На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.03.2014

Загогулина

Количество просмотров: 1138
Когда на Украину, как дар Божий, свалилась независимость, патриоты ликовали: открылась возможность строить страну по своему желанию - свободную и демократическую. Кричали "ура" и в воздух папахи бросали. Без промедления появились атрибуты государственности: Верховная Рада, президент, Кабинет министров и все полагающиеся управленческие структуры.
 
Мешанина
 
Казалось, сделано было все правильно, однако общественного и государственного устройства западного образца не получилось, вместо демократического режима вышла смесь насквозь советских принципов с зачатками свободного рынка, замешанная на кондовом провинциализме. В большинстве своем советские структуры власти, производственные и общественные отношения остались практически без изменений. Гибрид получился весьма странный: предприятия в большинстве своем стали частными или акционерными, а при малейших хозяйственных трудностях их владельцы и "красные директора" бежали в местные органы власти и просили помочь обеспечить их сырьем, сбыть готовую продукцию, взыскать деньги с потребителей и т.д. А выплата заработной платы буквально стала притчей во языцех - губернаторам и мэрам и сегодня приходится прибегать к различным мерам воздействия на хозяев предприятий, добиваясь, чтобы они своевременно рассчитывались со своими работниками. А в конфликты предпринимателей с налоговой службой и различными инспекциями местным властям приходится вникать каждодневно.
 
В общем, с одной стороны, у нас вроде бы рыночная экономика, где свобода предпринимательства, а с другой, хозяева многих предприятий, фирм и организаций шагу ступить не могут без поддержки и опеки власти. Получился какой-то невиданный ранее нигде коктейль рыночных принципов с рудиментами социалистической командной системы.
Хотели защитить
 
Хуже всего эта мешанина сказалась на аграрном секторе. Одной из первых в Украине была проведена земельная реформа: упразднены колхозы и совхозы, исполнилась многовековая мечта крестьян - они получили в собственность земельные наделы. Однако и тут не обошлось без влияния коммунистического прошлого. Вроде бы каждый селянин стал собственником земельного пая, что удостоверено государственным актом, но собственность эта не настоящая, а мнимая. Потому что права собственника   ограничены: он не может свой земельный надел ни продать, ни подарить, ни заложить в банк как свое имущество, разрешено только сдавать его в аренду и передавать по наследству.          
 
                     
Такой порядок установлен вроде бы с благим намерением - предотвратить обезземеливание крестьян, поскольку, как предполагали законодатели в Верховной Раде, при свободной продаже земельные паи у селян скупят новоявленные латифундисты, а без земли крестьяне станут батраками. Словом, хотели как лучше, а вышло как всегда - хреново: была закреплена земельная раздробленность. Образовавшиеся сельские ООО, фирмы, агроцеха промышленных предприятий и другие формирования пользуются арендованными земельными паями, а аренда - дело временное, любой владелец пая может забрать его. А поскольку у арендатора нет права собственности, то нет и стимула выполнять мероприятия по мелиорации и повышению плодородия земли, поскольку она для него чужая.
 
Кроме того, в земледелии появился такой фактор, как чересполосица, когда внутри крупных земельных массивов ютятся индивидуальные крестьянские участки, мешая применять высокопроизводительную технику, создавать оросительные системы.
Все это отрицательно сказывается на производительности труда и снижает культуру земледелия. Проигрывает не только аграрный сектор, без рынка сельскохозяйственных земель в государстве не может быть полноценной рыночной экономики, она остается ущербной. Вместо нее между социалистической и капиталистической формой в Украине получилась какая-то социально-экономическая загогулина, построенная к тому же на зыбучих песках. Не зря специалисты называют украинскую экономику гибридом феодальной и социалистической. Это уродливое творение не может дать хороших плодов.
 
Шведский вариант
 
Когда коммунистическая система почила в бозе, тогдашние власти заверяли, что в Украине будет построена социально направленная рыночная экономика, ориентированная на служение людям, на удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. Тогда многим верилось, что удастся создать экономику шведского типа, в которой значительно больше социализма, чем было в советской. Но не зря юмористы шутили, предсказывая, что как в Швеции у нас никогда не будет, потому что у нас в стране мало шведов.
И в самом деле, получилось не так, как декларировалось. Оказалось, экономика - не электротехника, где соединив приборы по определенной схеме, получаешь желаемый результат. В экономике мало иметь соответствующую чертеж, надо еще точно и чисто выполнять все операции, делать все по-честному. А мы, как показала история, можем любую схему общественного устройства исказить до неузнаваемости, превратив ее в полную противоположность. Так, в СССР, по утверждению обществоведов, в тридцатых годах прошлого века существовала одна из лучших в ту пору конституций в мире, а тем не менее страна была превращена в одну большую каторгу. Потому что в эту хорошую конституцию те, кто вершили дела и судьбы людей, не заглядывали, они о нее вытирали ноги.
 
Рулят олигархи
 
Похожая участь постигла намерения о строительстве социально ориентированной рыночной экономики. Не только в Украине, на всем пост- советском пространстве после получения независимости экономика попала в руки жадных людей с криминальной закваской, которые захватили большинство предприятий и всеми способами стали выжимать из них максимально высокую прибыль, не считаясь ни с чем, в первую очередь, с правами человека и социальной справедливостью. Еще до сих пор нет-нет да раздаются выстрелы киллеров, которые убирают с дороги тех, кто мешает бизнесу хозяев получать максимальную прибыль.   
 
Жадность отечественных олигархов проявляется в стремлении к роскоши, они скупают за границей дворцы и виллы, устраивают свои поместья с восточной помпезностью. За олигархами потянулись служащие им чиновники, которые, пользуясь разгулом коррупции, тоже стремятся обустроить свою жизнь с пышностью арабских шейхов или средневековых феодалов. К сожалению, пример тут подают высшие должностные лица государства. Ярким подтверждением тому - сверкающие золотом пышные поместья президента, министров прокуроров, судей, лидеров оппозиции, высоких чиновников и других лиц. Этим чиновникам и олигархам будто невдомек, что такая роскошь в бедной стране это не только безнравственно, это преступно, независимо от того, каким путем все это богатство нажито - честным или криминальным. Потому что треть населения находится за чертой бедности, минимальная зарплата и пенсия обеспечивают лишь полуголодное существование.
 
                  * * *
Как видим, ни шведского социализма, ни народного капитализма в Украине за 23 года построить не смогли, этот исторический отрезок стал своего рода загогулиной в социальном и общественном развитии государства: от коммунистической модели ушли, а взамен ничего привлекательного не создали. Получился олигархат местного розлива и непомерное расслоение общества. Все президенты провозглашали и начинали реформы, направленные на модернизацию экономики и повышение благосостояния населения, но ни одна из них не была доведена до конца и не принесла желаемых результатов. Наша демократия не стала орудием служения человеку, реализации способностей и возможностей развития каждого. Это и привело страну к Майдану. Сегодня празднуется его победа, но она не дает оснований верить в то, что Украину ждет нормальное правовое демократическое государственное устройство европейского образца.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

 


» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов