На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.03.2014

Власть центру всласть

Количество просмотров: 1563
Едва ли не с первых дней независимости Украины в обиходе у политиков появилось слово-страшилка: сепаратизм. Им как жупелом пугают всех, начиная от президента страны. Особенно достается руководителям ряда регионов, которых при малейших разногласиях с центром подозревают в стремлении перейти под юрисдикцию сопредельного государства. На этой почве подвергаются остракизму все, кто выступает за федеративное устройство Украины. Считается, что это ослабит страну и приведет к ее распаду.
 
Хочется больше 
 
Не станем спорить, политикам и политологам видней. Тем более, что ряд региональных руководителей действительно выступают за федерализацию. 
Но вот вопрос: почему они за это ратуют? Ведь не враги же они своему отечеству, не стремятся его ослабить или уничтожить, да и других побудительных причин для этого вроде бы нет. Тогда в чем же дело? Ведь не на пустом же месте родилась и живет идея федерализации страны.
 
Никаких загадок тут нет. В любом государстве существуют противоречия между центральной и местными властями в сфере полномочий и прав. Местные органы управления хотят быть полноправными хозяевами на своих территориях, в своих населенных пунктах, а центральная власть стремится подчинить себе все, присвоить как можно больше полномочий. А многовековая история нашей страны такова, что нити управления всегда сходились в столицу, где решались все более-менее важные вопросы. Не зря классик русской журналистики В.Гиляровский написал:
В России две напасти:
внизу - власть тьмы,
а наверху - тьма власти.    
После октябрьского переворота большевики сперва обещали народу вольности, но потом скоренько так закрутили гайки, что ни охнуть, ни вздохнуть. По сравнению с установленным ими режимом царское правление казалось верхом либерализма. Все делалось по команде из Москвы, люди разве что строем не ходили, как сегодня в Северной Корее.
 
Все в свои руки
 
После обретения независимости политические лидеры заверяли, что будут строить в Украине демократическое правовое государство с широкими полномочиями местной власти. Однако человеческая природа - забирать власть в свои руки - брала свое, каждый из президентов в меру своего темперамента стремился присвоить больше полномочий и, как выражаются нынешние политологи, укреплял вертикаль власти. Наибольшего успеха в этом, бесспорно, достиг В.Янукович, которого сегодня даже обвиняют в намерении установить личную диктатуру. Однако из механики известно, что чем сильней сжимать пружину, тем с большей силой она стремится распрямиться, и вырвавшись, может больно ударить.
 
Именно это и произошло в Украине. Пресловутая вертикаль власти придушила многие свободы, а помноженная на разросшуюся коррупцию и ущербную правовую систему с продажными судами вызвала резкое отторжение населения. При этом были урезаны до предела полномочия и права местных органов власти.
 
Известно, что всем заправляет тот, кто распоряжается деньгами. Поэтому центр первым делом сосредоточил в своих руках все управление финансами. Помнится, еще во времена президентства Л.Кучмы велись разговоры о необходимости разрабатывать госбюджет снизу вверх, начиная с сельского и районного советов. Сторонником такого порядка в бытность губернатором Донетчины был и В. Янукович. А в итоге пришли к тому, что бюджеты всех городов областного подчинения составляются в столичных учреждениях, будто там лучше знают, сколько в том или ином городе надо починить крыш, заменить труб, отремонтировать дорог и т.д. и сколько на это потребуется денег.
Такой порядок установлен с благой целью - рачительно расходовать средства, предотвратить всевозможные злоупотребления в виде завышения смет и расценок на работы, откатов и прочих способов хищения. Но для казнокрадов эти меры - не препятствие, жизнь показывает, что чем сильней централизация финансирования, тем больше возможностей для злоупотреблений. Самый лучший ревизор исполнения бюджета - это общественный контроль громады, который у нас в большинстве городов сведен к пустой формальности.
 
В роли просителей
 
Но самое пагубное влияние централизация бюджетов оказывает на то, что у местных властей напрочь убивается стимул пополнять казну, зарабатывать деньги сверх установленных показателей. Руководители городов знают, сколько ни заработай, сколько ни собери дополнительно налогов, деньги не пойдут на местные нужды, все заберет центр в виде изъятий из городского бюджета. Так, например, в прошлом году дополнительно к налогам пресловутое изъятие из бюджета Донецка составило более 300 миллионов гривень. Может, Донецку просто некуда было деть эти деньги? Если бы так… В городе более половины водопроводных сетей нуждаются в замене, по данным горжилуправления, на ремонт жилья требуется более 800 миллионов грн., в области не работают 542 лифта. Масса других неотложных потребностей. Понятно, что эти 300 с лишним миллионов были бы очень кстати для финансирования первоочередных нужд города.     
Городская казна могла бы существенно пополниться за счет налога на землю. Дело в том, что многие предприниматели, особенно в сфере торговли и бытового обслуживания, самовольно прирезали себе земельные участки, даже на тротуарах соорудили всевозможные пристройки, поставили ограды, а земельный налог платят за прежнюю площадь. Чтобы навести в этом порядок, 20 с лишним лет назад было принято постановление правительства о проведении инвентаризации земель, но, по данным областного управления земельных ресурсов, проведена она едва наполовину. А все потому, что местные органы власти не заинтересованы в этом, потому что налог все равно уходит в центр.
В распределении финансов действует весьма странный порядок: почти все собираемые налоги забирает центр, а затем в течение года отстегивает от своих щедрот скромные суммы в виде трансфертов, субсидий и дотаций. В Донецке, например, налоги распределяются так: 78,8% уходит в госбюджет, 8,9% - в областной, а на городские нужды остается всего 12,3%. Вот и покрутись, залатай все прорехи этой суммой. В результате даже самые богатые регионы, которые наполняют государственную казну, превратились в бедных просителей. 
 
Посты вместо очистных 
 
Или возьмем охрану окружающей среды. Всем известно, что Донецкая область находится на грани экологического бедствия, по данным департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составляет четвертую часть общеукраинского, а сброс загрязненных стоков в поверхностные водные объекты в 3,6 раза выше, чем в среднем по Украине и в 25 раз больше, чем в Харьковской области. В результате все речки Донбасса, если подходить со строгими мерками, являются просто сточными канавами. Прежде хоть понемногу расчищали их русла, а теперь эта работа сведена на нет.         
     
В прошлом году в рамках плана охраны окружающей природной среды Донецкой области на 2013-2020 годы принято решение об установке на реках стационарных постов контроля за состоянием воды. Дело, бесспорно, полезное, но вот в чем штука: в области ни в одном городе нет сооружений для очистки ливневых стоков, вся грязь и мусор с улиц после дождей и таяния снега прямиком идут в реки. Как могут защитить от этакого варварства контрольные посты? А на строительство очистных сооружений, говорят, нет средств… 
 
Казалось бы, в такой ситуации правительство должно быть озабочено тем, как уменьшить загрязнение природы в регионе, не жалеть средств на строительство природоохранных объектов. На деле же все происходит ровно наоборот: львиную долю собираемого с предприятий в области экологического налога забирает центр. В прошлом году эта сумма составила 340 млн. грн., а в нынешнем году бюджетом предусмотрено забрать более полумиллиарда гривень - 75% сбора. На эти деньги уже давно можно было построить ливневые очистные сооружения во всех городах и поселках региона. Интересно бы знать, куда уходят эти предназначенные на охрану природы средства, изымаемые у самого неблагополучного в экологическом отношении региона? 
 
Подобные факты вполне объясняют и оправдывают позицию ряда местных органов власти, требующих расширения прав. Однако при этом следует заметить, что получить эти права регионы могут не обязательно через федерализацию, это можно без проблем сделать и при существующей унитарной системе государственного устройства. Примеров тому в мире достаточно. Чтобы дать регионам право самим собирать налоги, планировать бюджет и распределять получаемые средства, вовсе не обязательно превращать страну в некую федерацию, просто надо дать больше прав регионам в планировании экономики и ведении хозяйства, поощрять инициативу, не вязать по рукам и ногам путами указаний и разрешений центральной власти. Самоуправление, о котором много говорится, должно обрести свой изначальный смысл: дать возможность регионам самим управлять местными делами, решать свои жизненные проблемы. Именно об этом давно мечтают власти на местах.    
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

20.06.2018 : Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов