На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
лента новостей
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.02.2014

Экономика в ожидании… кредитов

Количество просмотров: 2095
О том, что ожидает экономику Украины и, в частности, Донбасса, и что поможет стабилизировать курс гривни - "Вечернему Донецку" рассказывают эксперты.
 
Что усугубило ситуацию?
 
- Сегодня мы наблюдаем стагнацию, и даже падение производства традиционных отраслей промышленности Донецкого региона, в частности, металлургической, химической, машиностроения - отмечает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. - На экономику региона влияют факторы, обусловленные продолжением стагнации многих мировых рынков и общенациональные факторы, которые связаны, прежде всего, с проблемной национальной экономической моделью, которая сформировалась еще в начале 90-х годов ушедшего столетия, и украинское общество до сих пор ее использует. В то же время очевидно, что та модель "неандертальского капитализма", которая сформировалась еще на заре украинской независимости, зарекомендовала себя отрицательно. Это модель экономического тупика.
Что же касается внутреннего ресурсного потенциала Донецкого региона, то, с одной стороны, он имеет достаточно качественную научную и образовательную базу, интеллектуальный потенциал, а с другой - морально и физически устаревший производственный фонд. На экономику, безусловно, также повлияли и дополнительные риски, которые проявились в недавнем политическом противостоянии, соответственно они усугубили и без того достаточно не простую экономическую ситуацию.
 
Экономическое чудо реформ
 
Александр Кендюхов также считает, что если нашей страной в ближайшее время будет получен стабилизационный кредит от Европейского Союза или России, Китая, США, то государству удаться стабилизировать экономическую ситуацию, в том числе и в Донбассе. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике, в том числе и нашего края, в марте достаточно было бы получить кредит в размере 2 млрд. долл., а на полгода необходимо порядка 15- 20 млрд. долл. Это позволило бы выплачивать текущие социальные платежи, заработные платы, остановить рост курса доллара.
 
За этот период Украина смогла бы запустить новую экономическую модель, создать условия для привлечения инвестиций и принять соответствующие программы действенных экономических реформ. Тем более, что комплекс этих реформ, концепция украинского экономического чуда в свое время были разработаны Всеукраинским союзом ученых-экономистов. Однако прежняя власть не прислушалась к нашим рекомендациям по экономическим преобразованиям. Мы и сегодня предлагаем взять за основу нашу концепцию и двигаться дальше. А пока что в стране действуют негативные факторы, которые, в первую очередь, связаны с неэффективной национальной моделью, с физически и морально устаревшей производственной базой, со стагнацией важных для Украины мировых рынков.
 
- Но в то же время уже не только ученым, но и всему украинскому обществу стало очевидно, что без системных реформ в экономике страну будет ждать крах. У Украины есть шанс провести действенные экономические реформы, которые бы, с одной стороны, ускорили экономические процессы, а с другой - создали инвестиционно-привлекательные условия, - говорит председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов. - К примеру, если бы за полгода мы провели тотальную дебюрократизацию экономических процессов, уже к осени можно было бы ожидать увеличения притока инвестиций. Именно с масштабной дебюрократизации началось Сингапурское экономическое чудо. А если в этот же период запустить системное реформирование налоговой и пенсионной систем по рецептам Всеукраинского союза ученых-экономистов, то тогда в Украину пошли бы не только зарубежные инвестиции, но и отечественный бизнес начал бы активно возвращать свои финансовые ресурсы, вложенные в зарубежные банки, и вкладывать их в создание новых производств на территории Украины.
Есть еще один вариант. Суть его в том, чтобы активизировать фондовый рынок, который помог бы обеспечить финансирование новых инвестиционных проектов. Для этого все необходимые разработки у ученых-экономистов тоже есть.
 
Ждем стабильности в марте
 
Говоря о ближайших сроках оживления отечественной экономики, Александр Кендюхов отметил, что в аспекте прогноза существует два периода. Первый - фаза стабилизации, второй - фаза активного экономического развития. "Если новое правительство воспользуется рекомендациями Всеукраинского союза ученых-экономистов, то стабилизировать экономическую ситуацию будет реально уже в марте-апреле. Правда, только в том случае, если Украина получит соответствующие кредиты, так как, к сожалению, отечественная экономика не в состоянии без них существовать.
 
В то же время, говоря об общей ситуации в экономике, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой "Международная экономика" Донецкого национального университета, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон предполагает, что нынешний 2014 год может быть хуже, чем 2013.
 
- Мы имели провальный 2013 год, по сравнению с 2012 годом, - отметил Юрий Макогон. - Падение объемов продукции в металлургии составило от 5 - 7%, а в машиностроении до 30%. Но как ни странно, на втрое место по экспорту в Украине вышел агропромышленный комплекс. А ведь до этого такое "призовое" место всегда оставалась за машиностроительной отраслью. И того поднятия в машиностроении, которое мы ожидали, к сожалению, в этом году пока не произошло. Сейчас традиционные рынки Донбасса - Юго-Восточная Азия, Китай - также не показывают сигналов роста, а страны, входящие в БРИКС, и вовсе показали отрицательную тенденцию в развитии экономик. Это, в частности, - Индия, ЮАР и другие.
 
Помочь гривне
 
Что касается курса гривни, Юрий Макогон отмечает, что, с одной стороны, падение национальной валюты является благоприятным фактором для экспортеров, в частности, для таких отраслей, как металлургическая, химическая и машиностроительная. Но из-за нестабильной ситуации в Украине со многими экспортерами временно прекратили вести переговоры зарубежные партнеры. Еще в начале декабря между Украиной и Российской Федерацией, а также Китаем были подписаны пакеты соглашений по отраслям, касающихся нашего региона. Но все это теперь зависло. "Я и ранее предвидел ситуацию с падением курса гривни, до 10 грн. за доллар. Так оно и случилось. Ведь ранее курс был создан искусственно, поэтому мои прогнозы сбылись", - подчеркнул директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований.
 
А по словам эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Марии Сальниковой, учитывая сложившуюся ситуацию, есть большая вероятность того, что гривня продолжит девальвировать, и отметка 10 грн. за доллар будет превышена. Однако если договоренности с внешними кредиторами позволят получить транш финансовой поддержки уже в марте текущего года, то девальвация приостановится. "Кроме экономического обоснования необходимости внешних заимствований (например, в 2014 году Украина должна выплатить более 7 млрд. долларов по ранее взятым долговым обязательствам, возобновление внешнего кредитования окажет психологическую поддержку участникам финансового рынка. Таким образом, возобновление сотрудничества с внешними кредиторами даст сигнал к постепенной стабилизации в политической сфере, и банковские учреждения прекратят создавать ажиотаж покупками валюты на межбанке", - отметила Мария Сальникова.
 
В то же время, Александр Кендюхов считает, что сегодня у населения практически закончились денежные ресурсы для того, чтобы покупать "зеленый", соответственно спрос на доллар и евро начал уменьшаться. Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась во время начала экономического кризиса в 2008 году. Тогда было ограничение на определенные валютные операции, продажу гривни. "Если бы нам удалось запустить новое экспортно ориентированное производство или повысить объемы продаж тех производств, которые уже есть в Украине, то это бы увеличило приток валюты внутрь страны и стабилизировало экономический курс. Если бы государство выступило, скажем, с инициативой к украинским бизнесменам перевести часть денег со своих счетов в зарубежных банках в Украину, то это также помогло бы стабилизировать курс. То есть варианты есть. Все зависит от степени доверия наших потенциальных кредиторов, а также степени доверия со стороны населения и украинского бизнеса", - отметил ученый.
 
Добавим, что введение гибкого курса гривни по отношению к доллару в текущих реалиях создает проблемы для украинских предприятий. Истинные причины такого кризиса заключаются в низких макроэкономических показателях за последние три года, плачевных доходах бюджета и т.д.
 
Алевтина ПИЛИПЕНКО.
 
Кстати
 
Агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" до "негативного". Как отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, за 2013 год рост ВВП Украины составил 0%, вся промышленность просела на 4,7%, нефтепереработка - на 25%, химпром - 18%, машиностроение - 14%, металлургия потеряла 6%. Из всех промышленных отраслей, единственные, которые показали рост, - это горнодобывающая (+0,4%) и сельское хозяйство (+13%), которые более-енее и вытянули ситуацию.

» все новости




Новости по теме

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов