На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.03.2014

Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

Количество просмотров: 8681
Летательный аппарат дончанина Тофика Мамедова превзошел изобретение великого Леонардо да Винчи.
 
Человек мечтал о полете еще в глубокой древности. Желание летать подобно птице отразилось в античных легендах и мифах. Со временем появились попытки реализовать эту идею. Путь к нему, казалось, был очевиден - нужно сделать из прутьев и полотна или перьев большие крылья и, подражая движениям птиц, подняться в воздух. Но в действительности все оказалось не так просто. На таких “крыльях” экспериментаторы не могли летать и часто платили за свою смелость жизнью. Все помнят легенду о Дедале и его сыне, их полет был успешным, пока Икар не поднялся слишком высоко к Солнцу, которое растопило воск, скрепляющий его крылья. Художник и ученый Леонардо да Винчи был убежден, что "человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться вверх".
 
Поэтому он начал разрабатывать аппарат, приводимый в движение только силой мышц человека, и позволяющий ему парить в воздухе как птица. Существует множество рисунков такого "ornitotteri", придуманных Леонардо. Одни из них изображают лежащего человека, который собирается взлететь с помощью механизмов, присоединенных к крыльям; другие - движение вперед при помощи более совершенной системы винтов и шкива. Есть и рисунки человека, расположенного вертикально в летательном корабле, на педали которого он нажимал руками и ногами.
 
"Ornitotteri" да Винчи
 
Чтобы сконструировать крылья "ornitotteri", Леонардо изучал анатомию птичьего крыла, учитывая функции и распределение его перьев. Наблюдая за полетом птицы, ученый заметил, что она по-разному машет крыльями, когда зависает в воздухе, летит вперед или приземляется. Его интересовали также перепончатые крылья летучих мышей. На основе этих наблюдений Леонардо сконструировал огромные крылья, чтобы поднять человека в воздух и удержать его в полете, благодаря элеронам и шарнирам. Он собирался имитировать воздушную акробатику птиц, их способность беречь энергию в полете и точно приземляться. До конца XV столетия Леонардо был уверен, что сможет осуществить проект механического полета. Однако его беспокоило то обстоятельство, что возможности мышц человека ограничены. Поэтому он собирался вместо энергии мускулов использовать механизм лука, который обеспечивал бы движение вперед. Впрочем, лук не решал проблем автономности в полете, возникающих при быстром раскручивании пружины.
 
С 1503 по 1506 годы Леонардо был занят исследованиями в Тоскане. Атмосферные условия, наличие или отсутствие ветра, соответствующие метеорологические и аэродинамические явления заставили его отказаться от своей старой идеи об "инструменте", основанном на взмахе крыльев, и признать ”полет без движения крыльев”.
 
Эксперимент дончанина
 
А водитель-дальнобойщик из Донецка Тофик Мамедов убежден, что полет на крыльях вполне реален. Конструктор-самоучка изобрел чудо-механизм, который в несколько раз может увеличивать силы человека и поднимать его в воздух. Он считает, что его преобразователь силы может произвести революцию в механике. 13 августа прошлого года 39-летний дончанин для наглядности провел эксперимент, который может увидеть любой желающий: видеоролик в youtube называется "Сила киборга" (автор Влад Мураев).
 
Для испытаний была выбрана удобная поляна в Петровском районе, друзья помогли собрать конструкцию и поднять ее на стропила. Летательный аппарат, созданный дончанином без единого чертежа из металла и бамбука, получился довольно тяжелым. Вместе с изобретателем он весит 130 килограммов, общий размах крыльев - около восьми метров. Но сам конструктор, совершая определенные движения, умудряется поднять эту махину в воздух. "Я называю это не взлететь, а махнуть объемом в соответствии с ростом, весом и физиологией человека. Изобретенный мною механизм дает нужный объем, который приводит к подъему и полету. Он приводится в движение механическими усилиями человека. Получается, что никто из моих предшественников не озадачился: откуда берется физическая сила, чтобы махнуть крылом такого объема", - рассказывает гость редакции.
 
У дончанина свой особый взгляд на движение в трех природных стихиях. "Есть три среды обитания - земля, вода и воздух. Мы живем в них, и не можем без них обойтись. И во всех трех - движутся существа. Чтобы идти по земле, нужно сделать шаг, чтобы плыть по воде, необходимо грести, а в воздухе - делать махи крыльями. Люди доказали, что могут успешно передвигаться на механических конструкциях по земле и воде - на велосипеде, в лодке… Они на сто процентов приспособлены к среде, а мы - приноравливаемся к ним, устраиваемся в наиболее удобной позе. Человечество бредит полетом. Баба Яга в ступе, ковер-самолет - все это давно известно. Я создал махолет для передвижения по воздуху, а человек является дополнением к этой конструкции, мышечным толкателем и переносимым объектом. Все это технически обоснованно. Преобразователь силы дает нам возможность делать то, что от природы человеку не дано", - говорит изобретатель.
 
В перспективе - спортивный снаряд
 
Идея создать такой аппарат пришла к Тофику Мамедову уже давно. "Я долго работал дальнобойщиком. Было много времени на раздумья - я ездил один. И лет восемь назад начал постепенно конструировать опытный образец", - рассказывает он.
На вопрос: "Пригодились ли ему в работе специальные технические издания, советы специалистов?", отвечает: "Зачем мне у них учиться? У меня в голове уже все есть! Я сам все свои расчеты делаю, сам по ним создаю модели". Учителем дончанина стала сама природа: он долго изучал строение пернатых, чтобы создать свой махолет.
 
Изобретатель с детства увлекается конструированием, недавно запатентовал свой преобразователь силы. В его ближайших планах - усовершенствование конструкции. "Теперь нужна серьезная техническая доработка аппарата с использованием современных материалов - углепластика, стекловолокна и других. Это в гараже не сделаешь, только в заводских условиях. При усовершенствовании преобразователя силы в разы увеличится КПД рычага и, соответственно, - резкость маха. Но главная цель достигнута - конструкция сделала движение", - объясняет дончанин. При успешных испытаниях махолет может стать новым спортивным снарядом общего пользования, считает Мамедов. "Я хочу достучаться до людей! Человек может научиться безопасно летать, в этом нет ничего сложного", - подытожил изобретатель. А семья и друзья ему активно помогают.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины

23.08.2013 : Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

04.06.2013 : В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов