На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
28.02.2014

Одесский американец и его муза Аида

Количество просмотров: 4454
21 февраля в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Соловьяненко оперой "Аида" дирижировал народный артист Украины Хобарт ЭРЛ. В нашей стране его называют "одесским американцем". Хобарт Эрл родился в Венесуэле и является гражданином США. С 1992 года он художественный руководитель и главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра.
 
Ранее маэстро возглавлял Венский камерный оркестр, симфонический оркестр Tonkuenstler и Noord-Nederlands Orkestr в Голландии, в США - дирижировал филармоническими оркестрами. Был основателем и художественным руководителем камерного оркестра American Music Ensemble Vienna/Ensemble for Viennese Music New York, а также возродил малоизвестные произведения конца XIX - начала ХХ века. Его заслуги на музыкальной ниве отмечены различными наградами и почетными званиями. С одесским оркестром Хобарт Эрл выступал в лучших концертных залах мира. Учитывая его богатый музыкальный опыт, с таким человеком было интересно пообщаться перед репетицией в театре. Представляя своего одесского коллегу, главный дирижер "Донбасс Опера", народный артист Украины Василий Василенко отметил: "Его муза родом из Донбасса, это его жена Аида. И Хобарт дирижирует у нас оперой "Аида", которую посвящает своей жене".
 
- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своей музой?
- Моя жена родом из Донецка, жила в вашем городе до пятилетнего возраста. Этот областной центр - ключевой для нашей семьи, мои тесть и теща познакомились в Донецке, в начале 60-х годов в ДК имени Куйбышева. Во Дворце культуры был большой хор, тесть работал шахтером, но у него замечательный талант от природы, его называют кавказским тенором, и он мог стать большой оперной звездой, если бы имел возможность получить специальное образование. С моей музой мы познакомились в одесском оркестре, где она работает первой скрипкой. Я впервые в Донецке, но много наслышан о нем, здесь живут братья и сестры тестя. Я с удовольствием посмотрю ваш город и начну знакомство с ДК имени Куйбышева. Мне очень приятно находиться здесь. Если сравнивать с Одессой, то у вас чувствуется широта, какой-то масштаб.
 
- Вы более двадцати лет живете в Украине. Чем вас привлекла наша страна?
- Я коренной американец, но первые 12 лет жизни провел в Каракасе в Венесуэле, выучил сразу два языка - английский и испанский, потом французский. Затем я учился в Шотландии, где впервые увидел снег. А спустя семь лет приехал в Америку, окончил Принстонский университет, поступил в аспирантуру в Вене и провел там счастливые годы. В 1990 году мы впервые приехали на гастроли в СССР с американской программой. Для нас это было огромное событие, мы не представляли, что попадем в СССР и будем там выступать. Мы гастролировали в трех городах - Питер, Москва, Одесса. Я не думал, что снова вернусь. Но меня пригласили, и я приехал к одесскому оркестру в апреле 1991 года. Если бы не некоторые обстоятельства, моя жизнь сложилась бы иначе. 90-е годы были очень трудные для оркестра. Мы много гастролировали, в то время был создан творческий фундамент оркестра, его рост продолжается и сейчас, приходят молодые кадры.
 
- Вы уже дирижировали оперой "Аида"?
- Нет, для меня это будет дебют. В прошлом году я дирижировал оперой "Набукко" во Львове, иногда дирижирую постановками в Национальной опере в Греции. Но я много гастролирую как симфонический дирижер. Моя мама была хормейстером, и я пел в хоре в Вене. Есть такая традиция, что студенты-дирижеры идут в хор и поют. Мне приятно работать с вашим хором, мы плодотворно провели четырехчасовую репетицию, они очень гибко реагировали на некоторые нюансы. Я хочу поздравить ваш театр с Госпремией имени Т. Шевченко, которую он получил.
 
- В сравнении с Европой, насколько востребована классическая музыка на вашей родине в Венесуэле?
- Я горжусь тем, что благодаря Венесуэле открылась перспектива для всего мира. У нас уникальная ситуация с приобщением молодежи к классической музыке. Венесуэльский национальный молодежный оркестр уже стал "визитной карточкой" страны. Они играют в лучших концертных залах мира. После выступления в Карнеги-холле их высоко оценила нью-йоркская критика. В Латинской Америке музыка в крови у жителей. И первые гастроли Венского филармонического оркестра под управлением Рихарда Штрауса были не в США, а в Буэнос-Айресе в театре Колумба. Европейская цивилизация привила вкус к классической музыке на латиноамериканском континенте. В Каракасе есть школа имени Эмиля Фридмана. Этот выдающийся скрипач создал целую струнную школу, которая до сих пор выпускает талантливых музыкантов. Есть венесуэльская система молодежных оркестров, созданная Хосе Антонио Абреу. Он пришел к выводу, что симфоническая музыка очень полезна для молодежи и разработал социальный проект, чтобы спасти детей от дурных привычек улицы, от наркотиков. Ребятам дают музыкальные инструменты и воспитывают их на классической музыке. В Венесуэле создана целая сеть молодежных оркестров по всей стране. Их поддерживает и финансирует правительство. Это очень полезный социальных проект, его по достоинству оценили в других странах. Эту идею перенимают в Лос-Анджелесе, Шотландии. На концерты молодежных оркестров полный аншлаг. В Венесуэле любят русскую классическую музыку, ее открытость, эмоциональность. Для будущего классической музыки очень важно воспитывать молодежь на этой культурной базе.
 
- Дирижер из Донецка выступал у вас в Одессе, вы приехали к нам. Чем полезна такая практика и насколько она распространена?
- Это соответствует мировой практике и очень полезно для оркестра. Я иногда дирижирую в Киеве, в других городах, а столичные дирижеры регулярно приезжают в Одессу. В оперных театрах тоже придерживаются такой традиции. Это бывает тяжело для гастролера, потому что получается мало репетиций.
 
- Вы дирижировали на премьерах современной музыки. Какое место она занимает в вашей творческой деятельности?
- В Принстонском университете я учился у великих американских композиторов XX века, которые были лично знакомы с И.Ф. Стравинским. Как студент, я интересовался современной музыкой, и в Вене мое увлечение продолжилось. Исполнением современной музыки я начал дирижировать в Австрии и продолжил в Одессе. Сейчас я записал с Государственным симфоническим оркестром имени Светланова в Москве диск с современными сочинениями. Две недели назад дирижировал новым концертом композитора Алексея Рыбникова. Мне нравится разная современная музыка - авангард, неоромантизм… Все великие исполнители играли современную музыку.
 
- На ваш взгляд, что самое сложное в работе дирижера?
- Организовать некоторые музыкальные моменты, нюансы. Мне это трудно объяснить, но все зрители их чувствуют. Хотя это субъективное суждение: музыка воспринимается по-разному каждым человеком, и кто-то может почувствовать то, что его сосед не заметил. Дирижер должен передать музыку во всех оттенках через ее исполнителей.
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов