На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
лента новостей
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
19:53На какой руке следует измерять артериальное давление?
Различия в показателях артериального давления на правой и левой руке »
18:35Как спастись от жары: что пить, есть и как одеваться при температуре за 30
Жарко, и синоптики в ближайшие дни не обещают прохладу. А ведь только »
15:32Оптимальный напиток для жаркой погоды
Достаточно разбавить обычной водой яблочный сок. Специалисты рекомендуют »
18:47С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты
С 1 июля в Украине впервые в этом году вырастут социальные стандарты. »
05:19Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
О том, что много соли есть вредно, знают даже дети. Но чем именно »
17:16Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
Новым главным тренером донецкого "Шахтера" стал нынешний наставник »
13:32В ЕС ввели правила пользования дронами
Европейский союз стал первым регионом в мире, который подписал правила »
20:15Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
В июне 2019 года украинцы будут отдыхать три дня подряд дважды »
17:17Магнитные бури июня 2019
По сравнению с майским календарь магнитных бурь на июнь 2019 выглядит »
11:58Кислородные коктейли
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф »
08:55Контрастный душ и массаж голеней: как в жару бороться с варикозом и отеканием ног
Потеплело. На улицах полно прохожих в шортах и коротких юбках. Но »
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.03.2014

Донецк воюет. Хроника событий

Количество просмотров: 19961
За последнюю неделю Донецк превратился в кипящий котел событий, которые сменяют друг друга с молниеносной скоростью. Верховная Рада подогревает ситуацию принятием новых законопроектов - о вступлении Украины в НАТО, о языках (замене кириллицы на латиницу) - а также непопулярными реформами, такими как повышение цен на газ и услуги ЖКХ для населения. Масло в огонь подливает и другая сторона - Россия, которая сотрудничает с сепаратистами Крыма, но отрицает наличие своих войск на территории полуострова. Информационная и политическая война находят отражение на улицах городов Украины: ведомый активистами различных сил, испуганный и запутавшийся народ остро реагирует на каждое информационное сообщение. Яркий тому пример - события, происходящие в шахтерской столице в последние дни. 
 
Штурм ОГА. Дубль второй.
 
Пророссийские активисты, захватившие в понедельник донецкую ОГА еще в среду днем, были "эвакуированы" из сессионого зала из-за сообщения о минировании здания. Милиционеры и взрывотехники обнаружили в здании противопехотную мину. Взрывчатка была вывезена за пределы города и нейтрализована. Благодаря этому факту здание ОГА милиция полностью "очистила" от штурмовиков, которые считали, что их наглым образом вывели из здания обманным путем, так как никакую мину они не видели.
 
В этот же день три тысячи пророссийских активистов продолжили митинговать на Октябрьской площади во главе с народным губернатором Павлом Губаревым. Митингующие снова скандировали "Севастополь", "Беркут", "Россия" и требовали провести референдум о статусе территории Донецкой области.
 
Один из участников акции предприниматель Иван Квасков рассказал нашим журналистам о цели собрания в среду на Октябрьской площади:
- Мы хотим стабильности, чтобы от лица народа могли волеизъявлять свои права, чтобы считались с нашим мнением, а не с теми, кто бандитским образом захватил власть в Киеве. Мы будем штурмовать ОГА, чтобы провести референдум. Народ сам должен определиться: или Донбасс будет в составе Украины, или присоединиться к России, или же станет автономным.
На наш вопрос: "Если вам не разрешат пройти в здание, что вы предпримете?" последовал такой ответ:
- Что значит, не разрешат? По Конституции, вся власть принадлежит народу! 
 
Кроме того, своим мнением поделилась и пришедшая сюда пенсионерка Ирина Прохорова. Она пожаловалась на то, что в феврале ей задержали пенсию на пять дней. Теперь она боится, что в марте задержат еще на больший срок:
- Я в Украине никакой власти уже не верю. Пришла, чтобы сказать, что мы должны защищать свой край от бандитов и подписать обращение к Владимиру Путину о помощи в наведении порядка в стране.
 
В это время вышел к народу Павел Губарев, который с импровизированной сцены начал заверять всех присутствующих, что будет идти до конца:
- Меня били прямо на митинге, мне сломали руку и ребро, а также придушили до потери сознания. Меня называли клоуном, провокатором, экстремистом, террористом. Мне предлагали до 40 миллионов долларов за то, чтобы я ушел и предал вас, но я ответил, что Родиной не торгую!
Тут же "народный" губернатор огласил свои планы: наладить связь с единственной, по его мнению, легитимной властью в стране - Верховным Советом Крыма. А организованный им народный протест назвал шансом свергнуть олигархическую власть и дать юго-востоку самоопределиться.
 
Через час с криками "Милиция с народом" толпа протестующих ринулась штурмовать здание ОГА уже по накатанному сценарию понедельника. В этот раз пророссийские активисты попали в облгосадминистацию через центральный вход, разбив стекло двери, и пробрались в здание, которое к тому времени было обесточено. 
 
Части митингующих удалось попасть во двор ОГА через вход со стороны Центра законодательных инициатив: они снова сломали то же металлическое ограждение и, забравшись на дерево, а следом на крыши стоящих автомобилей, попали внутрь, таким образом минуя кордон из внутренних войск.
 
Стоит отметить, что среди пришедших штурмовать начались потасовки и между собой: люди выясняли, кто провокатор и кто прибыл сюда из Ростова, а кто коренной дончанин.
Несмотря на внушительное количество правоохранителей, активистам удалось добиться своей цели. После того, как в ОГА вход для народа был открыт, милиция отступила.
 
И снова бой…
 
Под предводительством "народной власти" часть захватчиков осталась внутри ОГА, большинство же - около двух тысяч - отправилось на площадь Ленина, где проходил митинг "За единую Украину", на котором собралось примерно такое же количество людей.
Дончане, которые не поддерживают сепаратистские настроения, собирались и днем ранее, во вторник вечером, к Свято-Преображенскому собору. И во вторник, и в среду в толпе апологетов соборной Украины не наблюдалось флагов ни одной политической партии - только многочисленные национальные флаги и желто-синие надувные шары. Митинг был окружен плотной цепью милиции и бойцов внутренних войск. Таким образом, главная площадь Донецка поделилась на два воинствующих лагеря: пророссийский и проукраинский. Частью митинга стала автоколонна легковушек с национальной символикой, которая была встречена пророссийскими активистами очень негативно: они разбивали бутылки о машины, стучали по колесам и срывали с них флаги Украины.
 
Пока "соборники", оцепленные стражами порядка, пели государственный гимн, один из организаторов этой акции Сергей рассказал нам, за какие идеи борются дончане с национальными стягами:
- Мы собрались при помощи социальных сетей и выступаем против сепаратистских настроений. Мы не хотим, чтобы другое государство вмешивалось в наши дела, и Путин не вводил российские войска на нашу территорию - иначе начнется война. Донецк - это часть Украины. Мы обязаны сохранить целостность нашей страны.
Этот митинг в своем большинстве собрал людей, которые пришли сюда выступить за мирное урегулирование конфликтов, и отсутствие военных действий с чьей-либо стороны. В меньшинстве же присутствовали здесь и те, кто поддерживает ассоциацию с ЕС и идеи Евромайдана. А кроме того, в количестве около 20 человек в толпе находился и донецкий "Правый сектор".
Как только из толпы проукраинских активистов послышались возгласы "Слава Украине! Героям слава!", российские сторонники пришли в ярость. Подобные возгласы подействовали на раздраженную толпу, как красная тряпка для быка: в "украинскую" демонстрацию полетели яйца, пакеты с мукой, яблоки и петарды. Спикер проукраинского митинга успокаивал народ, заверяя, что "российские боеприпасы" скоро закончатся.
 
Пророссийскую молодежь, которая отправляла "снаряды" в "украинскую" сторону, выбежал успокаивать один из старших соратников с георгиевской лентой:
- Зачем вы это делаете? Нас потом телевидение назовет провокаторами, титушками и быдлом!
Многие прислушались, и даже вернули купленное обратно в близлежащий магазин "Обжора". Но радикально настроенных граждане к увещеваниям не прислушались и продолжали бомбить "противника".
 
Герои у каждого свои
 
"Вечёрка" попыталась разобраться в конфликте и выяснить, что же все-таки вкладывают в понятие "героев Украины" представители митинга с национальными флагами:
- Я подразумеваю под "героями" своих дедов, которые боролись за эту землю на фронтах ВОВ. Они сохранили для нас свободу, а мы не создали для себя и своих детей нормальное благосостояние. У нас будущего нет, если мы ничего не изменим, - рассказал сорокалетний активист проукраинского митинга Василий.
 
Архиепископ Сергий Донецко-Мариупольской епархии УПЦ, Киевского патриархата высказал свое мнение на этот счет:
- Церковь всегда была с народом, я уже четыре раза выступал на Майдане в Киеве. А сегодня я здесь, чтобы призвать людей к миру и любви к Украине. Наша сила в единстве. Сегодня все главы церквей Донецкой области благословили Сергея Таруту на губернаторство. Его называют бизнесмен-романтик, так как он пожертвовал своим бизнесом, чтобы помочь Донбассу. А герои - это те, кто творит добро и не оставляет после себя руин. Это не только те, активисты которые погибли, защищая украинские ценности, это каждый из нас, кто стоит на фундаменте любви и творит добро для украинцев.
 
По завершению проукраинского митинга кордоны милиции начали проводить митингующих к зданию Минугля, а пророссийские активисты начали предпринимать попытки окружить охраняемых. Стычек избежать не удалось: прорвав оцепление милиции, люди с георгиевскими ленточками начали без разбору бить оппонентов и правоохранителей. Прибывшие на место подкрепление милиционеры пытались сдерживать схватку, однако воюющие стороны не прекращали перебрасываться бутылками и палками. Стражи порядка оперативно погрузили проукраинских активистов в бронированные автобусы и увезли с площади.
 
"Скорая помощь", дежурившая на месте, забрала с места происшествия 7 пострадавших - в основном с легкими телесными повреждениями.
Но на этом беспорядки в городе не закончились. Пророссийские радикалы, войдя в кураж, захватили здание Государственного казначейства и попытались осадить телеканал "Донбасс". 
 
После этих событий в ночь на четверг 70 приверженцев самоназванного губернатора Губарева задержали правоохранительные органы. Но уже к обеду вчерашнего дня были отпущены на свободу до выяснения обстоятельств.
До вчерашнего вечера у ОГА дежурили многочисленные отряды милиции, в том числе и сотрудники в гражданском. Правоохранители взяли ситуацию под жесткий контроль, чтобы предотвратить дальнейшие попытки захвата здания. Над облгосадминистрацией снова развивается Государственный флаг Украины.
 
Елена ЖУРБА.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото Елены ЖУРБЫ.
 
Реакция МВД
 
6 марта состоялся брифинг руководства областной и городской милиции, где были подняты вопросы о событиях прошедших суток. Общался с прессой первый заместитель начальника областного ГУМВД Владимир Гончаров и новоназначенный начальник Донецкого городского управления ГУМВД Максим Кириндясов.
 
Перед началом брифинга Максим Кириндясов попросил представителей СМИ максимально точно отобразить полученную информацию, так как это имеет большое значение для нормализации ситуации в городе и области. Затем сообщил о положении дел на текущий момент время, а также дал оценку произошедшим событиям недавнего времени:
 
- Сначала мы надеялись на переговоры с протестующими, которые пикетировали облгосадминистрацию, дабы не усугублять конфликтную ситуацию. Однако произошедший вчера днем штурм показал, что люди начали заниматься не мирным митингом, а откровенным вандализмом, и мы поняли, что они перешли рамки закона. Поэтому милиция получила инструкцию задерживать нарушителей правопорядка. Ночью сотрудники правоохранительных органов очистили здание облгосадминистрации от захвативших ее митингующих, которые были задержаны и доставлены в отделения милиции до выяснения всех обстоятельств. Всего задержанных 70 человек. Кроме того, было освобождено областное казначейство, находящееся в том же здании. После себя митингующие устроили беспорядок в комнате Славы ветеранов, повреждены портреты заслуженных шахтеров края и т.д. Сейчас перед облгосадминистрацией находятся сотрудники МВД в штатском, которые информируют всех граждан, желающих подойти к зданию, что любой митинг или пикет будет считаться незаконным, так как сейчас нет ни у кого разрешения проводить такие акции.
 
Владимир Гончаров в свою очередь заявил, что милиция по всей области переведена в усиленный режим работы:
- Дабы избежать провокаций, мы усилили по всей области контроль общественного порядка. Однако государственные учреждения в областных населенных пунктах охраняются в обычном режиме. Стоит отметить, что была создана следственная группа, которая занимается выяснением подробностей противозаконных действий. Мы установим всех зачинщиков беспорядков и привлечем их к ответственности согласно действующему законодательству.
 
Также руководители силового ведомства сообщили, что ТРК "Донбасс" сейчас находится под охраной милиции во избежание провокаций со стороны агрессивно настроенных активистов. Отвечать на вопросы, связанные с уголовным производством против лидера "Народного ополчения Донбасса" Павла Губарева, милицейское руководство отказалось, сославшись на то, что его делом занимается СБУ.

Александр ГОЛОВАСТОВ.


» все новости




Новости по теме

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

20.06.2018 : Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов