На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
01 мая 2019
С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
18 апреля 2019
лента новостей
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
10:22"Шахтер" сыграет с "Ингульцем" в финале Кубка Украины по футболу
Донецкий "Шахтер" сыграет 19-й раз в решающем матче Кубка Украины »
22:12Много соли и мало овощей, как правильно питаться
Неполноценное питание повлекло за собой больше смертей, чем курение, »
06:44В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов
Государственное предприятие "Документ" с 27 апреля по 2 мая перестанет »
22:41С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда
С 9 апреля пассажиры больше не смогут перевозить ручную кладь, вес »
15:30В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов
В Украине во вторник, 9 апреля, заработала интерактивная карта »
12:28Улучшение настроения с помощью сахара - миф
"Вопреки распространенному мнению, сахар не повышает настроение, »
06:24Названы пять снижающих давление продуктов
Медики считают, что уменьшить проблемы с высоким давлением поможет »
03:21Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли
Реконструкцию контрольного пункта въезда-выезда "Гнутово" на линии »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.03.2014

Загогулина

Количество просмотров: 1046
Когда на Украину, как дар Божий, свалилась независимость, патриоты ликовали: открылась возможность строить страну по своему желанию - свободную и демократическую. Кричали "ура" и в воздух папахи бросали. Без промедления появились атрибуты государственности: Верховная Рада, президент, Кабинет министров и все полагающиеся управленческие структуры.
 
Мешанина
 
Казалось, сделано было все правильно, однако общественного и государственного устройства западного образца не получилось, вместо демократического режима вышла смесь насквозь советских принципов с зачатками свободного рынка, замешанная на кондовом провинциализме. В большинстве своем советские структуры власти, производственные и общественные отношения остались практически без изменений. Гибрид получился весьма странный: предприятия в большинстве своем стали частными или акционерными, а при малейших хозяйственных трудностях их владельцы и "красные директора" бежали в местные органы власти и просили помочь обеспечить их сырьем, сбыть готовую продукцию, взыскать деньги с потребителей и т.д. А выплата заработной платы буквально стала притчей во языцех - губернаторам и мэрам и сегодня приходится прибегать к различным мерам воздействия на хозяев предприятий, добиваясь, чтобы они своевременно рассчитывались со своими работниками. А в конфликты предпринимателей с налоговой службой и различными инспекциями местным властям приходится вникать каждодневно.
 
В общем, с одной стороны, у нас вроде бы рыночная экономика, где свобода предпринимательства, а с другой, хозяева многих предприятий, фирм и организаций шагу ступить не могут без поддержки и опеки власти. Получился какой-то невиданный ранее нигде коктейль рыночных принципов с рудиментами социалистической командной системы.
Хотели защитить
 
Хуже всего эта мешанина сказалась на аграрном секторе. Одной из первых в Украине была проведена земельная реформа: упразднены колхозы и совхозы, исполнилась многовековая мечта крестьян - они получили в собственность земельные наделы. Однако и тут не обошлось без влияния коммунистического прошлого. Вроде бы каждый селянин стал собственником земельного пая, что удостоверено государственным актом, но собственность эта не настоящая, а мнимая. Потому что права собственника   ограничены: он не может свой земельный надел ни продать, ни подарить, ни заложить в банк как свое имущество, разрешено только сдавать его в аренду и передавать по наследству.          
 
                     
Такой порядок установлен вроде бы с благим намерением - предотвратить обезземеливание крестьян, поскольку, как предполагали законодатели в Верховной Раде, при свободной продаже земельные паи у селян скупят новоявленные латифундисты, а без земли крестьяне станут батраками. Словом, хотели как лучше, а вышло как всегда - хреново: была закреплена земельная раздробленность. Образовавшиеся сельские ООО, фирмы, агроцеха промышленных предприятий и другие формирования пользуются арендованными земельными паями, а аренда - дело временное, любой владелец пая может забрать его. А поскольку у арендатора нет права собственности, то нет и стимула выполнять мероприятия по мелиорации и повышению плодородия земли, поскольку она для него чужая.
 
Кроме того, в земледелии появился такой фактор, как чересполосица, когда внутри крупных земельных массивов ютятся индивидуальные крестьянские участки, мешая применять высокопроизводительную технику, создавать оросительные системы.
Все это отрицательно сказывается на производительности труда и снижает культуру земледелия. Проигрывает не только аграрный сектор, без рынка сельскохозяйственных земель в государстве не может быть полноценной рыночной экономики, она остается ущербной. Вместо нее между социалистической и капиталистической формой в Украине получилась какая-то социально-экономическая загогулина, построенная к тому же на зыбучих песках. Не зря специалисты называют украинскую экономику гибридом феодальной и социалистической. Это уродливое творение не может дать хороших плодов.
 
Шведский вариант
 
Когда коммунистическая система почила в бозе, тогдашние власти заверяли, что в Украине будет построена социально направленная рыночная экономика, ориентированная на служение людям, на удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. Тогда многим верилось, что удастся создать экономику шведского типа, в которой значительно больше социализма, чем было в советской. Но не зря юмористы шутили, предсказывая, что как в Швеции у нас никогда не будет, потому что у нас в стране мало шведов.
И в самом деле, получилось не так, как декларировалось. Оказалось, экономика - не электротехника, где соединив приборы по определенной схеме, получаешь желаемый результат. В экономике мало иметь соответствующую чертеж, надо еще точно и чисто выполнять все операции, делать все по-честному. А мы, как показала история, можем любую схему общественного устройства исказить до неузнаваемости, превратив ее в полную противоположность. Так, в СССР, по утверждению обществоведов, в тридцатых годах прошлого века существовала одна из лучших в ту пору конституций в мире, а тем не менее страна была превращена в одну большую каторгу. Потому что в эту хорошую конституцию те, кто вершили дела и судьбы людей, не заглядывали, они о нее вытирали ноги.
 
Рулят олигархи
 
Похожая участь постигла намерения о строительстве социально ориентированной рыночной экономики. Не только в Украине, на всем пост- советском пространстве после получения независимости экономика попала в руки жадных людей с криминальной закваской, которые захватили большинство предприятий и всеми способами стали выжимать из них максимально высокую прибыль, не считаясь ни с чем, в первую очередь, с правами человека и социальной справедливостью. Еще до сих пор нет-нет да раздаются выстрелы киллеров, которые убирают с дороги тех, кто мешает бизнесу хозяев получать максимальную прибыль.   
 
Жадность отечественных олигархов проявляется в стремлении к роскоши, они скупают за границей дворцы и виллы, устраивают свои поместья с восточной помпезностью. За олигархами потянулись служащие им чиновники, которые, пользуясь разгулом коррупции, тоже стремятся обустроить свою жизнь с пышностью арабских шейхов или средневековых феодалов. К сожалению, пример тут подают высшие должностные лица государства. Ярким подтверждением тому - сверкающие золотом пышные поместья президента, министров прокуроров, судей, лидеров оппозиции, высоких чиновников и других лиц. Этим чиновникам и олигархам будто невдомек, что такая роскошь в бедной стране это не только безнравственно, это преступно, независимо от того, каким путем все это богатство нажито - честным или криминальным. Потому что треть населения находится за чертой бедности, минимальная зарплата и пенсия обеспечивают лишь полуголодное существование.
 
                  * * *
Как видим, ни шведского социализма, ни народного капитализма в Украине за 23 года построить не смогли, этот исторический отрезок стал своего рода загогулиной в социальном и общественном развитии государства: от коммунистической модели ушли, а взамен ничего привлекательного не создали. Получился олигархат местного розлива и непомерное расслоение общества. Все президенты провозглашали и начинали реформы, направленные на модернизацию экономики и повышение благосостояния населения, но ни одна из них не была доведена до конца и не принесла желаемых результатов. Наша демократия не стала орудием служения человеку, реализации способностей и возможностей развития каждого. Это и привело страну к Майдану. Сегодня празднуется его победа, но она не дает оснований верить в то, что Украину ждет нормальное правовое демократическое государственное устройство европейского образца.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

 


» все новости




Новости по теме

24.05.2019 : КПВВ перейдуть на літній режим роботи

12.05.2019 : Лучше съешьте рыбу

08.05.2019 : Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод

06.05.2019 : Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых

05.05.2019 : Супрун рассказала правду о коричневом сахаре

01.05.2019 : Чем полезны тыквенные семечки

01.05.2019 : Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля

28.04.2019 : В мае Украину ждут мощные магнитные бури

27.04.2019 : Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм

20.04.2019 : Чем опасен укус клеща

18.04.2019 : С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона

15.04.2019 : Много соли и мало овощей, как правильно питаться

12.04.2019 : В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов

11.04.2019 : С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда

10.04.2019 : В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов

10.04.2019 : Улучшение настроения с помощью сахара - миф

08.04.2019 : Названы пять снижающих давление продуктов

08.04.2019 : Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли

04.04.2019 : Пункт пропуска «Гнутово» закроют на реконструкцию

03.04.2019 : Как украинцы будут отдыхать на Пасху

02.04.2019 : Банкомат "съел" карточку: что делать

02.04.2019 : Магнитные бури накроют Украину в апреле: названы опасные даты

01.04.2019 : Пропуск в зону АТО / ООС стал бессрочным

28.03.2019 : В ЕС готовятся к запрету одноразовой посуды и ватных палочек

27.03.2019 : В ЕС сделали важный шаг к отказу от перехода на летнее и зимнее время







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов