На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.02.2014

Половину хлеба отдай рыбе

Количество просмотров: 1649
В Донецкой области разработана программа развития рыбного хозяйства региона. Ее авторами стали специалисты департамента агропромышленного развития и управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыбоводства в Донецкой области.
 
Не обошлось без консультаций с другими ведомствами и службами, строителями и экологами, органами местного самоуправления. Словом, труд это коллективный. Получился он основательным и деловым. На то и программа. О рыбоводстве в регионе, ее нынешнем состоянии и путях развития, о том, что болит у рыбоводов и что они предлагают в беседе с нашим корреспондентом размышляет начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыбоводства в Донецкой области Олег Тимофеевич ДЕМЬЯНЕНКО.
 
 - Олег Тимофеевич, помните, в свое время у нас были так называемые "рыбные дни". Мы иронизировали и посмеивались, но в общем-то были не против полакомиться дарами моря. Потом нам это поднадоело, в сатирическом "Перце" появилась даже карикатура под названием "Захекались". Не мне вам рассказывать, рыба была тогда какая - хек, которую и за рыбу-то не все считали. Так вот в этой связи разработанная вами и вашими коллегами программа - это программа возрождения или все-таки развития?
- Говорить о "рыбных днях" сегодня в общем-то не приходится, но, согласитесь, и рыбные отделы у нас не пустуют. Как таковая отрасль рыбоводства жива, действует, но ей требуется НЭП, то есть в ней нужно навести элементарный порядок, внедрить новые технологии, наладить необходимый учет и еще много чего другого. И в этом смысле разработанная программа это все-таки программа развития.
 
- Чего или иными словами, чем располагает сегодня отрасль?
- По количеству рыбхозов нам хоть справочник специальный издавай. Сегодня в области их зарегистрировано 214 общей площадью в 14071,2 гектара. Но рыбхоз рыбхозу - рознь. Одни ведут промысел в море, другие занимаются прибрежным ловом используя малый флот, треть арендуют в области водоемы. Наиболее крупные хозяйства - это крупнейший в Украине "Донрыбкомбинат", имеющий в своем распоряжении 4,5 тысячи гектаров прудов. Это предприятие с богатыми традициями степного рыборазведения.
Сегодня оно выращивает и реализует как товарную рыбу, так и мальков - так называемый рыбопосадочный материал. В бассейне Азовского моря лов рыбы ведут 29 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 10 рыбхозов и 19 физических лиц. В их распоряжении 15 специализированных суден общей грузоподъемностью 2974 тонн. Большинство этих хозяйств входят в состав Ассоциации " Межобластной Северо-Азовский рыбаксоюз". И это, нужно сказать, не полный перечень тех, кто занимается рыбоводством и рыболовством.
 
- Статистика, которая знает все, знает и то, что в последние годы отрасль как рак пятится назад, снижает свои показатели…
- Еще недавно мы вылавливали за год 9 - 10 тысяч тонн рыбы. Уже в 2012 году ее получено на 44,2 % меньше - то есть всего 6866 тысяч тонн. Показатель тревожный, и нужно понимать, что это не случайность, это не просто "неурожайный" год, а сумма факторов, которые и повлияли на результативность отрасли и которые подробно проанализированы в программе.
 
- Назовите основные из них…
- Ну вот, например, такой показатель как рыбопродуктивность. По плану она должна составлять 202, 8 килограмма на гектар. Фактически она составляет 147, 4 килограмма. Это все равно, что в сельском хозяйстве мы бы получали с каждого гектара урожай на четверть меньше ожидаемого. Или взять другой показатель. Он у нас носит специфическое название - вселение водных ресурсов. Так вот при плане 9,66 миллионов экземпляров, мы вселили их всего 3,37 миллиона - то есть на 37% меньше намеченного. А где не положено, там и брать нечего. И опять если по анологии с АПК, то это означает не что иное, как ожидать урожая с незасеянного поля.
 
- Чем же душа рыбака успокоится и что в этом смысле предусмотрено программой?
- Успокаиваться нам рано, слишком много предстоит работы. Как говорится, рыба в море, а улов на спине. Для наращивания промысловых запасов и выращивания рыбы нам предстоит много поработать, определиться с направлениями развития рыбного хозяйства области, создать правовые, экономические и организационные условия для деятельности отрасли, предпринять меры для повышения ее эффективности…Таковы цели разработанной в области программы.
 
- А конкретнее…
- О, тут у нас планов настоящее громадье. Перво-наперво нам нужно найти новые перспективные водоемы и создать на них новые рыбхозы. Они могут стать базой для ихтиологических заказников, центров для искусственного воспроизводства ценных, редкостных и исчезающих видов рыб, тут могут создаваться ремонтно-маточные стада, проводиться селекционная работа и внедряться новые технологии. Например, эффективным методом выращивания рыбы есть поликультура - то есть выращивание сразу нескольких видов рыб, которые не конкурируют в пищевом процессе. Это дает возможность, не прибегая к интенсивным методам выращивания рыбы, увеличить ее продуктивность на 30 - 40%.
 
- Иными словами, рыба сама не растет…
- И пусть не покажется кому-то странным, но во многом успех этого находится не в пруду, реке или море, а как раз на берегу. Настоящий бич для рыбоводов - сточные воды. Увы, мощности очистных сооружений меньше, чем количество этих самых сточных вод. Работают эти очистные сооружения неэффективно, минерализованные сточные воды, включая шахтные, не очищаются. Вот и льется в наши водоемы всякая дрянь - от фенолов до нефтепродуктов. Их концентрация в несколько раз превышает допустимые нормы. Крупная же рыба не водится в мелкой воде, тем более грязной. Совершенно очевидно: сегодня мы крайне нуждаемся в более совершенных технологиях очистки сточных вод, паспортизации и обеспечении эффективной рыбозащиты, внедрении современных систем мониторинга и контроля состояния водных объектов, водоохранных зон и прибрежных полос, зон санитарной охраны. Что касается наших ближайших партнеров - аграриев, то им необходимо уменьшить применение стойких высокотоксичных пестицидов, заменив их на быстроразлагающиеся средства защиты. Вот и скажите после этого, что основные проблемы рыбоводов находятся не на берегу.
 
- Интересно, Олег Тимофеевич, а какие же рыбы населяют сегодня пруды, реки и море нашего края?
- Основными объектами промыслового рыбоводства в пресноводных водоемах области являются белый и пестрый толстолобики, в меньшей мере у нас присутствует карп, лещ и серебристый карась.
Основными промысловыми видом рыбы в Азовском море остается пиленгас. Больше всего его было в море в 2007 - 2009 годах - 50 тысяч тонн. Сегодня его запасы оцениваются на уровне 18 тысяч тонн. Бычки - тоже наше богатство. Не все знают, что их у нас несколько видов: бычок-кругляк, мартовик, песчаник, сероман. В свое время их запасы были сильно подорваны. Пришлось на два десятилетия ввести мораторий на вылов бычка. Сегодня его запасы оцениваются примерно в 50 тысяч тонн, что позволяет ожидать их высокий уровень вылова. В море достаточно много хамсы азовской и тюльки. Запасы первой - 270 тысяч тонн, второй - 160 тысяч тонн. Судак, азовский калкан, сельдь, тарань - тоже наша традиционная рыба. Картина здесь ними пестрая. Сельдь, например, вообще отсутствует в промышленной статистике, запасы судака - в угнетенном состоянии, есть надежда на возрождение популяции азовского калкана, относительно стабильны запасы тарани.
Что касается ценных рыб Азовского моря, то тут особенно нуждаются в охране все осетровые - русский осетр, белуга, стерлядь. Напомню, все они занесены в Красную книгу Украины. Осетровые, к тому же, охраняются международной конвенцией как исчезающий вид. Из всех видов осетровых у нас еще встречается русский осетр, севрюга, белуга и стерлядь в нашем море - одиночки.
 
- Чем в связи с этим полезна и важна разработанная вами программа?
- Понимаете, во всяком деле важна системность. Мы должны избрать приоритеты, знать, за какую ниточку потянуть, на что сделать ставку. Программа - она не просто перечень мер, которые мы намерены выполнить, скорее, это свод законов, по которым мы должны работать. Если хотите, это и наша концепция, и своеобразный научный труд, который не только фиксирует сегодняшнее состояние отрасли, но и позволяет заглянуть в ее завтрашний день.
 
- И что же "очикується" по результатам выполнения программы?
- Назову только одну цифру: рассчитанная на 3 года программа предусматривает увеличение вылова рыбы в регионе до 10, 6 тысяч тонн.
 
- И какова же цена вопроса?
- Общий объем средств для реализации Региональной программы развития рыбного хозяйства Донецкой области должен составить 34980,0 тысяч гривень. При этом все эти средства должны направить на реализацию программы сами рыбхозы. Надеемся, что, пережив кризисы, государство подставит отрасли свое плечо. Еще понимаем, как рыбы без костей не бывает, так и в реализации намеченного, у нас будут свои трудности. Но здесь важно начать, приняться за дело, сдвинуть воз накопившихся проблем и навести элементарный порядок в отрасли, памятуя о старой истине, чтобы добиться успеха, половину хлеба отдай рыбе.
 
Николай  СТОЛЯРОВ.

» все новости




Новости по теме

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов