На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.02.2014

Мошенники "онлайн"

Количество просмотров: 3592
С развитием интернет-коммуникаций открылось новое поле деятельности для аферистов и мошенников всех мастей. Теперь злоумышленники получили возможность обманывать честных граждан не выходя из собственного дома. Наверняка каждый пользователь Интернета сталкивался с неожиданно всплывающими информационными сообщениями вроде: "Вы миллионный посетитель сайта! Вам полагается приз!", "Вы выиграли 10 000 долларов!!!". Пользователи социальных сетей также часто получают уведомления типа: "Ваш дальний родственник из США оставил вам наследство! Перезвоните немедленно его адвокату по указанному номеру". Что же скрывается за подобными "радостными вестями" и как защитить свой кошелек от хитрых проходимцев разбирались корреспонденты "Вечёрки".
 
"Счастливый мультимиллионер"
 
Чем больше людей посещает сайт, тем больше на нем размещается побочного контента (информации) рекламного характера. Сегодня интренет-сайты словно радужные калейдоскопы пестрят самой разнообразной всплывающей рекламой, в том числе и несущей вредоносное программное обеспечение. Как следствие, нажатие на всплывающий рекламный баннер, обещающий быстрое похудение, легкое обогащение, или приз за "счастливый клик" может обернуться самыми неожиданными проблемами для доверчивого пользователя.
 
Один из классических вариантов обмана новичка в интернет-пространстве - письмо с сообщением о неожиданном наследстве от адвоката мнимого родственника из дальних стран. Зачастую оно приходит на электронную почту или в личные сообщения в социальных сетях, и требует от получателя связаться с адресантом. Но в случае, если прочитавший такое нежданное оповещение на радостях "клюнет" и попытается связаться с отправителем, его, как правило, ждет снятие денег с мобильного счета во время общения с мнимым юристом. Или еще более реалистичная схема, которая состоит из целого ряда шагов: "юрист" связывается с вами сам и на ломаном русском разъясняет суть вопроса, называя реально существующую юридическую фирму, свою должность, номер лицензии и тому подобные сведения. Такое поведение афериста моментально вводит потенциального наследника в состояние эйфории и транса, и тогда клюнувшая жертва уже не обращает внимания даже на противоречия в биографии собственной семьи. После красивого навешивания лапши на уши, мнимый представитель правовой конторы отправляет несколько документов, подтверждающих факт наследства, и просит выделить определенную сумму денег на оформление бумаг, визы, вида на жительство и прочее. Осчастливленный наследник отправляет требуемую сумму денег, которая обычно исчисляется в нескольких сотнях долларов на банковский счет адвоката, ожидая получения права распоряжаться наследством. После этого мошенник может еще несколько месяцев пускать пыль в глаза, под разными предлогами оттягивая выдачу документов на имущество и прося еще денег на "непредвиденные расходы", а затем и вовсе перестает выходить на связь, оставляя человека, как говорят в народе, "в дураках". Вычислить такого мошенника даже в теории довольно трудно, а на практике - и вовсе невозможно.
 
Публичный пин-код
 
В последнее время в Интернете появился удобный сервис оплаты за товары и услуги с помощью пластиковой карты. Не выходя из дома можно пополнить счет мобильного телефона, оплатить коммунальные и транспортные услуги, оплатить покупку товаров. Для этого существуют специальные функции на официальных сайтах различных компаний, которые предполагают ввод в номера банковского счета в специальное окно, и, кроме того, последних цифр с обратной стороны карточки, так называемого CVV-кода - трехзначного кода для проверки подлинности карты. Однако существуют сайты-двойники, которые с точностью копируют структуру и информационное наполнение оригинальных сайтов, но кроме вышеперечисленных данных, они требуют ввести и личный пин-код. После этого с карточного счета доверчивого пользователя уходят все наличные средства. Стоит заметить, что данный вид аферы на сегодняшний день отходит на второй план, так как банки информируют своих клиентов о том, что даже их сотрудники не имеют права требовать назвать пин-код для проведения операций с картой.
 
Затратная работа
 
Часто в поисках подработки люди обращаются за помощью на интернет-сайты, помогающие найти работу. Как правило, они предлагают множество различных вариантов удаленной работы, например, наборщик текста, упаковщик почтовых посылок, сборщик ручек и конвертов, и тому подобное. Но зачастую это отличный инструмент для афер - бизнесменам на дому предлагают оплатить сбор для регистрации в базе данных или на приобретение первого комплекта для производства. После чего, естественно, все контакты с многообещающим работодателем прерываются.
 
Кроме того, многие сайты предлагают обогатиться при помощи интернет-казино или азартных игр. Делая несколько первоначальных ставок, игрок, как правило, выигрывает небольшие суммы, однако, делая ставки на большие суммы, он рискует потерять все средства, вложенные ранее.
 
Чудо-товары
 
В интернет-пространстве последних несколько лет получило распространение навязчивая реклама, призванная продать довольно сомнительные товары, обещающие всячески улучшить жизнь обывателей. Из их бессметного числа можно выделить такие, как: средства для практически моментального похудения, для исцеления от тяжелых недугов, суперприборы, экономящие электроэнергию или топливо, а также волшебные косметические средства по уходу за телом. В описаниях "именитые" псевдоэксперты красиво рассказывают о преимуществах подобного типа продукции, а в комментариях счастливые покупатели описывают исключительную пользу от подобных покупок. Если позволить себе потратить некоторое время и найти такой же товар на других подобных сайтах, то, к своему удивлению, можно обнаружить интересный момент - на разных сайтах присутствуют одни и те же комментарии, банально скопированные.
Стоит отметить, что, купив товары неизвестного происхождения и состава, без соответствующих ГОСтов, человек рискует не только выкинуть деньги на пустышку, но и нанести вред своему здоровью.
 
Одно дело, когда вместо суперэффективного и дорогого лекарства от похудения существует большая вероятность получить обычные копеечные "аскорбинки", перетертые и упакованные в капсулы. Но с тем же успехом там могут находиться различные порошковые смеси, которые вообще не предназначены для употребления в пищу. Тут, как говорится, не угадаешь, все зависит от остатков совести "изготовителя". Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться у медиков перед приемом тех или иных окололекарственных препаратов.
Отчего же люди так часто ведутся на товары и услуги в Интернете, которые с первого взгляда напрашиваются на определение "сыра в мышеловке"? Практикующий психолог Анна Сонина утверждает, что у некоторых категорий пользователей Интернета есть больше шансов стать жертвой мошенников:
 
- Существуют определенные типы людей, которые чаще других попадаются на уловки мошенников в Интернете. Как правило, это поддающиеся чужому влиянию, доверчивые граждане, которыми легко манипулировать. Все интернет-уловки воздействуют на человеческие слабости и пороки. К группе наибольшего риска можно отнести: интеренет-новичков, которые быстро ведутся на яркие заголовки и призывы, любителей халявы - самая востребованная группа для мошенников, которая очень любит получать деньги, при этом не работая, и очень доверчивых - это в основном дети, подростки, пенсионеры, обладающие высокой степенью наивности и доверчивости.
 
Как видим, в современном техногенном мире иллюзий и мутированных понятий о добре и зле очень легко можно стать жертвами мошенников, аферистов и прочих "джентльменов удачи" даже не выходя из дома. Вместе с участившимися случаями телефонных обманов, манипуляциями с банковскими картами, интернет-аферы создали целый пласт электронного рынка мошенничества, попав под влияние которого, обычный человек становится практически никем не защищенным. Прежде чем совершать какие-либо покупки в малоизвестных интернет-магазинах, стоит не раз задуматься, в первую очередь, над такими вопросами - ЧТО и у КОГО вы собираетесь купить?
 
Александр ГОЛОВАСТОВ,
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов