше, чем года". Леониду Дмитриевичу всегда нравились женщины с густой косой, а у Лидии Ивановны она выросла до пояса. Для него такая прическа была символом скромности. И восхищенный дончанин пригласил даму с роскошной косой на тур вальса. Отдых закончился, а разлука укрепила любовь. Вскоре эта пара поженилась, они вместе уже более сорока лет.
Помимо творчества, Леонид Дмитриевич занимался активной общественной работой в ветеранских организациях. А песня ему всегда помогала выстоять в сложных ситуациях, преодолеть последствия травмы. Дончанин всегда дружил со спортом, в молодости играл в футбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой. Он и сейчас придерживается здорового образа жизни. просыпается в пять утра, делает зарядку, выходит на прогулку. 10 февраля Леонид Дмитриевич отметил свое 80-летие. К юбилею он пришел с главными для него званиями: участник Великой Отечественной войны, ветеран шахтерского, общественного и художественно-творческого труда. Хочется пожелать этому светлому человеку крепкого здоровья, долгой и благополучной жизни.
Марина ПАРХОМЕНКО. » все новости |